Истории Русского химического общества (165846)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

    1. История развития РХО

    1. Период создания РХО

    2. Современный этап развития РХО

    1. Имена великих учёных и их вклад развитие РХО

Заключение

Литература


Введение


Для решения многих задач можно использовать одну из важнейших отраслей науки и естествознания - химическую науку. Современная химия развивается стремительными темпами, плодотворно сотрудничая с физикой, математикой, биологией и другими науками. Роль химии в жизни и развитии общества очень велика. Химия очень тесно связана с производством материальных ценностей. Естествознание, в том числе и химическая наука, начиная с давно известных положений и законов, и кончая современными сложными теориями, взаимосвязана с философией. Бурный поток доставляемых химией новых знаний о вещах, вызывающий ломки прежних понятий, теорий обращает внимание исследователей и на природу химических знаний. Колоссальные достижения химической практики столь весомо и зримо ощутимые в повседневной жизни вносят немало нового в общее миропонимание, существенно отражаются на состоянии взаимодействий общества с природой и тоже ставят целый ряд вопросов. Возникновение этих вопросов и их значение для развития химии связаны, прежде всего, с самим предметом, объектом химии и его ролью в жизни человеческого общества, в практических и познавательных отношениях людей с природой.

Роль вещества и знаний о веществе в жизни общества, в трудовой деятельности людей, в их отношениях с окружающей природной средой, природа химических знаний, пути и средства их формирования - вот та основа, на которой, в конечном счете, и вырастают вопросы химии; вопросы, для решения которых приходится выходить за рамки химии, ее понятий и методов в сферу вопросов об отношении материи и сознания, природы и человека, в сферу общих представлений о мире, о законах его познания. Вместе с тем добавляемые химией и химической производственной практикой знания о природе, о вещах и растущая на этой основе власть людей над природой всегда были богатейшим источником, питающим развитие общих представлений о мире, о природе человека, его деятельности, его мышлении, о законах познания, отражения действительности.


1. История развития РХО


К концу 60-х годов XIX в. Химия в России достигла больших успехов. В стране успешно трудились Н.Н. Зинин,А.М. Бутлеров,Д.И. Менделеев, Н.Н. Соколов, Н.Н. Бекетов,В.В. Марковников и другие выдающиеся химики. Их научное творчество отличалось оригинальностью и новизной. Достижения отечественной химии были признаны учёными всего мира. Достаточно назвать теорию химического строения А.М. Бутлерова и периодический закон Д.И. Менделеева, чтобы судить об огромных успехах русских учёных того времени. Однако русские химики не имели даже своего печатного органа и печатали свои статьи либо в трудах Академии наук, выходивших на французском языке, либо в иностранных журналах. Н.А. Меншуткин вместе с другими прогрессивными деятелями России считал, что для более успешного развития отечественной химии необходимо объединение усилий всех русских учёных.

В январе 1868 г. В Петербурге проходил первый съезд русских естествоиспытателей и врачей, на котором работала химическая секция. По инициативе Н.А. Меншуткина химическая секция обратилась к съезду с предложением образовать в России Химическое общество. В заявлении указывалось, что целью общества является сплочение всех русских химиков. Предполагалось, что общество будет иметь членов во всех городах России и и свой журнал. Секция просила съезд ходатайствовать об утверждении общества. Предложение секции было единодушно поддержано участниками съездов. Уже в январе 1868 г. Состоялось первое учредительное собрание, которое обсудило устав общества.

Создание химического общества было своеобразным. Рассказывая через 25 лет об образовании общества, Н.А. Меншуткин отмечал: «Наше общество вступило в жизнь, когда теория химического строения и теория Бутлерова и Кекуле и надолго обеспечили могучее и блестящее развитие органической химии. С другой стороны, мы имели счастье видеть, как в первый же год среди нашего общества зародился и окреп периодический закон Менделеева – это важнейшее обобщение, которое дала химия за последние 25 лет. Как видно, время для основания Химического общества было выбрано удачно и задатки для успешного развития его были налицо».

Первое официальное заседание состоялось 6 ноября 1868 г. На нём от имени всех присутствующих была выражена признательность Д.И. Менделееву и Н.А. Меншуткину за деятельное участие в организации общества. Одним из первых научных докладов было сообщение на тему «О действии циановокислого калия на аминобензойную кислоту и амидобензамид», сделанное Н.А. Меншуткиным. Президентом общества был выбран Н.Н. Зинин, а делопроизводителем - Н.А. Меншуткин. Химическое общество начало выпускать журнал, редактором которого стал Н.А. Меншуткин. Накануне выхода первого номера журнала состоялось заседание общества, которое вошло в историю мировой химии. На этом заседании Н.А. Меншуткин по просьбе Д.И. Менделеева сделал сообщение на тему «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Это было изложение основных положений периодического закона элементов. Во втором номере «Журнала Русского химического общества» этот доклад был изложен в виде статьи под названием «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Журнал стал отражать все достижения русских химиков, стал трибуной их выступлёний.

