Человек: творчество, интеллект, характер (1024-1)

Посмотреть архив целиком

Человек: творчество, интеллект, характер

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Высшей формой проявления человеческой деятельности, требующей предельного напряжения сил для создания духовных или материальных ценностей, дающая максимальное удовлетворение по достижении желаемых результатов труда является творчество.

Творчество - деятельность, порождающей нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью, технической или эстетической полезностью.

Творчество специфично только для человека и, соответственно, эта способность может быть отнесена к первичным, базовым. Однако, в зависимости от воспитания, обучения и социального окружения, творческие возможности человека могут быть развиты, а могут быть подавлены или не развиты. Потому, как и религию оно может быть отнесено также и ко вторичным актуальным способностям.

Творческие возможности человека предопределяются уровнем его интеллекта.

Под интеллектом человека понимается ум, рассудок, его способность мышления, рационального познания.

По мнению многих исследователей, интеллигентный человек способен правильно, рационально судить о происходящих событиях, понимать и размышлять, и на этой основе - адаптироваться к окружающей среде и успешно справляться с меняющимися жизненными обстоятельствами. Одним из косвенных показателей уровня интеллекта является скорость мышления и принятия решений. Уровень интеллекта также может быть оценен по совокупности семи таких показателей, как:

Счетная способность, способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;

Вербальную, словесную гибкость, легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

Вербальное восприятие, способность понимать устную и письменную речь;

Пространственную ориентацию, или способность представить себе различные предметы и формы в пространстве;

Память;

Способность к рассуждению, анализу происходящих событий;

Быстроту восприятия сходства или различий между предметами или их изображениями.

Анализ перечисленных компонентов уровня интеллекта позволяет видеть, что они не могут оставаться постоянными для человека. Безусловно то, что с годами ослабевает память, замедляется реакция устного счета, а порой и пространственная ориентация. Однако эти изменения, оставаясь в каких то допустимых пределах, еще не могут служить показателем деградации интеллекта. Хорошо известно также, что наряду с людьми в равной мере показывающими высокий уровень интеллекта по всем названным показателям, есть люди, показывающие уникальные способности лишь в какой-то их части. Можно блестяще владеть словом, однако затрудняться в выполнении арифметических действий и наоборот.

Интеллект во многом связан со стилем мышления, под которым подразумевается открытая система интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (ценностей, мотивации, интеллектуальных, профессиональных и характерологических свойств).

В практике выделяют пять стилей мышления и интеллекта. Синтетический стиль мышления создает качественно новое и оригинальное суждение. Обладателем синтетического стиля являются чрезвычайно чувствительные и противоречивые в рассуждениях люди. Излюбленным методом синтезаторов является спекулятивное теоретизирующее мышление, стремление совместить несовместимое, действуя по формуле "тезис — антитезис — синтез". Без надуманных теорий синтезаторы чувствуют себя неуютно. Нередко они усложняют жизнь себе и другим надуманными проблемами.

Основными стратегиями синтетического стиля мышления являются:

установить разногласия, чтобы потом разрешать их с субъективных позиций своего постулата: конфликт — это источник развития;

применение стратегии "инкубация противоречии", суть которой состоит в способности удерживать в сознании две противоположные идеи, ничуть этим не смущаясь;

сползание на позиции фантазирующей стратегии по принципу маниловщины - "что если";

ведение диалога с пересекающимися ошеломляющими вопросами, сбивающими оппонента с толку;

использование позиции третьей силы, когда ход мыслей и действий синтезатора контролируется серией вопросов к себе (что здесь происходит, какую роль я играю в этом и др.).

Как добиться пользы от синтезатора? Бросить ему вызов и заманить "джинна в бутылку"; постоянно добиваться осуществления принципа обеспечения дополнительности информации по обсуждаемой проблеме; научиться вести с ним "потешные бои" в обмене колкостями и шуточками; избегать бюрократии в генерировании новых идей и их обсуждении; постоянно опираться на процедурную справедливость.

Идеалистический стиль характеризуется широким взглядом на жизнь, глобальными оценками без детального анализа проблем и опоры на формальную логику, ее законы. Они, как и синтезаторы, не расположены концентрироваться на точных цифрах и фактах. Но в то же время они имеют повышенный интерес к целям, потребностям, мотивам и ценностям человека. Идеалисты в отличие от синтезаторов склонны считать, что все разногласия и споры можно уладить, сглаживая различия и акцентируя сходство. Идеалисты с синтезаторами в одной компании оказываются не на высоте.

