Тора и проблема экологии: жизнь за счет будущих поколений (10789-1)

Посмотреть архив целиком

Тора и проблема экологии: жизнь за счет будущих поколений

проф. Иегуда Леви

Прогнозы экологов ужасны. Если мы и дальше будем расходовать энергоисточники прежними темпами, ничего не меняя в промышленности, на транспорте, сжигая как и прежде леса для расчистки земельных площадей, это приведет к дальнейшему нагреванию земной поверхности (усилению "парникового эффекта"). На обоих полюсах усилится таяние льдов, низменные участки суши подвергнутся катастрофическому затоплению. Кроме того, продолжится разрушение тонкого озонового слоя в атмосфере, который защищает нас от губительных ультрафиолетовых лучей солнца. Это, в свою очередь, пагубно отразится на здоровье людей: в первом десятилетии XXI века три миллиона человек заболеют раком кожи и 15 миллионов - катарактой. К этому надо добавить загрязнение воздуха и воды, что вызовет накопление ядов в организмах людей и животных. В результате, человечество с легкостью может уничтожить мир, не прибегая к атомному оружию.

Экологическая проблема усугубляется еще одним обстоятельством. Двести лет назад экономист Томас Мальтус опубликовал научную работу, в которой утверждал, что человечество движется к собственной гибели. Население земли растет ускоренными темпами, писал он, за которыми не поспевает обеспечение его продуктами питания. При всей внешней убедительности его доводов, они совершенно неверны. Более поздние исследования показали, что главная проблема вовсе не в демографии. Куда более важный фактор - среднее потребление на душу населения, которое растет гораздо быстрее, чем численность населения, о чем свидетельствуют следующие цифры. За последние тридцать лет население земли удвоилось, в то же время расход энергии на одного человека возрос в восемь раз. К этому можно добавить, что жители Северной Америки и Западной Европы, составляющие десять процентов человечества, потребляют пятьдесят процентов мировых запасов энергоисточников.

Из сказанного можно сделать вывод, что истинная опасность для человечества заключается в избыточном потреблении, которое не только истощает энергетические запасы земли, но и становится главной причиной упомянутого нагревания земной атмосферы.

Расточительность проявляется также в методах использования сырья и даже в наших гастрономических привычках. Отметим, что для производства одного килограмма говядины требуется шестнадцать килограммов зерна. Люди прекрасно знают об этом. Проблема в том, что они не готовы действовать в соответствии с этими знаниями. Попытки остановить губительный процесс сводятся к принятию законов, которые предусматривают всевозможные ограничения. Но такие меры весьма неэффективны, а иногда даже приводят к противоположным результатам из-за бюрократических препятствий. Вспомогательные пропагандистские усилия с целью привлечь общественную поддержку тоже, в целом, неэффективны, поскольку им не хватает рациональной основы.

Как мы, евреи, должны относиться к этим проблемам?

Подход Торы

Как уже отмечалось, главная цель Торы заключается в создании гармоничного общества. Эта цель достигается путем воспитания людей в двух плоскостях. На познавательном уровне человек получает так называемое "устное предание", агаду, т.е. идеологию и мировоззрение, проповедующие социальную гармонию; на поведенческом уровня его снабжают Галахическим сводом установлений, которые подробно регламентируют поступки, необходимые в конкретных ситуациях. Таким образом, Галаха и агада дополняют друг друга, совершенствуя человека и значительно уменьшая неизбежные бюрократические излишества.

Еврейское мировоззрение

Создав первую супружескую пару, Б-г благословил их: "Наполняйте землю и овладейте ею". Овладевать можно с целью эксплуатации, а можно с целью развития. Что подразумевал Творец? Наши мудрецы отвечают на этот вопрос с помощью мидраша: "Когда Б-г сотворил человека, Он подвел его ко всем деревьям Эденского сада и сказал: Взгляни на мои творения, как красивы и изысканы они... смотри не разрушь и не уничтожь мой мир, ибо если ты разрушишь его, некому будет его восстановить".

Отсюда вывод: Тора считает человека ответственным за правильное и разумное управление миром. Поэтому мы не можем спокойно наблюдать за разрушением окружающего мира.

Подход Торы к этому вопросу можно продемонстрировать на таком примере. В одной из отраслей промышленности давно используют некий высокоэкономичный производственный процесс, который, однако, способствует уничтожению защитного озонового слоя в атмосфере. Если мы предложим управляющему одной из фирм этой отрасли взять на вооружение другой процесс, который меньше загрязняет окружающую среду, но требует больше расходов, он возразит: "Я несу ответственность, в первую очередь, перед держателями акций. Я не имею права требовать от них снижения их прибылей ради сохранения чистого воздуха на сорок лет вперед". Его доводы трудно опровергнуть с утилитарных позиций. Однако Тора приводит более чем убедительное возражение устами пророка Ишаягу (45:18): "Ибо так сказал Г-сподь,... создавший землю... не для пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить".

