«Технология защиты окружающей среды» курсовая (kursovik)

Посмотреть архив целиком

2



Министерство общего и профессионального образования РФ

Ярославский государственный технический университет

Кафедра охраны труда и природы








Курсовой проект защищён

с оценкой______________


Руководитель

к.т.н., доцент

__________И.В. Савицкая






Расчётно-пояснительная записка

к курсовому проекту по дисциплине

«Промышленная экология»



Тема: Проект очистки масло-шламовых сточных вод завода «Топливная аппаратура» электрохимическим методом


ОТП 09.26.32.07.023 КП













Нормоконтролёр

К. т . н., доцент

______________И.В. Савицкая

___”____________2001 г.

Проект выполнил

Студент гр. ХТОС-52

________________ Д.Б. Булгаков

___”____________2001 г.




2001

РЕФЕРАТ



44 с., 5 рис., 8 табл., 11 источников


МАСЛО-ШЛАМОВЫЕ СТОКИ, ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОР, ОЧИСТКА, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ.



Объектом исследования является установка по очистке масло-шламовых сточных вод механо-сборочного корпуса №4 (МСК-4), площадка «Е» ЯЗТА методом электрокоагуляции.

В ходе работы проведён литературный обзор, в котором рассматриваются различные методы очистки масло-шламовых сточных вод, составлена технологическая схема процесса очистки, составлен материальный баланс процесса, проведён расчёт электрокоагулятора с железными электродами и разработана его конструкция, предложены способы утилизации шлама, который образуется в процессе очистки масло-шламовых сточных вод.

Содержание


Введение 5

1. Литературный обзор. 7

1.1 Очистка стоков коагуляцией 7

1.2 Очистка воды озонированием 8

1.3 Очистка воды адсорбцией на углях 8

1.4 Очистка воды с помощью ионообменных смол и полимерных адсорбентов 10

1.5 Очистка воды пенообразованием 11

1.6 Применение электрохимических методов для очистки стоков 13

1.6.1 Электрокоагуляция 13

1.6.2 Очистка с использованием нерастворимых электродов 18

1.7 Физические методы 19

2. Основная часть 22

2.1 Характеристика масло-шламовых стоков. 22

2.2 Состав сточной воды после очистки 23

2.3 Описание технологической схемы. 24

2.4 Характеристика технологического оборудования 27

2.5 Утилизация осадков 28

2.6 Материальный баланс 29

2.7 Расчёт электрокоагулятора с Fe-электродами 31

2.8 План расположения оборудования 34

3. Охрана труда 36

3.1 Общие требования безопасности (санитарно-гигиеническая характеристика производства) 36

3.2 Взрыво - и пожароопасные показатели веществ и материалов 38

3.3 Требования безопасности во время работы 38

3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях 39

3.5 Требования безопасности по окончании работы 40

Заключение 41

Список использованных источников 42

Приложение 1 43

Перечень графического материала 44



Введение




Развитие машиностроения ведёт к увеличению объёмов и видов стоков. Поэтому очистка промышленных сточных вод предприятий становится одной из важнейших экологических проблем.

Защита водных бассейнов от загрязнения промышленными сточными водами наиболее полно реализуется при внедрении оборотных циклов водоснабжения, которое возможно только при полной очистке сточных вод от токсичных ингредиентов.

Согласно проекту основными загрязнителями масло-шламового стока являются отработанные моющие растворы, содержащие смытые с деталей доводочные пасты, остатки СОЖ и минеральных масел, выносимых поверхностью деталей, а так же пассивирующие растворы нитрита натрия.

Фактически в масло-шламовый сток поступает значительно больше загрязнений ненормированного состава:

  • загрязнения, поступающие при чистке размывом ёмкостей подвального помещения станции нейтрализации, содержащие минеральные масла, консистентные смазки в смеси с механическими загрязнениями, окислами и гидроокислами железа;

  • Аварийные разливы из емкостей подвального помещения станции нейтрализации;

  • Различные загрязнения полов производственных помещений основного производства и станции нейтрализации во время еженедельной влажной уборки помещений.

Загрязнения, поступающие при очистке емкостей подвального помещения размывом струёй горячей воды способствуют резкому загрязнению электродов прилипающими смазками. Объём стока повышается при этом на 27-34% от общего суточного количества, происходит резкий разовый выброс зашламляющих электроды веществ.

Неравномерность поступления объёмов и различия составов масло-шламового стока обусловлены так же технологией мойки деталей в основных цехах – неравномерностью сбрасывания отработанных растворов в течение смены, рабочего дня, недели, месяца.

