Электрохимическое внедрение и анодное растворение лития на электродах из интеркалированных углеграфитовых материалов (166125)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи

ПОМИНОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА







ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ВНЕДРЕНИЕ И АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЛИТИЯ НА ЭЛЕКТРОДАХ ИЗ ИНТЕРКАЛИРОВАНННХ УГЛЕГРАФИТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Электрохимия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук













2002


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы


Литиевые аккумуляторы в настоящее время являются наиболее перспективными химическими источниками тока благодаря их высоким энергетическим и удельным характеристикам. Однако производство их сдерживается отсутствием однозначных решений по подбору высокоэффективных альтернативных литию отрицательных электродов. Одним из перспективных направлений в теории и технологии литиевого аккумулятора, получивших интенсивное развитие в последние годы, является разработка liCg электрода, основанная на уникальном свойстве углеграфитовых материалов образовывать фазы внедрения благодаря их слоистой структуре и протеканию реакции в межслоевых пространствах с высокой скоростью. Потенциал liCg электрода близок к потенциалу металлического лития, что позволяет получить высокое напряжение разомкнутой цепи аккумулятора, высокие удельные характеристики по емкости, энергии, повысить эффективность цитирования. Таким образом, применение соединений типа AxCg в качестве электродов литиевых аккумуляторов позволяет отказаться от использования металлического лития и его сплавов, а следовательно, решить как проблему дендритообразования, так и увеличения объема материала электрода, значительно снизить взрыво- и пожароопасность при эксплуатации литиевых аккумуляторов. Вместе с тем, эффективность процесса интеркаляции лития в углеграфитовый материал сильно зависит от состояния поверхности УТМ основы, ее структуры, определяющих кинетику процесса интеркаляции и количество интеркалируемого лития. В связи с высокой чувствительностью реакции катодного внедрения к объемным характеристикам электрода, важное значение приобретает изучение влияния состава и структуры углеграфитовых материалов, выполняющих роль матрицы lA'xCg электродов, на электрохимическое внедрение и анодное растворение лития. Актуальной остается проблема подбора электролита, растворителя. Отсутствуют данные по влиянию режима интеркалирования на циклируемость 14 электродов. Таким образом, тема работы актуальна.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР лаборатории электрохимической технологии ТИ СГТУ согласно заказ-нарядам -СГГУ-415, СГТУ-140, СГТУ-214 в рамках НТП ГК РФ «Литиевые аккумуляторы», «Химические источники тока с неводннм электролитом».


Цель работы


Изучение кинетических закономерностей электрохимического внедрения и анодного растворения лития на электродах из интеркалированных углеграфитовых материалов. Задачи исследования:

Исследование влияния состава раствора природы растворителя, природы аниона , температуры и потенциала на кинетику внедрения лития в углеграфитовые материалы.

Установление природы продуктов интеркаляции лития в углеграфитовые материалы:

Выяснение механизма формирования Mg электродов при литировании различных углеграфитовых материалов.

Исследование влияния природы углеграфитовых материалов в качестве матрицы lixCg электродов на кинетику анодного растворения лития при различных температурах:

исследование циклируемости Cg электродов.


Разработка технологических рекомендаций


Научная новизна.

Получены новые данные по влиянию природы растворителя и аниона раствора на кинетику и механизм внедрения лития в графит. Установлено, что скорость внедрения лития pH-рода лимитирующей стадии зависят от степени стабилизации ионов лития молекулами растворителя. Совокупностью электрохимических, микроструктурных и рентгенофазовых исследований показано, что процесс катодного внедрения лития в графит сопровождается образованием двух различных продуктов: менее богатого(твердый раствор) и более богатого литием (собственно интеркалат It Cg). Емкостные и энергетические характеристики электрода зависят от структуры и физико-химических свойств материала основы, величины потенциала и длительности катодной поляризации. Установлено, что внедрение лития в УГМ электроды с наименьшими затруднениями протекает в области потенциалов -3,05...-3,10 В и -3,20...-3,25 В. Найдено, что ltxCg электроды на основе карбонизованных углеграфитовых материалов отличается большей устойчивостью и более высокими емкостными характеристиками.


Практическая значимость


Проведены испытания электродов Cg) в макетах источника тока системы

1 ixc6 (кг)сю4, пк+даэ (i -:i) 8сго3.