Все это показывает, что корень проблемы - в эгоистическом взгляде на мир, который побуждает человека потреблять больше того, что ему необходимо. В этой связи Тора учит нас: "будьте святы"; другими словами, она хочет, чтобы мы воздержались от излишеств. 'Что ж, благородная идея, - скажете вы, - но как воплотить ее в жизнь?"

Ответ мы находим в Галахе. Галаха - это подробный свод строгих требований, которые Тора предъявляет к каждому еврею. Галаха не интересуется личным мировоззрением человека и ее указания нельзя подстроить под это мировоззрение. Наоборот, Галаха сама развивает мировоззрение, руководя действиями человека и формируя его характер.

В экологии, как и в других областях жизни, Тора не призывает лишь к достижению высоких целей. Она ставит Галаху на службу своим благородным концепциям, преобразуя тем самым абстрактные предначертания в функциональные общественные принципы. Это происходит двумя путями: во-первых, с помощью Галахических норм, которые вырабатывают у людей ответственность перед обществом и окружающей средой; и во-вторых, через заповеди, которые учат нас самоконтролю и, следовательно, святости и готовности возложить на себя бремя служения Творцу. Эти мицвот меняют нашу эгоистическую ориентацию и приучают нас руководствоваться не своими побуждениями, а идеалами. На основе этой двухсторонней схемы Галаха способствует также решению экологических проблем.

Давайте обсудим ряд заповедей Торы, ориентированных на экологию.

Обязанность заселять землю

Наша обязанность заселять мир сформулирована в словах пророка: "Не для пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить". Эта обязанность присутствует, среди прочего, и в Галахе, касающейся обращения со свитком Торы. В обычных условиях свиток Торы запрещено продавать даже для финансирования мицвы. Но есть ряд исключений: одно из них - свиток Торы можно продать, чтобы выручить деньги на женитьбу (Вавилонский Талмуд, трактат Мегила, 27а).

В ряде специальных заповедей Торы однозначно сказано, что мы несем ответственность за правильное управление миром. В их число входят, например, запрет бессмысленного разрушения и требование беречь пустующие земли вокруг обнесенного стеной города. Кроме того, есть положение, запрещающее причинять материальный ущерб соседям, а также ряд заповедей санитарно-гигиенического характера, призванных оберегать окружающую среду. Давайте обсудим эти заповеди.

"Не разрушай"

Заповедь "не разрушай" непосредственно следует из нашей роли хранителей окружающего мира. Она означает, в первую очередь, что мы отвечаем перед Творцом вселенной за все ценное в Его мире. Встречная идея этой обязанности выражена в запрете бессмысленного разрушения любого природного объекта. Всякое разрушение такого рода, будь то по небрежности или легкомыслию, рассматривается как ущерб собственности Б-га. Если ущерб причинен в состоянии гнева, такой поступок считается первым шагом к бунту против Всевышнего. "Тот, кто рвет свою одежду, разбивает сосуд или разбрасывает деньги в гневе, да будет в твоих глазах идолопоклонником".

Тора однозначно запрещает уничтожать плодовые деревья (Дварим, 20:19).

Этот запрет упоминается в связи с осадой города, где деревья являются собственностью врага. В таких условиях можно было ожидать, что Тора оставит в стороне всякие деликатные соображения вроде "святости" растительной жизни. Ведь здесь опасность угрожает людям! И тем не менее, если существует возможность использовать для осады обычные (неплодоносные) деревья, нам запрещено срубать деревья плодовые. Б-г подает нам "личный" пример, когда обязывает нас строить Храм только из неплодоносных деревьев.

На основе прямого запрета уничтожать плодовые деревья наши мудрецы постановили, что тем более запрещено уничтожать сами плоды. Тот, кто губит продукты питания и, в частности, неуважительно обращается с хлебом, главной пищей человека, проявляет тем самым неуважение к Самому Б-гу, Который дает нам хлеб.

На самом деле, Галаха распространяет этот запрет на все полезные предметы и объекты. "Тот, кто бьет сосуды, рвет одежду, разрушает здание, засыпает колодец или уничтожает еду, - нарушает запрет "не разрушай".

(Это не просто раввинское постановление, а расширенное толкование запрета, исходящее непосредственно из текста Торы.) Даже топливо надо использовать с максимальной эффективностью. По словам мудрецов Талмуда, тот, кто расточительно обращается с топливом, нарушает запрет "не разрушай". Мы видим, что Тора за несколько тысячелетий предвосхитила нынешнюю борьбу за бережное отношение к энергоисточникам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.