Гарантийное обеспечение лизинговой сделки (164684)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Государственный Университет Управления

________________________________________________________________________________

Кафедра Предпринимательства

Дисциплина: Лизинг


Курсовой проект

Тема: «Гарантийное обеспечение

лизинговых операций»








Выполнил: студент

3 курса ИНиМЭ

группы предпр-во 3/2

Никитин Д.С.

Проверил: Макеева В.Г.





Москва 1999

Содержание

Глава 1

Гарантии для участников лизинговых операций

* Механизм распределения рисков

* Гарантии возврата платежей и объектов оперативного лизинга

* Требования, предъявляемые российскими и западными лизинговыми компаниями и банками к гарантийному обеспечению

* Страхование лизинговых операций


Глава 2

Разработка схемы обеспечения лизинговой сделки

Zinger - DSN






















Глава 1


Механизмы разделения рисков


Развитие лизинга в России во многом зависит от надежных гарантий, сокращающих финансовые риски, которым могут быть подвергнуты участники лизинговых операций. Лизингодателям важно получение гарантий своевременного возврата лизинговых платежей, построение страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступившего вследствие временной или полной неплатежеспособности лизингополучателей.

Интерес каждого лизингодателя заключается в сокращении своих рисков по проектам. Способы снижения рисков просты. Один путь что тот, при котором можно вообще не рисковать, но тогда вообще не следует заниматься лизинговыми операциями. Другой путь это когда снижение степени риска осуществляется путем его распределения между участниками проекта.

Распределение рисков при лизинговых операциях может быть обеспечено за счет привлечения капитала различных финансовых институтов, однако привлечение к сделке одного или нескольких партнеров связанно не только с материальными затратами на вознаграждение гарантов, но и временными так как любой банк перед тем как дать гарантию того или иного проекта досконально изучит все аспекты данного проекта, что также ведет к утечке коммерчески значимой информации

Обеспечение разделения финансовых рисков, может быть также реализовано с участием федерального и региональных фондов поддержки лизинга в качестве гаранта лизинговых операций. Имеется в виду создать, по существу, на основе этих фондов мощные специализированные страховые компании, деятельность которых направлена на страхование сдаваемого в лизинг имущества и страхование возврата лизинговых платежей.

В настоящее время российские операторы лизингового бизнеса рассматривают в качестве гарантов, как правило, одного, иногда двух хозяйствующих субъектов. Конечно, проще работать с минимальным количеством партнеров. При этом еще желательно, чтобы их инвестиционные возможности были как можно более объемными. Однако в действительности найти одного инвестора под многомиллионный проект очень сложно.

Например, Европейский банк реконструкции и развития участвует своим капиталом в инвестиционных проектах только на треть. Остальные две трети капитала должны быть собраны другими инвесторами. Международная финансовая корпорация, как сообщила на Международной конференции по развитию лизинга в Российской Федерации г-жа Мария Козлосски, осуществляет финансирование проектов на 20 процентов.

По предложению Минэкономики РФ по аналогичному пути пошло и российское Правительство при финансировании инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года №534 "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" предусматривается государственная финансовая поддержка по четырем категориям инвестиционных проектов, включая лизинговые.

По категории А (проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов) на 50 процентов. По категории Б (проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов) - на 40 процентов. По категории В (проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортируемой) на 30 процентов. По категории Г (проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке) на 20 процентов. Размер государственной поддержки в виде государственных гарантий устанавливается также в зависимости от категории проекта и не может превышать 60 процентов заемных средств, необходимых для его осуществления.

По-видимому, в ряде случаев стоит идти на определенное усложнение схем финансирования лизинговых проектов за счет дополнительного согласования интересов сторон. При этом нужно предоставить большему количеству участников возможность разделить их финансовые риски и тем самым привлечь их к реализации значительного количества лизинговых проектов. Причем за свою долю риска гарант получает соответствующее вознаграждение.

Опыт взаимодействия с рядом лизинговых компаний свидетельствует, что они готовы рассматривать принятие на себя риска в размере 5-10 процентов от контрактной цены. Это означает, что лизинговая компания при проектировании лизинговой сделки потребует обеспечения на 90-95 процентов.

