Прогнозирование энтальпии органических соединений методом Татевского по связям (166469)

Посмотреть архив целиком

Энтальпия образования (enthalpy of formation) является основным свойством, используемым при решении многих теоретических и практических задач. Знание энтальпий образования реагентов позволяет вычислить тепловые эффекты интересующих реакций, что необходимо при оценке адиабатического перепада температур в зоне реакции, формировании требований к конструкции реактора и технологическим особенностям химического процесса. Энтальпии образования веществ необходимы при выполнении количественного термодинамического анализа процессов, определении теоретической степени конверсии реагентов, выборе условий проведения химического превращения и т.п. Качество выполненного термодинамического анализа во многом зависит от надежности сведений по энтальпиям образования веществ.

Единицами измерения энтальпии являются кДж/моль и Дж/моль. В справочной литературе прежних лет энтальпии образования часто представлены в ккал/моль (1 кал = 4,184 Дж, 1 ккал = 4,184 кДж).

Энтальпия образования () соединения в узком смысле есть стандартное изменение энтальпии в реакции образования данного вещества из элементов или простых веществ. Простыми веществами являются химические элементы, находящиеся при рассматриваемой температуре в их естественном фазовом и химическом состояниях.

В качестве стандартного состояния вещества выбирается такое его состояние, при котором это вещество устойчиво при стандартном давлении, равном 1 атм (101325 Па). Конденсированное состояние вещества является стандартным вплоть до тех температур, при которых давление его насыщенного пара достигает 1 атм. Выше этих температур в качестве стандартного выбирается состояние идеального газа.

Для простых веществ, участвующих в формировании молекул большинства органических соединений, стандартным состоянием при 298,15 К является:

  • для углерода - графит;

  • для водорода, кислорода, азота, фтора и хлора - идеальный двухатомный газ;

  • для брома - двухатомная жидкость;

  • для иода и серы - кристаллическое состояние, двухатомное и одноатомное соответственно.

Абсолютные значения энтальпий не могут быть определены, поскольку они включают абсолютные значения внутренней энергии. Необходимость определения энтальпий образования соединений потребовала достижения международного соглашения, по которому были приняты равными нулю значения элементов и простых веществ, находящихся в стандартном состоянии.

Величина и знак веществ со сложным строением молекул могут быть различными. Объясняется это следующим. Образование вещества из свободных атомов всегда сопровождается выделением энергии, полученных при этом веществ отрицательна. Однако при образовании вещества из простых веществ, состоящих из двухатомных молекул (H2, О2, N2, Cl2 и пр.) или находящихся в конденсированном состоянии (углерод, бром и т.п.), некоторое количество энергии требуется для разрыва связей в молекулах этих простых веществ или для перевода их в газообразное состояние. В результате этого энтальпия образования может быть и положительной, и отрицательной, и равной нулю величиной.

В общем случае значение и знак не дают оснований для каких-либо утверждений относительно термодинамической стабильности вещества, так как она зависит не только от энтальпийной, но и от энтропийной составляющей изменения свободной энергии при образовании этого вещества. Тем не менее, для сопоставления термодинамической стабильности представителей одной гомологической группы или соединений с близким строением молекул может быть достаточно информативным, в первом приближении, анализ их энтальпий образования. В этом случае вещество, имеющее меньшее значение энтальпии образования, обладает большей термодинамической стабильностью.

Для большинства соединений реакции их образования из простых веществ не могут быть осуществлены на практике. Основным источником фактической информации об энтальпиях образования органических соединений являются экспериментальные данные по энтальпиям их сгорания (), полученные калориметрическим методом. Накопленные к настоящему времени и рекомендуемые значения и содержатся в компиляциях [1-4]. До настоящего времени справочные сведения об были представлены исключительно калориметрическими данными. Современные эмпирические методы прогнозирования также базируются только на калориметрических данных. При этом следует отметить, что информация, уникальная по спектру задействованных веществ, объему выполненных исследований и точности полученных термодинамических характеристик, содержится в результатах изучения химического равновесия. На наш взгляд, эффективное использование этих сведений позволит существенно расширить прогностические возможности методов массовых расчетов органических веществ.


