Качество морских вод России (5049-1)

Посмотреть архив целиком

Качество морских вод России

Территория Российской Федерации омывается 13 морями, принадлежащими бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического (табл. 1), и обладает уникальным водным побережьем протяженностью около 60 тыс. км. Общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км2.

Таблица 1

Характеристика морей, омывающих территорию Российской Федерации



Каспийское море. Основной источник поступления загрязняющих веществ в Каспийское море - вынос их с речным стоком, сброс неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, коммунально-бытовых сточных вод городов и поселков, расположенных на побережье моря, судоходство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, транспортировка нефти морским путем.

Одной из проблем Каспийского моря стало его загрязнение нефтепродуктами. Если раньше основными источниками загрязнения являлись нефтепромыслы на побережье, то сегодня значительное количество нефтепродуктов поступает с водами р.Терек с территории Чеченской Республики.

От года к году качество морских вод ухудшается, главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами.

Наблюдения за загрязнением морских вод проводились у г. Лопатин, Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, в устьевых участках рр. Терек, Сулак и Самур, а также в открытой части Среднего Каспия на разрезе от острова Чечень до полуострова Мангышлак.

Дагестанское взморье (Лопатин). По сравнению с 2002 г. качество воды улучшилось. Воды перешли из класса "загрязненные" в класс "умеренно загрязненные". Содержание азота аммонийного не превышало 1 ПДК, нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0 до 3 ПДК, а фенолов от 2 до 6 ПДК. Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не произошло. ИЗВ - 1,24.

Взморье р. Терека. Качество воды по сравнению с прошлым годом ухудшилось. Воды перешли из класса "загрязненные" в класс "грязные". Содержание нефтяных углеводородов из менялось в пределах от 0,4 до 3 ПДК, а фенолов - от 2 до 7 ПДК при среднем содержании 5 ПДК. ИЗВ - 1,84.

Взморье реки Сулак. По сравнению с 2002 г. качество воды немного ухудшилось. Воды оцениваются как загрязненные. Средняя концентрация фенолов составила 4 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0 до 5 ПДК, а азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,43.

Махачкала. Качество воды по сравнению с 2002 г. ухудшилось. Воды перешли из класса "умеренно загрязненные" в класс "загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась от 1 до 9 ПДК (при среднем содержании 4 ПДК). Среднее содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 3 ПДК, а азота аммонийного не превышало 1 ПДК. Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не произошло. ИЗВ - 1,57.

Каспийск. По сравнению с прошлым годом качество воды не изменилось. Воды оцениваются как "загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась в пределах от 1 до 7 ПДК, а средняя составила 3 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 6 ПДК (при средней концентрации 2 ПДК). Концентрация аммонийного азота не превышала 1 ПДК. В кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет значительных изменений не наблюдалось. ИЗВ - 1,55.

Избербаш. Качество воды, как и в прошлом году, оценивается IV классом ("загрязненные"). Концентрация фенолов изменялась в пределах от 1 до 7 ПДК (при средней концентрации, равной 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов изменялось в пределах от 0,2 до 3 ПДК при средней концентрации 1,6 ПДК. Содержание азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,34.

Дербент. По сравнению с 2002 г. качество воды улучшилось. Воды перешли из класса "грязные" в класс "загрязненные". Содержание фенолов изменялось в пределах от 1 до 4 ПДК, (при среднем содержании 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов изменялось от 0,2 до 3 ПДК (при средней концентрации 1 ПДК). Концентрация азота аммонийного не превышала допустимых пределов. В кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет значительных изменений не наблюдалось. ИЗВ - 1,35.

Взморье р. Самур. Качество воды по сравнению с 2002 г. не изменилось. Воды по-прежнему оцениваются как "умеренно загрязнённые". Содержание фенолов изменялось в пределах от 0 до 5 ПДК при средней концентрации 3 ПДК. Содержание нефтяных углеводородов и азота аммонийного не превышало 1 ПДК. ИЗВ - 1,29.

