Возвращение духовности (1012-1)

Посмотреть архив целиком

Возвращение духовности

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Листая страницы прошлого

XX век истории человечества, отмечен бесчисленными переворотами, революциями и радикальным отрицанием прошлого, начиная от развала колониальной системы и великих империй, до взлетов и падений планетарных экспериментов с тоталитаризмом, фашизмом и коммунизмом. Некоторые из этих экспериментов оказались крайне разрушительными, повлекшими за собой гибель десятков миллионов людей, искоренение старых жизненных укладов и традиций, развал увековеченных временем институтов. Одновременно, научные открытия и достижения мысли в социальной области ускорили многие прогрессивные социальные, экономические и культурные преобразования. Был открыт и показан обществу путь новому определению прав человека и утверждению достоинства личности, расширяющихся возможностей индивидуальных и коллективных достижений, открыта новая широкая перспектива развития знаний и представлений о человеке.

Параллельные процессы - развал старых институтов и расцвет нового мировоззрения - есть проявления одной тенденции, которая набирала силу в течение последних ста лет, а именно, тенденции ко всевозрастающей взаимозависимости и интеграции человечества,

Подобная тенденция наблюдается в широком диапазоне явлений - от слияния мировых финансовых рынков, которое, в свою очередь, отражает надежду человечества на разнообразные и взаимодополняемые источники энергии, питания, сырья, технологий и знаний и до создания опоясывающих весь земной шар систем связи и транспорта. Она отражается и в научном понимании единой биосферы Земли, которое, в свою очередь, делает безотлагательной необходимость глобальной координации. Она демонстрирует, хотя и через разрушительные последствия, мощь современных систем вооружения, которая постепенно, в сочетании с тенденциями распространения терроризме, достигает такого уровня, что может позволить горстке людей положить конец всей человеческой цивилизации. Именно всеобщее осознание этой тенденции - как в конструктивных, так и деструктивных ее проявлениях - делает особо волнующей знакомую картину планеты Земля - медленно вращающегося бело - голубого шара на фоне бесконечной Вселенной, сохранение которого, как жилого дома множества народов и государств, зависит сейчас от каждой страны, каждой конфессии, каждого общества и каждого человека. И эта зависимость – категория не столько экономическая и политическая, сколько духовная, нравственная в самом широком смысле.

Между тем, сейчас, на фоне резкого расслоения россиян на богатых и бедных, всплеска числа разрушенных браков, роста детской беспризорности, прагматического потребления природно-ресурсного потенциала и деградации природы, пренебрежения к состоянию здоровья, подчас даже собственного, наконец общего падения нравов и криминализации общества, усиливающей и без того значимую социальную напряженность, постоянно возникает вопрос утраты нашим обществом духовно-нравственных устоев. Именно этим обстоятельством объясняется деградация "экологии души", социальные и экономические катаклизмы, и даже военные конфликты, происходящие в России и других государствах бывшего Советского Союза. Случайно ли это? Виновен ли во всех этих событиях грядущий двадцать первый век, знаменующий собой смену тысячелетий? В какой степени процессы, происходящие в обществе на территории России и государств бывшего СССР адекватны процессам, происходящим в других государствах планеты? И есть ли ответы на все эти и многие другие, когда речь идет о духовности, о душе человеческой, которая, как известно - потемки?

Очевидно, что в поисках возможностей восстановления утраченной духовности, а в том, что дело сейчас обстоит именно так не пишет и не говорит лишь тот, кто не умеет этого делать, следует прежде всего определить что именно утрачено и почему это произошло, а уже на этом основании, с учетом реалий сегодняшнего дня, искать пути восстановления или формирования духовных оснований общества. В этом поиске утраченного правомерно вернуться к известному и вроде никем не оспариваемому положению о двуединой - физической и духовной сущности человека, отличающей его от всех остальных живых существ. Уильям С.Хетчер, профессор математики кафедры естественных и инженерных наук Лавальского университета в Квебеке, Канаде указывает, что в характере человека есть три основные аспекта: его генетическое начало чисто физического свойства; его душа, отличающаяся чисто духовными свойствами; и, наконец, образование (и воспитание), сочетающее в себе физическое и духовное начала [Хетчер, 1994, с.7]. Мысль Хетчера о том, что именно образование и воспитание обуславливает характер взаимосвязей между физическими и духовными свойствами человека представляется чрезвычайно плодотворной и резко повышает рейтинг и ответственность образования за будущее человеческих цивилизаций.