Прогнозирование органических соединений методом Татевского по связям


Идеология метода изложена в [8-10]. В свое время он был достаточно широко апробирован на различных свойствах в приближении неполного второго окружения атомов. Яровым [11] выполнен анализ возможностей различных приближений метода Татевского и рекомендован набор параметров для прогнозирования основных термодинамических и физико-химических свойств веществ. К настоящему времени накоплен значительный дополнительный объем фактического материала, что позволяет на более широкой основе рассмотреть возможности метода Татевского и, в случае необходимости, уточнить некоторые из его параметров. Используемая при этом процедура подробно изложена для одного класса соединений - алканов, для других классов поясняются только некоторые специфические особенности расчетной схемы, обусловленные строением молекул. Сопоставление результатов производится с методом Бенсона и между различными приближениями метода Татевского.

В рассматриваемом методе в качестве структурной единицы избрана углерод-углеродная связь. При этом парциальные вклады, соответствующие водород-углеродным связям, приняты равными нулю из-за наличия линейных соотношений между числом углерод-углеродных и водород-углеродных связей [11]. Отличительными особенностями метода являются его исключительная простота в использовании и высокая точность прогноза в большинстве случаев.


Алканы


Выбор алканов для иллюстрации подходов к прогнозированию очевиден, поскольку алкильная составляющая с определенным весом входит в состав молекулы большинства органических соединений, и достоверность прогноза свойств интересующих веществ во многом зависит от качества прогноза свойств алканов. Таким образом, при формировании любого аддитивного метода для свойств органических веществ, прежде всего, необходимо установить зависимость свойств алканов от строения их молекул [50-51].

Первый и очень важный этап работы состоит в создании базы данных, которая должна быть предельно полной на настоящий момент и сопровождаться информацией о погрешностях величин и использованных в оригинальных работах экспериментальных и (или) расчетных методах. Как правило, значительная часть этих сведений содержится в различных компиляциях и монографиях, где указано, за какой период обобщен фактический материал, и в некоторых случаях дается его критический анализ. База данных по алканов наиболее представительна. В табл. 1.9 обобщены сведения для 161 соединения с различным строением молекул, заимствованные из [2, 5, 27, 28].

Весь массив разбит на три блока в зависимости от уровня погрешностей приведенных значений. Для линейных алканов погрешность определения составляет 0,4 – 1,0 кДж/моль [2]. Для разветвленных структур, отмеченных в табл. 1.9 знаком (*), она находится в диапазоне 0,4 – 2,0 кДж/моль [2]. Для разветвленных алканов третьего блока погрешность либо не приведена [27], либо достигает 4,3 кДж/моль [28]. Уровень погрешностей определил тактику использования фактического материала, которая состоит в следующем.

На этапе определения необходимой и достаточной глубины детализации метода рассматривались следующие три уровня описания свойства:

уровень 1 – значимыми являются только взаимодействия валентно-связанных атомов углерода;

уровень 2 – значимыми являются взаимодействия валентно-связанных атомов углерода и атомов углерода, разделенных двумя связями;

уровень 3 – значимыми являются взаимодействия валентно-связанных атомов углерода и атомов углерода, разделенных двумя и тремя связями.

Расчет парциальных вкладов производился с применением пакета программ “Excel” в режиме “Поиск решения” при минимизации . Для определения значений парциальных вкладов 11)1, 12)1 и 22)1 использованы только для линейных алканов как обладающие наибольшей достоверностью. Полученные при этом величины, приведенные в табл. 1.10, сохранялись неизменными при определении значений прочих парциальных вкладов для всех уровней детализации метода. Обработке подвергался весь массив экспериментальных данных, для которых известна экспериментальная погрешность определения энтальпий образования и которые отмечены в табл. 1.9 знаком (*). Энтальпия образования каждого вещества при этом была представлена как сумма парциальных вкладов вида (Ci-Cj)1, соответствующих углерод-углеродным связям всех разновидностей. Например,

(2-Метилбутана)= 2·(C1-C3)1+1·(C1-C2)1+1·(C2-C3)1,

(3,3,4,4-Тетраметилгексана)= 2·(C1-C2)1+2·(C2-C4)1+4·(C1-C4)1 +

+1·(C4-C4)1 и т.п.


