Влияние ставки рефинансирования Банка России на экономику Динамика ставки рефинансирования и процентной ставки по кредитам в 1992-2001 годах (164676)

Посмотреть архив целиком

Петербургский Государственный Университет
Путей Сообщения







Кафедра: «Финансы, денежное обращение и кредит»







Курсовая работа на тему:



В

Выполнила: студентка группы ФМ-907

Кукушкина Евгения

Проверил: Лякин Александр Николаевич

лияние ставки рефинансирования Банка России на экономику. Динамика ставки рефинансирования и процентной ставки по МБК в 1992-2001 г.г.




















Санкт-Петербург

2001


Содержание:

I. Ставка рефинансирования…………………………

………………………….3

1.1. Ставка рефинансирования как инструмент денежно-кредитной политики США…………………


………………………….3

1.2. Ставка рефинансирования как инструмент денежно-кредитной политики Японии……………….


…………………………10

1.2. Ставка рефинансирования как инструмент денежно-кредитной политики России………………..


………………………...12

II. Расчет реальных процентных ставок……………

………………………...16

2.1. Номинальные ставки рефинансирования………

………………………..16

2.2. Диаграмма «Динамика ставки рефинансирова-
ния ЦБ РФ……………………………………………


..………………………17

2.3. Номинальные процентные ставки………………

..………………………18

2.4. Диаграмма «Динамика изменений ставки рефи-
нансирования, межбанковской ставки и ГКО»………


...………………………20

2.5. Индекс потребительских цен……………………

.…..……………………21

2.6. Расчет реальных процентных ставок…………

...………………………22

2.7. Диаграмма «Динамика реальных процентных ставок »…………………


...………………………27

III. Вывод……………………………………………

..……………………….28

Список литературы…………………………………

…...……………………31


Ставка рефинансирования
как инструмент денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика в промышленно развитых странах рассматривается как инструмент «тонкой настройки» экономической конъюнктуры, как оперативное и гибкое дополнение бюджетной политики. Сложившаяся мировая практика показывает, что через денежно-кредитную политику государство воздействует на денежную массу и процентные ставки, а они, в свою очередь – на потребительский и инвестиционный спрос.

Денежно-кредитная политика – это проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы.

Целями кредитно-денежной политики являются экономический рост, полная занятость, стабильность цен, устойчивый платежный баланс. Для достижения этих целей применяются такие инструменты денежно-кредитной политики как:

а) лимиты кредитования;

б) изменение нормы обязательных резервов;

в) операции на открытом рынке;

г) изменение ставки рефинансирования.

В соответствии с темой курсовой работы рассмотрим такой инструмент как изменение ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования – это процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредит коммерческим банкам с целью дать им возможность кредитовать предприятия, коммерческие фирмы, предпринимателей, использовать денежные средства для закупки государственных ценных бумаг и в иных целях.




Ставка рефинансирования в США

Применительно к США ставка рефинансирования называется учетной ставкой и является одним из основных инструментов Федеральной Резервной Системы1, с помощью которого она контролирует деятельность крупнейших финансовых учреждений и определяет национальную денежно-кредитную политику.

Учетная ставка – это процент, который финансовый институт должен платить за то, чтобы занять резервные средства у своего регионального Федерального Резервного банка. Когда эта ставка низкая, финансовые институты могут без особых затрат выполнять свои обязательства по поддержанию нормативов резервных требований, занимая деньги у ФРС (при условии, что они не боятся тщательного рассмотрения своих операций в связи с обращением к возможностям «дисконтного окна»2, которое проводит ФРС, когда они просят о займе). Когда учетная ставка более низкая, финансовые институты будут расширять свои активы и вклады более охотно, поскольку получение дополнительных резервов им обойдется не очень дорого.

Когда учетная ставка высокая, институты более осторожно относятся к заимствованию резервов и, следовательно, они более осторожны в вопросах увеличения своих активов и открытии новых депозитов, если это требует привлечения средств ФРС.

В начале деятельности ФРС изменение учетной ставки было главным оружием, с помощью которого ФРС воздействовала на национальную денежно-кредитную политику. Изменение учетной ставки воздействовало на желание банков брать деньги в долг у ФРС, общее количество выданных ФРС кредитов и национальное денежное предложение. Однако, достаточно трудно предсказать насколько банковские заимствования через «дисконтное окно» увеличатся или уменьшатся при изменении учетной ставки. Кроме того, подобные изменения могут быть неправильно истолкованы наблюдателями за ФРС, которые верят в то, что они предсказывают изменения политики ФРС. Более того, изменения учетной ставки могут иметь большой психологический эффект.




