Леса Западной Сибири и нефтегазовый комплекс (7323-1)

Посмотреть архив целиком

Леса Западной Сибири и нефтегазовый комплекс

Седых В.Н.

Экологические проблемы и пути их решения

На территории нефтегазового комплекса разрушительному воздействию подвержены практически все компоненты ландшафтов, растительный и животный мир. Уже возникли опасные преобразования, которые могут стать необратимыми. Процессу эскалации отрицательных ситуаций, наряду с устаревшей технологией добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов, способствует также специфика строения территорий. Слабая расчлененность поверхности, сложенной из пестрых по составу рыхлых, переувлажненных отложений, покрытой на 50-70% болотами и заболоченными лесами, многочисленными озерами и равнинными реками, создает условия не только для выноса загрязнений в Обскую губу, но и накопления гигантского объема загрязняющих веществ в пределах района и созданию тем самым опасных ситуаций для существования растительного и животного мира. Этому содействуют и климатические условия, характеризующиеся неравномерностью, влажным температурным режимом, слабыми ветрами, штилями и туманами. Имеющиеся сведения свидетельствуют о локальных негативных изменениях среды и далеко не раскрывают весь масштаб возникших преобразований в структуре лесо-болотных комплексов, которые можно только зарегистрировать и оценить лишь при сплошной инвентаризации антропогенных нарушений. Можно предположить, что идет процесс накопления отрицательных изменений в природе, которые на каком-то этапе проявятся с неизвестными пока последствиями.

Техногенные воздействия на лесо-болотные экосистемы широки и многообразны. По характеру последствий их можно объединить в три группы:

- химические, частично или полностью разрушающие лесо-болот-ные комплексы - загрязнение территории нефтепродуктами, буровыми отходами, минерализованными водами и др.

- физико-механические, частично разрушающие биогеоценозы - лесные пожары, различные виды рубок леса, работы по прокладке ЛЭП и др.

- физико-механические, полностью разрушающие биогеоценозы -работы по строительству кустовых оснований, дорог, карьеров, нефте-газопроводов и др.

Химические воздействия

Химические воздействия на природу возникают в результате загрязнения территории разливами нефти по причине порывов нефтепроводов, распространения буровых растворов из шламовых амбаров с поверхностными и грунтовыми водами, атмосферных загрязнений, связанных с продуктами сгорания газа в факелах и в двигателях транспортных средств, а также других видов загрязнений, сопровождающих промышленное освоение нефти.

Разливы нефти наиболее опасны для окружающей среды. В прошлом их не существовало и природа не выработала механизмы противостояния им без каких-либо последствий для растительного и животного мира. Разливы нефти уничтожают практически все живое, о чем свидетельствуют высохшие леса, приуроченные к месту скопления нефти. При контакте с нефтью растительность погибает полностью в течение 2-3 лет, длительное время не восстанавливаясь. В интенсивной зоне загрязнения также почти полностью исчезают беспозвоночные животные, а птицы и млекопитающие ее обычно избегают.

Большую опасность нефтяные загрязнения представляют в незамкнутых низинных болотах и озерах, расположенных в пойме рек и на надпойменных террасах, так как они неминуемо будут вынесены в гидросеть и станут опасными для существования биогеоценозов, даже удаленных от места разлива нефти. В связи с этим размещение здесь нефтепроводов можно допускать только в исключительных ситуациях. Во всех случаях предпочтительнее прокладывать нефтепроводы на суходолах или в районах замкнутых котловин, в которых распространение нефтяного разлива будут сведено к минимуму.

В условиях Западной Сибири деградация нефти происходит крайне медленно и также медленно происходит восстановление исходной растительности. Растения начинают появляться по мере битуминизации нефти, превращения ее в твердую корку с последующим разрушением. Они поселяются на грунте в месте образовавшихся трещин и их численность увеличивается по мере образования трещин и разрушения битумной корки. Первыми появляются хвощ лесной, долгомошные и зеленые мхи, кипрей, осока, а из древесно-кустарниковых - береза, осина, ива, сосна.

Видимые механизмы восстановления растительности на месте разливов нефти, а также биолого-экологические свойства поселяющихся лесообразующих пород указывают на возможность ускорения процесса восстановления исходной растительности и решения задач рекультивации замазученных суходольных территорий.

На территории нефтегазового комплекса повсеместно распространены нефтезагрязненные участки, до сих пор нерекультивированные. Это свидетельствует о том, что восстановлением их покрова никто по настоящему не занимался и не занимается. Нет пока эффективных научно обоснованных технологий рекультивации этих участков. Имеющиеся разрозненные попытки их разработки не приводят к желаемым результатам.