До революции духовность граждан России базировалась на высоких традициях российской культуры, дворянской и творческой интеллигенции и на религиозных основаниях, определявших многие стороны жизни россиян, в соответствии с тем, какой из мировых религий они следовали. Религиозные противостояния, как правило не выходили за рамки семейных отношений и лишь на южных российских окраинах иногда происходили кровопролития на религиозой почве. Духовно-нравственные критерии малочисленных народов, населявших пространства Сибири и российского Севера основывались на традиционных национальных культурах, сформировавшихся в экстремальных условиями их жизнеобитания и порой необыкновенным образом сочетались с христианскими традициями. Проводниками культуры в городах и селах являлись сельские учителя, врачи, преподаватели гимназий и реальных училищ, служители культа, представители творческой интеллигенции. В сибирской глубинке и на Дальнем Востоке определенную роль в поддержании национальных традиций выполняли шаманы.

Революция пришла с лозунгом "Религия - опиум для народа" и с этим лозунгом были разрушены и осквернены многие храмы, убиты и сосланы в лагеря служители культа и активно верующие люди, а остальные были вынуждены или отречься от веры, или глубоко затаиться в ней, ибо верующий человек не мог претендовать на место учителя, научного работника, руководителя коллектива. Новая власть не ограничилась изничтожением веры и ее носителей. Под лозунгом чужеродности буржуазной культуры и необходимости ее замены на новую, пролетарскую, изничтожалось культурное наследие народов, населявших территорию России. Подавлялась не только русская, но под флагом борьбы с национализмом и национальные культуры Российских окраин. Передовые представители культуры и гуманитарных направлений науки изгонялись за пределы России, а затем и СССР. А в их пределах, начиная с 20-х годов, началось планомерное уничтожение передовых представителей интеллигенции, зажиточного, а значит работящего крестьянина, руководителей производства и рядовых тружеников, допустивших какие-то нелицеприятные высказывания в адрес начальства, а то и просто потому, что кто-то кому-то не понравился или наоборот, слишком понравился. Попрание элементарных прав человека, беззаконие, если человек оказывался в тенетах органов внутренних дел, выдвижение в число руководителей людей необразованных, профессионально неподготовленных, лишь на основании рабоче-крестьянского происхождения, преданности делу партии, неподсудность людей с партийным билетом - вот характерные приметы того времени. И как следствие - бесконечные "чистки" в Вузах, научных учреждениях, творческих союзах, результатом которых становились увольнения студентов и сотрудников, не отличавшихся чистотой биографических данных или научных представлений, деятелей культуры, литературы, изобразительного искусства, кино и театра - далеко не полная картина обстановки на многие десятилетия поразившей огромную территорию советского государства. Она разрушала остатки духовности, а то и просто нормальных отношений между людьми.

Боpьба с духовностью и ее носителями - интеллигенцией, духовенством, представителями допpолетаpской культуpы, пpивела, в сочетании с откровенным террором руководства страны против собственного народа, к pеальной утpате обществом таких понятий и ноpм поведения, как милосеpдие, беpежное отношение к стаpости и женщине, честь и честность, уважение к тpуду и его пpодуктам, чувство ответственности пеpед слабыми и малыми. Расстрелян в 1921 г. поэт Н.Гумилев, эмигрировал во Францию писатель И.Бунин, погиб при странных обстоятельствах поэт С.Есенин, чьи книги долгие годы были запрещены и хранились в спецхранилищах библиотек, репрессирован и расстрелян в тюрьме актер и режиссер Вс. Мейерхольд, отказался, под угрозой высылки из страны, от литературной нобелевской премии Б.Пастернак, репрессирован и умер в психиатрической больнице в 1942 году детский писатель Хармс, покончила в 1941 году в эвакуации жизнь самоубийством поэтесса М.Цветаева, принятая на работу, после возвращения из эмиграции на родину в качестве уборщицы милицейского отделения в г. Елабуге. Позже были изгнаны из СССР писатели и поэты Виктор Некрасов, Александр Галич, непонятным образом погибший в Париже, Владимир Войнович, Александр Солженицин. Этот печальный список, если его продолжать, займет многие тома. Подобно опубликованному двухтомнику под общим заголовком "Расстрелянная наука". Вспоминая недавнее прошлое, в частности - многолюдные митинги на которых шельмовались "враги народа", "космополиты" всех мастей, отщепенцы, преклоняющиеся перед зарубежной наукой и техникой, попробую привести пример, как это было, в отношении ученого геолога с мировым именем, профессора Якова Самоиловича Эдельштейна, заведующего кафедрой геоморфологии Ленинградского государственного университета и главного редактора первого издания Геологии СССР. Этот пример поможет понять смысл положения о личной ответственности каждого человека перед духовно-нравственным климатом в обществе и государстве. Яpким майским днем 1952 года во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) состоялось общественное обсуждение втоpого издания его учебника "Геомоpфология".


Случайные файлы

Файл
referat_EUROCOM.doc
122746.rtf
35379.rtf
48032.rtf
13181.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.