Коммандитные общества (166761)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРЫМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ













Реферат


по курсу «Финансовая деятельность субъектов хозяйствования»

на тему: «Особенности деятельности коммандитных обществ».






Выполнила студентка финансово-учетного факультета специальности «Финансы» группы Ф-41-99

Левшук Наталья









Симферополь 2003


Коммандитным обществом признается общество, в котором вместе с одним или более участников, осуществляющих от имени общества предпринимательскую деятельность и несущих ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имуществе общества (вкладчиков).

Если в коммандитном обществе участвуют два или более участников с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность по долгам общества.

Коммандитное общество, также как и полное, по своим правовым характеристикам может быть отнесено к персональным объединениям. Особенностью коммандитного общества, отличающей его от полного общества, является наличие в нем двух различающихся по своему правовому статусу категорий участников – полных участников (комплементариев) и вкладчиков (коммандистов). На полных участников возлагаются обязанности по управлению обществом, ведению от его имени предпринимательской деятельности, они несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам общества. Функции вкладчиков ограничива­ются предоставлением обществу определенного капитала в обмен на участие в прибыли общества.

Возникает коммандитное общество в тех случаях, ког­да полные участники не в состоянии собственными усилия­ми сформировать необходимый для деятельности общества капитал. Для аккумулирования такого капитала в состав общества допускаются вкладчики, однако без права управ­ления обществом. Отношения между обществом и вкладчи­ками имеют не кредитный, а инвестиционный характер, что является более выгодным для общества (вкладчики не вме­шиваются в его деятельность, доходы с капитала выплачи­ваются вкладчикам лишь при наличии прибыли у общества, капитал вкладывается на неограниченный срок).

Для коммандитного общества характерны следую­щие правовые признаки:

1) наличие двух категорий участников: вкладчиков и полных участников (хотя бы по одному каждой категории), правовой статус которых существенно различается;

2) уставный фонд в коммандитном обществе не форми­руется, вклады участников составляют складочный капитал, размер и порядок формирования которого определяется са­мими участниками. При этом совокупная доля вкладчиков не может составлять более 50% капитала общества, к момен­ту регистрации коммандитного общества каждый из вклад­чиков должен внести не менее 25 % своего взноса;

3) коммандитное общество не имеет органов управления - в отношениях с третьими лицами общество представляют его участники с полной ответственностью;

4) действует на основании учредительного договора, со­держание которого определяется ст. 76 Закона «О хозяй­ственных обществах».

Учредительный договор является единственным доку­ментом, на основании которого создается и действует ком­мандитное общество.

Учредительный договор составляется в письменной форме, а если в составе участников есть физические лица, то их подпись на договоре должна быть нотариально удосто­верена.

Учредительный договор помимо сведений, указанных в ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах» (сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, наименование и местонахождение), должен вклю­чать сведения о:

1) размере складочного капитала общества;

2) размере, составе и порядке внесения вкладов каждым из участников с полной ответственностью;

3) размере доли каждого из участников с полной ответ­ственностью (определяется отношением размера вклада уча­стника к общей величине складочного капитала; доля может быть выражена дробным числом или в процентах);

4) совокупном размере долей вкладчиков в капитале об­щества; размере, составе и порядке внесения ими вкладов;

5) ответственности участников за несвоевременное вне­сение вклада;

6) форме участия участников с полной ответственностью в делах общества (должен быть урегулирован порядок управ­ления деятельностью общества и ведения предприниматель­ской деятельности от имени общества);

7) субсидиарной, солидарной и неограниченной имуще­ственной ответственности участников с полной ответствен­ностью по обязательствам общества;

8) правах, обязанностях и ответственности вкладчиков (с учетом положений статей 79 - 82 Закона «О хозяйствен­ных обществах»);

9) порядке распределения прибыли или убытков комман­дитного общества (данный порядок не определяется действу­ющим законодательством) - по общему правилу прибыль и убытки распределяются между участниками пропорцио­нально их долям в складочном капитале; иной порядок рас­пределения (основанный на равном распределении прибыли/ убытков или с учетом личного вклада каждого участника в деятельность общества) может быть предусмотрен в учреди­тельном договоре или отдельном соглашении участников; не допускается устранение кого-либо из участников от участия в распределении прибыли или убытков.