Открытая часть моря. Разрез о. Чечень - по-в Мангышлак. По сравнению с прошлым годом качество воды не изменилось. Воды по-прежнему относятся к классу "умеренно загрязнённые". Концентрация фенолов изменялась в пределах от 0 до 5 ПДК (при среднем содержании 3 ПДК). Содержание нефтяных углеводородов и аммонийного азота не превышало 1 ПДК.

Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не наблюдалось. ИЗВ - 1,16.

Балтийское море. По данным Санкт-Петербургского регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды Росгидромета, состояние вод Невской губы и восточной части Финского залива было удовлетворительным.

Качество вод мелководной части залива характеризуется как "чистые" (ИЗВ - 0,61), превышение нормы отмечалось по: дефициту кислорода, рН, биогенам, меди, марганцу, цинку, свинцу, кадмию, кобальту, нефтепродуктам.

В курортном районе мелководной зоны качество вод характеризуется тоже как "чистые" (ИЗВ - 0,52), превышение по биогенам, марганцу, свинцу, кобальту.

В глубоководной части Финского залива воды относятся к "чистым" (ИЗВ 0,61), превышение нормы по меди, кадмию, дефициту кислорода.

Море Лаптевых. Наблюдения Росгидромета за качеством морских вод ранее проводились в прибрежной морской зоне моря Лаптевых, бухте Тикси, заливах Булункан, Неёлова, Оленёкском, губе Буор-Хая, однако пункты наблюдений в основном были закрыты, и в настоящее время наблюдения проводятся только в заливе Неёлова Якутским управлением гидрометслужбы Росгидромета.

По данным наблюдений качество воды залива характеризовалось наличием свыше ПДК соединений меди, железа, фенолов, нефтепродуктов. Вода залива с учётом комплексных характеристик относилась к категории "умеренно загрязнённая".

Восточно-Сибирское море. Наблюдения за качеством воды прибрежной части Восточно-Сибирского моря органами Росгидромета в настоящее время не ведутся, пункты контроля расположены в приустьевых участках рек Яна, Индигирка, Колыма.

Охотское море. Наблюдения за состоянием прибрежных вод Охотского моря проводились на 21 станции в бухтах Гертнера и Нагаева по 26 показателям.

Гидрохимическая обстановка в прибрежных морских водах отличается значительными вариациями в химическом составе. Характер распределения отдельных компонентов вод и их содержание в бухте Нагаева отличается от бухты Гертнера и объясняется как естественными причинами, так и степенью антропогенной нагрузки на водные экосистемы бухт, что связано со сбросом сточных вод без очистки в бухту Нагаева и недостаточно очищенных сточных вод в бухту Гертнера.

По данным наблюдений нефтепродукты в водах бухты Нагаева обнаружены лишь в зоне влияния коммунально-бытовых стоков и на месте затопления судна "Нева", максимальные концентрации составляли соответственно 1,2-1,6 ПДК; содержание биогенных веществ относительно невысокое (за исключением азота аммонийного - до 2 ПДК) и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах; наибольшим средним содержанием большинства тяжелых металлов выделяются воды в зоне влияния стоков, при этом ни в одном случае содержание металлов не превышало ПДК.

Содержание биогенных веществ в водах бухты Гертнера относительно невысокое, за исключением азота аммонийного до 2 ПДК, и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах, наибольшим содержанием металлов выделяются воды в зоне смешения речных и морских вод и зоне влияния стоков, незначительное превышение ПДК наблюдается только по меди в зонах активного взмучивания и влияния сточных вод. Нефтепродукты в водах бухты в большинстве случаев обнаружены на пределе чувствительности (менее 0,01 мг/л), максимальное содержание наблюдалось в зоне смешения морских вод и р. Магаданка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eco.priroda.ru/





Случайные файлы

Файл
39216.rtf
diplom.doc
165948.rtf
62157.rtf
48044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.