Налогообложение физических лиц (NALOGI1)

Посмотреть архив целиком

НАЛОГИ С НАСЕЛЕНИЯ И ИХ РОЛЬ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

План

  1. Актуальность данной курсовой работы

  2. Понятие финансовой деятельности государства

  3. Понятие налога

  4. Налоговое право России

  5. Принципы и функции налогообложения

  6. Закономерность налогообложения

  7. Налоговые правоотношения

  8. Максимальное налогообложение с экономической точки зрения.

  9. Фискальная прибыльность (доходность) налогообложения

  10. Налоговая система Российской Федерации

  11. Характеристика порядка взимания отдельных налогов:

  • Налог на добавленную стоимость

  • Налог на прибыль предприятий

  • Налог на имущество предприятий

  • Подоходный налог с физических лиц

  • Налоги на имущество физических лиц

  • Налог с имущества , переходящего в порядкенаследования или дарения

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы

1. Актуальность данной курсовой работы

Представленная здесь курсовая работа посвящена такой актуальной проблеме как налогообложение в Российской Федерации в условиях переходной экономики. Следует отметить, что опыт стран со сложившейся демократией , накопленный ими в области налогообложения, не носит исключительно положительный характер. Во всех демократических странах существует экономическое лобби, которое заботится о том, чтобы найти для себя лазейки в сложившихся и действующих системах налогообложения и выбить для себя определенные налоговые льготы. Системы налогообложения страдает в особой степени от живучести групповых интересов в условиях свободно организованной демократии.

Правовое государство подвергается ежедневно испытанию налоговым правом по той причине, что предприятия и граждане сталкиваются с государством в рамках налогового права почти в рамках каждого происходящего экономического процесса и обе стороны познают при этом, справедливость какого рода и в каком объеме может представить государство. Уже устоявшиеся демократии, относящиеся к правовым государствам, могут позволить себе несправедливости в небольших порциях в сфере налогообложения. Однако, для российской экономики переходного периода особенно важно иметь четкую, прозрачную и признаваемую гражданами России систему налогообложения.Весма широкое распространение нащло утверждение, что российские граждане готовы платить налоги, но не государственной казне, а мафии. Российское правовое государство потеряет при этом , вне всякого сомнения, очень многое, если оно не противопоставит такой сложившемся ситуации соответствующее налоговое законодательство.

2. Понятие финансовой деятельности государства

Финансовая деятельность государства - это деятельность государства по образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих его бесперебойное функционирование. Финасы государства - это система сообщающихся сосудов. Недобор или переизбыток средств в каком-либо звене финансовой системы приводит к тому, что систему начинает лихорадить в целом. Так в соврменных условиях становления рынка в России при существующем большом бюджетном дефиците сокращается бюджетное финансирование, растут неплатежи, растет инфляция, падает курс рубля. В связи с переходом к рыночной экономике очень важно понять роль государства в регулировании, аккумуляции , перераспределении и использовании централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

.

3. Понятие налога

Расширяющийся в последние годы в нашей стране процесс приватизации государственной собственности и становление рынка изменяют содержание ранее существовавших отношений по обеспечению государства финансовыми ресурсами: все большее значение приобретают налоговые методы их аккумуляции.

Налоги – естественный атрибут любого общества, в котором пу-бличная власть отчуждена от собственности или не располагает собственными источниками доходов в размере, обеспечи- вающем исполнение возложенных на нее обществом функций.

Налоги – это форма принудительного изъятия государством в свою собственность части имущества (в денежной форме – с развитием денежного обращения), принадлежащего на- селению. Они – область столкновения разнонаправленных интересов, получающих отражение в различных формах политической борьбы, имеющей первоначальной целью упорядочение, урегулирование, ограничение налоговых притязаний монарха. (Налоги вводятся только с согласия нации – записано в «Великой хартии вольностей» Англии 1215 г.) Хотя налог как способ изъятия и перераспределения дохода возникает вместе с государством, в Европе становление и интенсивное развитие науки о налогах – Общей теории налогов – происходит лишь с середины ХVIII в. в связи с потребностями формирующегося буржуазном общества и развивающейся буржуазной государственности. Родоначальником ее считается А. Смит, который в работе «0 Богатстве народов» (1770 г.) раскрыл понятие налога, определил их место в хозяйственной жизни, и сформулировал основные принципы их взимания, дополненные учеными-экономистами ХIX в. (А. Вагнером, Нитти и др.). По А. Смиту, налог – это бремя, накладываемое государством в форме закона, который предусматривает и его размер и поря-док уплаты. Право государства взимать налоги и обязанность населения их платить вытекают из необходимости существования государства и его учреждений в интересах всего общества и отдельных лиц. При этом государство должно руководствоваться определенными принципами: всеобщности (каждый должен участвовать в поддержке государства соразмерно своей платежной способности, т.е. пропорционально доходу, которым он пользуется под покровительством государства); определенности (налогоплательщику должны быть известны время, место, способ и размер платежа); удобства взимаемого налога для плательщика (удобным способом, в удобное время, когда плательщик располагает максимумом средств); дешивизны взимания (вводить налоги, сбор которых минимизирует издержки); выбора объектов обложения, которые в наибольшей степени способствуют развитию хозяйства (или в наименьшей степени его стесняют); справедливости обложения (например, в ст. 24 конституции Лихтенштейна этот принцип сформулирован так:: Государство предусматривает справедливое налогообложение, освобождая от обложения минимум для существования и облагая более высокими ставками более крупные имущества и доходы); эаконодателькой формы учреждения налога (как гарантии обеспечения гласности, состязательности и согласия на принудительное изъятие частной собственности).