Таблица 1.9

Результаты прогнозирования алканов

Соединение

кДж/моль

ΔfH0g, 298 (эксп.)

ΔfH0g, 298 (расч.)- ΔfH0g, 298 (эксп.)

По Бен-сону

1 уровень

2 уровень

3 уровень

Для напряжен-ных структур

Этан*

-83,825

-0,56

0,00

0,00

0,00

0,00

Пропан*

-104,685

-0,34

-0,48

-0,48

-0,48

-0,48

Бутан*

-125,795

0,13

0,00

0,00

0,00

0,00

Пентан*

-146,765

0,46

0,34

0,34

0,34

0,34

Гексан*

-166,925

-0,02

-0,13

-0,13

-0,13

-0,13

Гептан*

-187,805

0,22

0,12

0,12

0,12

0,12

Октан*

-208,755

0,53

0,45

0,45

0,45

0,45

Нонан*

-228,865

0,00

-0,07

-0,07

-0,07

-0,07

Декан*

-249,535

0,03

-0,03

-0,03

-0,03

-0,03

Ундекан*

-270,165

0,02

-0,03

-0,03

-0,03

-0,03

Додекан*

-290,795

0,01

-0,03

-0,03

-0,03

-0,03

Тридекан*

-311,425

0,00

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Тетрадекан*

-332,055

-0,01

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Пентадекан*

-352,685

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Гексадекан*

-373,315

-0,03

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Гептадекан*

-393,945

-0,04

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Октадекан*

-414,575

-0,05

-0,02

-0,02

-0,02

-0,02

Нонадекан*

-435,205

-0,06

-0,01

-0,01

-0,01

-0,01

Эйкозан*

-455,835

-0,07

-0,01

-0,01

-0,01

-0,01

Среднее абсолютное отклонение


0,14

0,10

0,10

0,10

0,10

2-Метилбутан*

-153,702

-1,5

0,2

0,2

0,2

0,2

2,2-Диметилпропан*

-168,492

1,8

3,3

0,1

0,1

0,1

2-Метилпентан*

-174,555

2,1

0,4

0,4

0,4

0,4

3-Метилпентан*

-172,005

2,9

0,3

0,5

0,5

0,5

2,3-Диметилбутан*

-175,905

-2,1

0,4

-0,2

-0,2

-0,2

2,2-Диметилбутан*

-183,975

3,4

2,4

-0,3

-0,3

-0,3

2-Метилгексан*

-194,605

1,5

-0,2

-0,1

-0,1

-0,1

3-Метилгексан*

-191,305

1,6

-1,0

-0,9

-0,9

-0,9

3-Этилпентан*

-189,505

3,1

-0,3

-0,1

-0,1

-0,1

2,3-Диметилпентан*

-194,105

-1,2

0,5

-0,1

-0,1

-0,1

2,4-Диметилпентан*

-201,675

3,1

-0,2

-0,1

-0,1

-0,1

2,2-Диметилпентан*

-205,805

4,6

3,6

0,9

1,6

0,9

3,3-Диметилпентан*

-201,405

6,9

3,5

1,2

1,2

1,2

2,2,3-Триметилбутан*

-204,405

1,0

3,6

1,9

1,9

1,9

2-Метилгептан*

-215,352

1,6

-0,1

0,0

0,0

0,0

3-Метилгептан*

-212,505

2,1

-0,4

-0,3

-0,3

-0,3

4-Метилгептан*

-211,965

1,6

1,0

-0,8

-0,8

-0,8

3-Этилгексан*

-210,715

3,7

0,3

0,5

0,5

0,5

2,3-Диметилгексан*

-213,805

-2,1

-0,4

-1,0

-1,0

-1,0

2,4-Диметилгексан*

-219,245

3,4

-0,8

-0,6

-0,6

-0,6


Случайные файлы

Файл
69002.rtf
123922.rtf
143430.rtf
49413.rtf
166778.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.