Жизнь и деятельность академика Григория Алексеевича Разуваева (Razuvaev)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский Государственный университет имени

Н.И. Лобачевского


химический факультет

кафедра органической химии



РЕФЕРАТ





Жизнь и деятельность академика

Григория Алексеевича Разуваева.








Выполнил: Родионов А.,

гр. 252


Проверил: профессор

Емельянов Д. Н.















Н. Новгород 2003 г.

Содержание: стр.


Аннотация………………………………...……………………………………………….3

Хронология основных событий жизни и деятельности Г.А. Разуваева…………..4

Научная, научно-организационная деятельность Г.А. Разуваева…………………7

Литература……………………………………………………………………………….17

Аннотация.


В данном реферате содержаться сведения о биографии и научно-исследовательской деятельности в области органической и металлорганической химии выдающегося советского ученого-химика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР академика Г.А. Разуваева. Реферат рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей развития отечественной науки.

Хронология основных событий жизни и деятельности

Г. А. Разуваева.


Григорий Алексеевич Разуваев родился 23 августа 1895 г. в Москве. Отец Алексей Григорьевич Разуваев — инженер-технолог; мать Екатерина Николаевна — актриса театра Мамонтова.

1907 г. Поступил в гимназию. А в 1917 г. закончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета.

1917 г, сентябрь—1919 г, сентябрь. Учился на физико-математическом факультете Московского университета.

1919—1922. Жил с семьей на Украине в с. Карпиловка Полтавской области, где преподавал в средней школе иностранные языки и химию.

1922—1924 гг. Учеба на химическом факультете Петроградского университета.

1923 г. Женился на К.Н. Минкевич-Петровской.

После окончания Химического факультета Ленинградского университета Г. А. Разуваев в 1927 г. был принят а Лабораторию высоких давлений, возглавляемую академиком В. Н. Ипатьевым. В 1929 г- Лаборатория была преобразована в Государственный институт высоких давлений (ГИВД), и к началу 1930-х гг. Г- А. Разуваев руководил отделом в этом институте. Одновременно он возглавлял Лабораторию органической химии в Академии наук и заведовал кафедрой в Ленинградском технологическом институте, где читал курс химии отравляющих веществ.

1929 г, май — 1930 г. Научная стажировка в Баварской Академии наук (Мюнхен, Германия) в лаборатории профессора Г.О. Виланда.

1930 г, март. Женился на М.Г. Товстолес. 1931г, 9 февраля. Родилась дочь Ольга.

1932 г, сентябрь — 1934, январь. Работал заведующим кафедрой отравляющих и взрывчатых веществ Ленинградского технологического института им. Ленсовета.

В начале 1930-х гг. Г. А. Разуваев был вынужден прервать свою научную деятельность в связи с арестом по ложному обвинению.

1934 г, 29 марта. Осужден по статье 584,7,11 – контрреволюционная деятельность, 4- помощь европейской буржуазии, 7 – вредительство, 11 – группировки.

1934—1942 гг. Отбывал срок в УХТПЕЧЛАГЕ. Он был отправлен в лагерь в Ухту, где вместе с Ф. А. Тороповым возглавил технологические работы по добыче радия. Впоследствии ими была написана монография “Методы получения радия кристаллизацией, обогащение до чистого радия”. Освобожден 18 июля 1942 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР 24 июня1942г.

1945 г, февраль. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему "Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда".

1945 г, 24 сентября. Женился на Е.В. Ходковой.

1945 г, июль. Защитил докторскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР на тему "Свободные радикалы в реакциях металлоорганических соединений".

1946 г, декабрь — 1974, июнь. Заведующий кафедрой органической химии Горьковского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского (ГГУ) по инициативе члена-корреспондента АН СССР А. Д. Петрова.

1947 г. Заведовал лабораторией органической химии в Научно-исследовательском институте химии при ГГУ им. Н.И. Лобачевского.

1947 г, 16 октября. Родились сыновья Алексей и Владимир.

Судимость снята постановлением Президеума ВС СССР от 9 августа 1955 г.

1956 г, февраль - 1962 г, май он являлся директором Научно-исследовательского института химии при Горьковском университете.

1958 г, 22 апреля. Присуждена Ленинская премия (первая в СССР Ленинская премия по химии) "За исследования в области свободных радикалов в растворах".

1958 г, 20 июня. Избран членом-корреспондентом АН СССР.

1961 г, 15 сентября. Награжден орденом Ленина за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки.

В 1963 г. возглавил Лабораторию стабилизации полимеров АН СССР — первого академического учреждения в Горьком.

1966 г,1 июля. Избран действительным членом АН СССР.

1966 г,20 июля. Присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

1969 г, 11 июля — 1988 г, 25 октября. Директор Института химии АН СССР (Горький).

1970 г, 15 апреля. Награжден медалью "За доблестный труд".

1975 г, 17 сентября. Награжден третьим орденом Ленина за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием АН СССР.

