Международные конвенции по атмосфере и климату и интересы России (11813-1)

Посмотреть архив целиком

Международные конвенции по атмосфере и климату и интересы России

Н.Ф.Еланский

В отличие от многих "домашних" экологических неприятностей (загрязнение почвы и воды, опустынивание, сокращение видов животных и растительности и т.д.) проблемы загрязнения атмосферы носят глобальный характер. Каждая страна в отдельности ничего не может с ними поделать. Здесь нужны совместные усилия.

Напомним, что в основе всех экологических проблем, связанных с качеством воздуха, погодой и климатом лежит изменение химического состава атмосферы. В ходе человеческой деятельности в нее ежегодно выбрасывается несколько миллиардов тонн различных веществ в виде газов и аэрозолей. Многие из этих веществ - углекислый газ, метан, закись азота, оксид углерода - пропускают к Земле ультрафиолетовое ( УФ) и видимое солнечное излучение, но поглощают уходящее от Земли тепло, приводя к парниковому эффекту. Их так и называют - "парниковые" газы.

Другие вещества, такие как фреоны (хлорфторуглеводороды) и галоны, содержащие хлор, фтор и бром, почти абсолютно нейтральные и безвредные у земли, попадая в стратосферу, распадаются на активные составляющие, которые разрушают озоновый слой. Это так называемые озоноразрушающие вещества. Выделяется также третья группа соединений, это - сильнейшие окислители, которые и определяют в основном химический состав атмосферы - озон, оксиды азота, радикал гидроксил и др. Благодаря им в атмосфере разрушаются многочисленные углеводороды и их производные, хотя при этом часто образуются токсичные и вредные для здоровья человека химические соединения. Сами окислители в повышенных концентрациях тоже опасны для всего живого.

Надежно установлено, что содержание большинства этих газов в атмосфере неуклонно растет. Рост обусловлен антропогенными причинами и не связан с действием естественных источников, среди которых основную роль играют жизнедеятельность микроорганизмов, водорослей, растений, животных и выбросы вулканов.

Для углекислого газа скорость роста составляет около 0.5% в год. Для метана, оксида углерода и оксидов азота - примерно 1% в год. Еще быстрее растет концентрация хлорфторуглеводородов. Количество метана в атмосфере удвоилось за последние 200 лет, концентрация оксидов азота выросла в два раза менее чем за 100 лет. Почти удвоилось по сравнению с доиндустриальной эпохой содержание углекислого газа. Во много раз увеличилась концентрация в воздухе некоторых органических соединений, и более того, в атмосфере появились совершенно новые для нее вещества, не имеющие естественных источников.

Изменение состава атмосферы имеет важные последствия. Во-первых, ухудшилось качество воздуха, причем не только в городах и в промышленно-развитых регионах, но и в целом на земном шаре. Благодаря активным процессам переноса долгоживущие в атмосфере примеси, попавшие в воздух в Северной Америке или Европе, через несколько месяцев распространяются почти на все Северное полушарие, частично проникают в Южное и могут достигать даже Южного полюса.

Во-вторых, происходит разрушение озонового слоя и увеличивается поток коротковолновой солнечной УФ-радиации на земную поверхность, что приводит к подавлению иммунной системы человека, увеличению числа заболеваний раком кожи и катарактой, а также к большим убыткам в сельском хозяйстве из-за воздействия на растения и животных.

Особенно неблагоприятно складывается этот процесс в России. В последние 10-15 лет над Сибирью в зимне-весенний период развивалась аномалия в озоновом слое, которая сейчас заставляет говорить о появлении озоновой дыры над нашей страной. (В 1997 г. содержание озона над Сибирью снизилось в марте- апреле на 30%.)

В-третьих, изменился тепловой баланс Земли, и за последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0.6 ° С. Потепление климата сопровождается таянием ледников и вечно мерзлых грунтов, изменением количества осадков, увеличением частоты засух и тропических циклонов и многими другими явлениями. И хотя на первый взгляд для северных территорий этот процесс кажется благоприятным, более детальные исследования показывают, что повышение уровня моря, изменение режима осадков, изменение состояния облачности и т.п. в целом дают резко неблагоприятный для человека эффект.

Международные соглашения

Уже первые признаки этих опасных явлений имели в 70-е годы большой общественный резонанс. Виновниками загрязнений воздуха вполне обоснованно считались промышленно-развитые страны, которые и должны были нести основные расходы по их устранению.