Установлено, что удельная емкость разряда макета ЛИТ возрастает почти вдвое при повышении температуры от 20°С (Q = 156 мА-ч/г) до 45»С /280 мА-ч/г). Получение 1 xCg на «нулевом» зарядном цикле путем катодного внедрения лития в УГМ из неводного раствора позволяет упростить технологию, отказаться от использования металлического лития, облегчить решение проблемы утилизации отработанных аккумуляторов и регенерации электродов, снизить стоимость ЛИТ.


Апробация работы


Материалы диссертации докладывались на Всероссийских конференциях: «Современные электрохимические технологии. СЭХТ» (Саратов); «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии» (Саратов); на X Всероссийском совещании «Совершенствование технологии гальванических покрытий» (Киров); У Международной конференции «Фундаментальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах (Санкт-Петербург); 1У Международной конференции «Фундаментальные проблемы электрохимической энергетики» (Саратов) , а также на научно-технической конференции молодых ученых НИИХИТ ('Саратов на научном семинаре ТИ СГТУ .


Публикации


По материалам диссертации опубликовано 8 работ.

Объем и структура работы.

Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов, списка цитируемой литературы из наименований и приложения. Изложена на страницах машинописного текста, включая рисунков и таблиц.

На защиту выносятся:
  1. Поляризационные измерения на углеграфитовых материалах в неводных растворах солей лития, являющиеся основой для объяснения кинетических закономерностей и механизма электрохимического внедрения и анодного растворения лития, влияние природы состава раствора, потенциала и времени катодной поляризации, температуры, состава и структуры углеграфитового материала .

  2. Структурные и фазовые превращения, в 1гхС6 электродах в ходе интеркаляции-деинтеркаляции.

  3. Кулонометрическая обратимость и вдклируемость lt'xCg электродов.

Результаты испытаний макетов источника тока системы lixCg/liC104, ПК+ДМЭ (l: l)/СдСг03, работающей по принципу электрохимического внедрения. Технологические рекомендации по формированию ltxC6 электродов в УГМ матрицах по методу электрохимического внедрения


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


В первой главе рассмотрены литературные данные об углеграфитовых материалах, их соединениях внедрения с металлами, сферах их практического применения. Уделено внимание структуре, физико-химическим свойствам УГМ, роли электронных переходов при внедрении компонентов раствора в межслоевые пространства кристаллической решетки УГМ. Отмечено, что связь Ме-С более металлическая, чем ионная: валентные электроны равномерно рас­пределяются между атомами углерода и внедряющегося металла. Внедрение щелочных металлов сопровождается раздвижением слоев кристаллической решетки УГМ без ее разрушения. Рассмотрены имеющиеся в литературе сведения о кинетике и механизме химического интеркалирования графита щелочными металлами, внедрения лития в УТМ при их электрохимической обработке, по циклируемости электродов из дотированных УГМ.

Во второй главе дано описание объектов и методов исследования: гальваностатического, потенциостатического, циклической хроновольтамперометрии, бестоковой хронопотенциометрии, импедансметрии, а также рентгенофазового анализа и оптической микроскопии. Особое внимание уделено подготовке электродов, растворов электролитов, электрода сравнения.

Третья глава посвящена обсуждению результатов исследования влияния состава раствора (природы раатворителя и аниона соли»), температуры и потенциала на кинетику и механизм электро­химического внедрения лития в графит, а также продуктам реакции

Сравнительное исследование литизации графита по методу катодного внедрения в неводных растворах 1л/С104 на основе различных растворителей: ацетонитрила, диметилформамида, диметилацет-амида, пропиленкарбоната в смеси с диметоксиэтаном (рис.1) показало, что на начальном этапе поляризации в условиях нестационарной диффузии более слабая связь 1г+-растворитель в случае АН обеспечивает более высокую скорость продвижения фронта диффузии сольватокомплексов К+АН по поровым каналам в глубь электрода и наибольшую скорость самого акта внедрения. Наблюдаемый в стационарных условиях обратный эффект растворителя может быть объяснен возрастающей в ряду АНПК + ДМЭДМАА МА адсорбционной активностью сольватокомплексов.

