Радиоэкологическая обстановка (1185-1)

Посмотреть архив целиком

Радиоэкологическая обстановка

В.Л. Высоцкий, В.А. Данилян, Э.Л. Чайковская, А.А. Андреев

Радиоактивность окружающей среды определяется содержанием в ней естественных и искусственных радионуклидов. Еще в середине 40-х годов радиоактивность любого тела или вещества биосферы обусловливалась радионуклидами исключительно природного происхождения, т. е. изотопами, возникновение которых в основном было связано с особенностями формирования нашей планеты. В результате испытаний ядерного оружия и интенсивного развития атомной промышленности за последние десятилетия появился новый компонент радиоактивности биосферы " радиоактивные вещества искусственного происхождения."

Постоянное распространение искусственных радионуклидов, выбрасываемых в биосферу при ядерных взрывах, привело к тому, что практически все вещества, ее составляющие и принимающие участие в круговороте химических элементов, в настоящее время оказались в той или иной мере загрязнены продуктами деления тяжелых ядер. Известно, что интенсивность радиоактивного излучения отдельных элементов биосферы убывает по мере удаления от первичного очага загрязнения, поэтому в местах, находящихся на достаточно больших расстояниях от этих районов, величины удельной радиоактивности различных компонентов биосферы остаются на уровне естественного фона. В целом степень загрязнения биосферы продуктами глобальных выпадений невелика. В результате этого искусственные радионуклиды как бы маскируются изотопами естественного происхождения, что вызывает определенные трудности в их обнаружении. В связи с этим проведение любого радиационно-гигиенического обследования или составление заключения о радиационной обстановке в зонах с невысоким уровнем загрязнения должно осуществляться с учетом характера вклада естественных радиоизотопов в суммарную радиоактивность исследуемого объекта. Оценку степени биологической опасности загрязнения, т. е. определения интенсивности и интегральной дозы воздействия внутреннего или внешнего облучения организма за счет искусственных источников, целесообразно производить с учетом тканевой дозы, формируемой природными факторами ионизирующей радиации. Радиоактивное загрязнение окружающей среды Владивостока и его пригородов происходило при глобальных выпадениях радионуклидов во время испытания в атмосфере атомного оружия, при аварии энергетической установки атомной подводной лодки 10 августа 1985 г. в бух. Чажма, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

В настоящее время серьезную тревогу вызывают неутилизированные жидкие радиоактивные отходы, накапливающиеся волизи Владивостока в г. Большой Камень на заводе "Звезда".

Глобальные радиоактивные выпадения.

Особенно сильное загрязнение атмосферы Земли продуктами ядерного деления происходило до подписания в 1963 г. договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. В результате выполнения требований этого документа радиоактивность атмосферы прогрессивно снижалась и к настоящему времени понизилась в сотни раз. Кратковременное увеличение радиоактивного загрязнения атмосферы Земли за последнее десятилетие было отмечено в 1986 г. в результате аварии на Чернобыльской АЭС. При этом в атмосферу поступило большое количество искусственных радионуклидов, в том числе цезия-137 и стронция-90. Это явление наблюдалось по всему Дальневосточному региону и в Приморском крае.

После чернобыльской аварии содержание цезия-137 в атмосфере Приморского края в 1986 г. увеличилось в 8-16 раз, стронция-90 в 2-3 раза. Возвращение к исходным значениям концентраций произошло через год для стронция-90 и через два года - для цезия-137. В результате загрязнения почв Владивостока продуктами глобальных выпадений концентрация цезия-137, принимаемая в настоящее время за фоновую, достигает 3-10 Бк/кг, стронция-90 - 5-12 Бк/кг. В фауне и флоре фоновое содержание цезия-137 изменяется в пределах 1 -6 Бк/кг, стронция-90 - от 2 до 8 Бк/кг.

Радиоэкологическая обстановка на акватории залива Петра Великого.

Радиоактивность морской воды, донных отложений, фауны и флоры зал. Петра Великого зависит от содержания в них природных и искусственных радионуклидов, поступающих в виде глобальных выпадений и образующихся в результате эксплуатации атомных кораблей флота. Природная радиоактивность морской воды на 98-99% определяется излучением калия-40, а так как соединения калия вместе с другими элементами обусловливают соленость морской воды, степень ее выраженности тесно связана с уровнем природного радиационного фона. Принято считать, что изменение солености на 1% приводит к изменению радиоактивности морской воды по калию-40 на 370 Бк/м3 . Вариации солености морской воды в течение года на акватории зал. Петра Великого могут составлять 10-20%. Соответственно втаких же пределах изменяется и природная радиоактивность морской воды. Весной и осенью в вершине Амурского залива соленость составляет 28‰, в Уссурийском-32,5‰, летом - 20 и 26‰ соответственно. В открытых районах зал.Петра Великого на поверхности соленость в течение всего года находится в пределах 32-33‰. Зимой соленость достигает максимума и составляет 32-34‰. Формирование природного поля радиоактивности в акватории зал. Петра Великого происходит также в результате выноса реками большого количества пресной воды, которая хотя и снижает содержание радиоактивности морской воды по калию-40, но одновременно за счет привнесения почвы увеличивает концентрацию природных радионуклидов ураново-ториевого типа. Они поступают не только с речной водой, но и воздушным путем в виде пыли.

