Кредитование промышленных предприятий (164744)

Посмотреть архив целиком

Уральский социально-экономический институт

Академии труда и социальных отношений

Кафедра финансового менеджмента.













РЕФЕРАТ

На тему: «Современные проблемы кредитования промышленных предприятий».










Выполнил студент дневного отделения группы ФД-401 Шилов В.В.

Проверила Антипина З.А.
















Г. Челябинск

2001г.


Содержание работы.

Введение.------------------------------------------------------------------------------- 3

  1. Банковское кредитование реального сектора экономики.-------- 4-5

  2. Факторы, сдерживающие кредитование промышленности.---- 6-8

  3. Меры по преодолению кризиса кредитно-финансовой системы. 9-17

Заключение.--------------------------------------------------------------------------- 18-19

Список используемой литературы.---------------------------------------------- 20

Введение.

Ситуация в экономике, сложившаяся в настоящее время, вновь выдвигает вопрос об инвестициях на первый план. Для подъёма реального сектора экономики нужны огромные инвестиции в предприятия всех отраслей и регионов страны. Несмотря на разные взгляды ведущих экономистов страны на конкретные пути выхода российской экономики из кризиса, все они сходятся, по крайней мере, в одном мнении – без крупных и долгосрочных инвестиций возрождение России невозможно.

Однако источник таких инвестиций пока не найден, напротив, в последнее десятилетие наблюдается постоянное снижение реальных инвестиций в экономику страны.

По разным подсчётам для строительства современной экономики России потребуется от 50 до 200 млрд. долл. начальных инвестиций. Мнения о том где, их можно получить, сильно расходятся. Среди основных источников называются специалистами, как правило, называются: средства самих предприятий, в том числе и за счёт предоставления им налоговых льгот; средства иностранных инвесторов; бюджетное финансирование за счёт печатания новых денег; привлечение средств, находящихся на руках у граждан в России и вывезенных за рубеж.

Такое финансирование может быть осуществлено как путём создание специализированных инвестиционных фондов, так и в рамках ещё одного наиболее реального источника финансирования – инвестиционной деятельности коммерческих и государственных банков.

Однако указанные источники инвестирования средств по отдельности даже потенциально не в состоянии изменить ситуацию в экономике. Но их скоординированное использование способно оказать в течение нескольких лет необходимый эффект. Экспертная оценка рассмотренных источников позволяет говорить о реальном инвестиционном потенциале в России как минимум от 20 до 80 млрд. долл.

Таким образом, в ближайшее время можно начать реальное восстановление экономики страны, однако, успех всего предприятия будет зависеть не только от того, удастся ли собрать искомую сумму, но и от того, насколько эффективно будет работать механизм финансирования.


  1. Банковское кредитование реального сектора экономики в России.

Недостаток собственных финансовых средств на инвестиционные программы не компенсируется привлечением средств со стороны. Доля кредитов банков в структуре инвестиций в реальный секторе превышает 2,5 – 3%%. Хотя кредитование для коммерческих банков остального мира традиционно является более высокодоходным видом деятельности, чем расчётно-кассовое обслуживание, большинство российских кредитных организаций предпочитает ограничивать свои взаимоотношения с предприятиями менее прибыльными, но и менее рискованными расчётными операциями, так как риски промышленных инвестиций чрезвычайно велики. Относительно благополучной была ситуация лишь в экспортных отраслях и финансово-промышленных группах. Однако обслуживавшие их так называемые системные банки никогда не были инвесторами или кредиторами. Главной их целью оставался контроль и перераспределение финансовых потоков сырьевых отраслей и части предприятий ВПК.

Финансовый обвал 17 августа 1998г. уменьшил данный объём в несколько раз. Промышленности, обременённой долгами, не из чего возвращать кредиты банкам. Объём прибыли, полученной предприятиями и организациями в 1998г., уменьшился примерно на 45% по сравнению с 1997 г., число убыточных предприятий превысило 50% в промышленности, 60% на транспорте, 80% в сельском хозяйстве.

Традиционные кредитные риски в нашей стране дополняются рядом особенностей. В числе факторов риска при банковском финансировании реального сектора остаются отсутствие эффективного механизма реализации залогов, низкая рентабельность (в среднем 0,5 – 5%%), плохое использование основных фондов, трудовых ресурсов. Уровень загрузки мощностей составляет более 50% в секторе потребительских товаров и около50% в секторе инвестиционных. Более половины производств вообще не прибегает к банковским ссудам. Основным источником пополнения оборотных средств для предприятий и организаций стали долги – кредиторская задолженность и банковские кредиты. На собственные ресурсы приходилось около 2%. Банки «выталкивались» из обслуживания реального сектора не только дефицитом средств у предприятий, но и ростом объёма неплатежей, их «старением». Просрочка свыше трёх месяцев в кредиторской задолженности составляет в последние годы около 50% от общей.