Обнаруженное нами влияние природы аниона (рис.2) на кинетику внедрения лития в графит:

CHSC/V > iKB(liC104)><HS04(liCl), как и наличие двух задержек потенциала на бестоковых хронопотенциограммах и двух параллельных токов на t -кривых, указывает на образование двух различных продуктов. Согласно результатам структурных исследований (рис.3) рентгенофазового анализа, помимо l»ixCg, образующегося в глубинных слоях электрода, на поверхности его формируется слой солеобразного соединения типа Cg-.-liAy, который не препятствует продвижению лития в глубь электрода и образованию li'yCg. На начальном этапе 0.^ мало, процесс протекает в режиме замедленной кристаллизационно-химической стадии и переходит в диффузионный при t^j > 300 с. Анализ зависимости i- - l/Jk (рис.4) на начальном этапе поляризации, имеющей излом, указывающий на протекание двух процессов:

6 С + xli+ + хе =ixCg (1)

и предположительно

12 С + xli+ + хе=И,ХС12 (2)

показывает, что величины констант внедрения в 1 максимальны в области потенциалов 3,2±0,1 В. Зафиксированный при Ev = -3,4 В еще один максимум на зависимости Яд. «В П» -Eif (рис.5,6) может быть связан с образованием металлического лития в структуре фазы lixCg и началом образования еще одной фазы lixC, более богатой литием. Эффективная энергия активации для 1 и П процессов соответственно равна 13,4 и ~6,4 кдж/моль и подтверждает их диффузионную природу. Насыщение поверхности литием и уменьшение концентрации свободных дефектов при переходе процесса в стационарный режим сопровождается увеличением энергии активации до ~/ 20,7 кДж/моль.

В четвертой главе рассмотрено влияние природы утлеграфитовых материалов на кинетику электрохимического внедрения лития. Сравнение хода кривых ЯвЕ и показывает, что как для графита, так и для карбонизовакного волокна(КВ)и карбонизованной ткани (КТ) (рис.5,6) не только величины k и характер их зависимости от потенциала идентичны! что подтверждает диффузионную природу лимитирующей стадии процесса интерпаляции преобладающее влияние потенциала электрода и длительности электролиза на состав образующихся фаз как на начальном этапе поляризации (рис.5,6), так и в стационарных условиях (рис.7). Можно считать установленным что, независимо от при роды УГМ, в матрицах исследуемых электродов протекают две реакции:

- быстрое электрохимическое восстановление электролита графитом (1 стадия внедрения)

6 С + х l-i+...A -=» C6(l-vA)x, (3)

- основной процесс образования HxCg (П стадия внедрения) когда литий проникает внутрь структуры УГМ через слой ТЭЛ пленки по межслоевым пространствам и заполняет вакантные места

6 С + х it + хе~ + e=~ lixCg (4)

Параллельно возможно катодное восстановление растворителя.

Годографы импеданса lixCg(KT) электрода, снятые нами при температурах от 293 до 318 К в частотном диапазоне 200-20 кГц показали наличие двух соприкасающихся незаконченных полуокружностей. Траектория второй полуокружности образует при всех температурах с осью R угол 90°. Сопоставление радиусов дуг при различных температурах показывает (рис.8), что изменение температуры не сказывается на их величине, что подтверждает твердофазный механизм процесса. Миграция ионов значительно затруднена по сравнению с электрохимической реакцией переноса заряда при образовании li/xCg по уравнению (4). Низкие значения емкости Сда (0,35±0,1 мкФ/см2) указывают на большую толщину двойного электрического слоя, что согласуется с представлением об образовании на электроде ТЭЛ пленки, проводящей по ионам лития. Сопротивление переноса заряда ty , лежащее в пределах (3,5±.0,6) Ом-см, указывает на сравнительно высокую плотность тока обмена основной токообразующей реакции(4).

В пятой главе дан анализ анодных хронопотенциограмм lixC/ ектродов, сформированных в матрицах из KB и КТ. В обоих случаях АХПГ фиксируют две задержки потенциала (рис.9), однако длина задержек зависит как от величины катодного потенциала формирования слоя liCg. так и от природы УГМ (рис.10). Для КТ-матрицы переходное время анодного растворения лития из lixC6 электрода возрастает по сравнению с КВ-матрицей примерно в 6 раз при 293 К, что можно объяснить более развитой системой пор и более высокой концентрацией дефектов в структуре КТ. Сравнительная оценка емкости, отдаваемой l-ixCg(KT) электродами при разряде (табл.1), подтвердила, что наиболее энергоемкиш являются электроды, сформированные при Е«. = -3,1...-3,25 В. Рассчитанные значения отепени интеркаляции «х» лития (табл.2) указывают на формирование соединений нестехиометрического состава, что согласуется с литературными данными. Величина «х», рассчитанная по емкости, сообщаемой электроду при заряде fl, примерно в 6 раз превышает рассчитанную по емкости Q, отдаваемой электродом при гальваническом разряде. Это указывает на неполное извлечение лития из 1<гхСд(УГМ) электрода и наличие остаточных межслоевых соединений в структуре электрода. Исследование влияния времени катодной поляризации при выбранном Щ. = = -3,1 В на переходное время процесса анодного растворения лития (табл.3) показало, что оптимальное время формирования стабильного И- Cg(KT) электрода с высокой удельной емкостыо(74,7 мА'Ч/г) -2ч. Начальная концентрация литиевых дефектов мало зависит от температуры: при увеличении температуры от 293 К до 323 К С& меняется от 0,034 до 0,041 моль/см3. Более того, коэффициент диффузии постепенно уменьшается от 4,05-10 (293К) до 3,00-Ю-11 см2/с (323К). Это позволяет рекомендовать вести формирование lixCg электрода при 293 К.

