Действие антиоксидантов на организм (165553)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1.0 Введение 2

2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз 3

3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно сосудистая

болезнь, критический обзор эпидемиологии и клинические опытные данные 10 3.1 -каротин 19

3.11 Итоги и ограничения 21

3.2 Витамин Е в комбинации с другими антиоксидантами 25

3.21 -каротин 26

3.22 Витамин С 27 3.3 Итог завершённых перемешанных испытаний 27

3.31 Безопасность антиоксидантных витаминов 30

3.4 Итог 32

4.0 О классификации липопротеидов 33

Таблица1 Основные аполипопротеиды плазмы крови

человека 46

Литература 48




















1.0 Введение.


В последнее десятилетие широко изучается группа веществ, известная под названием антиоксиданты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано, антиоксиданты влияют на процессы свободно радикального окисления липидов биологических мембран, замедляя и прекращая их. С этими процессами связаны многие патологии организма, в том числе и развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и канцерогенеза.

В настоящей работе приведены данные о том, какое влияние оказывают антиоксиданты на патогенез этих заболеваний. Эти данные ничто иное как анализ и синтез материала о новейших исследованиях по данной теме в различных странах мира.










2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз.


В последнее время для первичной и вторичной профилактики атеросклероза широко применяется витамин Е (альфа-токоферол). Механизм действия этого препарата связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности, способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. В нескольких исследованиях, в том числе, у больных сахарным диабетом, было непосредственно показано, что назначение витамина Е делает липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных, менее подверженными окислению. Однако в литературе все чаще появляются сомнения в эффективности такой меры профилактики атеросклероза. Они связаны с тем, что действие этого препарата подтверждалось пока лишь в некоторых из популяционных исследований (т. е. тех, которые изучали риск развития атеросклероза у групп больных, исходно различающихся по потреблению витамина Е в силу их диетических привычек). Однако в этом случае нельзя было исключить возможное влияние других особенностей диеты исследуемых лиц. В ожидании окончательного решения проблемы большие надежды возлагались на уже начатые рандомизированные исследования, в которых витамин Е назначался пациентам, по всем параметрам сходным с группой контроля. В 1996 году опубликованы результаты одной из таких работ, Кембриджского исследования по применению антиоксидантов в кардиологии, которое охватило 2002 пациентов с ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий. Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым. Применялись достаточно высокие дозы витамина Е. Средняя продолжительность наблюдения составила 510 дней. 546 больных постоянно получали витамин Е в суточной дозе 800 МЕ (1088 мг), еще 489 - в дозе 400 МЕ (544 мг), а оставшиеся 967 - плацебо. В результате выяснилось, что у больных, принимавших витамин Е, достоверно реже случались инфаркты миокарда (нефатальные) - 14 против 41 случая. Относительный риск составил 23%, p менее 0,005. Общая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не снизилась. Среди принимавших препарат она была даже несколько выше, но эти различия были недостоверны (27 против 23 случаев, p=0,61). Общая смертность среди принимавших витамин Е, также была недостоверно выше (3.5 против 2.8%). Данные этого исследования позволяют говорить лишь о том, что у больных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарным атеросклерозом прием витамина Е снижает риск нефатального инфаркта миокарда. Учитывая, что благоприятный эффект проявляется лишь после годичного приема препарата, необходимы дальнейшие исследования в течение длительного времени с участием различных групп больных.

Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. В состав этих малорастворимых в воде соединений, разнообразных по структуре, как правило, входят жирные кислоты или их производные В организме животных липиды выполняют ряд важных функций. Триацилглицериды (триацилглицеролы) служат энергетическим депо клетки. Фосфолипиды и гликолипиды входят в состав мембран, причем гликолипиды особенно важны при образовании миелиновой оболочки нервных клето. Производные жирных кислот - простаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотриены, опосредуют межклеточные взаимодействия. Разнообразны функции стероидов. Так холестерин (холестерол), ключевой промежуточный продукт синтеза стероидов, является также компонентом клеточной мембраны Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина и способствуют эмульгированию липидов при переваривании пищи. В форме желчных кислот холестерин выводится из организма Стероидные гормоны (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны) являются важнейшими регуляторами процессов жизнедеятельности организма. Витамин Д (кальциферол) регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте. Разнообразие и уровень липидов в клетках, тканях и органах определяются, включающими их транспорт, поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и выведение.
Один из источников липидов в организме - их потребление с пищей с последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника. Кроме того, эндогенные липиды синтезируются из более простых соединений - продуктов метаболизма белков и углеводов. Благодаря транспортным белкам липиды перемещаются по лимфо- и кровотоку и перераспределяются между органами и тканями. Процесс транспорта включает: 1) транспорт экзогенных липидов, поступающих с пищей, в печень; 2) транспорт эндогенных липидов, секретируемых печенью, в другие органы и ткани; 3) обратный транспорт липидов (в том числе холестерина) из периферических тканей в печень.
Важную роль в транспорте липидов играют аполипопротеины и сывороточные амилоидные белки. При связывании липидов с аполипопротеинами образуются липопротеины высокой (ЛВП), низкой (ЛНП), очень низкой плотности (ЛОНП), а также хиломикроны. В такой форме малорастворимые липиды переносятся по лимфо- и кровотоку разнообразны. Участвуя в формировании липопротеинов, они способствуют переносу липидов от одних органов и тканей к другим. Аполипопротеины влияют на активность ферментов липидного обмена - липазы и лецитин-холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ), повышая или понижая ее. Они также являются лигандами для рецепторов клеточной поверхности, опосредующих поступление липидов в клетку. Связывание аполипопротеинов В и Е с этими рецепторами запускает перенос липидов внутрь клетки Сывороточные амилоидные белки (SAA) также участвуют в транспорте липидов. При острофазном ответе содержание многих SAA в плазме повышается и они замещают аполипопротеин АI в ЛВП. В свою очередь, это влияет на процессы обратного транспорта липидов из периферических тканей в печень.
Существенную роль в системе липидного метаболизма играют наиболее значимыми среди которых являются: 1)липогенез - образование жирных кислот (ЖК) из более простых предшественников с участием ацетил-КоА; 2) эстерификация жирных кислот, приводящая к образованию липидов; 3) мевалонатный путь синтеза стероидов, использующий в качестве исходных соединений ацетил-КоА и ацетоацетил-КоА; 4) модификация жирных кислот, приводящая к образованию простагландинов, простациклинов и тромбоксанов.
К числу ключевых реакций относятся: 1) липолиз - расщепление липидов с образованием жирных кислот; 2) бета-окисление жирных кислот, одним из продуктов которого является ацетил-; 3) кетогенез - распад ацетил-КоА с образованием кетоновых тел. 4) катаболизм холестерина, происходящий в печени, и приводящий к образованию желчных кислот. Окончательные продукты распада липидов выводятся из организма в форме солей желчных кислот, нейтральных стероидов и кетоновых тел.
В значительной степени эта связь осуществляется - через ацетил-КоА, который является структурной единицей при построении углеводного скелета жирных кислот и стероидов, а кроме того - одним из продуктов распада как самих липидов, так углеводов и аминокислот. Синтез и разрушение липидов происходят практически во всех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей выполняют специализированные функции. Так, поглощение экзогенных липидов происходит в стенках тонкого кишечника; запасание - в жировой ткани; выведение продуктов распада липидов - в кишечнике, почках, легких. Центральное место в ЛМ занимает печень, в которой происходит пересечение путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь же синтезируется основная масса белков транспорта липидов, а также продукты деградации липидов, выводящиеся из организма.
Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков с различными функциями, которые, как и, также являются компонентами системы липидного метаболизма.




















3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно-сосудистая болезнь, критический обзор эпидемиологии и клинические опытные данные


Случайные файлы

Файл
11168-1.rtf
16357.rtf
10514.rtf
20500-1.rtf
15094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.