10) дополнительных основаниях прекращения деятель­ности коммандитного общества (с учетом требований ст. 83 Закона «О хозяйственных обществах»).

Во многих современных государствах действует прин­цип анонимности личности вкладчиков, который и является главным стимулом для их вступления в общество.

Законодательством Украины данный вопрос регулиру­ется противоречиво, что приводит к нераспространенности коммандитного общества как формы ведения совместной предпринимательской деятельности. Так, в части второй статьи 76 закрепляется, что в учредительном договоре о коммандитном обществе в отношении вклад­чиков указываются только совокупный размер их долей в имуществе общества, а также размер, состав и порядок внесения ими вкладов. Следует ли понимать данное поло­жение как исключающее требование ст. 4 Закона «О хо­зяйственных обществах» указывать в учредительных документах состав участников общества, и если да, то каким документом должно подтверждаться участие вклад­чиков в обществе? Действующее законодательство пока не содержит средств для разрешения данных вопросов.

За рубежом правоотношения между участниками с полной ответственностью и вкладчиками в коммандитном обществе часто оформляются следующим образом. В уч­редительном договоре определяется лишь совокупный размер доли вкладчиков в капитале общества, а сведения о персональном составе вкладчиков не указываются. Под­писывается учредительный договор только участниками с полной ответственностью. Параллельно с учредительным договором заключается договор об участии в коммандитном обществе, который подписывается как участниками с полной ответственностью, так и вкладчиками. Этот до­говор не подлежит государственной регистрации, имеет конфиденциальный характер и определяет персональный состав вкладчиков коммандитного общества, размер, со­став и порядок внесения каждым из них вклада.

Может использоваться и иная схема, по которой договор об участии в коммандитном обществе заключается полными участниками с каждым вкладчиком отдельно. Такой подход облегчает порядок внесения в документы изменений, связанных с движением вкладчиков (выходом, вступлением, исключением вкладчика, уступкой доли, правопреемством и наследованием и пр.)

Такой подход не является единственным, используемым для обеспечения аноним­ности вкладчиков В некоторых странах учредительный договор имеет конфиден­циальный характер, а органам публичной власти и иным заинтересованным лицам предъявляется выписка из данного договора, не содержащая сведений о личности вкладчиков Принцип анонимности воплощается и в существовании акционерной коммандиты (коммандитное общество с акциями), которая известна законода­тельству многих стран (ФРГ, Франция, Италия, Испания и др ). В данной разно­видности коммандитного общества сумма капитала, которая подлежит внесе­нию вкладчиками, разбивается на акции, распространяющиеся затем среди вклад­чиков.

Коммандитное общество создается и функционирует на тех же принципах, что и полное. Поэтому законодатель вместо разработки специальных норм, регулирующих воп­росы деятельности коммандитного общества, подчиняет его нормам, определяющим правовой статус полного общества (с некоторыми исключениями).

Нормы, содержащиеся в статьях 67 - 74 Закона «О хозяйственных обществах», должны применяться с учетом положений, содержащихся в статьях 78-83 данного Зако­на. Последние отражают особенности правого положения вкладчиков в коммандитном обществе. Исходя из данного правила, статьи 69, 71, 72, 73 Закона «О хозяйственных об­ществах» применяются в равной степени и к участникам с полной ответственностью, и к вкладчикам. Статьи 68, 70, 74 в отношении вкладчиков не действуют (они исключают­ся положениями статей 79 - 82).

Если участников с полной ответственностью в ком­мандитном обществе несколько, то они образуют подобие полного общества внутри коммандитного и их совместная деятельность регулируется нормами, рассчитанными на применение к участникам полного общества.

Вкладчик может вступить в коммандитное общество посредством внесения денежных или материальных вкладов.


Случайные файлы

Файл
17498.rtf
70001.rtf
176814.rtf
25979-1.rtf
74341.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.