Планетарный узел геосфер (9145-1)

Посмотреть архив целиком

Планетарный узел геосфер

А.С. Владыченский, доктор биологических наук

Сохранение почвенного покрова как одного из основных компонентов биосферы — без сомнения, одна из важнейших задач, стоящих ныне перед человечеством. Подобная оценка в целом принимается почти всеми, но содержание этого положения часто трактуют различно. Одной из причин различий в толковании является отсутствие концептуальной базы, которая могла бы определить цели и задачи единой природоохранной стратегии, в частности, стратегии охраны почв. Для почв создание такой теоретической базы выглядит особенно актуальным, поскольку даже сегодня почву часто рассматривают лишь как средство сельскохозяйственного производства, обеспечивающее население Земли продуктами питания и некоторыми видами промышленного сырья. Это неоправданно узкий, утилитарный подход, на основе которого не может быть выработана стратегия сохранения почв и биосферы в целом.

В рецензируемой книге реализован иной, более широкий и представляющийся правильным подход: почва рассматривается как неотъемлемый компонент биосферы, а проблема ее сохранения — в связи с выполнением ею в биосфере важнейших экологических функций, необходимых для существования биосферы.

Рассмотрение проблемы сохранения почв предварено анализом структурно-функционального состояния биосферы и почв. Охарактеризовано современное состояние биосферы и тенденции изменения природных ресурсов. Показаны изменения, происходящие с живым веществом биосферы. В частности, отмечено, что на фоне увеличения биомассы гидросферы вследствие эвтрофирования водоемов и упрощения структуры их живого населения произошло уменьшение биомассы суши. Не менее серьезные последствия влечет за собой снижение биологического разнообразия. Эти и другие явления делают реальной угрозу разрушения биосферы Земли.

В книге приведен детальный анализ антропогенных изменений почв и, что особенно важно, нарушения их биосферных функций. На основе большого фактического материала убедительно показано, что широкомасштабные воздействия на окружающую среду привели к разнообразным (как правило, негативным) изменениям биосферных функций почв. Известно (в большой степени — из работ авторов), что почва существенно влияет на состав и свойства гидросферы, атмосферы, литосферы. Соответствующие функции почвы в процессе ее хозяйственного освоения претерпевают заметные изменения и нарушения, и в числе первых — гидросферная функция почв. В местах интенсивного антропогенного воздействия в результате техногенного и сельскохозяйственного загрязнения почв соединения, поступающие в водоемы, весьма часто негативно воздействуют на их биологическую продуктивность, упрощают структуру видового состава их обитателей.

Человеческая деятельность отразилась и на атмосферных функциях почвенного покрова. Прежде всего это проявляется в росте эмиссии диоксида углерода в атмосферу за счет потери гумуса в результате распашки земель, осушения болот, снижения биологической продуктивности биогеоценозов. Немаловажно и усиление функции почв как поставщика твердого вещества и микроорганизмов в атмосферу.

Существенным, хотя и не всегда сразу заметным, стало нарушение литосферных функций почв, в которых почвенный покров выступает как некая защитная по отношению к литосфере оболочка, контролирующая состав верхних горизонтов литосферы и их функционирование.

В книге представлена оригинальная всеобъемлющая концепция охраны почв (с учетом не только утилитарных, но и биосферных, экологических функций почв). Весьма важной представляется предложенная авторами и описанная в одном из разделов система уровней и видов охраны почв.

В качестве первого уровня выделена защита почв от прямого уничтожения и полной гибели. Здесь предусмотрено ограничение отвода земель под строительство, своевременное проведение рекультиваций, ограничение и запрещение открытых разработок полезных ископаемых и, что очень важно, установление объективных цен на земли, отводимые под строения, свалки и т. д.

Второй уровень охраны предусматривает защиту освоенных и используемых почв от качественной деградации. Здесь прежде всего имеется в виду защита почв от эрозии, являющейся главным фактором деградации почв, поражающей наибольшую часть пахотных земель. Кроме того, обращено внимание на необходимость предотвращения деградации почв из-за неправильной мелиорации, а также на предотвращение их химического и биологического загрязнения.

