НДС и методики его расчетов (164775)

Посмотреть архив целиком

Оглавление.

Введение. 3


Глава 1. НДС как основной косвенный налог. 4


Глава 2. Роль НДС и методика исчисления. 12


Глава 3. Основные направления совершенствования НДС. 22

Заключение. 27


Литература. 28













Введение.

Тема НДС актуальна в наши дни не только для России, но и для всех стран, применяющих данный налог.

Для стран ЕЭС он был обязательным условием при вступлении в Союз. В России же он появился в связи с переходом на рыночные отношения. Существовавший до этого налог с оборота не отвечал требованиям вновь формируемого рынка. Введение с 1 января 1992 г. НДС, обеспечило равный подход к вовлечению в процесс формирования бюджета всех хозяйствующих субъектов, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То есть переход к косвенному налогообложению был обусловлен решением следующих задач:

  • Ориентация на гармонизацию налоговых систем стран Европы;

  • Обеспечение стабильного источника доходов в бюджет;

  • Систематизация доходов.

Восьмилетняя практика применения НДС показала, что в российском законодательстве имеются спорные моменты, «белые пятна», которые необходимо ликвидировать. Именно эти проблемы и призван решить Налоговый Кодекс РФ. Было ли достигнуто желаемое? Это и подтолкнуло меня к выбору темы.

Сейчас НДС в нашей стране является вторым по значимости после налога с доходов. О нем постоянно говорят. Меня заинтересовала и сама схема взимания налога и система зачета налога и возмещения.

Все это я и попыталась раскрыть в моей курсовой работе.





Глава 1. НДС как основной косвенный налог.

Налог на добавленную стоимость является чисто федеральным налогом, взимающимся на всей территории РФ, формирующим федеральный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников.

В российском законодательстве налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения.

Согласно принятой в ОЭСР классификации НДС входит в разряд общих налогов на потребление, к числу которых также относятся многоступенчатые и одноступенчатые налоги с оборота. Налоговой базой многоступенчатого налога с оборота служит валовая стоимость товаров на каждой стадии их движения от производства до конечного потребителя. Одноступенчатые налоги — это, как правило, налоги с продаж на отдельных стадиях движения товара: в обрабатывающей промышленности, оптовой торговле, розничной торговле.

Налог на добавленную стоимость вводится взамен вышеперечисленных разновидностей налога. НДС так же, как и налог с оборота, многоступенчатый, но отличается тем, служит лишь часть стоимости товаров и притом только новая, появившаяся на очередной стадии прохождения товара. Многоступенчатость предполагает обложение товаров при любом акте купли-продажи. Однако в отличие от налога с оборота, где многоступенчатость носит "каскадный характер" (т. е. налог накапливается на всех стадиях движения товара), из начисленной суммы ''выходящего" НДС разрешается вычитать НДС, уплаченный на всех предыдущих стадиях движения товаров.

Налог на добавленную стоимость — косвенный многоступенчатый налог, взимаемый с каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и кончая про­дажей потребителю. Объектом налога является добавленная стоимость — стоимость, которую, например, производитель в обрабатывающем производстве, предприниматель в сфере распределения, агент рекламы, парикмахер, фермер и т. д. добавляют к стоимости сырья, материалов или к стоимости тех товаров и продуктов, которые он приобрел для создания нового изделия или услуги.

Можно построить простейшую схему, в которой фигурируют так называемые исходные товары (И) — сырье, транспорт, рента, реклама и т. д. и выпускаемые товары (В).

Добавленная стоимость (ДС) может быть рассчитана как сумма выплачиваемой заработной платы (V) и получаемой прибыли (m):

ДС = V + m.

В то же время добавленную стоимость можно представить как разность сумм поступлений за проданную продукцию (В) и произведенных затрат (И).

ДС - В - И.

При расчете НДС используются четыре метода его опреде­ления:

  • прямой аддитивный, или бухгалтерский;

  • косвенный аддитивный;

  • метод прямого вычитания;

  • косвенный метод вычитания, или зачетный метод по счетам (метод, первоначально принятый в ЕЭС).

Если условно обозначить ставку налога через R, то формулы расчета налога согласно перечисленным методам будут иметь вид:

1) R (V + m) = НДС;

2) RV + Rm = НДС;

3) R (В - И) = НДС;

4) RB - КИ = НДС.

Наибольшее распространение получил четвертый метод. Его использование не требует определения собственно добавленной стоимости. Вместо этого применяется ставка к ее компонентам (затратам и произведенной продукции).

