Перхлораты и их использование (166185)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение. 2

1. Взрывчатые свойства неорганических перхлоратов 3

2. Взрывчатые вещества на основе органических перхлоратов 10

3. Перхлораты для снаряжения взрывателей и пиротехники 11

4. Применение перхлоратов в ракетном топливе 13

Выводы 14

Список использованной литературы 15



Введение.


Производство перхлората аммония было впервые организовано в промышленном масштабе в 1895 г. О. Карлсономпрезидентом фирмы «Stockholms Superfosfat Fabriks Aktiebolag». Этот продукт предполагали использовать в качестве компонента нового взрывчатого вещества, запатентованного в 1897 г. Он обнаружил, что перхлораты, в частности перхлорат аммония, могут быть использованы как носители кислорода, необходимого для обеспечения горения со взрывом веществ, подобных сере или различным органическим соединениям. Горение осуществляется при тесном смешении окислителя с горючим. Такие смеси оказались относительно безопасными в обращении, но мгновенно взрывались при применении соответствующего детонатора. Большинство перхлоратов неорганических веществ, кроме солей калия или аммония, оказались слишком гигроскопичными, что препятствовало их употреблению для этих целей. В то же время перхлораты калия и аммония совершенно различны по характеру их взрывного действия; указанное различие объяснил Карлсон, который писал в одном из патентов: «Важное преимущество применения перхлората аммония вместо перхлоратов металлов состоит в том, что при взрыве в первом случае образуются только газообразные вещества, а во второмкак газообразные, так и твердые вещества.»


1. Взрывчатые свойства неорганических перхлоратов


При взаимодействии перхлората аммония с углеродом все взрывчатое вещество превращается в газ:

объем которого вдвое больше объема газа, выделяющегося в результате взрыва при реакции между перхлоратом калия и углеродом:

Поэтому в первом случае сила взрыва значительно больше.

Через несколько лет после работ Карлсона перхлораты быстро получили распространение в Швеции и других европейских странах. Специалисты-производственники, в частности в Швеции, вскоре выяснили, что перхлораты в ряде случаев имеют некоторое преимущество по сравнению с динамитом и другими взрывчатыми веществами (ВВ) на основе нитроглицерина. В результате ВВ на основе перхлоратов начали широко применять в Европе при производстве рудничных работ и разработке карьеров.

Характерной особенностью ВВ на основе перхлоратов является их большая безопасность, обусловленная тем, что они гораздо менее чувствительны к удару, чем ВВ на основе нитроглицерина, особенно при пониженной температуре. Кроме того, преимуществом перхлоратов можно считать то, что в условиях жаркого климата они не экструдируют и в отличие от динамита «относительно не токсичны». В общем, скорость детонации перхлоратных ВВ меньше, чем скорость детонации нитроглицерина, но они способны произвести относительно большее взрывное действие. Область применения перхлоратов очень широка. Так, употребляя смесь перхлоратов калия и аммония в различных соотношениях с нитратом натрия или в сочетании с ВВ других типов (например, с органическими нитросоединениями), можно так рассчитать взрывное действие, чтобы оно было достаточно для разрушения лишь подлежащего взрыву материала. Как твердая, так и мягкая горная порода могут быть раздроблены на мелкие кусочки или же только на большие куски, например при добыче строительного камня. С другой стороны, динамит имеет более постоянный характер действия и в основном предназначен для дробления. ВВ на основе перхлоратов обладают большей фугасностью, чем динамит, являющийся в свою очередь более сильным бризантным ВВ.

Как указывалось выше, ВВ на основе перхлората аммония, продукты горения которых газообразны, способны вызывать взрыв большей силы, чем ВВ на основе перхлората калия, так как в последнем случае образуется твердое вещество КС1. Поэтому при разрушении мягких горных пород более пригодны ВВ, содержащие перхлорат калия. Однако следует учитывать, что обычно одним из продуктов сгорания перхлората аммония является хлористый водород, газ, обладающий раздражающим действием и, следовательно, крайне нежелательный в рудниках. В связи с этим ВВ на основе перхлората аммония при подземном применении должны быть видоизменены так. чтобы избежать образования НС1. Чаще всего это достигается прибавлением других веществ, например нитратов щелочных металлов или МпО2. Для полного подавления выделения хлористого водорода требуется добавить 18% МпО2. Смесь перхлората аммония с нитратом натрия может быть получена простым смешением тонко измельченных компонентов или реакцией обменного разложения концентрированных растворов NaClO и NH4NO3 при относительно высокой температуре (140°С).

В угольных шахтах, разработку которых осложняется присутствием рудничного газа, применение ВВ на основе перхлората калия гораздо безопаснее, чем использование ВВ других типов. В ряде стран, например в Англии, такое взрывчатое вещество является одним из немногих, допускаемых к применению в копях.

В качестве компонентов взрывчатых веществ многие авторы рекомендуют различные комбинации перхлоратов и других окислителей. В 1909 г. Жирар опубликовал обзорную статью о ВВ на основе хлоратов и перхлоратов, в которой он описал 258 составов, упоминаемых в литературе с 1785 г., когда Бертолле открыл, что при осторожном нагревании хлората калия до температуры плавления и выше образуется кислород.

