Взгляд требует опоры (3965-1)

Посмотреть архив целиком

Взгляд требует опоры

Василий Филин

Тирания безликости порождает агрессию

Познавательное пространство человечества постоянно расширяется. Рано думать, что все на свете уже открыто. На памяти одного-двух поколений появились и получили общее признание психология, космонавтика, генетика, компьютерные технологии. Массовая урбанизация спровоцировала появление новой науки, объединившей биологию и архитектуру.

Термин «видеоэкология» впервые был озвучен в 1989 году, и вот уже пятнадцать лет основоположник новой отрасли знания доктор биологических наук Василий Филин пропагандирует науку видеоэкологию. И успешно: она обретает все больше и больше последователей. В Нижнем Новгороде создан филиал возглавляемого В. Филиным московского Центра «Видеоэкология», в Костроме работает группа энтузиастов, студенты Томского университета вплотную занялись исследованиями «в русле» видеоэкологии. С ученым беседует журналистка Лариса Белянчикова.

Василий Антонович, какую проблематику охватывает видеоэкология?

Влияние видимой окружающей среды на общее состояние человека можно измерить и оценить так же, как, например, концентрацию углекислого газа в атмосфере и последствия превышения нормы.

Визуальная среда человечества за последние полвека резко изменилась: большинство наших современников проживает в городах. А человек со своим комплексом физиологических потребностей остался прежним, «спроектированным» для жизни в естественной природной среде. Вот это противоречие и стало объектом изучения видеоэкологии.

Когда-то человека окружала зелень – а в городах преобладает серый цвет бетона и асфальта. В лесу, к примеру, много кривых линий, разнообразных по толщине, направлению и контрастности, а современная архитектура построена на огромных плоскостях, однородных и статичных.

Зодчество развивалось тысячелетиями в соответствии с потребностями человека, творения прошлых эпох радуют нас. Достаточно вспомнить афинский храм Парфенон, колоннада которого вторит ритму праздничного шествия – там нет симметричных расстояний между колоннами. Современная архитектура развивается в противоречии с естественными законами зрения, в итоге сформирована агрессивная для человеческого глаза среда: отсутствие кривых линий - это отсутствие информации для наших глаз, создающее предельное напряжение зрения.

Какова биологическая основа науки видеоэкологии?

Глаз – самый активный из органов чувств, он никогда не останавливается. В этом легко убедиться, посмотрев в глаза собеседнику. Основу такой активности составляет природа глазодвигательного аппарата. Глаз человека (как, впрочем, и других млекопитающих) меняет направление взора каждые полсекунды. Синхронные и одинаковые по амплитуде быстрые движения обоих глаз называются саккадами, они происходят и в темноте, и во время сна. Зрительное восприятие сформировалось в природе таким образом, что глаз практически постоянно «сканирует» меняющуюся окружающую среду.

А теперь вспомним, на что приходится смотреть человеку, живущему в современном городе. Нас окружает гомогенная, однообразная среда, которую в природных условиях можно встретить только в Арктике или Антарктике.

Чем опасна однообразная видимая среда?

При современных индустриальных методах строительства в городской среде возникает множество гомогенных зрительных объектов. Среди них – торцы зданий, ленточное остекление, при взгляде на которые глазу совершенно не за что «зацепиться». Если человек смотрит на такую стену всего три секунды, все 6 саккад приходятся на голую стену, где нет зрительных элементов для фиксации взора. При этом глаза испытывают не меньший дискомфорт, чем ноги, потерявшие опору. Когда-то такая проблема была актуальной только для шахтеров, находившихся в гомогенной среде – в шахте из черного каменного угля. Теперь каждый из нас оказался под прессингом железобетонных и стеклянных однородных поверхностей.

Кроме современных строительных технологий, визуальную среду обитания резко меняют осветительные приборы. Лампы дневного света, импульсные, лазерные источники света, рекламные табло с бегущей строкой и быстрой сменой кадров, а также телевидение и экраны компьютеров оказывают огромное давление на естественное состояние глаз. Существенным образом влияет на визуальную среду современный скоростной транспорт. Водители и пассажиры получают дополнительную зрительную нагрузку, когда смотрят на быстро перемещающиеся объекты, «убегающий» под колеса асфальт, мелькающие деревья, столбы, сигнальные огни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. Я убежден, что среди других факторов противоестественная видимая среда городов вносит свою немалую лепту в обвальный рост заболеваемости городского населения. Агрессивная архитектура провоцирует агрессивность городского жителя, отрицательно влияя на нравственные качества новых и новых поколений горожан.