Данный метод расчета НДС позволяет применить ставку налога непосредственно при сделке, что дает преимущества технического и юридического характера.

Первый и второй методы расчета налога, т.е. методы, осно­ванные на балансах, требуют определения прибыли. Но по­скольку в балансах компаний совершенные операции по про­даже не подразделяются на виды товарной продукции в соот­ветствии с действующими ставками налога, а также не выделя­ются по видам товаров закупки, то становится ясным, что в этом случае применима лишь единая ставка на добавленную стоимость. Четвертый же метод позволяет использовать диффе­ренцированную ставку налога. Что касается третьего метода, т.е. применения ставки налога к показателю, получаемому в ре­зультате вычитания затрат из стоимости выпускаемой продук­ции, то он так же, как первый и второй, удобен лишь для еди­ной ставки налога.

На практике для компаний представляется чрезвычайно не­удобным рассчитывать добавляемую стоимость ежемесячно, по­скольку покупки и продажи могут значительно колебаться во времени. Фирмы могут иметь большие запасы, которые изме­няются в зависимости от сезонных колебаний. Таким образом, на сегодняшний день четвертый метод, или, как его еще иногда называют, "инвойсный", наиболее практичный. Налоговые обязательства могут рассчитываться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Этот метод позволяет наиболее полно охватить товары и использовать более чем одну ставку.

НДС охватывает все стадии производства и продажи про­дукции, включая стадию розничной торговли. Однако это со­всем не обязательно.

Налог на добавленную стоимость на стадии оптовой торгов­ли — это промежуточный этап распространения его на после­дующие стадии движения товаров. НДС в сфере обрабатываю­щей промышленности и импорта — наиболее распространен­ное явление, позволяющее развивающейся экономике взимать аналог по принципу возрастающей стоимости и способствовать приспособлению торговой сферы к системе зачета. Поскольку в большинстве случаев мелкий бизнес освобождается от налога, то "де-факто" НДС становится налогом в основном на импорт и крупный бизнес в промышленности.

Сборщиком НДС является каждый продавец на протяжении всей цепи движения товара до момента акта продажи (НДС до­бавляется к продажной цене товара, но указывается отдельно). Из выручки он вычитает НДС, который был уплачен при по­купке товаров. Разница между этими налогами выплачивается государству. Смысл компенсации (зачета) НДС состоит в том, чтобы на каждой стадии производства облагать данным нало­гом сумму заработной платы, процентов, ренты, прибыли и других факторов производства.

Продавец не несет никакого экономического бремени при покупке товаров для своего производства, так как он получает возмещение от государства на любую сумму налога, которая была уплачена им поставщикам (система зачета). Смысл этого меха­низма состоит в том, чтобы переложить налог на конечного по­требителя. Последний выплачивает этот налог в форме части конечной продажной цены товара или услуги и не имеет возможности компенсировать его. Поэтому НДС является налогом на потребление, бремя которого несет конечный потребитель.

В отличие от прочих видов налога с оборота НДС позволяет государству получать часть доходов на каждой стадии произ­водства и распределения. При этом конечные доходы государ­ства от этого налога не зависят от количества промежуточных производителей.

В таблице 1 приведен пример действия НДС при ставне налога 15%. Налог на добавленную стоимость рассчитывается с цены то­варов. Расчетный показатель налога при продаже называется вы­ходным налогом ("НДС на выходе"). Налог, уплаченный при по­купке товаров и услуг, носит название "НДС на входе". Послед­ний налог подлежит зачету. В государственную казну перечисляет­ся разница между этими двумя величинами.

Таблица 1.

Механизм действия НДС

Этапы движения товаров от производителя к конечному потребителю

Стоимость

(исключая НДС), у.е.

Стоимость, по которой продастся товар, у.е.

Входной НДС, у.е.

Выходной НДС, у.е.

Сумма, перечисляемая государ­ству, у.е.

Первичный производитель

Промышленник в обрабатывающих отраслях

Оптовый продавец Розничный продавец

Конечный потребитель





10000 20000 25000

40000

10000




20000

25000

40000





1500 3000 3750

6000

1500




3000

3750 6000

1500




1 500

750

2250

6000

46000


Таким образом, из приведенного примера видно, что ко­нечный потребитель уплатит за товар 46 000 у.е., из которых 6000 у.е. представляет НДС, уплаченный государству покупате­лем в цене товара.


Случайные файлы

Файл
22155-1.rtf
19319.rtf
159242.rtf
3350-1.rtf
CHAPTER1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.