Метатезис, димеризация и олигомеризация олефинов (166435)

Посмотреть архив целиком

3



Метатезис, димеризация и олигомеризация олефинов


Метатезис олефинов


Одной из наиболее интересных реакций ненасыщенных соединений является метатезис или диспропорционирование олефинов, в ходе, которого происходит разрыв двух двойных связей и образование двух новых двойных связей и в результате – обмен алкилиденовыми (RCH:) группами, например,

(1)

Эта реакция была открыта в 1964 г (R.L.Banks, G.C.Bailey) на катализаторе Mo(CO)6/Al2O3 при 200 – 300оС. Среди продуктов в этих условиях были обнаружены циклопропан и метилциклопропан с выходом 20%. Аналогичные наблюдения о необычных превращениях олефинов имели место и до статьи этих авторов, но только Banks и Bailey сформулировали открытие реакции нового типа. Так, в 1956 г. H.S.Eleuterio (Du Pont) получил сополимер этилена и пропилена из пропилена (а также этилен, пропилен и 1-бутен в выходящем газе) на MoO3/Al2O3.Он же, по-видимому, получил и первый полимер циклопентена, содержащий кратные связи. В патенте E.F.Peters и B.L.Evering 1960 г. (Standard Oil Co.) описано, что в системе MoO3/Al2O3 – iBu3Al пропилен превращается в этилен и бутены. Удивление химиков, вызванное мягкими условиями реакции (1), вполне понятно, если вспомнить, что энергия диссоциации связи С=С составляет ~150 ккал/моль, а равновесие реакции устанавливается за несколько секунд. На оксиде рения (Re2O7/Al2O3) равновесие устанавливается при 40оС, а гомогенные катализаторы, предложенные в работе N.Calderon (1967 г) – MoCl5 – AlEt3, WCl5 – EtAlCl2 – EtOH – активны при комнатной температуре. Уже первые эксперименты с мечеными атомами показали, что алкилиденовые группы целиком переносятся в процессе обмена (N.Calderon)

(2)

(3)

Если природа молекул не меняется в ходе метатезиса (2 этилена  2 этилена (3), 2 пропилена  2 пропилена), такой метатезис называется вырожденным. Результаты экспериментов (реакции 2 и 3) привели исследователей к естественному предположению о циклической структуре интермедиата – парный механизм метатезиса (N.Calderon).

(4)

Наличие комплекса или металлического центра М в промежуточном -комплексе снимает запрет по симметрии при 2+2-циклоприсоединении. Молекула циклобутана в интермедиате координирована металлическим центром. Парному механизму соответствует кинетическое уравнение (5) (для прямой реакции)

(5)

Рассматривали и другую схему, приводящую к близкому уравнению

(6)

Для лимитирующей стадии (2) механизма (6) в прямом направлении получаем

(7)

Обе модели дают S-образную зависимость R+ = f(PС3H6), однако дальнейшие исследования показали, что константы K1 и K2 уравнений (5) и (7) или растут с температурой или проходят через максимум (на разных гетерогенных катализаторах), т.е. меняются не так, как должны бы меняться константы равновесия экзотермических стадий хемосорбции (координации олефинов) на поверхности.

Одновременно с реакцией метатезиса Дж.Натта и Далл'Аста в 1964 г открыли особый тип реакции полимеризации циклических олефинов на катализаторах Циглера с раскрытием цикла и сохранением числа кратных связей в полимере, например:

(8)

Полимеризацию такого типа называют сокращенно ROMP (ring opening metathesis polymerization), поскольку сразу же предположили (1968 г), что она протекает по механизму метатезиса с образованием циклов большого размера и с последующим раскрытием цикла при взаимодействии с линейными олефинами (примеси, продукты распада алкильных производных переходных металлов).

На примере циклопентена

(9)

Исследование ROMP процесса сыграло важную роль в понимании механизма метатезиса.

Y.Chauvin и J.L.Herisson в 1971 г предположили, что все неясности и противоречия, связанные с парным механизмом, в частности, отсутствие превращений циклобутановых производных в условиях метатезиса, можно устранить, если принять участие металлкарбеновых комплексов M=CR2 и металлациклобутановых интермедиатов в механизме метатезиса.

Первые необычные результаты были получены при изучении продуктов кросс-метатезиса циклопентена с пентеном-2 по реакции

(10)

Вместо ожидаемого в рамках парного механизма продукта Q1–M–Q2 получили смесь продуктов

Q1MnQ1, Q1MnQ2 и Q2MnQ2

со значениями n = 1  4 и соотношением этих продуктов 1 : 3.2 : 1. Эти эксперименты опровергают парный механизм и показывают, что алкилиденовые фрагменты обмениваются не одновременно.

Изучение полимеризации циклопентена показало, что линейный полимер (Р) и циклы (С) образуются на начальных стадиях параллельно с последующим медленным раскрытием циклов

Очень низкие концентрации катализатора (катализатор/мономер ~10–9 моль/моль) уже ведут полимеризацию с образованием полимеров с молекулярной массой Mn ~105 D. Эти наблюдения свидетельствовали о цепном характере процесса (К.Л.Маковецкий, Б.А.Долгоплоск и Е.И.Тинякова, 1972 г). Таким образом, была обоснована новая гипотеза – карбеновый механизм метатезиса олефинов и ROMP.

Очень важную роль в обосновании карбенового механизма этой новой реакции сыграли кинетические исследования сометатезиса циклоолефинов и ациклических олефинов (реакции типа (10)), выполненные в работе T.J.Katz и J.McGinnis (1975 г). Эти авторы показали, что наличие в реакции (10) трех типов продуктов Q1MnQ1, Q1MnQ2 и Q2MnQ2 или одного продукта Q1MnQ2 зависит от устойчивости соответствующих металлкарбеновых комплексов.

