Мир кристаллов (165252)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


Введение. Стр.

  1. Мир кристаллов.

    1. Кристаллы льда и снега.

    2. Кристаллы в облаках.

  2. Признаки жизни кристалла.

    1. Нулевые колебания.

  3. Физические свойства кристаллов.

    1. Что такое изотропия и анизотропия?

  4. Заселение кристалла дефектами.

  5. Жидкие кристаллы и ультразвук.

  6. Заключение.

  7. Библиографический список.







  1. Библиографический список.


Бемеловский В.Д. «Эти удивительные жидкие кристаллы».

Волькенштейн Ф.Ф. «Атомы, блуждающие по кристаллу».

Гегузан Я.Е. «Живой кристалл».

Пикин С.А. «Жидкие кристаллы»












3. Физические свойства кристаллов.



Для кристалла данного класса можно указать симметрию его свойств. Так кубические кристаллы изотропны в отношении прохождения света, электро и теплопроводности, теплового расширения, но они анизотропные в отношении упругих, электрооптических свойств. Наиболее анизотропные кристаллы низких сингоний.

Все свойства кристаллов связаны между собой и обусловлены атомно - кристаллической структурой, силами связи между атомами и энергетическим спектром электронов. Некоторые свойства, например: электрические, магнитные и оптические существенно зависят от распределения электронов по уровням энергии. Многие свойства кристаллов решающим образом зависят не только от симметрии, но и от количества дефектов (прочность, пластичность, окраска и другие свойства).



3.1. Что такое изотропия и анизотропия?


Изотропия (от греческого isos – равный, одинаковый и tropos – поворот, направление) независимость свойств среды от направления.

Анизотропия (от греческого anisos – неравный и tropos – направление) зависимость свойств вещества от направления.













Введение.

Люди, посвящающие свою жизнь кристаллу, часто воспринимают его живым. Во всяком случае, они говорят о нём как о живом существе.

Металловеды говорят об усталости металлического кристалла, о его старении, способности отдыхать, издавать звуки.

Геологи говорят о памяти минерала, о его способности разумно приспосабливаться к внешним условиям.

Учёные не заблуждаются по поводу умения кристалла толково рассказывать свою биографию или обнаруживать эмоции, но атмосфера личного отношения с природой придаёт поиску необходимую для них романтическую окраску.

Жидким кристаллам не повезло. Хотя их открытие совпало с моментом, когда закладывался фундамент здания современной физики, но только сейчас, приподнимая это здание за угол, пытаются поставить жидкие кристаллы на своё законное место. А их место именно в фундаменте! Ведь за всю историю, с глубокой древности до наших дней, человеку не удавалось выйти за пределы трёх понятий, описывающих, казалось бы, все состояния материи: газ, жидкое и твёрдое тело.

Заслуга великого немецкого учёного заключалась в том, что он усмотрел главный принцип развития: в единстве и борьбе противоположных начал. Спустя столетия человек с большим трудом признал, что электрон – это частица и волна одновременно, что масса и энергия едины, что свойства кристалла и жидкости могут совместиться в одном веществе – жидком кристалле.

Вместе с появлением электронных приборов с жидко кристаллическим табло и циферблатными (часы, калькуляторы, электронные словари и т.д.), наступил реносанс в физике и химии жидких кристаллов. Активно исследуется их строение, во всех аспектах изучается тягучесть, создаются новые вещества, в которых открывается множество необычных явлений, вызванных действием внешних сил (электрического поля и т.д.)

Наше глубокое убеждение состоит в том, что как в науке о жидких кристаллах, так и в технических аспектах, связанных с их применением, мы стоим лишь в начале пути. И камень, случайно выкатившийся из фундамента физики, будет поставлен на своё место.


2. Признаки жизни кристалла.


Жизнь кристаллов многокрасочна и не всеми красками каждый кристалл обязан отсвечивать. Иные признаки жизни, вообще говоря, могут и не обнаруживаться в кристалле по причине простой и очень уважительной: эти признаки ему не свойственны. Существуют, однако, непременные признаки, которых не быть в кристалле не может. Во-первых, если кристаллы находятся при некоторой конечной температуре, составляющие его атомы или молекулы обязаны совершать тепловые колебания. Лучше скажем так: они обязаны участвовать в комбинированном колебательном движении всего ансамбля атомом, образующих кристалл. Интенсивность этого движения растёт с температурой. Во-вторых, атомы обязаны принимать участие ещё в иных колебания, интенсивность которых от температуры не зависит. В- третьих, атомы в кристалле, подчиняясь законам термодинамики, обязаны блуждать по решётке, иногда меняя временные позиции осёдлости.

Попросту говоря, они обязаны диффундировать. И, в-четвёртых, все электроны, имеющиеся в кристалле, обязаны непрерывно двигаться.