Обнародованные результаты фундаментальных научных исследований вызвали большую заинтересованность общественности и привели к принятию важных международных соглашений - Женевской конвенции о дальнем трансграничном переносе загрязняющих примесей и Протокола к ней о сокращении выбросов оксидов азота (принятых в 70-х годах), Венской конвенции о защите озонового слоя (1985) и Монреальского протокола об ограничении и запрещении производства озоноопасных хлорфторуглеводородов (1987), Конвенции об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992) и Протокола об ограничении выброса парниковых газов (Киото, 1997).

Если первые соглашения по трансграничному переносу носили скорее рекомендательный характер, то последующие содержали уже обязательные к исполнению конкретные требования. Беспрецедентным в этом отношении явился Монреальский протокол. Тщательно подготовленные и сформулированные цели, требования и санкции за их неисполнение продемонстрировали возможность решения сложнейших экологических проблем. В 1987 г. его подписали 36 стран. Предусматривалось сначала заморозить на уровне 1986 г., а к 1993 г. сократить на 20% производство наиболее опасных хлорфторуглеводородов. Эти требования были выполнены даже раньше срока. В 1990 г. в Лондоне правительства 92 стран приняли обязательства полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ к 2000 г. В число запрещаемых соединений были дополнительно включены широко используемые в народном хозяйстве и в быту четыреххлористый углерод, метилхлороформ, метилбромид. В 1992 г. в Копенгагене срок прекращения производства хлорфторуглеводородов был перенесен на 1996 г., а список озоноразрушающих веществ пополнился целым семейством соединений - гидрохлорфторуглеводородами. Они должны быть полностью исключены из производства и потребления к 2030 г.

В год десятилетия Монреальского протокола уже 163 страны стали участниками движения за сохранение озонового слоя. Однако не все страны оказались способны выполнить подписанные соглашения, в их числе и Россия. В 1990 г. в республике производилось 198 тыс. т озоноразрушающих веществ, что составляло около 20% от мирового уровня. В 1992 г. их выпуск упал до 146.5 тыс. т, а в 1996 г. - до 18 тыс. т. Однако полное прекращение производства этих веществ Россия может обеспечить только к 2000 г. Страны Венской конвенции с пониманием отнеслись к выдвинутому в 1995 г. предложению правительства России продлить срок полного запрещения производства и потребления озоноразрушающих соединений в связи с экономическими трудностями и пока не применяют экономических санкций к нашей стране.

Опыт согласованных международных действий по защите озонового слоя в полной мере был использован странами при разработке Конвенции об изменении климата. Вначале 176 стран подписали Конвенцию, и только через пять лет, после интенсивной подготовки - Протокол об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов. Последний документ подписали не просто, при его обсуждении шла острая борьба, поскольку ограничения на величину выброса прямо влияют на развитие промышленности, энергетики, транспорта в каждой из стран участников соглашения.

Протокол предусматривает в целом сократить объем выбросов парниковых газов в период 2008-2012 гг. на 5.2% по сравнению с 1990 г. При этом страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, США - на 7%; Япония, Канада, Польша, Венгрия - на 6%. Россия и Украина сохраняют величину эмиссии на уровне 1990 г., учитывая кризисное состояние экономики. Российская делегация комментировала это решение как успех отечественной дипломатии.

По сравнению с Монреальским соглашением в новом Протоколе в общем виде был уже предложен механизм торговли квотами на эмиссии. Страны, превышающие установленные нормы, могут покупать квоты тех стран, где эти нормы не достигаются. Таким образом, начал формироваться совершенно новый экологический рынок, на котором, очевидно, будут сосредоточены огромные финансовые ресурсы.

Подобные шаги в направлении экологической безопасности заставляют пересмотреть первые, принятые в 70-х годах, малоэффективные решения, касающиеся улучшения качества приземного воздуха. В 1996 г. на встрече министров экологии ряда европейских стран был начат процесс подготовки новой конвенции о тропосферном озоне, концентрация которого в приземном воздухе за последние 100 лет выросла в два-три раза. Она приблизилась к тому уровню, когда озон становится опасным для человека и живой природы (содержание озона в тропосфере составляет 12-15% от общего количества и поэтому его рост не компенсирует разрушения стратосферного озонового слоя). Предварительное обсуждение возможных ограничительных мер показало, что список запрещенных к производству веществ будет существенно более весомым, чем в ранее принятых соглашениях. Очевидно, эти меры затронут многие жизненно важные отрасли народного хозяйства. Кроме того, будущая конвенция имеет более выраженный региональный характер, и поэтому, возможно, запреты, ограничения и распределение квот на эмиссии будут проводиться в том числе и по отдельным регионам.


Случайные файлы

Файл
102690.rtf
9164-1.rtf
144700.rtf
21416-1.rtf
132471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.