Эколого-геохимические исследования Белоярского района Тюменской области (7424-1)

Посмотреть архив целиком

Эколого-геохимические исследования Белоярского района Тюменской области.

Басыров Н. Ф., Валеева Э. И., МосковченкоД. В.

Введение

Исследование техногенного загрязнения окружающей среды является одним из основных направлений экологических работ. Практически любой вид техногенеза связан с поступлением в окружающую среду разнообразных отходов, меняющих ее химические характеристики. Известное высказывание В. И. Вернадского о том, что человечество становится реальной геологической силой, во многом подтверждается фактом поступления в окружающую среду большого количества химических веществ. Техногенное загрязнение проявляется на различных уровнях - от локального до глобального - и представляет опасность для живых организмов, включая человека.

Анализ химического состава почв имеет большое значение в разработке программ оптимизации природопользования. Общеизвестна биологическая значимость микроэлементов, которые играют важную роль в процессах роста и развития растений. Микроэлементы участвуют в синтезе хлорофилла, в построении ферментов, оказывают влияние на ассимиляцию растениями азота. С этой точки зрения необходим контроль за содержанием микроэлементов в почвах и обеспечение их оптимального содержания на тех участках, где проходит биологическая рекультивация. С другой стороны, некоторые микроэлементы являются одними из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Среди них следует выделить тяжелые металлы Pb, Hg, Cd, а также Си, Ni, Co, Mo, Cr, Zn, V. Анализ микроэлементного состава почв на фоновых и техногеннотрансформированных участках позволяет оценить интенсивность загрязнения окружающей среды [Методические рекомендации. ..,1982а, б]. Характеристика территориальных и внутрипрофильных закономерностей распределения микроэлементов в почвах и определение особенностей их миграции и аккумуляции являются основой для оценки фоновой геохимической структуры и устойчивости ландшафтов к загрязнению. Кроме того, химический состав почв отражает характер литологического строения территории и особенности техногенного и биологического круговорота веществ. Все это определяет большое научное и практическое значение изучения химического состава почв как индикатора процессов загрязнения.

Геохимическая оценка состояния природной среды базируется на данных специализированных эколого-геохимических исследований, направленных на выявление источников загрязнения, путей миграции загрязняющих веществ и территорий, на которых концентрации становятся опасными для живых организмов [Геохимия..., 1990]. При этом важнейшую роль играет эколого-гео-химическое картографирование. Серии тематических карт, отображающих геохимические параметры окружающей среды, в настоящее время созданы для многих территорий, главным образом для населенных пунктов. В 1994-1996 гг. эколого-геохимические исследования проведены в Белоярском районе.

Материалы и методика

Образцы почв отбирались на территории г. Белоярского и прилегающей территории, с учетом типа природопользования и интенсивности техногенного воздействия. Литогеохимическое (почвенное) опробование проводилось для установления закономерностей распределения элементов и их соединений в ландшафтах. При описании точек наблюдений отмечались основные ландшафтно-геохимические и фитоценотические особенности, определяющие характер геохимической структуры ландшафта и устойчивость его к загрязнению, в том числе: географическая привязка точки отбора пробы, положение в мезорельефе, режим и характер увлажнения и особенности стока, тип растительного сообщества и почв. Исходя из того, что техногенные выбросы, загрязняющие почвенный покров через атмосферу, большей частью сосредоточиваются в верхних поверхностных слоях почвы, отбор проб производится из поверхностного поддернового горизонта [Методические рекомендации... 19826].

При отборе проб на участках, подверженных техногенному воздействию, указывался тип возможного источника загрязнения, расстояние до него, отмечалось расположение в рельефе относительно источника загрязнения и направление от него (север, северо-восток и т. п.). Пробы для анализа на содержание фенолов и нефтепродуктов сохранялись в естественно-влажном состоянии; если предусматривалось только определение тяжелых металлов, пробы высушивались в полевых условиях.

В ходе исследований было проведено опробование почв селитебной зоны, ряда промышленных предприятий, трасс газопроводов, а также участков, на которых в недавнее время велись буровые работы. Помимо этого опробовались грунты из отстойников городских очистных сооружений.