1975 г, сентябрь. Избран почетным членом Нью-Йоркской Академии наук за выдающиеся работы по изучению свободнорадикальных реакций.

1976 г, 4 ноября. Присуждена вторая Государственная премия СССР (совместно с Г.А. Домрачевым, Б.Г. Грибовым, Б.А. Соломатиным, В.Н. Брегадзе, С.П. Губиным и др.) за цикл работ в области изучения теоретических и прикладных аспектов термораспада металлоорганических соединений.

1982 г, Избран почетным членом международного общества "Исследование свободных радикалов".

1985 г, май. Избран почетным гражданином г. Горького.

1985 г, август. Награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги и развитии советской науки и в связи с 90-летием со дня рождения.

1985 г, сентябрь. Рига. Международная конференция европейских химических обществ по МОС, посвященная 90-летию со дня рождения Г.А. Разуваева.

1985 г, 7 ноября. Присуждена третья Государственная премия СССР (совместно с Г.А. Абакумовым, В.К. Черкасовым, А.И. Прокофьевым, В.П. Солодовниковым, Н.Н. Бубновым, М.И. Кабачником, Е.С. Климовым, В.В. Ершовым) за цикл работ "Синтез, свойства, реакционная спо

собность и применение о-семихиноновых комплексов металлов".

1988 г, 25 октября — 1989, 12 февраля. Почетный директор Института металлорганической химии АН СССР со дня его организации.

1989 г, 12 февраля. Г.А. Разуваев скончался после тяжелой болезни. Похоронен в Горьком на Бугровском кладбище.


Научная, научно-организационная деятельность

Г.А. Разуваева.


Имя Григория Алексеевича Разуваева традиционно связывают с химией свободных радикалов и металлоорганической химией. Действительно, интерес к этим двум областям химической науки не ослабевал ни на миг с юности и до заката жизни ученого.

Интерес к химии вообще проявился у юноши еще в гимназии, хотя эта наука там и не преподавалась. Случайно встреченная в студенческие годы монография П. Вальдена "Свободные радикалы" сыграла большую роль в научном становлении Г.А. Разуваева — она стала действительно его настольной книгой. В Петербургском университете Григорий Алексеевич попал дипломником к знаменитому академику А.Е. Фаворскому. Начинающий ученый выбрал интересную, но сложную тему дипломной работы. Он решил исследовать возможность образования трет-бутильных радикалов при диссоциации гексаметилэтана, аналогично известному методу синтеза свободного радикала трифенил метил.

Следует заметить, что сам А.Е. Фаворский был дипломником у А.М. Бутлерова и выполнял свою работу в лаборатории органической химии Петербургского университета. К числу учеников А.Е. Фаворского принадлежал один из крупнейших химиков-органиков и каталитиков того времени академик В.Н. Ипатьев — человек, которого Г.А. Разуваев всю жизнь считал своим главным учителем. Одним словом, школа у молодого ученого была серьезная.

В 1924 г. В.Н. Ипатьев создал в Петрограде Лабораторию химии высоких давлений при Академии наук и пригласил туда работать молодого университетского выпускника Г.А. Разуваева. В 1928 г. Григорий Алексеевич уже заместитель директора этой лаборатории. Одновременно с работой в лаборатории Г.А. Разуваев по предложению В.Н. Ипатьева занялся (с 1925 г.) и педагогической деятельностью — читал курс органической химии в Военно-технической академии и одновременно руководил там же лабораторией.

Начав работать в лаборатории химии высоких давлений, Г.А. Разуваев заинтересовался процессом выделения металлов из металлоорганических соединений (МОС) при термическом распаде и под давлением водорода. Это было время, когда идеи участия органических свободных радикалов в многочисленных реакциях в качестве активных интермедиатов буквально носились в воздухе. А в 1925 г. Х.С. Тэйлор высказал предположение об образовании свободных алкильных радикалов при распаде МОС. Именно ради этих неуловимых частиц и занялся Григорий Алексеевич исследованием термических реакций арильных и алкильных производных свинца, олова, висмута, ртути, сурьмы и других элементов.

Исследовательская деятельность Г.А. Разуваева в Военно-технической академии была связана с мышьякорганическими соединениями. Здесь он обнаружил ранее неизвестную реакцию адамсита (10-хлор-9,10-дигидрофенарсазина). Раствор адамсита в муравьиной кислоте окрашивался в темно-красный цевет. При встряхивании окраска исчезала, но если раствор оставляли в покое — она восстанавливалась вновь. Значит, окрашенное вещество реагирует с кислородом воздуха. После длительного встряхивания из раствора выпадал мышьяк, и он обесцвечивался. Были выделены конечные продукты и установлено, что окрашенное вещество — катион-радикал дигидрофенарсазина. И здесь обнаружился устойчивый свободный радикал. Воистину, кто ищет, тот находит.


Случайные файлы

Файл
4506.rtf
31018-1.rtf
185337.rtf
9960-1.rtf
Шредингер.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.