Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка (oil)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации




Российский государственный университет нефти и

газа имени И.М.Губкина.




Кафедра управления трудом и персоналом



Творческое эссе на тему:

«Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка»






выполнил: проверил:

кандитат экономических наук

старший преподаватель


Еремина И.Ю.













Москва 2005 год

Содержание



  1. Право собственности. Нефтяные режимы. Углеводородное законодательство.

  2. Организационые формы компаний в нефтяной и газовой промышленности за рубежом.

  3. Формы объединения акционерных предприятий: трест, концерн, корпорация, холдинг.

  4. Организация и управление нефтяной и газовой промышленности Норвегии.

  5. Опыт и особенности приватизации предприятий ТЭКа в Великобритании, Аргентине и Польше.


































Введение.


В процессе формирования рыночных отношений в ряде стран Европы и Азии нефтяная и газовая промышленность переходила на новый виток развития, что не могло не повлечь ряд проблем в тех или иных странах. Процесс приватизации, разграничения деятельностей, борьба с монополиями коснулась всех стран без исключения. Страны с прогрессивной системой реформ и здоровой экономикой, создали устойчивую энергетическую политику, сформировав тем самым свой топливно-энергетический комплекс, который позволил эффективно использовать природные богатства страны.

Те страны, которые подошли к рыночным реформам с неустойчивой политической системой, и с постоянно сменяющемся правительством провели подчас губительную приватизацию, которая лишила государство как контроля над нефтяным и газовым комплексом страны так и над доходами от него.

Был и другой путь развития ТЭК-а. Когда страны с командно-административной экономикой, в результате изменения политического положения перешли на курс рыночных реформ.



Глава Первая


Углеводородное законодательство.


1952 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой говорится, что право народов свобод­но использовать и эксплуатировать свои природные богатства явля­ется неотъемлемой частью их суверенитета.


По отношению к при­брежному месторождению прибрежное государство не обладает полными правами собственности на природные богатства, находящиеся на морском дне континентального шельфа, скорее оно имеет исключительные суверенные права для целей поиска, разведки и эксплуатации при­родных богатств континентального шельфа в соответствии с междуна­родным правом (Женевская конвенция по континентальному шельфу, 1958 г.


В 1962 г. в резолюции Генеральной Ассамблей ООН содержится положение: право народов и наций на постоянный суверенитет над их природными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах национального разви­тия и благосостояния народов и национальностей, населяющих дан­ное государство.


Рассмотрим четыре вида подхода к определению собственности на сырую нефть.


Американская модель: собственности и несобственности. Собственность делиться на абсолютную собственность и квалифицированную собственность. Абсолютная собственность: землевла­делец владеет всем над и под границами своей земли.

Теория квалифицированной собственности, разработанная в шта­тах Калифорния, Оклахома, Луизиана и Индиана, характеризует права по отношению к нефти скорее как право занять землю и взять часть ее или то, что она производит. Различив между этими двумя теория­ми очевидно: в соответствии с первой, вся нефть является собст­венностью землевладельца до тех пор, дока он не будет лишен ее в результате задействования ,"Права завладения"; согласно второй теории, землевладелец наделен правом собственности в отношении доступа к нефти, но собственность возникает только тогда, когда она сведена к обладанию посредством "завладения".

В настоящее время США остаются почти единственной страной, где практикуется такой уникальный подход к вопросам собственнос­ти.


В других же европейских странах, таких как например Соединенное Королевство действует "вотчинная система" (доманиальная), т.е. такая система, где государство обычно заявляет свои суверенные права на сырую нефть, находящуюся в недрах, а землевладельцы, давая разрешение на использование своей земли для добычи нефти, получают прибыль.


Так же существует исламский подход к собственности, который зависит от юридической школы. Согласно подходу, приня­тому в школе Малика, все природные богатства являются государст­венной собственностью. Последователи Ханафизма утверждают иное: природные богатства, обнаруженные на частной земле, принадлежат ее владельцу, а природные богатства, обнаруженные на государст­венной земле, принадлежат государству. При этом в любом случае требуется разрешение государства на добычу нефти. Таким образом, согласно законам Ислама, природные богатства, находящиеся в нед­рах, в большинстве случаев принадлежат государству, выступающему в качестве хранителя неотчуждаемого общественного имущества.