Основными стратегиями идеалистического стиля мышления являются:

негативный анализ — самая полезная и ценная стратегия;

открытость и дружелюбие в вербальных и невербальных каналах;

интерес к проблеме в целом;

дальний прицел в убеждениях, чтобы избежать конфликта в диалоге и полилоге;

определение четких целей и критериев в разговоре;

поиск средств для достижения согласия обеих сторон собеседования;

апология (защита) гуманности для идеалистов является правильной стратегией и нравственным императивом, поэтому они находятся в ладу со своей совестью почти всегда.

Как не отпугнуть идеалиста? Необходимо найти и оценить благородные намерения и цели его возвышенных идеалов, апеллировать к ним и просить помощи в решении актуальных задач, научиться поддерживать постоянную связь в диалоге; помочь ему быть приятным во всех отношениях, избегать конфликтов в общении с ним.

Прагматический стиль действует на основе девиза "Годится все, что работает". Прагматики выделяются склонностью к поиску новых способов удовлетворения своих и чужих потребностей, используя при этом только те материалы, которые лежат у них под рукой. В раскрытии истины они склонны к использованию кусочечного подхода, так как им чужда широкая картина анализа и обобщения. В то время как аналитик верит в интуицию, предсказуемость, идеалист — в благородное намерение, истинный прагматик не верит "в эту чепуху". По его убеждению, мир как целое непредсказуем, практически не поддается пониманию, а еще меньше — управлению. Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру и обладают способностью чутко улавливать спрос и предложение в самом широком смысле этих слов. К решению проблем они подходят с позитивной, оптимистической установкой, стремлением обернуть в свою пользу сложившиеся обстоятельства. Прагматики гибкие и адаптивные в мышлении, поведении и общении.

Основными стратегиями прагматического стиля мышления являются:

постепенное, пошаговое восхождение к цели;

постоянное экспериментирование и инновации при толерантности (терпимости) к неопределенности;

постоянный поиск богатой отдачи от инноваций; пожалуй, эта стратегия — одна из самых полезных в наше переходное время, так как, по мнению прагматиков, нет другого способа адаптации к быстрым и неожиданным изменениям, как только догнать и обогнать их в своих действиях;

маркетинговый (рыночный) подход к исследованиям, чтобы увидеть проблему в ином, новом свете. Впрочем, для всех остальных стилей (аналитиков, синтезаторов, идеалистов и реалистов) этот подход не будет лишним;

планирование возможностей при благоприятных обстоятельствах.

Как прагматика заинтересовать? Создать для него возможность контролировать ситуацию; научить его равноправному обмену мыслями; не мешать понравиться другим людям; овладеть искусством читать его мысли между строк; не хвалить себя; добиться сложения сил для успешного решения проблемы.

Аналитический стиль мышления отличает логическая, методическая, тщательная, детальная и осторожная манера решения проблем; на основе подробного плана, всесторонней информации они находят наилучшие пути ее решения. Если подход прагматика кусочечный и экспериментальный, то подход аналитика базируется на подробном, увязанном во всех деталях плане и на поиске поддающегося рациональному обоснованию наилучшего пути.

Основными стратегиями аналитического стиля мышления являются:

систематический анализ вариантов решения проблемы (научных, технических, управленческих и культурно-бытовых);

постоянный запрос дополнительных данных с целью затормозить и предотвратить быстрое и опасное движение к цели, чтобы оно не оказалось гибельным в итоге;

консервативное фокусирование гипотезы для решения проблемы;

метод картирования ситуации как эффективный способ структурирования проблемной ситуации, который позволяет сделать все ее компоненты зримыми и устойчивыми, такой систематический анализ создает благоприятные условия для объективного решения проблемы;

конструктивное внимание к деталям, чтобы все усилия не пошли насмарку из-за какого-то мелкого и досадного упущения, т. к. нередко мелочи создают непреодолимые барьеры на пути реализации тщательно разработанных планов;


Случайные файлы

Файл
54209.doc
145729.doc
136650.rtf
42962.rtf
59333.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.