Апельсиновое масло (165629)

Посмотреть архив целиком

Введение



Растительные эссенции, эфирные (ароматические) масла – это природные вещества, обладающие сильным действием и имеющие различные полезные свойства. Они хорошо впитываются, что немаловажно в таких областях косметологии, как уход за кожей лица, тела и головы. Рене Фюртерер, признанный специалист в области ботаники, посвятивший много времени исследованию ароматических масел, в этой статье постарался дать ответы на вопросы: где содержатся эти масла, как их добывают и каковы их свойства?

Как возникло название «ароматические масла»?

Эфирные масла, эссенции, летучие масла – все это термины, обозначающие вещества, относящиеся к одному классу и обладающие сходными физическими характеристиками. Много общего имеет и химический состав различных масел.

Эти вещества растительного происхождения обладают летучестью, сильным запахом, растворимы в жире и других растительных маслах или органических растворителях, и, напротив, не растворяются в воде. Благодаря способности растворяться эти вещества были отнесены к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции. Однако они отличаются от таких веществ, как например масло из тыквенных семечек, пальмовое или кунжутное масло.

Многие масла нашли применение благодаря своим лечебным свойствам, некоторые из них используются в пищевой промышленности в качестве специй и ароматизаторов.

И, конечно, крупнейшими областями применения ароматических масел остаются парфюмерия и косметология, использующие лечебные свойства и приятный аромат этих веществ.





Кратко об общих характеристиках апельсина


Латинское название: Citrus vulgaris/ aurantium/sinensis

Семейство: Рутовые

Страна происхождения: Бразилия

Область произростания: Северная Америка, Южная Америка, Китай, Южная Европа, Израиль.

Аромат: Пикантный и освежающий, цитрусовый. Свежий, фруктовый, сладкий.

Используемая часть: Кожура плодов

Получение: холодное прессование, выход эфирного масла 0,4 — 0,5%.

Основные производители эфирного масла апельсина — Испания, Италия, США, Мексика, Гвинея, Израиль и Бразилия.


Описание растения


Апельсин сладкий - вечнозеленое растение высотой 7-16 м с острыми шипами из семейства рутовых (Rutaceae). Листья гладкие блестящие овальные, редко продолговатые. Цветки белые очень душистые одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод - оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян. Цветы собирают два раза в год - в мае и октябре.


Состав апельсинового масла


Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90%, основными из них являются — (+)-лимонен, цитраль, деканаль, эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.





Кроме это в состав масла входят - мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.


Описание масла


Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. При охлаждении мутнеет. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры плодов

Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0,3%. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина.


Получение масла апельсинового


Эфирное масло апельсина — одно из самых дешевых и доступных. Его получают методом холодного отжима из кожуры апельсинов. По свойствам оно схоже с неролиевым маслом, но аромат у него не столь утонченный.Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»).

В настоящее время, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются, и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.


Получение эфирных масел способом выжимания


Способ этот применяется только к материалу, содержащему большое количество эфирного масла, заключенного в значительной величины влагалищах, окруженных не слишком твердыми, деревянистыми оболочками. В настоящее время способом выжимания получают масло почти исключительно из корок лимонов, померанцев, апельсинов и бергамотов. Вместе с эфирным маслом при этом, конечно, выдавливаются и все другие содержащиеся в растительных тканях жидкости, слизи и растворенные в них вещества. Масло получается тесно смешанное со всеми этими примесями и довольно трудно от них отстаивается. Это составляет, конечно, его недостаток, но зато, с другой стороны, оно всегда обладает более тонким запахом, чем полученное перегонкой или другим каким-либо способом, требующим нагревания.

В простейшем виде рассматриваемый способ состоит в выжимании корок упомянутых фруктов руками над губкой, впитывающей в себя масло. Губку время от времени выжимают в сосуд, служащий для собирания и отстаивания масла.

Следующей ступенью способа является употребление особого скребка, называемого во Франции, где он почти исключительно и применяется, "l'écuelle". Скребок этот (см. рис. ниже) состоит из оловянной тарелки A диаметром в 20 см; посредине ее имеется круглое, в 2 см диаметром, отверстие и к нему с выпуклой стороны тарелки припаяна трубка C с донышком. Тарелка A усажена 150 бронзовыми шипами, расположенными пятью концентрическими рядами.


