Понятие «финансы» зачастую отождествляют с деньгами. Однако если финансы и деньги это одно и то же, то зачем существуют два разных термина для одной и той же категории? Что же такое финансы? Рассмотрим этот вопрос через призму истории развития данной категории. Термин finansia возник в XIII—XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств бюджет. Следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер; в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством пра­вовой нормотворческой деятельности государства, созда­ния соответствующего фискального аппарата.

Таковы основные признаки финансов. По ним безоши­бочно можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Например, денежные отношения, возникающие между гражданами, между гражданами и розничной торговлей (даже в условиях регулирования го­сударством розничных цен), нельзя отнести к финансам, так как государство здесь регулирует денежные отношения гражданско-правовым методом, для которого характерной чертой является равноположение субъектов (равенство в их правах и обязанностях), объединенных данными от­ношениями.

Таким образом, финансы это всегда денежные от­ношения, но не любое денежное отношение всегда фина­нсовое отношение. Исходя из вышесказанного можно сфор­мулировать общее определение финансов.

Финансы это совокупность денежных отношений, организованных госу- дарством, в процессе которых осуще­ствляется формирование и использование общегосударст­венных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач. Каковы предпосылки возникновения финансов? Ведь че­ловечество задолго до этого имело деньги, товарно-денеж­ные отношения, государственное устройство. Почему толь­ко в средние века возникли данное явление и термин, отражающий его.

Первая предпосылка. Именно в Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохрани­лись монархические режимы, но власть монархов была зна­чительно урезана и самое главное произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосудар­ственный фонд денежных средств бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.

Вторая предпосылка. Формирование и использо­вание бюджета стало носить системный характер, т. е. воз­никли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. Примечательно, что основные группы рас­ходной части бюджета практически не изменялись в течение многих столетий. Уже тогда были обозначены четыре направления расходов: на военные цели, управление, эконо­мику, социальные нужды. В России последнее направление возникло в конце XIX в. Там, где сохранились монархичес­кие режимы, часть средств направлялась на содержание двора. Например, в середине XIX в. на эти цели выделялось в бюджете Англии —1,05%, Франции — 2,01, Пруссии — 3,9, России — 2,7% общего объема государственных рас­ходов. Интересен и тот факт, что практически до сих пор неизменной (II—13%) остается доля расходов на управле­ние в бюджетах разных стран в различные периоды.

Третья предпосылка. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.

Таким образом, только на данном этапе развития госу­дарственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выра­жении. Распределительные отношения часть экономичес­ких отношений в обществе, и финансы, будучи выражением этой объективно существующей сферы экономических от­ношений, являются экономической категорией. Они имеют ярко выраженное специфическое общественное назначе­ние формирование и использование денежных фондов государства посредством особых форм движения стоимо­сти. Финансы вместе с тем и историческая категория, так как они имеют стадии возникновения, развития, т.е. изме­няются во времени.

Можно выделить два основных этапа развития финан­сов. Первый этап неразвитая форма финансов. Она характеризуется непроизводительным характером финан­сов, т.е. основная масса денежных средств (2/3 бюджета) расходовалась на военные цели и практически не оказывала воздействия на экономику. Второй характерной чертой это­го периода была узость финансовой системы, так как она состояла из одного звена бюджетного, и количество финансовых отношений было ограничено. Все они были связаны с формированием и использованием бюджета.

По мере развития товарно-денежных отношений, госу­дарственности возникала необходимость в новых общего­сударственных фондах денежных средств и соответственно новых группах денежных отношений по поводу их форм­ирования и использования.

В настоящее время повсеместно, независимо от полити­ческого и экономического устройства того или иного госу­дарства, финансы вступили в новую стадию своего раз­вития. Это обусловлено многозвенностью финансовых си­стем, высокой степенью воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений. На этой стадии финансы становятся одним из важнейших орудий косвенного воздействия на отношения общественного восп­роизводства: воспроизводства материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.

