Налоговая система Нидерландов (164781)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет











Реферат


Налоговая система Нидерландов
















Выполнила: студентка экон. ф-та,

4 курса, гр 404, ОДО

Дудник А.В.


Краснодар 2002


Нидерланды - унитарное государство, состоящее из 12 провинций. Роль властей различного уровня в налоговом регулировании вполне отвечает классическому принципу. На центральном уровне (Парламент и правительство страны) принимаются общие и отраслевые налоговые законы, осуществляется общее регулирование налоговой системы. Здесь вырабатываются принципы и ориентиры налоговой политики на ближайшую и достаточно отдаленную перспективу, общие для всех правила игры.

Провинциальные власти - промежуточное звено государственной системы, их задача регулирование социально-экономического развития отдельных регионов, а, следовательно, формирование и реализация налоговой политики на уровне провинций. Для провинциального уровня характерна такая интересная форма общественного самоуправления, как временные региональные целевые советы. Эти органы создаются на определенный срок для решения какой-либо важной местной проблемы. В состав таких советов, как правило, входят представители местных властей, государственных служб, предприниматели и общественные активисты. Решения советов носят прежде всего рекомендательный характер, но так как они являются выражением консенсуса всех заинтересованных сторон, власти относятся к ним с пристальным вниманием и, как правило, принимают за основу своих собственных решений.

И, наконец, местные власти непосредственным образом "доводят" фискальную политику до конкретных индивидуумов. Для них характерна работа в рамках уже созданной властями более высокого уровня системы налогового регулирования, но они также могут корректировать ее, пользуясь, например, своим правом устанавливать ставки местных налогов. Хочется особо отметить, что принцип разделения компетенции властей и государственных служб закреплен законодательно и соблюдается неукоснительно.

Четкость и простота структуры законодательной налоговой базы Нидерландов не означает, однако, простоты расчетов по конкретным налогам. Некоторые налоговые законы Голландии в этом аспекте чрезвычайно усложнены, запутаны, а порой предполагают возможность различного толкования. Даже специалисты испытывают трудности в определении значения налоговых норм, "букв закона" для конкретных налоговых ситуаций. Существование в законодательстве положений, имеющих множественное толкование, приводит к необходимости заключения "налоговых сделок", которым предшествует длительный переговорный процесс между налогоплательщиками и налоговыми служащими.

Структура налоговой службы Нидерландов имеет функционально-иерархический принцип построения. Служба входит в состав министерства финансов страны и представлена в нем двумя департаментами: собственно департаментом налогов и департаментом налогового развития.

Департамент налогового развития является аналитическим подразделением. В его задачи входит сбор , анализ текущей информации в области налогообложения; прогнозирование, включая оценки по налоговым поступлениям на перспективу; и самое главное - разработка концепции налогообложения.

Департамент налогов непосредственно реализует фискальную функцию. В его компетенцию входит сбор налогов и контроль за соблюдением налогового законодательства. Департамент включает в себя четыре основных подразделения, курирующие: а) налогообложение физических лиц; б) налогообложение средних и малых компаний; в) налогообложение больших компаний; г) таможни. Каждое подразделение осуществляет возложенные на него функции через местные налоговые офисы. Так, налогообложением средних и малых компаний занимаются 40 местных налоговых офисов: 20 в южной и 20 в северной части страны; налогообложением крупных компаний - 11 местных налоговых офисов; таможенный контроль осуществляется 15-тью офисами.

В налоговой службе Нидерландов занято порядка 30 тысяч сотрудников (отметим, что население страны в целом составляет 14,5 миллионов человек).

