Примеры сбалансированного развития северных территорий (на примере Среднего Приобья) (6938-1)

Посмотреть архив целиком

Примеры сбалансированного развития северных территорий (на примере Среднего Приобья)

Телицин В.Л., Телицина Е.В.

В проблеме своего выживания человечество начинает искать пути и создавать модели «устойчивого развития». Только как понимать эту «устойчивость»: статистическое состояние любой системы, наоборот, не предполагает ее поступательного движения к более высокой ступени совершенства?! Мы это понимаем как динамически устойчивое эволюционирование: без социально-экономических, демографических кризисов и экологических катаклизмов в биосфере и других геосферах и слагающих их «квантах» — естественных и антропогенно умело преобразуемых геосистемах различного ранга.

В целом Среднее Приобье следует оценивать не только как самостоятельный обособленный комплекс определенной ландшафтной структуры и производственной инфраструктуры, а как систему регионального уровня в административно-территориальном, физико-географическом, ресурсном, экологическом и социально-экономическом плане на территории Сибири. Только совокупность частного и общего анализа экспертной оценки территории позволяет выяснить значение, роль и эффективность ее функционирования в системах более высокого ранга и, одновременно, решать задачи выявления путей и перспектив развития более крупных природно-экономических образований.

I. Территория — полу функциональный, многокомпонентный природный и социально-экономический ресурс

Если рассматривать территорию как ресурс, то трудно найти пространство, сравнимое по масштабам и темпам его эксплуатации с пространством Среднего Приобья. В его трех районах — Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском — за 30 лет добыто 5,7 млрд т нефти [7]. Здесь наиболее ярко проявились отрицательные последствия осмысленного подчинения экономики государства политическим целям, что породило такую ситуацию, когда в тесный узел сплелись социально-экономические, демографические, медико-биологические и экологические проблемы. Многофакторный стресс приезжего населения, суровый климат определяют сдвиги биоритмов, изменение ландшафтно-геохимических условий. Организм мигрантов из южных районов России и зарубежья приобретает черты иммунодефицита, что способствует увеличению простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Утрачивается здоровье, работоспособность, сокращается продолжительность жизни «пришлого населения»: когда оно выезжает на биологическую родину, то продолжительность жизни уменьшается на 10 лет у мужчин и на 6 лет — у женщин [13]. Адаптационных же мероприятий в шестидесятые — девяностые годы создано и применено не было. Поэтому плохо информируемый, но достаточно образованный и ранее материально неплохо обеспеченный контингент «преобразователей природы» интуитивно пытался найти выход из положения и стремился провести все отпуска на юге. Однако польза от этих резких смен природных условий во время курортных сезонов весьма эфемерна: убедительных прямых доказательств восстановления здоровья и продления жизни «кочующего» таким маятниковым способом населения северных территорий не получено.

Истощение крупнейших месторождений в Приобье, обострение социально-экономической обстановки и угроза безработицы обусловили решение центральных и местных властей разработать программы (г. Тюмень. Проект планировки природной зоны. — С.-Петербург: РосНИПИУрбанистики, 1993; и др.) и приступить к массовому переселению людей из северных территорий на юг Тюменской области и в европейскую часть страны. Частично это и необходимо: для мигрантов, не являющихся гражданами России, для пенсионеров, но не должно проецироваться на все категории населения. А вот альтернативных вариантов по обеспечению занятости населения северных территорий Тюменской области на основании многофакторного анализа с позиции сбалансированного развития пока не просчитывается. При решении этих проблем необходимо учитывать:

1. Неразумно ориентироваться только на невозобновимые ресурсы и узкопрофильные (нефте-, газо-, горнорудные сырье-добывающие и др. химические производства). Это порождает диспропорции в экономике, создает кризисные ситуации в экологическом плане.

2. Нельзя зацикливаться на сиюминутности возникших трудностей и проблем: свертывать, а не профилировать производства с переобучением персонала, с нахождением альтернативных вариантов занятости и закреплением укоренившегося населения. По мере восстановления и развития базовых отраслей северных территорий это расширит диапазон маневра в перераспределении местных трудовых ресурсов.

3. Потенциал северных территорий, включая торфяные, возобновимые водные, лесные, лекарственные, охотничье-промысловые, ветровые энергетические, сельскохозяйственные, а также рекреационные и туристические ресурсы, более богат и разнообразен, что определяет широкий диапазон способов и методов утилизации, с учетом глубокой переработки сырья и получения конечных экологически безопасных продуктов.