Значительные колебания фактической величины масло-шламового стока зависят так же от совокупности следующих причин: интенсивности работы промывных ванн, неравномерности поступления деталей в производство, наличие протечек грунтовых вод в канализационные колодцы масло-шламовой канализации.


1. Литературный обзор.



Характеристика методов очистки масло-шламовых стоков.



    1. Очистка стоков коагуляцией




В основном рассматривается эффективность таких коагулян­тов, как сернокислый алюминий, сернокислое железо. Исследо­ватели приводят различные данные по применимости данного метода и эффекту очистки в случае различных концентраций ПАВ.

Для удаления из воды сульфонатов при их начальном содержании 1—1000 мг/л и рН=6,5—8,5 концент­рация коагулянта должна быть равной концентрации ПАВ, при­чем для доочистки предлагается использовать активированный уголь.

Разработан метод удаления ПАВ анионных моющих средств, включающий обработку вод раствором, содержащим 0,5% Са(ОН)2 и 0,6% FeCl3. При этом детергент в концентра­ции 3 г/л почти полностью выпадает в виде хлопьев. На данной установке образуется значительное количество осадка, который необходимо удалять на полигон захоронения.

Удаление ПАВ в малых концентрациях требует значитель­ных затрат. Так, при содержании анионных ПАВ 1— 20 мг/л для достижения эффекта очистки 98,3% вводился коагу­лянт в концентрации 30—1000 мг/л, добавлением каустической соды значение рН поддерживалось в пределах 5—10, после чего подмешивался сульфат натрия 200—5000 мг/л и после коагуля­ции 1—50 мг/л полиэлектролита. Путем пенной сепарации про­исходило разделение фаз, и перешедшие в пену ПАВ выводи­лись из системы.

1.2 Очистка воды озонированием

Озонирование является одним из перспективных методов очистки стоков от ПАВ. В результате его использования обра­зуются продукты, которые не являются токсичными и не воз­действуют отрицательно на естественные био- и гидрохимиче­ские процессы в открытых водоемах, куда их сбрасывают. Считается целесообразным использовать озонирование для удаления низких концентраций ПАВ (4,5 мг/л), хотя имеются предложения по использованию этого метода и в случае значительно более высоких концентраций (до 200 мг/л). Сниже­ние содержания натриевых солей нефтяных сульфокислот на 90% достигалось за 30 мин озонирования. Расход озона соста­вил 5 мг на 1 мг ПАВ.

Для эффективного проведения озонирования необходимо подбирать определенные условия: рН среды, время контакта, концентрацию окисляемых ПАВ. Так, при озонировании стоков с концентрацией ПАВ 26 мг/л в щелочной среде (рН= =9—10) полное разложение достигалось уже в первые 3—5 мин, В слабокислой среде (рН=5,0) скорость озонирования в 5— 6 раз меньше. При концентрации ПАВ 14 мг/л полное разложе­ние происходит за 1—3 мин при концентрации озоно-воздушной смеси в стоках 9,5—15,0 мг/л и рН>8,0.




1.3 Очистка воды адсорбцией на углях




В большинстве случаев адсорбционной очистки сточных вод используется неизбирательный обратимый процесс физической адсорбции, обусловленной силами межмолекулярного взаимо­действия Ван-дер-Ваальса, протекающий с высокой скоростью. Соединения адсорбируются в недиссоциированном состоянии, физическая адсорбция осложнена физико-химическим взаимо­действием адсорбата (адсорбируемого вещества), адсорбтива (растворителя) и адсорбента.

Адсорбенты, применяемые для очистки воды, должны удов­летворять ряду требований: иметь большую сорбционную ем­кость; обладать высокой механической прочностью; легко реге­нерироваться; иметь низкую стоимость. Большая поверхность адсорбции свойственна веществам и материалам, обладающим сильно развитой пористой структурой или находящимся в тонкодисперсном состоянии.

В процессе очистки сточных вод от ПАВ могут применяться следующие адсорбенты: активированные угли, ионообменные смолы, неорганические осадки, различные сорта ископаемых уг­лей, полимерные сорбенты.

Активированные угли давно известны как эффективные сор­бенты органических веществ из водных растворов. Адсорбенты имеют макро-, переходные и микропоры. Макропоры имеют сред­ний радиус более 10-7 м и удельную поверхность 0,5—2,0 м2/г и не играют заметной роли в сорбционной емкости, являясь транс­портными каналами, по которым адсорбируемые молекулы про­никают вглубь частиц адсорбента. Переходные поры имеют эф­фективные радиусы в интервале от (1,5—1,6)*10-9 до 10-7 м и удельную поверхность 20—100 м2/г и в них адсорбируются ве­щества с крупными молекулами. Средние радиусы микропор ме­нее (1,5—1,6) •100-9 м и удельная поверхность 200—850 м2/г.