В некоторых странах практикуется смешанная система, т.е. правовые рамки установлены, но в них содержатся положения, бла­годаря которым можно путем переговоров прийти к соглашению по некоторым важным вопросам (например, обязательства по выполнению работ). В эту группу стран входят Норвегия и Нидерланды. Смешанный подход находит все больше сторонников, так как обеспечивает минимальную уверенность и последовательность, а также установленный статусный минимум, касающийся условий, но в то же время обеспечивает удовлетворительную степень свободы дей­ствий и переговоров, возможность соревноваться компаниям друг с другом при предложении условий лучших, чем минимальные. Прави­тельство со своей стороны получает возможность предоставлять льготы в обмен на ценные уступки со стороны компаний.


Цель углеводородного законодательства - установить правовые рамки и правовые механизмы для реализации задач, поставленных Принимающей страной (увеличить до максимума выручку государства, его контроль над операциями, защитить окружающую среду). Соглас­но законодательству, право на сырую нефть принадлежит Государст­ву, которое обеспечивает полный диапазон государственных полно­мочий и свободу действий а области выдачи лицензий, создания го­сударственных органов и государственных нефтяных компаний, уста­новления как соответствующих прав и обязанностей, так и правил и норм, относящихся к лицензированию. Государство устанавливает условия и положения своего участия, ройялти, арендные платы, правовые режимы, относящиеся к прекращению деятельности, правам доступа, загрязнению окружающей среды, фискальным режимам, соз­данию требуемой инфраструктуры. В углеводородном законодательст­ве подробно излагаются правила и нормы, относящиеся к режимам контроля и управления, положениям и условиям, поставленным перед компаниями в течение периода разведки, разработки и добычи, отно­сительно маркетинга, государственного участия, фискальных вопро­сов и выгод для народного хозяйства, вытекающих из использования информации, трансферта технологии и "ноу-хау" и др.


Виды нефтяных соглашений и контракты.


Виды нефтяных соглашений и контрактов всегда должны рассматриваться в контексте правовых рамок Принимающей страны и учиты­вать интересы Принимающего правительства и нефтяных компаний.

Цели государства хозяина:

  • эффективная разработка любой обнаруженной нефти

  • получение реальной доли прибыли для правительства

  • развитие отечественной технологии и экспертных знаний

  • оптимизация разработки углеводородов с целью улучшения эко­номического развития одновременно с защитой окружающей среды

  • реализация сырой нефти на отечественном и экспортном рынках по ценам соответствующим национальной политике в области энерге­тики

Цели нефтяных компаний:

  • наличие соответствующих фискальных положений, включающих ра­зумную норму прибыли, нормы амортизации, что позволяет возмещать капиталовложения

  • получение долгосрочных прав на сырую нефть и газ и возмож­ности удержания компанией соответствующей доли продукции

  • обеспечение фискальной и договорной стабильности в течение всего срока контракта

  • обеспечение соответствующего вознаграждения за риск, связан­ный с инвестициями, и справедливой нормы прибыли



Очевидно, что существует определенная взаимность интересов, которая должна быть адекватно отражена, ори разработке нефтяного соглашения. Принимающая страна при этом ведет конкурентную борь­бу за получение иностранного капитала, инвестируемого в предприя­тие, что связано с риском, и поэтому ей следует создать стимулы для привлечения капвложений со стороны нефтяных компаний при од­новременной защите долгосрочных интересов государства.


Налоговое соглашение, или соглашение о ройялте


Налоговые соглашения и соглашения о ройялти. Принимающая страна предоставляет определенные права на добычу природных бо­гатств индивидуальному субъекту, уполномочив его вести разведку, а затем разработку обнаруженных природных ископаемых. В обмен на эти права субъект дает согласие выплачивать арендную плату, рой­ялти и налоги Принимающей стране.

Принимающая страна (ПС) предоставляет Международной нефтяной компании (МНК) исключительную лицензию на разведку или эксплуата­цию месторождения сырой нефти в указанных районах на ее риск и за ее счет.


Случайные файлы

Файл
benzonasos.doc
em3.doc
47839.rtf
113400.rtf
116107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.