Налоговое законодательство Российской Федерации не содержит определения налога. Это слово употребляется в нем, с одной стороны, в одном ряду с пошлинами, сборами (ст. ст.. 57, 71, 132 Конституции РФ; ст.ст, 2, 19-21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»1), а с другой – как понятие, вклчающее в себя и сборы, и пошлины, и другие обязательные платежи (ст. 2 ч. 2, ст. 18 названного выше Закона). Это дает основание говорить о налоге в узком, буквальном смысле, с чертами, выделяющими его из общего ряда соответствующщ платежей, и о налоге в широком смысле, с признаками, общими для всех обязательных платежей.

К общим признакам законодатель относит: законно установленную форму определения порядка и условий их взиманий; обязательность уплаты; принудительный характер изъятия; связь платежа с бюджетом или внебюджетным фондом (ст. 2 Закона). Можно отметить еще одну общую всем им черту – безэквивалентность платежа.

Вместе с тем, хотя налоги, пошлины, сборы – категории одного ряда, между ними имеются существенные различия. Сборы и пошлины взимаются государственными и местными орга- нами (или учреждениями) за оказание законно установленных услуг или предоставление определенного права. Но они – не цена услуги (хотя их величина определяется видом услуги, ее качеством и т.п.), не обязательная принадлежность данного органа (учреждения). Сбор или пошлина могут быть отменены, а орган будет продолжать свою основную деятельность. Они – не элемент услуги, хотя уплачиваются в связи с ее оказанием. Частичная возмездность пошлин и сборов отличает их от налога. Второе отличие состоит в том, что взимаются они только с тех, кто вступает в отношения с соответствующим органом (или учреждением) по поводу получения нужных ему услуг, т.е. обязательность уплаты пошлины или сбора наступает в результате свободного выбора плательщика в отличие от условий возникновения налоговой обязанности.

Налогу в его исконном смысле присущ особый механизм его взимания, элементы которого устанавливаются законом об этом налоге и определяют структуру последнего. Это: круг плательщиков, объект обложения, единица обложения, ставка налога сроки и способы его уплаты.

Налоги – это обязательные индивидуально-безвозмездные денежные платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, взимаемые с налогоплательщиков в законно установленных лорядке и размерах. Здесь уместно упомянуть идею взимания только одного единственного налога.


Следует отметить, что идея осуществления сбора налоговых поступлений с помощью одного налога, вызывала острую полемику в науке налоговых теорий постоянно. Идея сбора налоговых поступлений с помощью одного единственного налога просто завораживает, а соответственно этой идее следует увязывать экономическое налогообложение только с предметом налогового обложения, который поддается лучше всего определению при распределении налогового бремени. В девятнадцатом столетии была разработана идеальная модель одного налога в силу того обстоятельства, что доход, который определялся приростом имущества, признавался в качестве оптимального индикатора налоговой платежеспособности. В двадцатом столетии развертывается дискуссия касательно идеи одного единственного налога прежде всего в связи с личным налогом на расходы, так как защитники такой идеи исходили из того, что производительность индивидуального хозяйства отражается, в конце концов, в индивидуальном потреблении.

История идеи одного налога свидетельствует о том, что представление о том, что существует оптимально определяемый предмет налогообложения, является изначально в теоретическом плане ошибочным. Напротив, отдельные предметы, попадающие под налогообложение, имеют свои преимущества, но и также определенные недостатки, поэтому реальность в области налогообложения ориентирована на распределение налогового бремени по нескольким предметам, тем более что ни в одной стране нет налоговой системы с одним единственным налогом; напротив , во всех странах мира существует многопредметная налоговая система.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.