Радиационная защита населения Украины (8369-1)

Посмотреть архив целиком

Радиационная защита населения Украины

Юрий Соломатин

После апреля 1986 года возникла ситуация, когда, с одной стороны, национально-ориентированными учеными и специалистами назойливо навязывается мысль об особо вредном воздействии именно чернобыльской радиации, а с другой, – делается вид, что всемирно известная и признанная проблема природного радиоактивного газа радона в Украине не существует вообще [1, 2].

Ответственность за такую ситуацию несет, в первую очередь, Национальная комиссия радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины [3], которая де – факто стала исключительно чернобыльской комиссией радиационной защиты населения. Теперь обо всем подробно и по порядку.

Что было «до того»?

Как правило, наша общественность, и тем более «пересічний українець», до сих пор пребывают в полной уверенности, что «до того» (до Чернобыля) проблемы повышенной радиоактивности и радиационной защиты населения не было вообще.

Между тем, это совершенно не так! Была ли радиоактивность вообще и тем более повышенная, и до Чернобыля? Да, была. Более того, ученые утверждают, что природная радиоактивность, вместе с солнечной радиацией, явилась одним из факторов, определивших позитивный характер эволюции жизни на Земле.

До Чернобыля атом был в сознании ученых и простых людей мирным и добрым, если не попадал в злые и безответственные руки. Как это случилось, например, в августе 1945 года при бессмысленной атомной бомбардировке американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки, во время которых погибло около 300 тысяч мирных жителей.

Ученые всего мира до Чернобыля активно изучали теперь уже почти всеми «стыдливо» позабытое явление радиационного гормезиса, т.е. позитивного влияния малых и умеренных доз радиации на биологические процессы. Ярчайший пример – до сих пор популярные радоновые ванны в чешских Карловых Варах или украинском Хмельнике.

В новом проекте «Концепции защиты населения Украины в связи с чернобыльской катастрофой», разработанной во исполнение поручения Верховной Рады и Кабинета Министров Украины Рабочей группой ученых и специалистов в 2001 году, именно по моему предложению впервые внятно и четко сделана констатация того, какая же была доза от «природного атома» до Чернобыля. Нашим ученым и специалистам хорошо известно, что за год среднестатистический гражданин Украины получал и получает 0,52бэр, в том числе до 80% этой величины за счет природного радиоактивного газа радона, который в разной концентрации всегда присутствует в воздухе жилых и производственных помещений.

Всем известный гамма-фон окружающей среды, который почти каждый гражданин Украины умеет измерять с помощью бытовых или профессиональных дозиметров, в указанной величине годовой дозы составляет всего 10...20%! Примерно столько же составляет доза за счет одной флюорографии при обследовании грудной клетки или легких.

Именно на фоне таких дозовых нагрузок следует рассматривать вклад аварийной компоненты, связанной как с Чернобылем, так и с другими радиационными авариями.

Что является «мерой всех вещей» в области радиационной защиты?

Такой мерой является доза облучения человека, как всеобщий и универсальный эквивалент риска утраты здоровья. Именно доза, если она правильно рассчитывается или измеряется, является «мерой всех вещей», именно в ней и через нее учитывается различие, как происхождения радиоактивности (искусственная или естественная, природная), так и видов (альфа-, бета-, гамма- или нейтронного) излучения. Единицей измерения дозы является биологический эквивалент рентгена (БЭР) или Зиверт (Зв). Соотношение указанных единиц таково: 1Зв=100бэр, или 1мЗв=0,1бэр. Именно через величину дозы можно научно-обоснованно сравнить то, что было «до того» и что добавил Чернобыль.

Что добавил Чернобыль?

Напомним, что согласно Законов Украины, связанных с Чернобыльской катастроф, принятых в великой спешке в феврале 1991 года Верховным Советом УССР и позднее несколько раз уточнявшимися, сегодня принят следующий порядок зонирования территорий и населенных пунктов по величине дополнительной, по отношению к природному и техногенно-усиленному фону, величине дозы облучения, связанной с радиоактивным загрязнением местности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС:

4-я зона усиленного радиоэкологического контроля – от 0,05 до 0,10бэр/год, что составляет от 10 до 20% от суммарной дозы, которая была «до того»;

3-я зона добровольного гарантированного отселения – от 0,10 до 0,50бэр/год, что составляет от 20 до 100% от величины, которая была «до того»;

2-я зона обязательного отселения – свыше 0,50бэр/год, т.е. свыше 100% от величины, которая была «до того»;

зона отчуждения – дозовые критерии не установлены, а границы зоны были определены Постановлениями Кабинета Министров УССР, т.е. по сути являются волюнтаристскими.