Налоговый офис г. Винтерсвяйк - один из 20 офисов на Севере страны. Общее количество служащих здесь 250 человек. Штат включает в себя администрацию и 8 налоговых подразделений (бригад), ориентированных на различные сферы деловой активности; вспомогательный персонал. Каждая бригада состоит из 20 человек, 15 из которых - сотрудники широкой специализации (бухгалтеры, аудиторы, юристы); 5- высококвалифицированные профессионалы. Отметим, что основным связующим звеном всех подразделений налоговой службы Голландии является контракт. Контракты устанавливают цели, права и обязанности сторон, в них закреплены все детали взаимоотношений между звеньями налоговой службы.

Налоговый офис г. Винтеревяйк работает с 30 тысячами налогоплательщиков, именуемых там клиентами. За последние годы здесь произошли изменения, если хотите, самого значения службы. Стержень перемен состоит в том, что налогоплательщик превратился в клиента а, налоговая служба в налоговый сервис. Что же это означает на деле?

Прежде всего, изменился принцип построения службы. Несколько лет назад налоговые офисы были ориентированы не на группу (категорию) налогоплательщиков, а на группу (категорию) налогов, то есть занимались сбором какого-либо налога или группы налогов. Таким образом, предприниматели (менеджеры) компаний должны были иметь дело по поводу своих налогов с несколькими налоговыми офисами, расположенными, как сказано в разных местах. При нынешней системе каждая компания в соответствии со своими размерами закреплена за одним налоговым офисом и обслуживается в течение ряда лет, как правило, постоянными налоговыми служащими.

Налоговый офис (сервис) стал более открытым для сотрудничества, значительно улучшился уровень обслуживания налогоплательщиков (клиентов), включая широкий спектр консультаций по вопросам налогообложения. Так, например, в налоговом офисе можно получить исчерпывающую информацию по налоговому законодательству и все необходимые разъяснения о порядке уплаты налогов и существующих льготах. Единственный вопрос, на который вам не дадут ответ: как платить меньше? В этом случае всегда открыты двери частных консультационных фирм и бухгалтеров. Для налоговых офисов нормой в последнее время организовывать и проводить открытые семинары по проблемам налогообложения с участием бизнесменов, частных бухгалтеров, аудиторов, юристов. Подобные мероприятия своей целью прежде всего информационное и логическое обеспечение налогоплательщиков. Словом, делается достаточно много для того, чтобы формировать отношения между налоговыми чиновниками и налогоплательщиками из плоскости конфронтации в плоскость корректного бизнеса партнерства. Кроме того акцент делается на ускорение налогов настолько, насколько это возможно Суть этой концепции сводится к тому, чтобы собирать налоги не за "последнее десятилетие", а за результаты. Несмотря на попытки создания климата доверительности и сотрудничества между основным участниками налогового процесса, трудности в этой области имеются и весьма значительные. По оценке специалистов налоговой службы Голландии, примерно у 70% налогоплательщиков так или иначе проблемы с налоговой службой. Главным образом, это связано с "желанием" платить меньше, что на практике часто выливается в попытки любой ценой (не всегда законной) ускользнуть из-под наг пресса.

В связи с этим все клиенты налоговой службы разделены на группы, что соответственно предполагает различные процедуры контроля: - мягкий контроль (выборочные нерегулярные проверки); - гибкий контроль (частые достаточно глубокие проверки); - постоянный контроль.

Другой достаточно серьезной проблемой я уже упомянутая нами многовариантность толкования законодательства. Попытки упрощения дательной базы, более ясного и четкого форму отдельных налоговых положений наталкивались на сопротивление достаточно сильных лоббистских фракций в парламенте, отстаивающих интересы в личных социальных групп, и не были до сего момента успешными. В мутной водице, как известно ловится "рыбка", особенно когда в работу задействован значительный потенциал частного консалтингового бизнеса. Подобные "серые пятна" в на законодательстве являются предпосылкой дл говорного процесса и заключения, так называемых, налоговых сделок. Следует отметить, что г сделка в этом контексте не носит какого-либо криминального оттенка. Это вполне легальная процедура, имеющая четкие правовые границы, в основе

Которой заложено соглашение между сторонами налогового процесса. Налоговая служба вынуждена идти на подобные компромиссы в случаях, когда нет достаточной уверенности, что дело может быть выиграно в суде или же судебные издержки могут перекрыть саму сумму причитающегося налога. Процедура переговоров и заключения налоговой сделки четко установлена законодательством и внутренними правилами налоговой службы. Право заключения подобных сделок предоставлено лишь отдельным сотрудникам - руководителям налоговых бригад, а в особых случаях, когда речь идет о больших суммах налога, данное право относится исключительно к компетенции начальников налоговых офисов.