В результате опресняющего влияния рек Раздольная и Шкотовка радиоактивность поверхностного слоя морской воды в Амурском и Уссурийском заливах на 5-10% ниже, чем в открытой части зал. Петра Великого. В нижележащих слоях (5-7 м от поверхности) за счет выноса почвы она увеличивается на 3-5%. В период интенсивных атмосферных выпадений эта величина достигает 10-15%. Постоянные пылевые выносы в прибрежной полосе (10-15 км) залива повышают на 5-10% радиоактивность морской воды по сравнению с открытыми районами Японского моря , а во время активной циклонической деятельности приводят к образованию аномальных зон и на большем удалении от побережья . При этом мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на морской акватории всегда меньше, чем на берегу, и составляет 0,04-0,06 мкГр/ч (4-6 мкР/ч).

Вследствие глобальных выпадений в донных отложениях зал. Петра Великого обнаруживаются долгоживущие радионуклиды: цезий-137, стронций-90 и плутоний-239, 240. Их концентрации по мере удаления от береговой черты линейно уменьшаются с увеличением глубины моря. При переходе от 30 до 3300 м содержание цезия-137 снижается с 4-5 до 0,3-0,8 Бк/кг, стронция-90 с 1,4-1,8 до 0,1-0,3 Бк/кг, плутония-239, 240 с 1,0-1,2 до 0,03-0,06 Бк/кг . Распределение этих радионуклидов по акватории зал. Петра Великого столь же неравномерно, как и по глубине. Наибольшие концентрации, к примеру цезия-137 (8-11 Бк/кг), отмечаются в вершинах заливов, наименьшие - на открытых акваториях . По мере удаления от материковой части побережья в направлении с запада на восток его содержание понижается в 2-3 раза. Распределение цезия-137 в различных слоях отложений в Амурском заливе практически одинаково до глубины 15 см. Это свидетельствует о том, что поступление радиоактивных веществ происходит непрерывно в течение длительного времени.

В морской воде зал. Петра Великого содержание искусственных радионуклидов цезия-137 и стронция-90 находится в пределах 1,7-5,7 Бк/м3. В среднем по заливу отношение концентрации цезия-137 к стронцию-90 составляет 1,54±0,3, что хорошо согласуется с отношением этих изотопов при загрязнении морей продуктами глобальных выпадений .

Результаты независимых исследований позволяют сделать заключение, что сброс радиоактивных отходов ТОФ в северо-западную часть Японского моря не привел к глобальному и региональному загрязнению этих районов и не оказывает заметного влияния на изменение радиоэкологической обстановки в зал. Петра Великого. Не изменилась радиоэкологическая обстановка и в результате длительной эксплуатации кораблей ТОФ, оснащенных атомными энергетическими установками. Радиоактивность объектов внешней среды залива на 98-99% определяется излучением природных радионуклидов, продуктами глобальных выпадений и не более 1-2% приходится на искусственные радионуклиды, образовавшиеся в результате эксплуатации атомных кораблей флота.

Единственным искусственным источником загрязнения окружающей среды на акваториях западного прохода зал. Стрелок и части Уссурийского залива остаются продукты радиационной аварии, произошедшей в бух. Чажма в 1985 г. Эти искусственные радионуклиды в значительных количествах содержатся в донных отложениях. Впрочем, концентрация кобальта-60 во всех объектах внешней среды невелика и не превышает допустимых норм. В целом радиоэкологическая обстановка на акватории зал. Петра Великого и в северо-западной части Японского моря в настоящее время может быть охарактеризована как нормальная.

Радиоэкологическая обстановка во Владивостоке.

Средние многолетние значения концентраций искусственных долгоживущих радионуклидов в приземном слое атмосферы г. Владивостока такие же, как и в других городах Дальнего Востока . Однако естественное беспокойство жителей Приморского края вызывает атомный подводный флот, базирующийся вблизи крупных городов. От пунктов базирования кораблей Тихоокеанского флота, оснащенных атомными энергетическими установками, и районов захоронения радиоактивных отходов Владивосток отделен морским пространством Уссурийского залива, зал. Стрелок и южной частью зал. Петра Великого. Расстояние между ними 30-100 км, что, по мнению специалистов-радиологов и экологов, в условиях безаварийной эксплуатации атомных кораблей флота полностью гарантирует Владивостоку радиоэкологическую безопасность.


Случайные файлы

Файл
184131.doc
3922-1.rtf
63825.rtf
32137.rtf
163795.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.