Шестая глава содержит данные по циклируемости HxCg электродов как в свободном объеме раствора 1йС104, так и в условиях работы макета источника тока системы lixCg/ii.C10^, ПК + + ДМЭ(1:1)/СдСг03 . Циклирование в потенциодинамическом режиме показало, что в области потенциалов -2,0...-1,8 В на lixCg(KB) электроде фиксируется минимум плотности тока. Величина предельного тока снижается от 8,5 (1 цикл) до 2.5 мА/см^(25 цикл). Это мощно объяснить окислением поверхности электрода и утолщением от цикла к циклу пассивирующей ионопроводящей пленки. Скорость процесса на катодном полуцикле изменяется мало, а ход ЦК практически не имеет гистерезиса.

В случае lxCg(KT)электрода пик тока появляется, напротив, в катодной области (-2,6...-2,8 В). Полученные данные характеризуют поведение внедренного лития в поверхностных слоях 1-i Cg электрода: глубина проникновения диффузионной волны в заданных условиях (ДЕ=1В, t н,53д = l01Dc) на первом цикле не превышала 1 мкм, а величина CS, не зависела от количества циклов заряд-разряд и составляла (1,2 ± 0,2)40~4 моль. Циклирование в гальваностатическом режиме показало, что емкость, отдаваемая электродом, к пятому циклу снижается на 20 %, к 20 - на 40 %, но остается достаточно высокой и составляет ~ 43 мА-ч/г. При последующем циклировании практически не изменяется.

Гальваностатический разряд lixCg электрода в условиях работы макета источника тока системы lixCg/ltC10x, ПК + ДМЭ (1:1)/СдСг0д показал, что с увеличением температуры в диапазоне 293-323 К процессы интеркаляции возрастает напряжение разомкнутой цепи %п Т7 , f/lU-. тт Т) к, 8 мЗ/град. Получен, согласно Шехтману, указывают на отсутствие саморазряда в исследуемой электрохимической системе. Однако в конце разряда сопротивление макета источника тока возрастает в 15-30 раз, по сравнению с начальным, что согласуется с представлением о затрудненности диффузии носителей заряда через растущий в толщину проводящий по ионам 1г+ слой продуктов. Удельные электрические характеристики макета ЛА разрабатываемой системы приведены в табл.4.


Выводы


1. Получены новые данные по исследованию влияния состава раствора (природы растворителя, природы аниона), потенциала длительности катодной поляризации и температуры на механизм и кинетику процесса интеркаляции-деинтеркаляции лития в структуре графита. Установлено, что наиболее энергоемкие соединения образуются при катодной обработке графита в растворе SC; уменьшение происходит в ряду ItS1л,С104 > li-HS04» liCl.

2. Показано, что на первом этапе литизации в структуре графита образуются соединения внедрения типа lixCgA„, которые накапливаются в верхних слоях электрода, с течением времени в глубине электрода кристаллизуется фаза KxCg СП стадия интеркаляцин). Найдено, что энергия активации образования lijCgAy и lixCg составляет соответственно 13,4 и 6,4кДж/моль, что указывает на диффузионные затруднения процессов. Начальная концентрация литиевых дефектов в диапазоне температур 293...323 К составляет 0,034...О,041 моль/см3; коэффициент диффузии (3,56 ± 0,5)- Ю-11 cmVc Установлено, что lixCg электроды на основе карбонизованных углеграфитовых материалов, полученные по методу катодного внедрения, отличаются высокими удельными и разрядными характеристиками, что определяется особенностями их структуры и наличием в ней свободных валентных зон, играющих роль электронных ловушек, обеспечивающих высокую скорость диффузии лития в глубь электрода и стабильность интеркалатов lixC6(KB) и KjCgOCT).


Случайные файлы

Файл
186940.rtf
17511-1.rtf
113107.rtf
29999.rtf
71166.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.