Основными определяющими критериями для налоговых чиновников при заключении налоговой сделки являются: - сумма налога, вызывающая разногласия; - категория правового случая (прецедента), к которому можно отнести данную проблему; - квалификация сотрудников, занимающихся данной проблемой; - категория клиента (его репутация как налогоплателыцика) . Следует отметить, что в налоговой службе Нидерландов разработаны и действуют достаточно эффективные механизмы внутреннего контроля, предупреждающие и выявляющие факты возможных злоупотреблений. За последние 3 года во всей службе было выявлено всего три случая серьезных нарушений. Заметим, что общее число служащих составляет около тридцати тысяч человек. Система внутреннего контроля включает в себя следующие основные мероприятия: - четко сформулированные внутренние процедуры; - эффектная обработка и надежное хранение информации; - превентивные меры контроля; - последующий контроль; - выборочный контроль; - ротация служащих, работающих с определенными сегментами бизнеса (средний срок работы налогового служащего с определенной группой налогоплателыциков составляет 3-5 лег); - мероприятия по повышению образовательного и профессионального уровня служащих. Очень важным в данном контексте являются и этические нормы. Необходимо также отметить, что налоговая служба Нидерландов абсолютно некоммерческая структура. Более того, ее сотрудникам как государственным служащим нельзя параллельно работать в частных организациях консалтингового, аудиторского профи- ля, а на все остальные виды дополнительной деятельности (например, преподавание) необходимо специальное разрешение. Определенная часть этих ограничений относится и к близким родственникам coтрудников. Одним из главных принципов работы служб является доверие. Человек, потерявший доверие, в . может работать в качестве налогового служащего. Остановимся на таком важном аспекте, как формирование кадрового состава налоговой службы Голландии. Здесь прежде всего следует остановиться на преимуществах и недостатках работы на государственной службе, как таковой. К недостаткам (с допустимой условностью) относится величина заработной платы. В среднем государственные служащие в Голландии получают на 20% меньше своих коллег в частном секторе. Эта разница, как правило, больше руководителей и менеджеров среднего и высшее уровней и меньше у персонала среднего и начальной уровней. Так, например, средняя заработная плат; министра в Голландии составляет порядка 17009 гульденов в год, в то время как менеджер стабильной компании может получать 400000 - 500000 гульденов. Но этот недостаток может оборачиваться и преимуществом, ибо заработная плата государственные служащих стабильна и не зависит от таких внешних обстоятельств, как рыночная конъюнктура. Кроме того, государство постоянно контролирует уровень заработной платы служащих, корректирует его, чтобы избежать оттока квалифицированных специалистов в частный сектор. Среди преимуществ государственной службы можно отметить и несколько большую реальную социальную защищенность работников. Государственного служащего, как правило, сложнее уволить, чем работника частной компании. Им в меньшей степени угрожает опасность потери работы вследствие сокращения, кроме того, такие ситуации более предсказуемы. Для государственных служащих существуют такие же, а порой и более привлекательные возможности образовательного и профессионального роста, продвижения по службе. Условия труда государственных служащих нисколько не уступают условиям на частных предприятиях и часто даже превосходят их. Рабочий день для них, как правило, нормируемый.


Случайные файлы

Файл
56497.rtf
177409.rtf
73169-1.rtf
60529.rtf
56494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.