Эколого-экономическая оценка воздействия разработки нефтяных месторождений на население птиц (6705-1)

Посмотреть архив целиком

Эколого-экономическая оценка воздействия разработки нефтяных месторождений на население птиц и эффективности ООПТ для сохранения орнитокомплексов в северной тайге Западной Сибири

Вартапетов Л.Г.

Птицы учитывались на постоянных, но не строго фиксированных маршрутах, без ограничения дальности обнаружения, с последующим раздельно-групповым пересчетом на площадь (Равкин, 1967). Суммарная протяженность учетов птиц, проведенных с 1.06 по 31.08 за период 1974-1991 гг., составила около 3000 км. Для анализа нами использовались среднелетние характеристики населения птиц, усредненные по территории нефтепромыслов, расположенных среди редкостойных лесов, озерно-лесоболотных комплексов и плоскобугристых болот. При этом, поскольку за наименьшую единицу рассмотрения нами принято население птиц ландшафтного урочища, учеты птиц проводились в каждом из них на территории технических сооружений и более или менее ненарушенных естественных участков. Они обследовались примерно в таком же соотношении площадей, в котором были представлены в пределах границ нефтепромыслов. Для сравнения использованы усредненные материалы по ландшафтным аналогам, не подверженным влиянию нефтедобычи (Вартапетов, 1991; Вартапетов, Ливанов, 1995).

Под воздействием нефтедобычи 17 видов птиц перестают встречаться совсем, но появляются 6 новых видов, которые обычно гнездятся севернее. В результате видовое богатство птиц на нефтепромыслах сокращается с 92 до 81 вида, т.е. на 12%. Видовое разнообразие, выраженное показателем Шеннона, уменьшается менее заметно, только на 5%. Биомасса птиц тоже существенно уменьшается (на 26%), в основном, за счет сокращения численности охотничье-промысловых видов. Изменения в ярусном размещении птиц определяются уничтожением части древесно-кустарниковой растительности. Становится больше доля наземных птиц и соответственно меньше - кронников и кустарниковых. Фаунистический состав орнитокомплексов по числу особей претерпевает сходные изменения. За счет сокращения обилия лесных птиц заметно снижается представленность сибирского типа фауны. Доля широко распространенных видов (транспалеарктов) соответственно возрастает. В удовлетворении энергетических потребностей населения птиц существенно увеличивается роль беспозвоночных за счет увеличения обилия трясогузок и некоторых видов куликов. Снижение численности тетеревиных, уток и хищников соответственно приводит к уменьшению значимости в рационе птиц вегетативных частей растений и позвоночных.

Итак, на начальных стадиях освоения нефтепромыслов северной тайги Западной Сибири прослеживается некоторое увеличение плотности населения за счет роста численности некоторых околоводных, лесотундровых и синантропных птиц. Вместе с тем, существенно уменьшается биомасса птиц, их видовое разнообразие и богатство за счет сокращения численности и полного исчезновения большинства охотничье-промысловых видов, хищных и некоторых лесных воробьиных птиц. По-видимому, эта тенденция деградации сообществ птиц при дальнейшем воздействии разработок нефтяных месторождений будет усиливаться, преимущественно за счет продолжения синантропизации орнитокомплексов и уменьшении их видового богатства и разнообразия.

Влияние нефтепромыслов на охотничьих птиц неоднозначно. Оно сводится в первую очередь к снижению численности оседлых и гнездящихся перелетных птиц. Это снижение связано, видимо, с загрязнением, в первую очередь с многочисленными разливами нефти, с созданием сети дорог и фрагментарностью лесных массивов, с фактором беспокойства и бесконтрольной браконьерской охотой. В то же время на нефтепромыслах увеличивается численность водоплавающих на пролете, чему способствует образование техногенных мелководных кормных водоемов, а сочетание их с песчаными насыпями гидронамывов привлекает пролетных куликов. Однако это увеличение кратковременно и не компенсирует уменьшения обилия гнездящихся птиц. В результате суммарное обилие охотничьих птиц в среднем по всем нефтепромыслам уменьшается на 32%, по сравнению с их ненарушенными природными аналогами. Особенно резко снижается численность куриных (на 75%), в меньшей степени - водоплавающих (на 18%) и не изменяется - куликов.