Следующий уровень, хотя и стоящий третьим по порядку, является чрезвычайно важным. Он предусматривает предотвращение негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв. Комплекс мероприятий, реализующих это положение, предусматривает регулирование пищевого, водного, теплового и газового режимов почв, сохранение полноценной почвенной биоты, оптимизацию физического состояния.

Необходимым звеном действенной системы сохранения почв, как отмечено в книге, должно быть своевременное восстановление деградировавших в результате освоения почв. Оно включает точную диагностику патологии почв, снятие действия негативных факторов, собственно восстановление почв.

Весьма примечательно, что в качестве самостоятельного направления охраны почв авторы отметили сохранение и восстановление естественных почв. В рамках этого направления предложено резервировать целинные земли, полностью соблюдать требования охраны почв на особо охраняемых территориях, исключить редкие и эталонные почвы из хозяйственного использования и т. п.

Разработанная авторами многоуровневая концепция предусматривает и реализацию новых направлений сохранения почв. В частности, в последнее время происходит, и зачастую в больших масштабах, сокращение площади пашни и связанное с ним выведение почв из оборота. Этот процесс носит в основном стихийный характер. Предложенная концепция может явиться теоретической базой для создания системы мониторинга выведенных из использования почв и разработки рекомендаций по их последующему использованию.

В книге уделено большое внимание проблеме оценки почв, причем оценки экологической. Указание на необходимость такой оценки, определение основных направлений ее проведения являются важнейшими положениями рецензируемой монографии. Показано, что в настоящее время в экологической оценке почв можно выделить несколько направлений. Первое из них заключается в анализе общего состояния почвенного покрова Земли в целом, отдельных природных зон, физико-географических регионов, различных районов (как с благополучной, так и неблагоприятной экологической обстановкой). Второе направление заключается в анализе почвенных экологических функций на различных уровнях: от глобального до ландшафтно-биогеоценотического и локального. Третье направление — анализ и ранжирование различных видов загрязнения и нарушения почв.

Разработка теоретических положений, регламентирующих экологическую оценку почв, является актуальнейшей задачей. В частности, такая злободневная задача, как сбережение биологического разнообразия, может быть успешно решена лишь при выполнении ряда условий, среди которых в числе первых стоит оценка почв как сред обитания с целью выявления и сохранения населяющих их видов живых организмов.

Высказанные в книге теоретические соображения, базирующиеся на учении об экологических функциях почв, позволили авторам сформулировать основные принципы сохранения почв и биосферы. Констатируя явную неэффективность существующей системы охраны окружающей среды и ее компонентов, авторы ратуют за выработку более широкой природоохранной концепции — концепции природосохранения, понимая под этим систему тесно связанных локальных, местных, региональных и глобальных мер, в которой успешно реализуются все три базовых природосберегающих направления: охрана природы, рациональное использование природных ресурсов и природовосстановление. Предложенная концепция включает несколько исходных положений, главным из которых является признание незаменимости для человека естественноисторической биосферы и ее важнейшего структурно-функционального компонента — почвенной оболочки.

Нельзя рассматривать сохранение почв без учета взаимосвязей почвенной оболочки Земли с другими компонентами биосферы. Это положение является одним из ведущих в предложенной концепции сохранения почв. Почва рассмотрена как неотъемлемый структурно-функциональный компонент биосферы, как планетарный узел экологических связей, обеспечивающий функциональное единство геосфер.

Книгу завершает чрезвычайно важное и интересное приложение, в которое включены «Фрагменты Красной книги почв и кадастра особо ценных почвенных объектов». Важно подчеркнуть, что в приложении содержится не только краткая характеристика некоторых ценных почвенных объектов, кадастр которых готовит рабочая группа по Красной книге и особой охране почв Докучаевского общества почвоведов под руководством одного из авторов монографии, здесь же приведены «Общие положения» по Красной книге почв, являющиеся основополагающими принципами ее создания.

Книга будет чрезвычайно полезна не только почвоведам, но и всем, чья деятельность связана с благородным делом сохранения природы и почвы как важнейшего ее компонента.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.ru/


Случайные файлы

Файл
18420.rtf
4830.rtf
18741.rtf
164599.doc
95955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.