Алюминий и основные его соединения (165611)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»


Факультет биологии

Кафедра химии



Студент 12 группы

Попов Дмитрий Иванович



Алюминий и основные его соединения


Реферат




Руководитель: Околелов О.С.








МИЧУРИНСК

2009


Оглавление


Введение

Глава I. Свойства алюминия

1.1. Получение

1.2. Химические свойства

1.3. Нахождение в природе и применение

Глава II. Основные соединения

2.1. Оксиды алюминия

2.2. Гидроксиды алюминия

2.3. Алюминаты. Алюминатные растворы

Заключение

Список литературы



Введение


Алюминий был открыт Х. Эрстедом в 1825 году. Этот элемент относится к p-элементам главной подгруппы III группы Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Радиус атома равен 0,143 нм. Запишем это. Почти во всех соединениях алюминий трёхвалентен и имеет окисление +3. Это тоже запишите.

Рассмотрим строение атома алюминия:


1s22s22p63s23p13d0




В простом виде алюминий – металл серебристо-белого цвета. Он относится к лёгким и легкоплавким, обладает большой электрической проводимостью и теплопроводимостью. На воздухе изделия из алюминия покрываются тонкой оксидной плёнкой. Температура плавления у этого металла 659°С, а плотность 2,7 г/см3.

Алюминий один из самых активных металлов, т.е. он является сильным восстановителем.


Глава I. Свойства алюминия


1.1. Получение


Впервые этот металл получили восстановлением его хлорида металлическим калием или натрием без доступа воздуха:


AlCl3 + 3Na = Al + 3NaCl.


В промышленности алюминий получают электролизом раствора глинозёма (техн. Al2O3) в расплаве криолита Na3AlF6 с добавкой CaF2. Криолит используется как растворитель оксида алюминия, а добавка фторида кальция позволяет поддерживать температуру плавления в электролитической ванне не выше 1000°С.


1.2. Химические свойства


1. Алюминий легко окисляется кислородом воздуха, покрываясь прочной защитной плёнкой оксида алюминия Al2O3. Подобная реакция протекает при горении раскалённого алюминия в чистом кислороде:


4Al + 3O2 2Al2O3.


Данную реакцию мы можем наблюдать при горении бенгальских огней.

2. Если плёнку оксида алюминия разрушить, то этот металл будет активно взаимодействовать с водой при обычной температуре:


2Al + 6H2O = 2Al(OH)2 + H2↑.


3. Лишённый оксидной плёнки алюминий легко растворяется в щелочах с образованием алюминатов:


2Al + 2NaOH + 2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑.


4. Лишённый оксидной плёнки алюминий легко растворяется в разбавленных кислотах с выделением водорода:


2Al + 6HCl (разб.) = 2AlCl3 + 3H2↑,

2Al + 3H2SO4 (разб.) = Al2(SO4)3 + 3H2.


5. Сильно разбавленная и концентрированная азотная кислота пассивирует алюминий, поэтому для хранения и перевозки азотной кислоты используются алюминиевые ёмкости. Но при нагревании алюминий растворяется в азотной кислоте:


Al + 6HNO3 (конц.) = Al(NO3)3 + 3NO2↑ + 3H2O.


6. Алюминий взаимодействует с галогенами:


2Al + 3Br2 2AlBr3.


7. При высоких температурах алюминий взаимодействует с другими неметаллами (серой, азотом, углеродом):


2Al + 3S Al2S3 (сульфид алюминия),

2Al + N2 2AlN (нитрид алюминия),

4Al + 3C Al4C3 (карбид алюминия).


Реакции протекают с выделением большого количества тепла.

8. Для алюминия характерны реакции алюминотермии – восстановления металлов из их оксидов алюминием.

Алюминотермия используется для получения редких металлов, образующих прочную связь с кислородом: ниобия Nb, тантала Та, молибдена Мо, вольфрама W и др.


2Al + 3WO3 3W + Al2O3.


Смесь мелкого порошка Al и магнитного железняка Fe3O4 называется термитом, при поджоге которого выделяется большое количество тепла, и температура смеси повышается до 3500°С. Этот процесс используется при термитной сварке:


8Al + 3Fe3O4 9Fe + 4Al2O3.


1.3. Нахождение в природе и применение


Алюминий – третий по распространённости элемент после кислорода и кремния в земной коре. В природе встречается в основном в виде:

  1. алюмосиликатов;

  2. бокситов;

  3. корунды;

  4. глинозёма.


Природные соединения алюминия:а – боксит; б – корунд; в – рубин; г – сапфир.


Основные области применения алюминия и его сплавов


Алюминий используется в производстве зеркал оптических телескопов, в электротехнике, для производства сплавов (дюралюмин, силумин) в самолёто- и автомобилестроении, для алитирования чугунных и стальных изделий с целью повышения их коррозионной стойкости, для термической сварки, для получения редких металлов в свободном виде, в строительной промышленности, для изготовления контейнеров, фольги и т.п.