Главной особенностью пост кризисного развития банковской системы стал неожиданно динамичный рост остатков средств на корреспондентских счетах коммерческих банков. Объём остатков в рублях быстро восстановился и на 1 июля 1999г. более чем наполовину превысил предкризисный уровень. Рост вновь достигнут во многом за счёт эффекта пирамид; прежние обязательства обслуживаются за счёт прироста новых ресурсов с финансового рынка. Инвестиции в реальные проекты снижаются, избыточные ресурсы банков не работают на экономику.

Первая половина 1999г. характеризовалась расширением рублёвого кредитования, объём которого увеличился на 58,9%, и дальнейшим сокращением (на 25,1%) валютного кредитования предприятий и организаций. Доля кредитов реальному сектору экономики в совокупных активах банковской системы на указанный период несколько уменьшилась и составила на 1 июля 1999г. 27,7%, несмотря на значительное увеличение в пассивах банков временно свободных средств. Стоимость кредитных ресурсов повышалась, что ограничивало и без того скромные возможности по финансированию реального сектора.

В ходе реформ банковские структуры в связи с их функцией опосредования движения денежных потоков получили преимущество перед структурами реального сектора экономики. Если банки в ситуации гиперобесценивания финансовых активов и денежных накоплений фактически освободились от прежних взаимных долговых обязательств, то субъекты реального сектора потеряли, с одной стороны, денежные ресурсы, имевшиеся на счетах в банках, ас другой, остались без основного источника формирования оборотных средств – банковских кредитов. Дисбаланс формирования доходов банковского реального секторов российской экономики, взаимообусловленных процессов, определил не только тенденцию нарастающего финансово-платёжного кризиса и ускоренного сокращения производства и внутреннего рынка, но и бесперспективность развития самой банковской системы без функционирования в реальном секторе экономики.

Курс на рестрикционную кредитно-денежную политику фактически привёл в действие механизм порочного круга, а именно: банки не имеют достаточной возможности и стимулов для кредитования производства, вследствие чего положение субъектов реального сектора становится всё более критическим и ведёт к углублению таких тенденций, как рост доли невозвращённых кредитов в структуре банковских балансов, ухудшение общей ликвидности, что ещё более снижает возможности коммерческих банков инвестировать средства в промышленное производство. Какая бы модель инвестирования экономики ни применя­лась (государственное инвес­тирование, осуществляемое самими предприятиями или финансовыми посредниками) центральную роль в его фи­нансовом механизме играет банковская система. Это свя­зано с тем, что большая часть средств из перечисленных выше источников, прежде чем будет инвестирована в экономику, по­падет в банк, и лишь после того, как его руководство при­мет решение, средства могут

Оказаться инвестированными в конкретные предприятия. Таким образом, роль банков с точки зрения инвестиционного про­цесса заключается не столько том, какую величину своих сегодняшних активов они го­товы перереструктурировать в долгосрочные инвестиции, а на­сколько безопасным окажется аккумуляция средств их клиен­тов — участников инвестици­онного процесса, рассмотрен­ных выше, и насколько эффек­тивным будет механизм после­дующего размещения этих средств.

Итак, в стране существует неплохой инвестиционный по­тенциал. Однако средства, о которых говорилось выше, были в стране и раньше, и только за последние годы в экономи­ку могли прийти десятки мил­лиардов долларов в год, но не пошли Основных причин две. Первая — отсутствие ус­ловий для развития эффектив­ного процесса инвестирования. Вторая — отсутствие минималь­но необходимого количества эффективных собственников, в которых инвестор мог бы не только поверить, как в буду­щее России, но и чьи проекты были бы достаточно реальны­ми к воплощению в жизнь. В качестве непременных условий успешного осуществле­ния инвестиционных проектов можно указать достаточно много совершенно разноплановых положений.

2. Факторы, сдерживающие кредитование промышленности в России.

Как мы видим, важную роль в повышении инвестиционной активности и обеспечении экономического роста призваны сыграть бан­ки. Однако в настоящее время банки еще не стали ни аккумулятором заметных инвестици­онных ресурсов, ни их эффективным операто­ром. Причины такого положения дел много­образны. Но если кратко, то неустойчивость общеэкономической ситуации в полной мере проявляется и в банковском секторе.


Случайные файлы

Файл
66701.rtf
168779.rtf
86451.rtf
2000.rtf
166655.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.