Единство противоположностей: краткий анализ антиподальных пар на логическом уровне. (1016-1)

Посмотреть архив целиком

Единство противоположностей: краткий анализ антиподальных пар на логическом уровне.

Честность - лживость. То и другое свойство широко распространено в людях, порой уживаясь совместно в одном и том же человеке, в одних обстоятельствах честного, в других - лживого. Даже поговорка "Лож во спасение" вроде бы оправдывает такую возможность. Между тем, честность на Руси ценилась высоко во всех слоях общества, особенно в купеческой среде, у промышленников, в дворянском сословии, офицерстве. Да и в экономике, ориентированной на товарно-денежные отношения, на рынок, призванный их регулировать, любой обман неизбежно приведет к потере доверия и, по большому счету, утратам гораздо большим, нежели приобретения, полученные на обмане. Безусловно то, что общество, государство не сможет существовать при систематическом преднамеренном нарушении договоренностей между управляющими структурами, равно, как и современный мир не может существовать на иных подходах. Однако на протяжении многих десятков лет после революции честность отнюдь не всегда ставилась во главу угла. Липовые отчеты о проделанной работе, рапорты о достижениях, реально не состоявшихся, изменения биографических данных, дабы выглядеть в соответствии с требованиями эпохи, приписки везде и всюду, начиная от отчетов о выполненной, в действительности порой вовсе и не выполняемой работы и кончая отметками успеваемости в школах и вузах - вот далеко не полный перечень реальной лжи на всех уровнях первого социалистического государства. Одной из формы этой лжи, наиболее опасной для граждан являлось сокрытие катастроф и аварий, даже таких, которые могли иметь прямое отношение к здоровью сограждан. Радиоактивный аварийный выброс на Маяке, на Южном Урале, попытка скрыть истинный масштаб Чернобыльской катастрофы, неудавшаяся из за того, что ее результатом стало повышение радиоактивного фона практически на всей земной поверхности, множество других случаев, о которых довелось узнать уже после исчезновения СССР. В определенной мере мы еще не изжили в себе эту "Лож во спасение", особенно если анализировать резко упавший ныне уровень школьного, и не только школьного образования.

Любовь - ненависть. Если касаться этих андиподов с экологических позиций, можно однозначно утверждать, что жизнь на Земле, во всяком случае в ее сегодняшних проявлениях есть следствие Любви, являющейся основой развития и образования биосферы нашей планеты. Любовь может породить только любовь и следовательно, укрепить, упрочить общество. Наоборот, ненависть порождает только ненависть, а значит разрушает общество. Эта истина была известна в далеком прошлом, не случайно Иисус в своей Нагорной Проповеди провозгласил "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" [Матф.5.44]. Подумайте, будут ли существовать ненавистники и само понятие ненависти, если каждый попробует жить так, как рекомендует Нагорная Проповедь. И что может дать человеку ненависть, кроме кратковременного удовлетворения каким-то поступком, совершенным в отместку человеку, пусть и за реальное злодеяние в отношении вас. Крайним выражением ненависти является обычай кровной мести, до сего времени не изжитый у отдельных народов. Используемый в провокационных целях, этот обычай способствует формированию нестабильности в обществе, противостоянию отдельных группировок или родственных кланов. Тогда как Любовь может на всю жизнь околдовать человека, и не важно, будь это любовь мужчины и женщины или любовь к живописи, музыке, детям, своей работе. Только любовь к жизни является реальной двигающей силой и, возможно, именно она окажется способна спасти мир от противостояния и разрушения. Другого не дано. Ибо сказано: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя..."[Матф. 19.19]. Таким образом любовь "является важнейшим из духовных свойств, которое человек может развивать, применять и совершенствовать в этой жизни" [Новые... 1992, с. 90 ].

Откровенность - замкнутость - качества которые всегда сосуществуют в человеке с преобладанием либо одного, либо другого. В межличностных отношениях откровенность ценится несравнимо выше замкнутости. Более того, человек открытый, способный откровенно обсудить свои и не только свои проблемы в семье, в кругу друзей или коллег, чувствует себя значительно увереннее, нежели человек замкнутый и потому могущий рассчитывать только на собственные силы и разум. Иногда последнее бывает необходимо, но одно дело необходимость, и совсем другое - состояние постоянной внутренней изолированности. Сказанное вовсе не означает, что по всякому поводу и все свои действия стоит обсуждать с каждым встречным и поперечным. В откровенности тоже необходима мера, преступив которую можно вызвать недоброжелательное к себе отношение человека, перекладывающего свои проблемы на чьи то чужие плечи.