Глава II. Основные соединения


2.1. Оксиды алюминия


Оксид алюминия образует несколько полиморфных разновидностей, или форм, имеющих одинаковый химический состав, различное строение кристаллической решетки и, следовательно, различные свойства. При производстве глинозема наибольшее значение имеют две из этих разновидностей: αAl2O3 (альфа-глинозем или корунд) и γAl2O3 (гамма-глинозём).

Корунд – наиболее устойчивая форма глинозёма; встречается в природе в виде бесцветных или окрашенных примесями кристаллов, а также получается искусственным путем: при кристаллизации расплавленного глинозема или нагревании гидроксидов алюминия до высокой температуры. Кристаллизуется αAl2O3 в тригональной системе. Корунд химически стоек но отношению к многим химическим реагентам и расплавам. Он очень медленно реагирует с растворами щелочей и кислот даже при высоких температурах. Корунд обладает высокой твердостью (9 по шкале Мооса), практически не гигроскопичен, т.е. не поглощает влаги при хранении. Плотность αAl2O3 4г/см3, температура плавления 2050°С, температура кипения около 3500°С. Теплота образования αAl2O3 по реакции:


2Alтв+1,5O2 газ = αAl2O3


составляет примерно 1675 кДж/моль, теплота плавления 25 кДж/моль, теплота испарения примерно 630 кДж/моль.

Гамма-глинозём имеет кристаллическую решётку кубической системы. В зависимости от температуры получения γ–Аl2O3 кристаллизуется как в скрытокристаллической (высокодисперсной), так и в явнокристаллической формах. В природе γAl2O3 не встречается, а образуется при нагревании одноводного гидроксида алюминия (бемита) до 500 °С. При дальнейшем нагревании γAl2O3 превращается в αAl2O3. Температура превращения γAl2O3 в корунд зависит от химической природы стабилизирующего оксида. Если стабилизирующим оксидом является вода, то превращение происходит в температурном интервале 850–1050 °С; в присутствии оксида лития γAl2O3 превращается в αAl2O3 при температуре выше 1500°С. Превращение γAl2O3 в αAl2O3 сопровождается уменьшением объема иа 14,3 % и выделением 92 кД ж/моль тепла.

В отличие от αAl2O3, γAl2O3 хорошо растворяется как в кислотах, так и в щелочах. При 400–500 °С γAl2O3 легко взаимодействует c фтористым водородом, образуя AlF3. Скрытокристаллический γAl2O3 обладает большой способностью поглощать влагу (сильно гигроскопичен), а также другие вещества. Плотность γAl2O3 3,42 г/см3, теплота образования 1583 кДж/моль.

При кристаллизации расплавленного глинозема, содержащего примеси соединении щелочных и щелочноземельных металлов, может быть получена β – разновидность оксида алюминия. Исследованиями установлено, что βAl2O3 не является чистым оксидом алюминия, а представляет собой химическое соединение Al2O3 с оксидами щелочных и щелочноземельных металлов (Na2O•11Al2O3, CaO•6Al2O3, BaO•6Al2O3). Твердость и плотность βAl2O3 меньше, чем корунда. При нагревании до температуры 1600–1700 °С происходит разложение βAl2O3 и превращение его в αAl2O3.

В литературе имеются также указания о существовании промежуточных разновидностей оксида алюминия, которые образуются при прокаливании гидроксидов алюминия.

Технический глинозем практически представляет собой смесь α– и β глинозема. Кристаллическая решетка глинозема имеет ионное строение – построена из нонов Аl3+ и О2-. Известны соединения алюминия с кислородом низшей валентности, в которых алюминии является одно- и двухвалентным: Al2O и АlO. Их получают при высоких температурах восстановлением глинозема или при его термическом разложении.


2.2. Гидроксиды алюминия


Существует несколько разновидностей гидроксидов алюминия: диаспор, бемит, гиббсит, байерит, норстрандит.

Диаспор и бемит Al2O3•Н2О или AlO(OH) – полиморфные разновидности одноводного оксида алюминия, встречаются в природе в составе бокситов, кристаллизуются и ромбической системе и могут находиться в бокситах в кристаллической и скрытокристаллической формах. Элементарная ячейка кристаллической решетки диаспора и бемита состоит из ионов Al3+, ОH-, О2-. Плотность диаспора 3,3 – 3,5 г/см3, бемита 3 г/см3. При температуре около 500 °С диаспор и бемит теряют кристаллизационную воду, превращаясь в безводный глинозем. При этом диаспор превращается в αAl2O3, а бемит – в γAl2O3:


Случайные файлы

Файл
73641-1.rtf
3942.doc
7408-1.rtf
30376.rtf
8317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.