Химический анализ почв осуществлялся в АООТ "Центральная Тюменская лаборатория». В отобранных образцах почв были определены: валовое содержание микроэлементов, содержания подвижных форм тяжелых металлов, содержание нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). Определение микроэлементного состава образцов почв выполнено методом приближенно-количественного эмиссионного спектрального анализа на малогабаритном спектрографе СТЭ-1 по методике спектрального анализа методом просыпки. Подвижные формы тяжелых металлов определялись методом атомно-адсорбционного спектрального анализа. Достоинствами данного метода являются его высокая точность (по сравнению с эмиссионным спектральным анализом) и возможность определения различных форм тяжелых металлов (сильноподвижных воднорастворимых, подвижных кислотнорастворимых и т. д.). При анализе подвижных форм была проведена экстрактация тяжелых металлов из почвы в водном растворе. Воднорас-творимые формы тяжелых металлов наиболее подвижны, поэтому потенциально наиболее опасны. Они переносятся поверхностными и грунтовыми водами и легко вовлекаются в биогеохимическую миграцию; тем самым создается возможность проникновения их в организм человека. Кроме этого, полученные данные о содержании воднорастворимых форм микроэлементов можно сопоставить с широко используемыми утвержденными предельно допустимыми концентрациями (ПДК) тяжелых металлов для природных вод [Критерии..., 1992]. Содержание мышьяка определялось в кислотной вытяжке (1.0н НС1), поскольку в водной вытяжке его содержания крайне малы, значительно ниже предела чувствительности метода анализа. Содержание нефтепродуктов в почвах и донных отложениях определялось методом ультрафиолетовой спектроскопии. Извлечение нефтепродуктов из почв осуществлялось последовательной хлороформенно-гексановой экстрактацией.

Математическая обработка результатов включала вычисление статистических параметров содержания микроэлементов в почвах (среднее арифметическое X, среднеквадратичное отклонение S, коэффициент вариации V) и расчет суммарного показателя загрязнения и коэффициента концентрации по формулам:

Кс = Кх '. Кф,

где Zc - суммарный показатель загрязнения; Кс - коэффициент концентрации, т. е. отношение содержания элемента в исследуемом объекте (Кх) к его фоновому содержанию (Кф); п - число определяемых элементов [Геохимия.. .,1990].

Сущность показателя Zc в том, что он служит для обобщенной оценки воздействия металлов-загрязнителей и характеризует степень химического загрязнения почв обследуемых территорий с выделением различных классов опасности [Критерии..., 1992].

Для фоновых почв были рассчитаны кларки концентрации (КК) - отношение среднего содержания микроэлементов в почве к условному мировому кларку почв. Данный показатель характеризует местные геохимические особенности почвенного покрова.

Построение карт, отражающих пространственную структуру распределения загрязнителей, проводилось с использованием ГИС-технологии. Карты строились с применением программного продукта Mapinfo версии 5.0. Достоинством Подобного подхода является возможность объединения картографического изображения с атрибутивной базой данных, которая в данном случае представлена результатами химических анализов. При выделении градаций содержания отдельных химических элементов в почвах использовались существующие ПДК для почв и шкала нормирования концентраций микроэлементов в почвах [Покатилов, 1993]. Загрязненными считались почвы, в которых установлено превышение ПДК при условии техногенного поступления химического элемента. При определении степени загрязненности почв нефтепродуктами учитывалась градация, разработанная Ю. И. Пиковским [1993]. Согласно данной шкале нормирования, концентрации от 100 до 500 мг/кг можно считать повышенным фоном. Нефтепродукты в таких количествах активно утилизируются микроорганизмами или вымываются дождевыми потоками без вмешательства человека. Загрязненными можно считать почвы, содержащие более 500 мг/кг нефтепродуктов. При этом содержания от 500 до 1000 мг/кг относятся к умеренному загрязнению, от 1000 до 2000 - к умеренно опасному загрязнению, от 2000 до 5000 мг/кг - к сильному, опасному загрязнению и свыше 5000 мг/кг - к очень сильному загрязнению, подлежащему санации.

Результаты и обсуждение

Содержание тяжелых металлов в почвах. Почвенный покров в районе г. Белоярского представлен сочетанием иллювиально-железистых и иллюви-ально-гумусовых подзолов под сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами, подзолисто-иллювиально-глеевых почв под лесами с преобладанием темно-хвойных пород и торфяно-болотных почв под болотной растительностью. На значительной части территории (селитебная зона, трассы газопроводов) распространены техногенные грунты с нарушенной структурой почвенного профиля. Механический состав почв и грунтов преимущественно песчаный и супесчаный.


Случайные файлы

Файл
175067.rtf
referat.doc
151732.rtf
58626.rtf
180651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.