Видовое богатство охотничьих птиц тоже заметно снижается (на 25%, с 20 до 15 видов). Стоимость и особенно биомасса их уменьшаются еще более существенно (на 33 и 45%). В результате следует констатировать, что для подзональной полосы типичной северной тайги Западно-Сибирской равнины запас охотничьих птиц, его биомасса и стоимость с учетом изменений, происшедших только в местах нефтедобычи уменьшаются соответственно на 1,6; 2,2 и 1,6%, что в абсолютном выражении составляет 288 тыс. особей, 175 т и 31 млн. рублей. С учетом оценок зон влияния нефтепромыслов, населенных пунктов и сетей коммуникаций (Великанов, 1988; Покровская, 1988) это уменьшение значительно сильнее и составляет около 11% запаса и стоимости охотничьих птиц и 15% их биомассы, а в абсолютном выражении потери оцениваются в 2 млн. особей, 205 млн. рублей и 770 т.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ), функционируя как единая сеть природных резерватов, должны обеспечивать решение главных задач охраны птиц. К числу таких задач следует в первую очередь относить поддержание и восстановление численности всех редких и исчезающих, а также и охотничье-промысловых видов птиц, и сохранение биологического разнообразия орнитокомплексов на достаточно высоком уровне, препятствующем их деградации в результате антропогенного воздействия. С целью выяснения эффективности функционирования отдельных резерватов и их совокупности для решения этих задач был проведен сравнительный анализ орнитокомплексов ООПТ. Для этого в табл. 1 приводятся обобщающие показатели, которые отражают как продукционные возможности сообществ (суммарное обилие и биомассу птиц), так и их богатство и насыщенность (число встреченных и редких видов). Учитывая, что эти показатели характеризуют разные свойства сообществ и изменяются как независимо, так и взаимосвязанно, мы выделили общий критерий биоценотической значимости орнитокомплексов, по которому можно проводить их сравнение.

В качестве такого критерия использовалась биосферная ценность сообществ птиц. Необходимость ее применения определялась тем, что население птиц, наряду с хозяйственной стоимостью, которая обычно рассчитывается как выгода от эксплуатации ресурса, имеет биосферную или ресурсную в широком смысле ценность, поскольку поддерживает стабильность биоценозов и рассматривается как информационный, генетический, эстетический и другие виды ресурсов. Эта ценность рассчитывалась по стоимости восстановления численности животных, пострадавших от хозяйственных воздействий или экологических нарушений, которая приводится в "Официальных таксах возмещения ущерба от незаконной добычи или уничтожения животных без использования" (Шкала ... , 1993; Приказ ... , №126, 1994;). Подобные расчеты широко апробированы и использовались для выполнения экологических экспертиз, хозяйственных проектов и оценки биосферной ценности животного мира, в том числе населения птиц на многих обширных территориях (Равкин, 1995; 1997).

Результаты сравнения орнитокомплексов ООПТ сводятся к следующему. Наименьший по площади Березовский заказник, где имеется лишь пойменный тип ландшафта, характеризуется минимальным числом встреченных видов. Наибольшие показатели видового богатства характерны для разнородных в ландшафтном отношении и самых обширных резерватов - Куноватского заказника и Верхне-Тазовского заповедника. Число "краснокнижных" и всех видов птиц имеет слабую тенденцию к снижению в восточном направлении, что отмечалось нами для населения птиц северной тайги (Вартапетов,1998). Биосферная ценность всех птиц определяется продуктивностью ландшафтов и площадью резерватов. Например, в Верхне-Тазовском заповеднике, имеющем малопродуктивные для птиц экосистемы с преобладанием редкостойных лесов, этот показатель только в 2-2,7 раза больше, чем в остальных резерватах с более продуктивными сообществами, тогда как его площадь соответственно в 3-14 раз больше.

Запас и биосферная ценность промысловых птиц в разных резерватах близки, несмотря на различия в площади. Причина заключается в том, что меньшие по площади природный парк "Нумто" и особенно Березовский заказник, за счет большего количества и площади водоемов, привлекают значительно больше водоплавающих птиц, чем менее богатые водоемами Куноватский заказник и особенно Верхне-Тазовский заповедник. Плотность населения всех птиц в Березовском заказнике существенно больше, чем в остальных резерватах, что определяется высокой кормностью пойменных ландшафтов и концентрацией здесь птиц во время миграций. Биомасса и биосферная ценность всех видов птиц в пересчете на 1км2 определяются не только общей продуктивностью ландшафтов, но и наличием водоемов, привлекающих уток и куликов во время гнездования и миграций. Поэтому эти показатели наиболее велики в Березовском заказнике и минимальны - в Верхне-Тазовском заповеднике. Результаты сравнений показывают, что ценностный показатель более информативен по сравнению со значениями видового богатства, плотности и биомассы. Он одновременно учитывает все эти параметры, а также большую ценность редких, исчезающих и крупных птиц, и меньше зависит от случайностей и локальных особенностей ландшафтов.

Наряду с индивидуальными оценками значимости резерватов птиц, необходима их общая оценка, как системы ООПТ, которая приводится в нижней строке рассматриваемой табл. 1. Так, занимая лишь 2,8% площади северной тайги, ООПТ поддерживают существование 85% всех видов птиц и 16 из 18 редких видов, отмеченных в этой подзоне, что следует считать достаточно высоким показателем. По биосферной ценности всех и охотничье-промысловых птиц на единицу площади резерваты превосходят аналогичные показатели для всей подзоны, что позволяет рассматривать систему ООПТ, как в некоторой степени поддерживающую биологическое разнообразие северотаежных орнитокомплексов. Этому способствует и относительно равномерный охват системой резерватов провинциальных, ландшафтных и геоморфологических различий территории западносибирской северной тайги.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.