Люди разгадали те законы природы, которым подчиняются кристаллы, обнаруживая различные «признаки жизни».

Мы должны восхищаться мудростью и проницательностью людей, разгадавших эти законы.


2.1. Нулевые колебания.

В начале о термине «нулевые колебания». Речь идет о тех колебаниях атомов кристаллической решетки, которые происходят тогда, когда температура кристалла становится равной нулю. Они происходят и при иной, более высокой температуре, одновременно с обычными, классическими колебаниями, которые при нулевой температуре замереть. Классические – замирающие, а нулевые или квантовые, остаются в чистом виде. Они не чувствительны к температуре! Они неуничтожимы! Они – непременный признак жизни кристалла.

И так, один из неприятных признаков жизни кристалла – нулевые колебания составляющих его атомов. Нам живущим в мире «нормальных условий» и «классических» проявлений законов природы, легко воспринять факт существования тепловых колебаний: более высокая температура колебания активнее, при определённой температуре колебания могут стать настолько активными, что кристалл расплавится.

Нулевые колебания себя обнаруживают во многих физических явлениях, главным образом в так называемых «квантовых кристаллах», у которых амплитуда нулевых колебаний велика.

Это – кристаллы, для которых характерна малая энергия связи, и существуют они в области низких температур. Благодаря активным нулевым колебаниям, эти кристаллы обладают аномальными механическими свойствами. А недавно физики обнаружили, что в кристаллах изотопов Гелия вблизи, происходит так называемая «квантовая диффузия», при которой коэффициент диффузии растёт с понижением температуры. Удивительно? Удивительно, но факт!




1. Мир кристаллов.


Кристаллы встречаются нам повсюду. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы на заводах, создам приборы и изделия из кристаллов; проникаем в тайны строения кристаллов.

Что же такое кристалл?

Кристаллом называется тело, обладающее периодической атомной молекулярной или ионной структурой.

1.1. Кристаллы льда и снега.

Кристаллы замерзающей воды, то есть лёд и снег, известны всем. Эти кристаллы почти полгода покрывают необозримые пространства Земли, лежат на вершинах гор и сползают с них ледниками, плавают айсбергами в океанах. Ледяной покров реки, массив ледника или айсберга – это, конечно, не один большой кристалл. Плотная масса льда обычно поликристаллическая, то есть состоит из множества отдельных кристаллов; их не всегда различишь, потому что они мелкие и все срослись вместе. Иногда эти кристаллы можно различить в тающем льду.

Каждый отдельный кристаллик льда, каждая снежинка, хрупка и мала. Часто говорят, что снег падает, как пух. Но даже это сравнение, можно сказать, слишком «тяжёлое»: снежинка гораздо легче, чем пушинка. Десяток тысяч снежинок составляют вес одной копейки. Но, соединяясь в огромных количествах вместе, снежные кристаллы могут остановить поезд, образовав снежные завалы.


1.2. Кристаллы в облаках.


Кристаллики льда могут в несколько минут погубить самолёт. Обледенение – страшный враг самолётов – тоже результат роста кристаллов.

Здесь мы имеем дело с ростом кристаллов из переохлаждённых паров. В верхних слоях атмосферы , водяные пары или капли воды, могут долго сохранятся в переохлаждённом состоянии. Переохлаждение в облаках доходит до - 30 ºс.

Но как только в эти переохлаждённые облака врывается летящий самолет, тотчас же начинается бурная кристаллизация. Мгновенно самолет оказывается облепленным грудой, быстро растущих кристаллов льда.


4. Заселение кристалла дефектами.


Кристаллы заселён множеством различных дефектов. Дефекты как бы оживляют кристалл. Благодаря наличию дефектов, кристалл обнаруживает «память» о событиях, участником которых он стал или когда был, дефекты помогают кристаллу «приспосабливаться» к окружающей среде.

Дефекты качественно меняют свойства кристаллов. Даже в очень малых количествах, дефекты сильно влияют на те физические свойства, которые совсем или почти отсутствуют в идеальном кристалле, являясь, как правило, «энергетически выгодными», дефекты создают вокруг себя области повышенной физико-химической активности.

  1. Решеточные дефекты:

Решеточные дефекты подразделяются на вакансии, атомы внедрения и примесные атомы.

Вакансией называется незанятый частицей узел кристаллической структуры. Если пустой узел образуется в результате удаления частицы из объёма кристалла на его поверхность, то вакансия называется - дефектом по Шоттки.

Дефекты по Шоттки снижают плотность вещества в кристалле.

Они чаще встречаются в кристаллах с достаточно плотной упаковкой частиц близких размеров. В этих случаях в междоузлиях кристаллической структуры нет места для лишних частиц.


Случайные файлы

Файл
10337-1.rtf
65353.rtf
2881-1.rtf
21634.doc
13355.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.