Таким образом, в схеме предоставления гарантий каждый участник лизинговой сделки принимает на себя обоснованные риски в размере от 5 до 25 процентов и, кроме того, соответствующим образом на этом зарабатывает.

Организационно разработкой схем предоставления гарантий, учитывающих все аспекты сделок по международному лизингу, составлением баланса интересов сторон должна заниматься специализированная структура.

Предприятие-лизингополучатель в большинстве случаев не сможет самостоятельно заниматься организацией всего процесса. Не под силу вся организационная работа и западной лизинговой компании. Ведь нужно хорошо знать экономические, правовые российские условия, порядок взаимодействия федеральных и региональных органов и в конце концов иметь своего представителя (представителей) в России, контакты с банками и страховыми компаниями и т. д. Следовательно, этим должны заниматься специализированные подразделения действующих российских лизинговых компаний либо специализированные консалтинговые компании.

Другому способу обеспечения присуще объединение на акционерной основе интересов:

небольшой группы (3-5) неконкурирующих поставщиков оборудования

потребителей этого оборудования (лизингополучателей); российского и западного банков; российских и западных страховщиков; российских и западных лизинговых компаний (как структур, имеющих опыт реализации лизинговых проектов).

В настоящее время подобные схемы частично уже реализуются на практике: например, в лизинговом проекте Инкомбанка при поставке из-за рубежа сельскохозяйственной техники, в проекте Токобанка на поставку по лизингу оборудования для нефтедобычи.

Механизм может стать очень эффективным с увеличением рычага его воздействия, посредством гарантированно обеспеченных заемных средств, структурированных инициатором проекта, которые будут получены от инвесторов (российских и западных).

Можно достичь общего соотношения привлекаемых и собственных средств в пропорции как минимум три к одному. Причем это очень скромный коэффициент. В проектах Международной финансовой корпорации эта пропорция составляет двадцать к одному.

По-видимому, наиболее приемлемым был бы вариант, при котором участниками с российской стороны выступали структуры, входящие в крупные финансово-промышленные группы. Как правило, там аккумулируется потенциал и производителей, и банковского капитала, и страховщиков.

Гарантии государства представляют надежную основу для успешного хозяйствования, но рассчитывать на значительное расширение практики предоставления гарантий с его стороны, наверное, нельзя. Оно не может и не должно предоставлять гарантии по большинству лизинговых проектов. В лучшем случае можно ожидать частичного участия государства.

Фактов, когда в страховании финансовых рисков при лизинговых операциях участвововали специализированные государственные агентства КОФАСЕ (Франция), ДГЭК (Великобритания), Эксимбанк (США, Япония), ОПИК (США), Гермес (Германия), САЧЕ (Италия) и др., совсем немного, что, впрочем, не означает, что предпринимались достаточные усилия сориентировать эти структуры на проведение лизинговых операций. Другое дело, что возможности этих организаций ограничены количеством и общей стоимостью проектов. Как правило, они работают при условии предоставления гарантий со стороны российского государства.

Кроме того, возможности этих агентств ограничены тем, что они действуют в масштабе всего мира и не могут брать на себя чрезмерные обязательства по рискам в одной стране.

Указ Президента РФ от 4 апреля 1996 года №491 "О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации" приоткрыл возможность создания фонда поддержки лизинга. Так, в соответствии с этим Указом предусматривалось:

начиная с 1996 года предоставлять государственные гарантии на сумму не менее 200 млн. долларов США ежегодно иностранным кредитным организациям, выделяющим кредиты на поддержку малого предпринимательства;

перечислить в 1996 году 150 млрд. руб. (около 30 млн. долларов США) Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства для его формирования и предоставления гарантий на получение кредитов субъектами малого предпринимательства;

в месячный срок определить размер средств государственных гарантий, выдаваемых по представлению федерального фонда поддержки малого предпринимательства, по кредитам, выделяемым банками и другими кредитными организациями, в т. ч. иностранными, субъектам малого предпринимательства;


Случайные файлы

Файл
REFERAT.DOC
47385.rtf
59217.rtf
19732-1.rtf
13101-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.