В зависимости от конкретных экономических и полити­ческих условий, природы и роли государства финансы, обладая практически одинаковыми институтами, часто имеют качественно различное содержание. Так, например, до недавнего времени в мире существовали две политичес­кие и экономические системы. Все финансовые отношения капиталистических стран были направлены на воспроиз­водство рыночных экономических отношений, а социали­стических стран на воспроизводство авторитарного ре­жима и соответственно централизованного управления эко­номикой.

Рассмотрим подробнее этапы развития финансов в СССР и России. Выше было отмечено, что финансовые отношения организует государство исходя из задач, сто­ящих перед ним на том или ином этапе развития общества с учетом реально сложившихся условий.

Строительство социалистических финансов началось то­лько после окончания гражданской войны. Экономические условия в данный период были тяжелейшие: разоренная страна, полный упадок хозяйства. Крупные предприятия промышленности и торговли национализированы, но все еще велика доля частника, особенно в оптовой и розничной торговле. Так, удельный вес частного сектора в 1923/24 г. в розничном товарообороте достигал 57,7%. Этот период характеризовался неупорядоченным снабжением, стихий­ными ценами, непредсказуемыми результатами хозяй­ственной деятельности, отсутствием условий для планиро­вания таких показателей, как доход, прибыль, себестои­мость.

Основными задачами в это время были, с одной сторо­ны, оживление экономики, восстановление промышленности и сельского хозяйства даже с помощью частника и кулачества, а с другой стороны, поддержка государственного сектора и подавление частника.

Экономические и политические условия диктовали необ­ходимость максимальной концентрации финансовых ресурсов в руках государства, а задачи подъема экономики тре­бовали заинтересованности товаропроизводителей. Следовательно, система конкретных финансовых отношений должна была соответствовать этим требованиям. В связи с этим государство создает три основных общегосударственных фонда денежных средств и, следовательно, три группы денежных отношений, связанных с их форм­ованием и использованием. Основным общегосударственным фондом стал государственный бюджет, главными источниками поступлений налоги. Налоговая система данного периода характеризова­ть особой множественностью налогов. К первой группе налогов следует отнести прямые налоги. Это налог на доход, промысловый налог, рента с городских земель, налог на строения, подоходный налог с населения, сель­скохозяйственный налог и т.д. Значительную долю приносил налог на доход (прибыль) государственных предприятий, так как почти весь он перечислялся в бюджет. Небольшая доля оставалась на предприятии для расширения производства, создания фонда улучшения быта рабочих и служащих. Средства этого фонда прежде всего направлялись на строительство жилья. На эти же цели предприятиям выделялись значительные суммы из бюджета. А так как в тот период жилищная проблема стояла чре­звычайно остро, то такой подход решал и политическую задачу: происходил мощный отток рабочей силы из частного сектора в государственный. Несмотря на преимущества налога на доход (прибыль), он имел серьезный недостаток не обеспечивал устойчивость доходной базы го­сударственного бюджета. Условия хозяйствования были таковы, что результат деятельности мог быть определен только по окончании квартала, года, соответственно и взносы в бюджет могли поступать с такой же периодич­ностью.

Чтобы обеспечить регулярные поступления в бюджет, необходимо было найти такой объект налогообложения, который в хозяйственной деятельности любого предпри­ятия имел постоянный характер. И такими объектами ста­ли отдельные акты производственной и торговой деятель­ности. Например, взимался государственный гербовый сбор со сделок, счетов, векселей, железнодорожных наклад­ных и т. д.

Особое место в налоговой системе занимал промыс­ловый налог, которым облагались промышленные и тор­говые предприятия, единоличные ремесла и промысловые занятия. Налог состоял из двух самостоятельных плате­жей патентного и уравнительного сборов. Первый взи­мался при выдаче патентов на право промышленной и торговой деятельности. Уравнительным сбором облага­лись обороты предприятий. Характерной чертой данного налога была многократность обложения, т. е. один и тот же товар облагался на всем пути движения от производителя к потребителю.


Случайные файлы

Файл
17421.rtf
posobie.doc
71092.rtf
48861.rtf
30979-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.