Финансовая политика Франции (164972)

Посмотреть архив целиком


Финансовая политика Франции


XX столетие внесло колоссальные изменения в жизнь народов. Но трудно найти среди крупных индустриальных стран и особенно среди великих держав такие, где перемены в политической, экономической и финансовых сферах были столь же значительны, как во Франции. За истекшее столетие дважды реформировалось ее политическое устройство (от IV Республики к V). Резко изменилось геополитическoe положение: из метрополии гигантской колониальной империи Франция превратилась в один из "моторов" западноевропейской интеграции, вошла в военно-политический альянс с другими странами Запада, в том числе с Германией, прежде своим основным противником.

Не менее существенные перемены претерпела французская экономика, все более интегрирующаяся в мировое хозяйство и вынужденная поэто­му постоянно приспосабливать основные направ­ления и параметры своего развития к его требованиям. Важнейшими итогами XX в. стали радикальная модернизация экономики - от аграрной-индустриальной к индустриально-аграрной структуре, затем к экономике услуг и модификация варианта участия в мирохозяйственных связях - от вывоза ссудного капитала к вывозу про­мышленных товаров с постепенным усилением акцента на изделиях высокой степени обработки, a с начала 80-х годов - к массовому экспорту производительного капитала. Перемены шли рука обруку с коренной трансформацией национального Хозяйственного механизма. Впрочем, в силу дей-Ъвия ряда факторов, в том числе внеэкономических, этот процесс во Франции отличался заметной спецификой, которая начала исчезать лишь в самое последнее время.



ФИНАСОВАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ФРАНЦИИ

Финансовую политику Франции следует рассматривать в неразрывной связи с ее экономикой. Современная французская экономика - одна из наиболее мощных в мире. На рубеже XX и ХХI вв. Франция занимала среди ведущих стран Запада 5-е место в мире по душевому ВВП, 5-е - по удельному весу в мировом промышленном произ­водстве, 4-е - по доле в мировом экспорте. Эти цифры особенно впечатляют при сопоставлении с показателями начала века. Те отражали совер­шенно иную ориентацию экономики: стремление капитала к возрастанию непроизводительным путем, невысокую концентрацию национального производства и его малые масштабы по сравнению

с величиной государственного долга. Про­мышленность заметно отставала по уровню разви­тия и по весу в хозяйстве и от зарубежных сопер­ников и от национальной финансово-кредитной сферы. Вследствие недостаточной индустриализа­ции Франция оказалась предпоследней среди раз­витых стран по динамике роста в 1870-1913 гг. Она пребывала в конце списка также и по произ­водительности труда, норме накопления, экс­портной квоте, по доле промышленности в ВВП.

Однако столь явное отставание не слишком ощущалось, пока экономика и бизнес имели воз­можность опираться на иные - внешние и неинду­стриальные - источники прибылей и развития. Лишь к 20-м годам, с падением мирового спроса на ссудный капитал и, следовательно, со значи­тельным сокращением объемов внешних ссуд­ных операций во Франции активизировался поиск внутренних источников роста. Однотипные стра­ны активно наращивали промышленное произ­водство. Франция не осталась в стороне от этого процесса. К уже существовавшим угледобыче, черной металлургии, общему машиностроению, основной химии постепенно добавлялись такие суперсовременные тогда отрасли, как цветная металлургия, автомобиле- и самолетостроение и др. Ускорилось промышленное освоение коло­ний. И все же французская промышленность от­ставала от немецкой и английской.

После Второй мировой войны стало оконча­тельно ясно, что возврата к ростовщическому и колониальному прошлому не будет. Обескровлен­ная войной Франция превратилась из мирового банкира в страну-должника. В начале 60-х годов, в момент развертывания НТР и западноевропей­ской интеграции, она полностью потеряла зару­бежные владения. Необходим был новый источ­ник роста, каковым в новых мирохозяйственных условиях могла быть только промышленность. Это требовало срочной коренной структурной перестройки - преодоления отставания промыш­ленного сектора, в частности тяжелой индустрии.

Задачи эти в основном были решены в третьей четверти XX в. На исторически короткий срок с момента послевоенного восстановления до пер­вого энергокризиса (1949-1973 гг.) приходятся те основные преобразования, которые произошли во французской экономике за столетие. Это - су­щественное расширение притока ресурсов в про-

мышленность, увеличение выпуска ее продукции, постепенная перестройка структуры в направле­нии повышения доли более современных отрас­лей и сопутствовавшая им активизация экспорта. Все это обусловило модернизацию структур ВВП по производству (повышение доли промышлен­ности) и по потреблению (рост нормы накопле­ния и экспортной квоты). Особенно динамичной индустриализация был» во второй половине 60-х-начале 70-х годов.

Ее результаты особенно наглядно отразились на состоянии синтетического показателя разви­тия — производительности труда. В 1950 г. разрыв в величине абсолютных показателей производи­тельности между США и Францией был двукрат­ным, а в 1973 г. составил всего 37%. Скачок про­изводительности обеспечил существенное увели­чение динамики и эффективности роста. Темпы ВВП составили в 1950-1973 гг. 5.2%, что превы­шало аналогичные цифры как по Западной Евро­пе, так и по "Европе девяти" (соответственно 4.6 и 4.2%). За счет прироста производительности обеспечивалось 90-96% прироста ВВП.