При разливах нефти наиболее опасные ситуации проявляются в болотных массивах, занимающих вместе с заболоченными лесами более половины территории нефтегазового комплекса. Учитывая пространственную связь болотных систем между собой можно предположить, что при сохраняющихся объемах разливов нефти, утечки минерализованных вод и шламовых растворов весь район добычи нефти в скором будущем может быть сплошь подвержен химическому загрязнению. Это может привести к исключению болот из процесса продуцирования биомассы, активизируя тем самым тенденцию накопления углерода в атмосфере. Предпосылки к тотальному снижению роста биомассы в болотных массивах уже складываются. Из-за отсутствия количественных данных об этом процессе в настоящее время нет возможности сделать прогноз о его развитии и оценить степень опасности. Также нет данных о специфике изменения биомассы на лесных территориях, подверженных техноген-ному воздействию, что в совокупности вызывает неотлагательную необходимость оценки биомассы и исследований ее динамики в районах нефтегазового комплекса.

Минерализованные воды. В отличие от нефтяного загрязнения разливы минерализованных вод, как правило, вызывают полную гибель как древесной, так и травянистой растительности, затрагивая и прилегающую зону, размеры которой зависят от рельефа. Солевое загрязнение более агрессивно и поражает растения значительно быстрее нефти. При вы сокои концентрации минерализованных вод отмирание растений происходит в течение одного вегетационного периода. На месте разливов возникают техногенные солончаки, которые надолго остаются без растительности. Растительность начинает постепенно появляться только по мере естественного промывания засоленных участков.

Техногенные солончаки в настоящее время не рекультивируются ввиду отсутствия технологий и ослабленных требований местных комитетов охраны природы к решению этой проблемы. Однако, для ускорения процесса естественного восстановления растительности можно рекомендовать создание гривного рельефа путем срезки и перевертывания верхнего слоя грунта. На обнаженном перевернутом грунтовом субстрате, на гривах, скорее начнет поселяться растительность и восстанавливаться исходные растительные сообщества. Соли же вместе с осадками будут скапливаться в межгривных понижениях и выноситься из мест разлива минерализованных вод.

Для более быстрого восстановления исходных насаждений целесообразно создание лесных культур. Перед этим необходимо проведение направленной водной мелиорации и создание гривного рельефа на участке поражения.

Шламовые амбары. Один из распространенных источников химического загрязнения территории нефтегазового комплекса. Это - ямы заполненные водой, нефтью, буровыми растворами, глиной, цементом, горной породой. Содержащиеся в шламовых амбарах растворы относят к IV классу токсичности. Их воздействие на природную среду происходит в результате фильтрации и распространения с грунтовыми водами или с поверхностным стоком из-за разрушения обваловки амбаров. Считается, что воздействие на природную среду шламовых растворов сходно с воздействием разливов нефти и минерализованных вод. Для снижения опасности шламовых амбаров их рекультивируют, засыпая грунтом.

Эта краткая характеристика не раскрывает всех проблем, связанных со шламовыми амбарами. До сих пор степень токсичности шламовых растворов точно не установлена. Она оценивается по химическому составу буровых растворов, закачиваемых в скважину при бурении, которые в скважине перемешиваются с глиной, цементом, горной породой и после отработки, сильно разбавленные водой, складируются в амбары. В отработанном растворе с новыми компонентами химические реагенты имеют значительно меньшую концентрацию чем до закачки. Можнопредположить, что шламовый раствор в отличие от бурового будет иметь новый набор свойств опасных или не опасных для природной среды. Вот об этих новых свойствах токсичности шламовых растворов нет никаких сведений в специальной литературе. Поэтому отнесение шламовых растворов к IV классу токсичности без биотестирования на местных животных и растениях, на наш взгляд, некорректно. Не выяснена также токсичность грунтовые вод от попадания в них химических элементов шламовых растворов. Неизвестно насколько опасны эти растворы, прошедшие через различные геологические отложения, как далеко и с какой скоростью распространяются фильтраты с грунтовыми водами на пойменных и надпойменных террасах, водораздельных поверхностях с различной расчлененностью рельефа, в торфяных залежах низинных и верховных болот с различной проточностью. В связи с этим и нет оснований для использования в широких масштабах нынешней технологии рекультивации шламовых амбаров, применяемой повсеместно в районах нефтегазового комплекса.


Случайные файлы

Файл
36463.rtf
48035.rtf
106417.rtf
160608.rtf
37057.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.