В течение первой мировой войны и сразу после нее взрывчатым веществам на основе перхлоратов уделялось большое внимание. Во многих странах были выданы патенты на применение в качестве взрывчатых веществ смесей различных перхлоратов с нитратами и нитропроизводными таких соединений, как толуол, бензол, целлюлоза и т. д., обычно в сочетании с другими горючими органическими веществами.

В опубликованном Медаром обзоре о применении взрывчатых веществ во французской горнорудной промышленности указывается, что смеси перхлората аммония с другими высокоэффективными ВВ, например с гексогеном (продуктом нитрования уротропина), представляют интерес благодаря прекрасным взрывчатым свойствам. В последнее время во Франции проявляется тенденция к увеличению использования перхлората аммония вместе с различными высокоактивными ВВ, причем уже после второй мировой войны выдано несколько патентов на такие смеси.

Кроме ВВ на основе органических нитросоединений для специальных целей, возможно применение перхлоратов в сочетании с другими типами веществ; так, относительно безопасны в обращении смеси ферро- и феррицианидов с перхлоратом калия, которые легко взрываются при простом поджигании. В смеси с перхлоратом аммония может употребляться кремний или его производные, например ферросилиций, силициды алюминия или щелочноземельных металлов. Взрывчатые вещества на основе перхлората аммония предлагают также изготовлять с добавлением тонко измельченного цинка с различными не восстанавливаемыми цинком горючими органическими веществами, не содержащими азота. Для некоторых составов рекомендуется добавлять немного серы.

Небольшие количества ряда других соединений, например, примеси, вносимые в процессе производства, или специальные добавки могут заметно влиять на чувствительность к удару ВВ на основе перхлоратов; так, в присутствии следов хлористой меди или от 0,005 до 1% хлората щелочного или щелочноземельного металла сильно уменьшается чувствительность к удару перхлората аммония. Однако следует проявлять большую осторожность, чтобы не превысить предельно допустимую концентрацию хлората, в противном случае этот материал становится опасным при хранении и в обращении, по-видимому, в связи с образованием очень нестабильного хлората аммония.

Галлет получил патент на другое средство уменьшения чувствительности к удару ВВ на основе перхлората аммония, предложив вводить в различные составы небольшие количества (не выше 6,6%) флегматизирующего агента, например смесь порошкообразных сахара и бихромата. Еще одной добавкой, уменьшающей чувствитвельность к удару перхлората аммония, является МпО2, уже упоминавшаяся выше как ингибитор реакции образования хлористого водорода.

Дотриш одним из первых отметил, что плотность ВВ на основе перхлората аммония в значительной степени влияет на его чувствительность к детонации и на взрывное действие. Последнее было изучено в общих чертах Синтальским и Краузе. Они установили, что изменение характера горючих компонентов сильно сказывается на оптимальной плотности заряда, необходимой для обеспечения наибольшего бризантного действия, или дробящего эффекта. Для некоторых смесей максимальная бризантность может быть достигнута без уплотнения заряда, в то время как для других смесей уплотнение необходимо. При невысоких плотностях заряда соотношение органического вещества и окислителя может изменяться в очень широком интервале без заметного влияния на бризантность. Однако при значительных плотностях бризантность уменьшается с увеличением концентрации органического вещества до тех пор, пока не возникнет недостаток кислорода. Это явление гораздо более ясно выражено для хлората натрия, чем для перхлората аммония. Согласно Куку и Гаррису для взрывчатых веществ на основе перхлората аммония допустим недостаток или избыток кислорода от – 4 до + 6 %.

В некоторых случаях оказалось целесообразным дальнейшее усиление стабильности ВВ на основе перхлоратов для уменьшения чувствительности к удару и обеспечения хороших детонационных свойств. Последнее должно было позволить применение этих взрывчатых веществ, например, в качестве разрывных зарядов для снарядов. Такое увеличение стабильности может быть достигнуто уплотнением заряда под большим давлением (не менее 281,2 атм.) и или при замене органического вещества. Так, малая чувствительность к удару обеспечивается при смешении перхлоратов с 17 – 18 вес. % парафина. Для изменения объемного веса, смачиваемости и способности к затвердеванию ВВ на основе перхлоратов можно в качестве органического вещества, играющего роль горючего (необходимого для поддержания реакции), использовать такие материалы, как древесная мука, порошкообразная пробка, размолотые смеси некоторых растений, крахмал, сахар, камеди и смолы, различные масла и жиры, асфальт и вазелин, мыла. Изменения плотности заряда, чувствительности, взрывного действия и состава продуктов сгорания можно также достигнуть введением инертных материалов, например пемзы, порошкообразного стекла и инфузорной земли, измельченного асбеста, хлористого натрия и других солей минеральных кислот.


Случайные файлы

Файл
179847.rtf
143420.rtf
54343.doc
9535-1.rtf
25344.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.