Изменение ставки рефинансирования
(учетной ставки)

Закон о Федеральной Резервной Системе (ФРС) 1913г. уполномочил Федеральные Резервные Банки изменять по необходимости банковскую ставку рефинансирования, взимаемую с предоставляемых ими ссуд и использующуюся в качестве инструмента контроля за денежно-кредитными отношениями.

ФРС может в определенных пределах влиять на увеличение предложения денег за счет изменения ставки рефинансирования. Ставку рефинансирования ФРС устанавливает по кредитам, предоставляемым депозитным институтам через «дисконтные окна» для пополнения их резервов. Если ФРС увеличивает ставку рефинансирования, то при прочих равных условиях банки начинают привлекать меньше средств через «дисконтные окна». Поэтому при высокой ставке рефинансирования банк снизит масштабы предоставления ссуд или сократит объемы инвестиций, чтобы вернуть ФРС заимствованные средства. Рост ставки рефинансирования способствует и сокращению денежной базы, так как ФРС предоставляет меньший объем ссуд через «дисконтные окна», а банки начнут использовать свои избыточные резервы для возврата средств, заимствованных у ФРС. В результате уменьшения денежной базы и сокращения банками объемов кредитования и инвестирования предложение денег при росте процентной ставки также начнет снижаться.

Если же ФРС снизит ставку рефинансирования, то мы будем наблюдать противоположную картину. Банки будут стараться использовать благоприятную возможность, предоставляемую ФРС в качестве преимущества сезонного заимствования, которое позволяет некоторым банкам с большими сезонными колебаниями потребности в заемных средствах получать их через «дисконтные окна» ФРС. Предоставление недорогих кредитов ФРС различным заемщикам под более высокий процент дает этим банкам возможность получить больший объем прибыли. Другие банки также смогут увеличить объемы предоставления ссуд; даже если для этого им придется привлечь средства через «дисконтное окно», то сделать это при низкой ставке рефинансирования можно на выгодных условиях.

Поскольку изменение ставки рефинансирования может влиять на объемы банковских кредитов и инвестиций, то регулирование этого параметра считалось в момент учреждения ФРС основным инструментом, с помощью которого она может осуществлять свои функции. Чтобы политика каждого регионального резервного банка удовлетворяла интересам соответствующей территории, первоначально все они имели право устанавливать для депозитных институтов собственные значения процентной ставки заимствования средств через «дисконтные окна». Однако в настоящее время установление ставки рефинансирования относится исключительно к компетенции ФРС. Ее денежно-кредитная политика осуществляется главным образом посредством операций на открытом рынке, контроль над которыми возложен на Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC). Совет управляющих ФРС может регулировать величину ставки рефинансирования, одобряя или отклоняя предложения по ее величине, выдвигаемые региональными банками. Если один из банков захочет изменить ставку рефинансирования, он не сможет сделать этого без одобрения своего решения Советом управляющих. Кроме того, если Совет управляющих сам решит изменить ставку рефинансирования, то он может отклонить предложение любого регионального банка, которое не соответствует его намерениям. Таким образом, фактическая власть в вопросе регулирования ставки рефинансирования на Западе, в частности в США, принадлежит Совету управляющих ФРС, находящемуся в Вашингтоне.

Изменение ставки рефинансирования не только влияет на готовность депозитных учреждений предоставлять ссуды, но оказывает нередко и сильное психологическое воздействие на финансовые рынки. Оценка того, как сказываются изменения ставки рефинансирования на объеме денежной массы и на величине предложения денег, не всегда возможна из-за трудности определения в новых условиях объемов заимствований банков через «дисконтные окна». Поэтому в настоящее время ФРС редко использует ставку рефинансирования в качестве инструмента своей денежно-кредитной политики. Она прибегает к ее изменению лишь в тех случаях, когда хочет оказать психологическое давление на финансовые рынки, чтобы показать им серьезность своих намерений. Таким образом, ФРС стремится обеспечить правильное понимание своих намерений всеми участниками финансовых рынков.


Случайные файлы

Файл
45922.rtf
5232-1.rtf
56007.rtf
180323.rtf
147524.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.