4. Обустроенное и обжитое Среднее Приобье является плацдармом в дальнейшем освоении и развитии Севера, включая Ямал, Гыдан, шельф северных морей, тюменские участки Приполярного и Полярного Урала.

5. За прошедшие 30-35 лет с начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в Тюменской области, включая Среднее Приобье, уже сложилась особая популяция населения, состоящая из смеси коренных сибиряков и неопервопроходцев, потомство которых уже адаптировалось, в том числе и психологически, к местным условиям. Проведенные Н. Я. Крупининым [9] социологические опросы в Нижневартовском районе показывают, что респонденты в возрасте 19-30 лет — второе поколение «новых сибиряков» — предпочитают местный отдых и массово поддерживают идею рекреационного обустройства зеленых зон своих городов и поселков, где легче адаптироваться и экономически эффективнее восстанавливать свое здоровье и работоспособность. Эти люди, для которых Среднее Приобье как биологическая родина достаточно благоприятна и комфортна, при работе вахтовым методом в условиях тундры или арктических пустынь в значительно меньшей мере будут страдать от дискомфорта, быстрее адаптироваться, меньше болеть и терять работоспособность, чем вахтовики из других регионов, включая любое зарубежье. Закрепления на месте этой и последующих возрастных групп населения до 40-50 лет, равно как и подрастающих поколений, экономически выгодны.

6. Демографическая ситуация среди аборигенов населения в районах нефтегазодобычи улучшается [1] за счет создания благоприятных условий быта и рациона питания, своевременности проведения профилактических и неотложных текущих медицинских услуг и, вероятно, положительного изменения генотипа от снижения количества внутриродовых браков.

Успех сбалансированности развития во многом будет определяться превращением неблагоприятных факторов в их достоинства, вписываясь в общую концепцию построения модели динамически устойчивого развития страны.

II. Способы и методы трансформации «недостатков» территории Среднего Приобья в ее преимущества и достоинства.

1. Подавляющая часть почв средней и южной тайги Среднего Приобья, за исключением пойменных луговых почв, относительно бедны по эффективному плодородию. Это позволяет широко вести лесоводство в сочетании с очаговым земледелием, создавая агроландшафты лесо-лугового типа и не превышать предельные нормы распашки территорий. Очаговый характер земледелия позволит применять повышенные дозы органики и минеральных удобрений без опасений широкого загрязнения поверхностных и подземных вод биогенными элементами при существующих приемах агротехники, как это наблюдается на богарных землях при интенсивных приемах земледелия в южных сельскохозяйственных районах области [18], распаханных на 30-40% их площади, а также при интенсивном осушении и удобрении торфяных почв [14, 15].

2. Да, климат суров, почвы длительно-сезонно-мерзлотные, но это способствует меньшему развитию вредителей сельскохозяйственных культур. Следовательно, возможно работать без пестицидов, не загрязняя ими окружающую среду, и получать экологически чистые продукты как непосредственно для человека, так и для животных. Короткий вегетационный период для развития растений, но одновременно продолжительный световой день, что позволяет овощам, картофелю, травам, ягодам вызревать в открытом грунте. Имеются большие резервы в развитии тепличных хозяйств и животноводческих ферм, особенно если использовать на их обогрев сжигаемый в факелах попутный газ, что технологически особых трудностей не представляет.

3. Территория сильно заболочена, нет дефицита влаги, что позволяет гидроморфные почвы легко трансформировать в луговые полугидроморфные. Последние от веку были основой кормовой базы животноводства России. При этом широкое развитие луговодства с возделыванием многолетних трав с плотной дерниной исключит развитие эрозионных процессов.

4. Плоская, плохо дренированная территория, но с широкими речными долинами и поймами крупных рек. Это перспектива более эффективного использования потенциально плодородных пойменных почв для луговодства и овощеводства, возможность применения здесь не дорогостоящих капитальных гидротехнических мероприятий, а «сухих» поверхностных мелиорации:

сведение кочек и мелких куртин кустарника с их дискованием и последующей планировкой поверхности почв, подсев высокобелковых травосмесей; известкование, внесение удобрений по необходимости, но не всегда, т. к. пойма — это водоохранная зона,

5. Большая обводненность территории, высокие паводки в реках. Но это способствует использованию плавучих заводов Для заготовки кормов в поймах рек -с использованием установок АВМ, позволяющим получать травяную муку в гранулах и брикетах, что сохраняет биологическую ценность кормов. При традиционных же заготовках прессованного или рассыпного сена потери питательных веществ в сырую погоду достигают 50-60% [II].


Случайные файлы

Файл
84831.rtf
60360.rtf
22674.rtf
13913.rtf
114503.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.