Формирование активных центров приводит к образованию карбенового комплекса M=CR2, который, взаимодействуя с олефином (пропиленом), приводит к зарождению активного центра, ведущего кинетическую цепь.

Разрешенное по симметрии в случае переходных металлов 2+2-циклоприсо­единение приводит к образованию промежуточного металлациклобутана (I), распадающегося с образованием этилиденовой группы на атоме металла.

Координация M=CHCH3 с пропиленом с образованием металлоцикла является первой стадией продолжения кинетической цепи

(11)

Вырожденный метатезис также имеет место, но это не приводит к изменению состава продуктов реакции. Второй этап процесса:

(12)

Стадии процесса (12) приводят вновь к появлению активного центра M=CHCH3 и образованию этилена. Поскольку такие карбены, не стабилизированные лигандами, неустойчивы, они распадаются с образованием различных продуктов (стадии обрыва). Таким образом, имеем типичную схему цепного процесса с достаточно большой длиной кинетической цепи (особенно в случае ROMP)

и кинетическим уравнением

(13)

Участие пропилена в стадиях зарождения (Wи) и, вероятно, в стадиях обрыва (о) приводит к появлению S-образности и к сложным видам зависимостей R+ = f(PС3H6) и R+ =  (T). Карбеновый механизм объяснил и продукты, и их соотношение в случае кросс-метатезиса (реакция 10).

Понимание роли карбеновых комплексов направило исследователей на поиск стабильных металлкарбеновых комплексов, которые были бы достаточно активны как катализаторы процесса метатезиса. Такие комплексы были получены (C.P.Casey и T.J.Burkhardt, 1974 г; R.Schrock и R.Grubbs в 1974 – 1980 гг.). В 1992 г R.Grubbs предложил активные рутениевые комплексы, катализирующие метатезис различных функционально замещенных олефинов в очень мягких условиях. Примеры комплексов Шрока и Граббса приведены ниже.

Для этих катализаторов стадии зарождения цепи и обрыва, судя по всему, не играют заметной роли.

Присоединение циклоолефина к карбеновому концу растущей цепи приводит к раскрытию цикла и возникновению нового карбенового центра

(13)

В рамках метатезисного механизма полимеризации образование циклов есть процесс обрыва растущей молекулярной цепи, поэтому и линейный полимер и циклы (до 120 мономерных звеньев) образуются параллельно-последовательно.

(14)

Рассмотрим некоторые пути формирования активных карбеновых центров:

1) -элиминирование в ряду алкильных производных

2) присоединение гидрид-ионов к катионным 3-аллильным комплексам

3) окислительное присоединение олефинов по С-Н связи к металлу

4) окислительное присоединение H2, кислот и фенолов к металлу

5) образование металлациклопентанов

Процессы диспропорционирования олефинов привлекли внимание химиков-технологов, поскольку позволяют менять состав олефинового сырья в зависимости от потребностей рынка.

Триолефин” процесс (фирма Phillips Petr.) по реакции (1) (этилен, пропилен, бутилены) позволяет получать все три олефина в необходимых количествах. В реакции кросс-метатезиса пропилена и изобутилена на катализаторе WO3/SiO2 при 420оС максимальный выход изоамиленов получается при соотношении C3H6 : C4H8  1.

В реакции изобутилена и смеси бутенов-2 получается смесь пропилена и изоамилена. Особенно интересно сочетание в одной технологической схеме реакций метатезиса и димеризации олефинов

Изопентен-1 используется для получения изопрена.

Наличие кратных связей в продуктах полимеризации циклических олефинов (полиалкенамерах) позволяет использовать их как вулканизируемые эластомеры в резинотехнической промышленности. Например, полиоктенамер получает фирма Hüls (c 1989 г) в количестве 12000 т/г по следующей схеме:

Фирма CDF-Chemie выпускает полинорборнен (5000 т/г, с 1976 г) с использованием вольфрамовых катализаторов

.

Активно развиваются малотоннажные процессы синтеза лекарств, ускорителей роста растений, ферромонов, душистых веществ, основанные на сометатезисе олефинов и ненасыщенных функционально замещенных соединений, например,

.

В заключение этого раздела отметим, что ацетиленовые углеводороды на Mo,W-содержащих катализаторах также участвуют в реакции метатезиса.

Промежуточными в этой реакции являются карбиновые комплексы металлов (MCR) и металлациклобутадиеновые соединения (R.Schrock, 1981):

(15)

Обнаружено также, что карбеновые комплексы металлов катализируют полимеризацию ацетилена (синтез полиацетилена) и сометатезис олефинов и алкинов с образованием диенов (ениновый метатезис, T.J.Katz, 1985 г).

(16)


Литература для углубленного изучения


Темкин О.Н. Химия и технология металлокомплексного катализа, М., МИТХТ, 1980, ч. III.

Хенрици-Оливэ Г., Оливэ С. Координация и катализ, М., Мир, 1980, с. 213 – 273.

Катализ в промышленности, под. ред. Б.Лича, М., Мир, 1986, т. 1.

Нефедов О.М., Иоффе А.И., Менчиков Л.Г. Химия карбенов, М., Химия, 1990, с. 233 – 262.

Rouhi M. Olefin Metathesis: The Early Days, Chem. Eng. News, 2002, 80, №51, pp. 34 – 38.

Rouhi M. Olefin Metathesis: Big-Deal Reaction, Chem. Eng. News, 2002, 80, №51, pp. 29 – 33.




Случайные файлы

Файл
ref-21160.doc
117693.rtf
71069.rtf
30277-1.rtf
8579-1.rtf