Н.А. Меншуткин вёл большую работу в обществе. Как делопроизводителю ему приходилось решать все текущие дела, вести переписку с учёными, представлять общество в других общественных организациях. По его инициативе завязываются регулярные связи с иностранными объединениями химиков. Русское химическое общество стало обмениваться протоколами заседаний и другими материалами с Немецким, Чешским, Английским, Парижским и другими химическими обществами. Русское химическое общество занималось самым различными делами. По просьбе петербургской городской управы оно занялось проблемой газового освещения улиц. Н.А. Меншуткин вместе с Д.И. Менделеевым и другими учёными вошёл в созданную для решения этой комиссию. После ознакомления с состоянием газового хозяйства комиссия представила доклад, содержащий исчерпывающие рекомендации и указания.

Общество работало и над созданием русской химической номенклатуры. В комиссию по разработке номенклатуры поступали многочисленные предложения. Среди массы дельных предложений попадались и просто курьёзные. Было, например, предложение строить названия соединений с такими окончаниями, которые содержатся в русских именах, отчествах и фамилиях. Так, хлористый калий должен был называться калий хлорович, хлорноватокислый калий KCl03 – калий хлорович трёхкислов и т.д. В конце 1870 комиссия закончила свою работу. И хотя она не вынесла определённого решения, её документы послужили базой для последующей разработки русской химической номенклатуры. В начале 1876 года, Д. И. Менделеев выступил с предложением о слиянии двух обществ. Этому немало способствовала совместная работа над «Журналом…», а также желание увеличить значение общества для научной жизни страны. Через два года, в 1878 году, было официально создано Русское физико-химическое общество с двумя автономными отделениями: физическим и химическим. В 1878г. Русское химическое общество участвовало в Лондонской всемирной выставке. Благодаря усилиям Н.А. Меншуткина от Академии наук, Медико-хирургической академии других научных учреждений на выставку была представлена богатая коллекция химических веществ и приборов, уступавшая по количеству экспонатов только коллекции Немецкого химического общества. Русских химиков представлял на выставке президент общества Н.Н. Зинин.

Редакторская работа требовала от Николая Александровича напряжённого труда. Первые 10 лет он сам читал корректуру всех статей. Как редактор он переписывался с авторами, часто помогал советами. Молодым учёным он подсказывал, как лучше расположить материал в статье, на чём акцентировать внимание. В конце 1872 г. Н.А. Меншуткин и В.В. Марковников предложили начать публиковать в нём рефераты статей иностранных журналов. Так в «Журнале Русского химического общества « появился второй отдел - реферативный. В1878 г. Произошло слияние Русского химического общества и Русского физического общества. Делопроизводителем объединённого общества и редактором его печатного органа- «Журнала Русского физико-химического общества»- остался Н.А. Меншуткин.

Объём работы в обществе с годами всё увеличивался. Н.А. Меншуткину всё труднее становилось совмещать выполнение своих обязанностей в обществе с научной и педагогической деятельностью. В 1892 г. он попросил освободить его от обязанностей редактора. Прежде чем приступить к выборам нового редактора, на заседании отделения химии с речью выступил председатель отделения Н.Н. Бекетов, который сказал: «Передо мной лежит первый том «Журнала Русского химического общества» 1869 г., и на нём стоит подпись – «под редакцией Н.А. Меншуткина», - и вот с тех пор прошёл 31 год. Итак, издание нашего журнала,т.е. единственного нашего литературного органа, выражающего учёную деятельность нашего общества,или,лучше сказать, деятельность всех русских химиков, было организовано и постоянно развивалось и пополнялось единственно благодаря неусыпным трудам Н.А. Меншуткина, вложившего, можно сказать, в это издание всю свою душу. Наше общество, а с ним и все наши химики обязаны бесконечной благодарностью тому, который а продолжение стольких лет совершенно безвозмездно нёс на себе трудную обязанность редактора, организовал в нём разные отделы (протоколы, оригинальные работы, обзор опытных работ и отчёты о деятельности провинциальных обществ и съездов). Поэтому естественно, что наше общество нравственно обязано почтить эту полезную деятельность уважаемого сочлена и, можно сказать, главного деятеля в жизни нашего общества». В ознаменование32-летней деятельности Николая Александровича на посту редактора журнала было решено сохранить на титульном листе «Журнала Русского физико-химического общества» имя Н.А. Меншуткина, прибавив к заглавию журнала новую строку: «С 1869 по 1900 год под редакцией Н.А. Меншуткина и речью Н.Н. Бекетова, в которой он характеризует редакторскую деятельность Николая Александровича.


Случайные файлы

Файл
132822.rtf
115445.rtf
123901.rtf
81655.rtf
104478.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.