Особенности химической формы развития материи (165493)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ИНСТИТУТ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИМ. А. В. ТОПЧИЕВА РАН







РЕФЕРАТ


на тему:

«Особенности химической формы развития материи»


Выполнил:

аспирант Лебедев Ю. А.


Руководитель семинара:

д.ф.н., проф. Гончарук С. И.
















Москва, 2005 г.


Содержание


Введение 2

Основная часть 4

Единый закономерный мировой процесс 4

Физическая форма материи 4

Химическая форма материи 5

Особенности химической формы материи 5

Химический способ развития материи 7

Прямой субстратный синтез как интегральное направление химического развития 9

Закономерный характер химической эволюции 10

Детерминанты направленности химической эволюции 10

Аккумуляция 13

Диалектика развития химической формы материи 14

Биологическая форма материи 16

Заключение 18

Список литературы 19




Введение

Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем много­образен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изуча­ет наиболее общую структуру мира. С позиций научной философии реальный мир — это последовательность бесконечного множества форм материи и соответствующих им форм движения и развития. По устаревшей традиции последние в учебной и научной литературе обычно называются формами движения, хотя речь должна идти о при­сущей каждой форме материи форме развития, включающей в себя и то, что называют формой движения.

Форма материи — это вид материи, «определенная материя» (Энгельс), или, иначе, материя на определенной ступени развития. Форма движения и развития, или, короче, форма развития — прису­щий форме материи способ развития, включающий в себя и способ изменения.

Следует различать основные, частные и комплексные формы мате­рии и соответствующие им формы развития и движения (см. рис. 1).

Основные формы материи образуют бесконечный ряд, из кото­рого мы знаем в настоящее время четыре формы материи — физичес­кую, химическую, биологическую, социальную. Частные формы мате­рии и развития входят в состав основных форм. Так, физическая фор­ма материи включает сингулярное состояние, «струны», кварки, элементарные частицы, атомы, макротела, планеты, звезды, галактики, Метагалактику.

В реальной действительности основные формы материи не су­ществуют в чистом виде, они образуют комплексы, имеющие свою структуру и законы. В пределах известной нам части мира можно раз­личить следующий ряд комплексных форм материи: астрономическую (или космологическую), геологическую и географическую (А-ГЛ-Г).













Рис. 1

Астрономическая форма материи — комплекс физической, хи­мической, биологической и социальной форм материи: А=(Ф,X,Б,С). Геологическая форма материи — сочетание физической и химической форм материи в пределах Земли: Г=(Ф,Х). Географическая форма материи образована физической, химической, биологической и-соци­альной формами материи в пределах верхних оболочек Земли — ли­то-, гидро-, атмо- и биосферы: Г=(Ф,Х,Б,С).

Комплексные формы материи отличаются более «слабым», чем основные, единством. Определяющую роль в них играет низшая фор­ма материи — физическая. Основные, наиболее «сильные» связи, объ­единяющие, например, геологическую форму материи, — это физиче­ские взаимодействия: тяготение, теплота и т. д. Комплексные формы материи возникают на базе «основного стержня» — процесса развития, образованного ос­новными формами материи.

В марксистской философии первоначальная классификация ре­ального многообразия была разработана Энгельсом, который различал пять основных форм движения: механическую, физическую, химичес­кую, биологическую и социальную. Эти формы движения Энгельс связывал с соответствующими «предметным» формами», или форма­ми материи.

Основная часть

Единый закономерный мировой процесс

Мир это единая материальная субстанция. Ее важнейшим способом существования является процесс развития. Материальное единство мира выражается поэтому в единстве мирового процесса развития, т. е. в едином закономерном мировом процессе. Субстанци­альное единство мира проявляется в его процессуальном единстве. Идея единого мирового процесса была разработана Энгельсом и Лени­ным и включена в число важнейших, обобщающих идей диалектичес­кого материализма. Согласно Ленину, мир есть «вечный процесс» «мир есть вечно движущаяся и развивающаяся материя», «единый, за­кономерный мировой процесс».

Единый мировой процесс представляет собой закономерную после­довательность ступеней, возникающих в результате спонтанного
развития субстанции, которая порождает их из самой себя в силу
своей природы.