Однако и в эти годы "тучных коров" Франция уступала Германии и Японии по динамике промыш­ленности и экономики, по масштабам и глубине происходивших в них изменений. Доля Франции в ВВП и промышленном производстве развитых стран повысилась, но незначительно (менее чем на 1%). В начале 70-х годов страна невыгодно от­личалась от основных конкурентов более низким уровнем концентрации, завышенным удельным весом аграрного сектора в ресурсах, производстве, экспорте, относительной структурной слабостью промышленности и промышленного экспорта с их повышенным значением легких и материало-производящих отраслей.

Следствием этих факторов стала недостаточ­ная конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, что в макроэкономическом пла­не выливалось в долгосрочное неравновесие тор­гового баланса, слабость национальной валюты, хроническую инфляцию. Все это дополнялось, особенно существенно - с середины 60-х годов, усилением материалоемкости общественного про­изводства (в связи с акцентом в развитии индуст­рии на материалоемких отраслях и неконтролиру­емым ростом энергопотребления); увеличением удельных трудозатрат (вследствие непрестанного раскручивания инфляционной спирали основны­ми социальными субъектами); ростом капитало­емкости (в результате масштабного инвестирова­ния, осуществлявшегося расчете на долгосроч­ный бесперебойный рост внешнего спроса). На микроуровне наблюдало» заметное повышение банковской задолженности компаний.

Указанные диспропорции в полной мере про­явились со скачком цен на энергоносители и резким

падением мирового спроса в первой половине 70-х годов. Их преодоление, совпавшее по време- * ни с очередным этапом НТР, было длительным а непростым. Трудности испытывали все страны * Западной Европы. Но во Франции процессы % ликвидации диспропорциональности, нового приспособления оказались особенно затянувшимися ж и тяжелыми. Причины были, на наш взгляд, двоякими. Во-первых, некоторые диспропорции (структурная слабость промышленности, завы-шенные трудозатраты) были острее, чем в ряде других стран. Во-вторых, не были согласованы действия основных воспроизводственных агентов. Каждый из них решал собственные задачи и, действовал собственными методами, которые за-частую противоречили друг другу, тормозя общий ход развития.

Эти моменты особенно четко прослеживались в первое послекризисное десятилетие. После 1973 гг. не только наблюдался перелом тенденции роста и обострение всех макропроблем; произош­ло троекратное падение прибыльности компаний. Предпринимателям пришлось восстанавливать ее практически в одиночку. На макроуровне в это время решались исключительно проблемы под­держания докризисных динамики потребления и уровня занятости, что в условиях низких темпов роста способствовало лишь дальнейшему повы­шению удельных трудозатрат. До начала 80-х го­дов чем больше сокращалось производство (а оно или сокращалось или стагнировало из-за низкого • мирового спроса и груза собственных нерешен-ных проблем), тем сильнее увеличивалась безработица и падали темпы потребления, тем активнее боролось с их проявлениями государство, что лишь ухудшало ситуацию. Предприятия сократили инвестиции, но справиться с задолженностью и существенно повысить прибыльность не смогли. Второй энергетический шок поверг Францию в новый, еще более глубокий кризис.

В 80-е годы условия воспроизводства для эко­номики были весьма непростыми. Франция очень пострадала от "кризиса задолженности" развива­ющихся стран. Вынужденная переориентация значительной части экспорта от традиционных партнеров в Третьем мире к развитым странам в полной мере выявила недостатки структуры на­циональной промышленности. Структурная сла­бость определяла повышенную чувствительность экономики к колебаниям мирохозяйственной кснъюнктуры. Путь к решению важнейших мак­розадач пролегал через быструю перестройку структуры промышленного производства и экс­порта, что, в свою очередь, требовало скорейше­го повышения рентабельности компаний. Между тем в это время (начало 80-х годов) в государст­венной экономической политике возобладали ан­типредпринимательский подход и антирыночные меры.

Основным результатом подобных действий явилось резкое сокращение инвестиционной ак­тивности во Франции и массовый вывоз капитала за рубеж, что, разумеется, очень неблагоприятно повлияло на динамику основных показателей вну­треннего спроса и состояние платежного баланса. Повышение процентных ставок для остановки по­тока экспорта капитала вызвало дополнительный рост банковской задолженности и еще более сни­зило возможности восстановления прибыльности. Среди обострившихся макропроблем следует особо отметить скачкообразный рост государст­венного долга: свертывание производства част­ным бизнесом и снижение реальных доходов на­селения обеспечивали сокращение доходной час­ти, в то время как расходная часть колоссально возросла за счет проводимых из бюджета санаций национализированных компаний.


Случайные файлы

Файл
141713.rtf
131717.rtf
27611.rtf
EGYPT15.DOC
18644-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.