Известно, что вы поддерживаете решение правительства Москвы о сносе гостиницы «Россия», но ведь это такое же свидетельство русской истории, как и другие здания…

- Красная площадь обладает уникальной комфортной видеосредой. Агрессивный облик гостиницы «Россия» в значительной мере разрушал живую ткань архитектурного ансамбля Кремль – Храм Василия Блаженного. Видеоэкология дает возможность в точных цифрах выразить, насколько страдает человеческий глаз при взгляде на «Россию». Когда смотришь на нее с Большого Москворецкого моста, на центральную ямку глаза (место ясного видения) попадает не меньше двух совершенно одинаковых объектов – окон. Для взора туриста это дискомфорт такой же, как и лед на тротуаре для ног пешехода. Такое же удручающее впечатление производила гостиница «Интурист» с другой стороны Кремля. Так что я, как видеоэколог, могу только приветствовать решение московских властей. Главное, чтобы проект будущего здания создавался с учетом не только последних архитектурных достижений, но и требований видеоэкологии.

Наверное, удручающий облик многих современных городов – следствие известного Постановления Совмина СССР 1955 года «Об архитектурных излишествах»…

- Я не склонен искать причину в этом: в странах Европы постановлений «об излишествах» не было, тем не менее, например, один из районов Парижа – Дефанс, сильно напоминает Новый Арбат. Дефанс, кстати, также был построен в 50-х годах прошлого века. Проблема гомогенной городской среды характерна для всех без исключения стран. Но многие уже осознали опасность на интуитивном уровне и приняли соответствующие законодательные меры. Например, больше ста лет назад законом ограничено расширение масштабов Вены. В результате население столицы Австрии до сих пор не превысило 4 миллионов человек.

При современном уровне технологического развития все равно, где архитектор, инженер или музыкант создает свои проекты: в Самаре, Тольятти или Сызрани. Можно работать хоть в Америке, а жить там, где удобно. Поэтому стремление властей к высотному строительству, по меньшей мере, выглядит странно. Понятно, когда в Японии строятся высотки, на одного японца приходится не более 0,2 га. Но в России, когда на одного человека – 14 га территории, строить высотное жилье неразумно! Мы должны жить внутри природы и не «высовываться» выше деревьев.

Пора разработать и принять закон о расселении россиян. Должны работать экономические механизмы, благодаря которым проживание в городках около 100 тысяч населения будет наиболее выгодным.

Но ведь миграцию населения законом не остановить. Даже при жесткой политике прописки большие города продолжали расти…

Этому есть причины, которые раскрывает видеоэкология. Вспомните гениальный фильм Эльдара Рязанова «С легким паром»! У нас все унифицировано: улицы Строителей, на которых одинаковые дома, в квартирах одинаковая мебель. Столичные проекты тиражировались на всю страну, при этом заметно терялось качество. Один из недавних социологических опросов продемонстрировал: людям нравятся исторически сложившиеся города, а Челябинск, Набережные Челны, Экибастуз, Тольятти часто вызывают негативные эмоции. Вот еще одна причина миграции – видеоэкологическая!

Застройка должна быть выразительной. Все, что создано по государственным стандартам, – это обедненная видимая среда.

Мне приходилось слышать, как с гордостью говорят: на пустом месте появился миллионный город. А как это отражается на его жителях? Что они испытывают? Насколько возросло количество нервных заболеваний? Как падает зрение у детей? Кто это учитывает?

Словом, работы для видеоэкологов непочатый край?

Предстоит огромная разъяснительная работа, так как новое научное направление появилось на стыке биологии, медицины, экологии и архитектуры. Необходимо обучать специалистов, отвечающих за формирование городской среды и интерьеров. Будущие архитекторы и дизайнеры, планирующие посвятить свою творческую жизнь проектированию жизненного пространства, должны изучать видеоэкологию как обязательную дисциплину.

Но кроме этого, надо пропагандировать новое направление в научной среде. Зачастую ученые, отдающие немало сил борьбе за чистый воздух и воду, совсем не заботятся об окружающей человека видимой среде. С таким подходом ведется проектирование зданий, создаются рабочие места, оформляется интерьер производственных и жилых помещений.

До сих пор не разработаны нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности – по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Проблемы жителей районов с индустриальной застройкой пока что остаются проблемой только их самих. Хорошо еще, если рядом с типовыми многоэтажками есть парк или лесной массив, тогда ежедневная прогулка вернет здоровье и глазам, и нервной системе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.