По соотношению объемов различных пор активированные угли делятся на следующие типы: первый структурный тип, со­держащий преимущественно тонкие микропоры (менее 2*10-9м); второй структурный тип с размерами пор (2—З)*10-9 м; сме­шанный структурный тип, содержащий в равной степени как микропоры, так и макропоры. Для адсорбции газов предпочти­тельнее угли первого и второго типов, а для очистки сточных вод—третьего типа. Такими углями являются угли марок КАД, БАУ, АР-3, АГ и ряд других.

Если ПАВ не диссоциированы или слабо диссоциированы, то они могут успешно извлекаться углями из сточных вод. По­скольку поверхность углерода электронейтральна, адсорбция на углях определяется в основном дисперсионными силами взаимо­действия. ПАВ, находящиеся в сточных водах в виде ми­целл, сорбируются наиболее полно.

Из многих марок активных углей для очистки сточных вод от ПАВ лучшим считается уголь КАД. Наиболее распростра­ненным методом регенерации углей является термический при температурах 250—400°С с последующей активацией адсорбен­та при температурах 800—900°С в среде азота, углекислого газа или паров воды.

В установках очистки сточных вод адсорбцией на активиро­ванном угле применяется гранулированный уголь. Известны по­пытки заменить его порошкообразным, так как последний в 3— 4 раза дешевле гранулированного. Кроме того, у порошкообраз­ного активированного угля более быстрая кинетика адсорбции вследствие сокращения пути внутренней диффузии молекул ор­ганических веществ и увеличения внешней поверхности. Регене­рация этого угля осуществляется в специальной печи во взве­шенном слое при 650—870°С в течение нескольких секунд при недостатке кислорода. Однако потери порошкообразного угля при регенерации составляет 15%, что в 3 раза выше, чем гранулированого. Стоимость регенерации порошкообразного угля примерно в 2 раза больше, чем гранулированного. Помимо этого возникает много технологических затруднений при работе с по­рошкообразным углем, и в настоящее время предпочтительнее применять гранулированные активированные угли.

При разработке способов очистки воды с помощью активи­рованных углей следует учитывать, что эти адсорбенты целесо­образно применять на стадиях доочистки вод, содержащих не­большие концентрации ПАВ (не более 100—200 мг/л).


1.4 Очистка воды с помощью ионообменных смол и полимерных адсорбентов




Крупные органические ионы, как правило, поглощаются ионитом с высокой степенью избирательности. Сорбция ионитами протекает более эффективно из разбавленных растворов с содержанием ПАВ менее 100 мг/л. Анионоактивные ПАВ сорбируются среднеосновными и сильноосновнымй ионитами, причем для регенерации ионитов рекомендуется использовать водно-ор­ганические растворы солей. Внедрение технологических схем очистки сточных вод с помощью динамического ионного обмена сдерживает тем, что необходима установка большого числа ионитовых фильтров со сравнительно коротким рабочим циклом, после чего необходима их регенерация, связанная с большими затратами энергии и средств на переработку продуктов регене­рации (элюатов). Учитывая также высокую стоимость ио­нитов и их дефицитность, очистка воды от ПАВ методом ион­ного обмена может рекомендоваться лишь в тех случаях, когда к воде предъявляются повышенные требования в части отсутст­вия ПАВ.

Литературных данных по применению полимерных адсорбен­тов для извлечения ПАВ недостаточно. Исследованные ад­сорбенты по эффективности значительно уступают активирован­ному углю. В динамических условиях ПАВ, содержащие в молекуле гидрофобные бензольные кольца, адсорбируются достаточно хорошо. Возможно, полимерные адсорбенты могут быть более эффективными при условии модификации их путем обра­ботки реагентами, повышающими сродство поверхности полиме­ров к адсорбируемым веществам.


1.5 Очистка воды пенообразованием




Метод заключается в адсорбции ПАВ на границе раздела фаз раствор-газ и в непрерывном снятии поверхностного слоя пены, Таким образом могут быть удалены многие ПАВ, но необ­ходимо найти оптимальные условия выделения и создать соот­ветствующую аппаратуру.

Большое влияние на степень извлечения ПАВ оказывает их концентрация в стоках. Пенное - концентрирование ПАВ эффективно и уместно лишь при извлечении малых количеств ПАВ в результате резкого увеличения объема Пенного продукта с ростом концентрации вещества.