Следует заметить, что выделение и существование 4-й зоны противоречит двум основополагающим документам:

принятой в качестве руководства к действию всем мировым сообществом Публикацией №60 МКРЗ от 1990 года, устанавливающей, что условием проживания и трудовой деятельности населения без ограничений по радиационному фактору является получение дополнительной за счет загрязнения территории радиоактивными изотопами дозы, не превышающей уровня облучения 1,0мЗв (0,1бэр) в год;

«Концепции проживания населения на территориях Украинской ССР с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы», принятой Верховным Советом УССР в феврале 1991 года (так называемая 7-бэрная концепция):

статье 1 «Определение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы» Закона УССР «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы»;

статье 3 «Условия проживания и трудовой деятельности населения без ограничений по радиационному фактору» Закона УССР «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», подтверждающих изложенные выше положения Публикации №60 МКРЗ.

Так что появление в украинском законодательстве и существование до сих пор 4-й зоны является сугубо украинским популистским феноменом, не имеющем прецедента нигде в Европе и в мире! Это тот самый случай, про который принято говорить: «Нельзя, но если очень хочется, то можно!». Неофитами от радиологии предполагалось, что существование 4-й зоны будет неопределенно долго обеспечиваться нефтедолларовым бюджетом союзного Центра. Так и говорилось: «Візьмемо гроші в Москві!». Но в феврале 1991 года никто не думал и не предполагал, что к декабрю 1991 года эти проблемы унаследует уже независимая Украина и окончательное их решение растянется на десятки лет и перейдет в третье тысячелетие!

Внимание! Радон – опасность №1

Итак, за год среднестатистический гражданин Украины получал и получает (помимо Чернобыля), – 0,52бэр, в том числе до 80% от этой величины за счет природного радиоактивного газа радона, который всегда присутствует в воздухе жилых и производственных помещений. Но это все «в среднем».

А каковы пределы изменений годовой дозы за счет природного и техногенно-усиленного радиоактивного фона? Сосредоточим наше внимание на главной компоненте, на основном «вкладчике» в дозу – природном радиоактивном газе радоне, являющемся альфа- излучателем и поэтому особенно опасным.

Радон является продуктом радиоактивного распада элементов ряда урана-радия, всегда присутствующих в горных породах, прежде всего гранитах, на которые так богата Украина, и почвах. Здесь действует простое правило: «Где граниты, там существует повышенная радоновая опасность».

Если принять во внимание, что центральную часть Украины слагает одноименный кристаллический массив, с которым связана Центрально-Украинская радиогеохимическая провинция, вмещающая Кировоградский урановорудный район, то контуры радоноопасных зон в первом приближении могут быть определены именно по геологическим данным – специалистами в области прогнозирования, поисков и разведки урановых месторождений и радиоэкологами.

Согласно практически неизвестной не только широким кругам украинской общественности, но и многим специалистам Публикации №65МКРЗ (Международной комиссии радиационной защиты) 1993 года, – «радоноопасная зона» может быть определена как зона, в которой около 1% жилищ имеют концентрацию радона в 10 раз превышающее среднее национальное значение».

По всему миру средняя концентрация радона принята на уровне 15Бк/м3. В Украине эта величина в 2...3 раза выше. Национально-сознательные патриоты от радиологии говорят, что этническому украинцу радон нипочем, его организм якобы за тысячелетия существования на этих территориях приспособился к повышенным дозам радиации за счет радона. Такие утверждения уже на Нобелевскую премию в области радиационной защиты тянут, но пока никто из героев Украины в области радиационной защиты почему-то такую заявку подать не догадался. А зря! Наша отечественная дурь в этой области тогда стала бы очевидной всему миру окончательно и бесповоротно.

Первые варианты схематических прогнозных карт потенциально-радоноопасных зон масштаба 1:500000 Украины имеются уже много лет. Но они в Украине не востребованы, то – есть никому не нужны.

О современных радиационно-гигиенических регламентах по радону

Согласно НРБУ-97 (Нормы радиационной безопасности Украины, утвержденные МОЗ Украины в конце 1997 года), радиационно-гигиенические регламенты по радону отнесены к 4-й группе, которая определяет уровни вмешательства и уровни действий, направленные на уменьшение доз хронического облучения человека от техногенно-усиленных источников природного происхождения.


Случайные файлы

Файл
13806-1.rtf
125422.rtf
91954.rtf
57400.rtf
124230.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.