1. Скребок для лимонов (l'écuelle).


Рабочий в левую руку берет скребок, в правую — лимон или апельсин и трет его о зубцы скребка, все время поворачивая не тронутыми еще местами. Зубья скребка разрывают клетки, содержащие масло, и оно под давлением руки рабочего вытекает вместе с соком и собирается в трубке C, которую, по мере надобности, опоражнивают в какой-либо сосуд, отнимая во время переливания задвижку B. Вполне понятно, что описанными способами нет возможности вполне выделить масло; гораздо более совершенно оно отжимается механическими прессами. Прессы для этого употребляются точно такого же устройства, как и в маслобойном производстве.






Технология


Этим способом могут быть получены пахучие вещества, находящиеся в значительных количествах в некоторых частях растений, в апельсинных, лимонных, айвовых и других корках. Эфирное масло заключено в специальных, хорошо видимых под микроскопом клеточках. Если подвергнуть эти части растения сильному давлению, то клеточки, заключающие жирное масло, лопаются и масло вытекает. Выжимать масло прессованием можно только из свежих корок.

Складывают их в сшитый из крепкого холста или конского волоса мешок, кладут под пресс и жмут до тех пор, пока не перестанет вытекать масло. Как показали сравнительные опыты при применении даже самых сильных винтовых прессов, значительная часть эфирных масел остается в растении, так как большое количество маслосодержащих клеточек остается неповрежденным. Поэтому при получении эфирных масел прессованием предпочтение следует отдать гидравлическому прессу, развивающему давление, не достижимое ни одним прессом другой системы. При соответствующей прессовке выжатый из растительных клеток сок стекает через специальные отверстия, а остаток образует плотный жмых, почти лишенный масла. Вместе с эфирными маслами отпрессовывается и водянистая жидкость, частицы растительных волокон и слизь.

Для того чтобы освободить масло от этих посторонних примесей, оставляют его в покое до тех пор, пока вода и слизистые вещества не осядут на дно сосуда, а чистое масло всплывет наверх. Тогда масло сливают, фильтруют через полотно или, что еще лучше, через два бумажных фильтра. У высокой стеклянной бутыли срезают дно и укрепляют в горло бутылки при помощи пробки стеклянную трубку диаметром 8-10 мм; на последнюю одевается резиновая трубочка с краном. Открывая осторожно кран и выпуская воду, можно совершенно отделить водную жидкость от масла. Способ прессовки в широких размерах применяется также для добычи различных жирных масел и в частности для добывания жирных масел; имеющих применение в парфюмерном производстве, например миндального, орехового и т. п.


Немного истории


Упоминание о «солнечном яблоке» — апельсине — можно найти в китайских рукописях, датированных 2200 годом до нашей эры. Плоды дикого апельсина использовались только для изготовления ценного медицинского сырья. Ароматное масло, которое получали из кожуры, было основным компонентом чарующих восточных благовоний. Европейцы впервые познакомились с этим экзотическим плодом только во второй половине XV века. Многие годы апельсин преподносили как очень дорогой подарок, такую роскошь мог себе позволить далеко не каждый. Карл III, Екатерина Медичи, Людовик XIV, Петр I и многие другие коронованные особы были очень благосклонны к этому растению, так как апельсину приписывали самые разнообразные полезные свойства. Нинон де Ленкло утверждала, что молодость она продлевает, регулярно принимая в пищу апельсины. Узбекский врач и ученый Авиценна советовал сок этой ягоды при слабости желудка, плохом пищеварении и включал его в состав многих лекарств.

Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие, чем сладкий апельсин.

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельсина. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.


Применение апельсинового масла


Апельсиновое масло находит широкое применение в промышленности и часто используется как пищевая добавка. Применяют при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Особенно эффективно оно действует в составе косметических средств, прежде всего — предназначенных для борьбы с целлюлитом (при котором на коже появляются характерные рытвины, напоминающие кожуру апельсина). Очень хорошо помогает оно при сухости кожи и мозолях. Кроме того, масло апельсина раскрывает сердце, избавляя от печали, нервозности и тревоги. На одних людей оно оказывает расслабляющее действие, на других — бодрящее.


Случайные файлы

Файл
130593.rtf
14897.rtf
19724.rtf
27426-1.rtf
10560.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.