Откровенность - качество человека, которое весьма высоко ценится при формировании деловых взаимоотношений: оно вызывает доверие к партнеру. В отличие от скрытности, которая всегда оставляет подозрение в наличии какого-то иного, скрытого умысла. И не известно, как этот умысел скажется в дальнейшем на партнерских отношениях. Возбуждая доверие, откровенность способствует взаимопониманию и нередко выводит из затруднительных положений тем, что рисует прямо и истинно какположительные, так и негативные стороны той или иной ситуации, в которой мы находимся, ничего не скрывая и не приукрашивая. Она, в то же время, красноречива и убедительна, потому что идет всегда рука об руку с правдой: ее путь, прямой и твердый, гораздо лучше и скорее приводит к цели там, где хитрость теряется в лабиринтах окольных обходов. Окольные пути оказываются просто не нужны нужными для тех, кто обладает здравым рассудком и действительными способностями.

Наблюдательному человеку часто бывает нетрудно обнаружить под маской слов и поступков истинные, скрытые причины, их вызывающие. Одни уверяют, что добиваются каких-либо общих целей, а в сущности хлопочут лишь о своей личной выгоде. Другие кажутся идущими по вполне определенному пути, а между тем их случайно можно встретить совсем на другой дороге.

Разговор со многими людьми очень часто бывает труден именно потому, что они не решаются высказывать откровенно то, что хотят. Трусливые и льстивые люди обыкновенно считают честных и откровенных людей неблагоразумными и даже действующими против своих интересов. Между тем, откровенности нечего бояться быть заподозренной в чем-то дурном. Она чужда всякой принужденности, поскольку казаться тем, кто ты есть в действительности, гораздо легче, чем притворяться, играть не свою роль.

Откровенность должна корреспондировать с некоторой сдержанностью: излишняя доверчивость также способна принести вред. А в ином случае откровенность может перейти в неприятную для окружающих неделикатность или даже дерзость. Приходится также иметь в виду, что один из лучших видов откровенности составляет признание своих собственных недостатков.

Искренность - ханжество. Возможно, что эти понятия не в полной мере антиподальны. Уж очень велик диапазон между искренностью, столь высоко ценимой в людях и ханжеством, лицемерием, способностью думать одно, говорить другое, а делать что-то третье, подчас совершенно неожиданное. Надобно заметить, что искренность в прошлые годы тоталитарного режима могла стоить свободы и жизни. Режим учил скрывать свои мысли, если они не отвечали партийным установкам, потому, что даже мысли были под контролем. Соответственно говорить не то, что думаешь было для многих нормой. С этой нормой росли и вырастали поколения советских граждан, элементы ханжества вошли в нашу плоть и кровь, и мы далеко еще не избавились от этого состояния. Состояния, не совместимого с вхождением в нормальные человеческие взаимоотношения, основанные на ответственности и взаимном доверии.

Доброта - жадность. Два эти качества вряд ли нуждаются в комментариях, однако доброта не должна превращаться в расточительство - приходится всегда иметь ввиду, что любое расточительство означает дополнительное расходование природных ресурсов, что при нынешней населенности нашей планеты недопустимо. То же самое относится и к жадности. Приобретение вещей ради приобретения, ради обладания ими, а не для полезного использования, накопительство богатства впрок ведет, как и расточительство, к дополнительному расходованию природных ресурсов, а потому не приемлемо для общественного блага. Это вовсе не призвание к аскетизму и отказу от достойной жизни, но призыв к разуму к целесообразности использования природных ресурсов и человеческого труда, запечатленного в материальных ценностях. Кроме того жадность, стремление к приобретательству медленно, но верно разъедает душу человека. В предельном своем качестве оно отображено в Н.В.Гоголем в образе Плюшкина, чье падение, как человека, стало следствием именно жадности, скаредности, стрксти к накопительству, ставшего символом и смыслом жизни.

Доброжелательность - злопыхательство. Доброжелательность качество исключительно высоко ценимое в людях, мощнейший фактор объединяющий людей даже очень разных по своему характеру, наклонностям и положению в обществе, религиозным убеждениям. Во всех мировых религиях доброжелательность ставится во главу угла. Золотое правило мировых религий состоит в том, что мы должны относиться к другим так, как мы желаем, чтобы они относились к нам, повторяется во всех великих религиозных учениях:


Случайные файлы

Файл
17373.rtf
179314.rtf
178122.rtf
Veshn2.doc
75370-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.