При очистке пенной флотацией стоков, содержащих контакт Петрова (смеси сульфокислот) степень очистки при исходной концентрации ПАВ 400—1200 мг/л составила 31%. При извлечении ПАВ ОП-7 с содержанием их в стоках до 200 мг/л степень извлечения составила 65%. Эффективность очист­ки стоков от ПАВ пенообразованием зависит от ряда других факторов: рН среды, размера пузырьков барботируемого газа, высоты слоя раствора, температуры, наличия других ионов в растворе. Поэтому в каждом случае проводится подбор опти­мальных условии проведения процесса флотации. Например, в работе отмечается, что степень извлечения алкилсульфатов натрия является наибольшей при скорости подачи воздуха 12 мл/(мин*см2) поперечного сечения аппарата при высоте слоя раствора не менее 10 см.

При исследовании пенной флотации с додецилбензосульфонатом натрия в присутствии иона кальция установлено, что наилучшая флотация обеспечивается при рН=8. Ионы каль­ция связывают додецилбензосульфонат в адсорбционном слое и этим способствуют лучшему протеканию процесса флотации. Эф­фективность процесса зависит от величины поверхности разде­ла фаз, ионной концентрации додецилбензосульфоната, размера зеркала сточных вод во флотаторе, концентрации ионов кальция.

Флотационную очистку стоков, содержащих 120 мг/л алкиларилсульфокислот, предлагается проводить с использова­нием гидроксидов железа и алюминия при рН=8—9. Примене­ние флотации вместо отстаивания позволяет снизить объем об­разующегося осадка с 17—18 до 3,3% и сократить время обра­ботки воды с 2—5 ч до 0,7 ч: Отмечается, что при увеличении концентрации ПАВ до 500—600 мг/л ухудшения качества очист­ки не происходит.

Большое значение в достижении необходимой эффективно­сти очистки имеет размер пузырьков газа. Чем боль­ше размер флотируемых частиц, тем больше должен быть ра­диус пузырьков, необходимых для флотации. К методам насы­щения жидкости пузырьками воздуха или газа относятся подача воздуха через пористые материалы, механическое диспергирование воздуха, флотация с выделением воздуха из раствора, био­логическая флотация, электрофлотация. Экспериментально уста­новлено, что размер пузырьков в вакуумных машинах со­ставляет 0,2—0,5, в компрессионных 0,1—0,2 и в электрофлотационных 0,04—0,2 мм.


    1. Применение электрохимических методов для очистки стоков




Как показывает практика применения электрохимических ме­тодов, они обладают существенными преимуществами перед тра­диционными методами обработки воды. И в первую очередь они дают возможность в большинстве случаев отказаться от приме­нения реагентов, реагентного хозяйства, что наряду со сниже­нием стоимости электроэнергии, позволяет прогнозировать на ближайшее время еще более широкое их распространение.


      1. Электрокоагуляция




Этот метод зачастую оказывается более эффективным, чем реагентная коагуляция. Так, при очистке сто­ков от анионоактквных ПАВ типа сульфанол достигается сте­пень очистки 81,8% при плотности тока 0,5—0,7 А/дм2. Очистку проводили при повышенной температуре (40—55°С) с использованием железных и алюминиевых электродов при плотности тока 0,4—2,6 А/дм2 в проточном и стационарном режимах. Образующийся на поверхности электрокоагулятора пенный продукт удаляли скребковым устройством в пеносборник. Сточные воды, содержащие ПАВ, также обраба­тывали перед электрокоагуляцией хлоридом кальция, который предотвращал пассивацию электродов и соответственно увеличивал эффективность очистки, которая завершалась в течение 15—20 мин при плотности тока 1,0— 1,2 А/дм2. Концентрацию сульфанола удалось снизить с 850 до 40 мг/л и взвешенных веществ с 5460 до 25 мг/л при продолжительности электрокоагуляции 20 мин и плотности то­ка 2,5 А/дм2. Расход электроэнергии составил при этом 16 кВт-ч/м3.

Электрокоагуляционная очистка проводится при различных значениях рН среды. Например, очистку стоков от алкилсульфонатов осуществляют при рН=11—11,5. В этом случае в качестве щелочного реагента используется ок­сид кальция. При.использовании анода из алюминия, а катодов из меди при плотности тока до 3 А/дм2 за 20—30 мин содержа­ние алкилсульфонатов снижается с 3600 до 42,5 мг/л.


Случайные файлы

Файл
92191.rtf
158851.rtf
14675.rtf
46493.rtf
75783-1.rtf