Основой единого мирового процесса служит аккумуляция содержа­ния в процессе развития. Каждая последующая ступень, возникая
из предшествующей, не устраняет, а сохраняет ее в себе. Тем самым субстанция «... не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя» (Гегель). Мировой процесс есть бесконечное восхождение от низшего к выс­шему.

Известные современной науке четыре основные формы мате­рии выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития. Представление о едином мировом процессе развития является синтезом философских и конкретно-научных обобщений.

Физическая форма материи

В отличие от других, физическая форма материи (ФФМ) изве­стна нам, более или менее достоверно, лишь с некоторого относитель­но простого уровня — лептонов и кварков, выше которого следует уровень «сильнодействующих» (участвующих в «сильных взаимодейс­твиях») элементарных частиц (протонов, нейтронов, мезонов, гиперо­нов и т. д.), атомов, макротел, космических объектов, включая круп­нейшее известное нам образование — Метагалактику, или «нашу Все­ленную», «Вселенную в космологическом смысле». Разрабатываются гипотезы о более простых, чем кварки, физических элементах или структурах — протокварках, «струнах» и т. д. Наиболее элементарный, по-видимому, уровень ФФМ — сингулярное состояние остается пока предметом гипотез и, в силу этого, современная физика еще не распо­лагает единой фундаментальной теорией ФФМ. В более укрупненном плане ФФМ может рассматриваться как составленная из двух основ­ных форм физической материи — вещества и поля.

С позиций философской концепции единого закономер­ного мирового процесса, фундаментальных положений диалектичес­кого материализма физическая форма материи не является наипро­стейшей формой материи, или «праматерией». С этой точки зрения не­обходимо выдвинуть гипотезу о существовании дофизических форм материи. Проникновение науки на субфизический уровень позволит глубже понять природу физических объектов и явлений. Химическая форма материи является, таким образом, законо­мерным продуктом развития масс-энергетических процессов, законо­мерным результатом развития физической формы материи.

Химическая форма материи

Особенности химической формы материи

Химическая форма материи (ХФМ) включает уровни от атома до макромолекулярных комплексов, лежащих в преддверии живой ма­терии. В современной науке выделение химического как одной из ос­новных форм материи, ступени единого мирового процесса связано с большими теоретическими трудностями, преодоление которых воз­можно только совместными усилиями теоретической химии и философии. В условиях современной научно-технической революции грани между основными формами бытия становятся чрезвычайно подвиж­ными и самостоятельное существование фундаментальных наук может быть установлено только с помощью глубокого философского анали­за, т. е. с использованием форм мысли, которые выходят далеко за рамки частнонаучного мышления.

Известно, что современная химия стала зрелой наукой, когда она получила хорошо разработанный физический фундамент, прежде всего — квантовую теорию химической связи. Процесс проникнове­ния понятий и методов физики в химию привел к появлению редукци­онизма — современной формы механицизма, заключающейся в по­пытке полного сведения химического к физическому, растворения хи­мического качества в физическом, или, иначе, физикализму. Эта по­пытка является частным случаем редукционизма вообще, выражающе­гося также в тенденции сведения биологического к химическому, со­циального к биологическому и, в конечном счете — всех высших форм материи к физической (радикальный физикализм). С позиций радикального физикализма все формы материи являются лишь различ­ными модификациями физической реальности.

Физикализм и редукционизм имеют некоторые основания, чрез­мерно преувеличиваемые и абсолютизируемые. Как известно, химиче­ская форма материи «строится» из физической. Химический атом син­тезирован из протонов, нейтронов и электронов. Химическое, как и любая другая форма материи, возникает на основе предыдущей и включает часть ее в себя, в качестве своей «основы» или «фундамента». Поэтому каждый элемент или «шаг» химической формы материи имеет свой физичес­кий «эквивалент». Каждый химический атом выступает также как уни­кальное физическое образование и может быть описан как физическая индивидуальность. В тенденции физика должна под своим углом зре­ния объяснить все химические феномены и связи. «...Вся система хи­мических элементов во всем ее широком многообразии в настоящее время в принципе может быть выведена из законов физики» (Хиншелвуд).


Случайные файлы

Файл
34245.rtf
113291.rtf
73198.rtf
73802-1.rtf
59216.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.