Вексельный рынок России (164671)

Посмотреть архив целиком

Псковский Вольный университет




















КУРСОВАЯ РАБОТА



ВЕКСКЛЬНЫЙ РЫНОК РОССИИ






Студентки 4-го курса

Отделения экономики и менеджмента

Сычевой А.В.

Рук.: Заборов Б.Т.



















Псков

1999г.

СОДЕРЖАНИЕ:


1.Вексель 3

1.1. Историческое развитие вексельного обращения и его нормативно-правовой базы 3

1.2. Экономические функции векселя 5

1.3.Разновидности векселя и особенности его функционирования как ценной бумаги. 7

1.4. Вексель: простой и переводной. 10

1.5. Реквизиты векселя. 13

1.6. Правовое регулирование вексельного обращения и отношений участников вексельного рынка. 14

2.Организация вексельного рынка в России 17

2.1. Структура и объем вексельного рынка. Место векселей в финансовом обороте. 18

2.1.1. Виды векселей. 18

На российском рынке присутствуют следующие виды векселей: 18

2.1.2.Объемы выпуска векселей 20

2.1.3. Причины взрывного роста выпуска векселей. 21

2.1.4. Структура вексельной массы 22

2.2. Инфрасруктура вексельного рынка 22

2.3.Различные схемы организации выпуска и торговли векселями в России 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 22












1.Вексель

    1. Историческое развитие вексельного обращения и его нормативно-правовой базы


Исторически вексель первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Вексель является действен­ным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнение обяза­тельств и возврат долгов.

Документы, форма которых была приспособлена к денежному пере­воду, появились еще в древние века. Однако широкое применение они получают лишь в середине XII в. в Италии. Именно в это время банкиры-менялы наряду с разменом и принятием денег на хранение стали осуще­ствлять операции по их переводу из одной страны в другую. Прообразом переводного векселя было сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма (например, купцу, приехавшему на ярмарку) взамен уплаченных им денег соответст­вующую сумму в местной валюте.

Простой вексель по своему происхождению связан с долговой распис­кой. Первоначально отношения между участниками вексельной операции были доверительными, но со временем приобрели характер юридических обязательств. Первые законы о векселях были изданы в Европе в XVII— XVIII вв.

Нормы законодательства о векселях регулируют все вексельные пра­воотношения: форму векселя; порядок его выставления, оплаты, обраще­ния; права и обязанности сторон вексельной сделки.

С развитием и усложнением товарно-денежных отношений вексель постепенно превращался в универсальный кредитно-расчетный инстру­мент. С помощью векселя оформляются кредитные отношения: он выпо­лняет функцию кредитных денег, средства платежа. Представляя собой ценную бумагу, вексель становится объектом различных сделок (купли-продажи, учета, залога и т.д.).

Широкое использование векселя в коммерческой и банковской прак­тике, в том числе во внешней торговле и в международных расчетах, потребовало унификации законодательства о векселях отдельных стран в целях устранения трудностей международного обращения векселя.

На протяжении XVIII— XIX вв. европейские страны неоднократно пытались объединить национальные законы о векселях. В 1910и 1912 гг. в Гааге прошли конференции с участием представителей 33 государств (включая Россию), на которых был выработан текст общего закона о векселях. Принятию конвенции об объединении законов о векселях помешала первая мировая война. Только в 1930 г. Женевской вексельной конференцией был принят Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) о пе­реводных и простых векселях, в основу которого был положен Общегер­манский вексельный устав 1868 г. Страны, присоединившиеся к Женевс­кой вексельной конвенции (европейские страны, кроме Великобритании; страны Средиземноморского бассейна, а также Аргентина, Бразилия, Япония и др.), разрабатывают национальные вексельные законы на основе ЕВЗ. Однако полного согласия в Женеве не было достигнуто. Великобритания, США и страны англо-американского права (Австралия, Индия, Ирландия, Канада и др.) не присоединились к конвенции и до сих пор руководствуются Английским вексельным законом 1882 г. и Едино­образным торговым кодексом США 1962 г.

В настоящее время в интересах развития международной торговли Комиссией по праву международной торговли ООН (ЮНСИТРАЛ) проводится работа по дальнейшей унификации законодательства о век­селях.

В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немец­кими купцами, как полагают, в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра 1 он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались на­столько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан первый специальный вексельный устав с двойным текстом на русском и немецком языках, состоящий из трех частей:

I. О настоящих купеческих векселях.

II. О векселях на казенные деньги.

III. О формах и толковании.

Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие. В вексельном обороте могли принимать участие не только купцы, но и прочие лица, имеющие отношение к торговой деятельности.

Вексельное законодательство России XVIII—XIX вв. неоднократно претерпевало изменения (поправки к Уставу 1740 и 1814 гг., второй устав 1832 г. с поправками в 1862 г.). Изменения в основном касались вексель­ной дееспособности. В частности, с 1862 г. не могли обязываться век­селями лица духовного звания, крестьяне, не имеющие недвижимости или торговых свидетельств, замужние женщины без согласия мужа, если они не вели торговлю от собственного имени.

Третий вексельный устав был издан в России в 1902 г. и просуще­ствовал до 1917 г.

Широкое развитие вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно креди­товали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей. Например, на 1 апреля 1898 г. Волжско-Камский банк при величине собственного капитала 10 млн. руб. учитывал векселей на сумму 59,4 млн руб., т.е. почти в 6 раз превышавшую его основной капитал'.

Особенностью внутреннего российского вексельного оборота в нача­ле века являлось преобладание простых векселей с небольшим количе­ством передаточных надписей. Объясняется это тем, что вексель исполь­зовался преимущественно как орудие кредитования, а не орудие рас­четов.

В период «военного коммунизма» вексельное обращение было упраз­днено. Однако в период нэпа, в 1922—1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между госу­дарственными, кооперативными и частными предприятиями вновь полу­чил развитие. На основании Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г. Однако с введением в ходе кредитной реформы 1930—1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано.

25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято Положение о переводном и простом векселе, основанное на Единообразном вексель­ном законе. Во внутреннем обороте вексель не использовался, он приме­нялся исключительно для обслуживания международных расчетов.

Использование векселя для оформления товарных сделок внутри страны было разрешено в 1991 г. в связи с принятием Президиумом ВС РФ постановления «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г.

Следующий нормативный акт постановление Правительства РФ «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» от 26 сентября 1994 г. предусматривает введение стандартных бланков для векселей единого образца, а также использование векселей только юри­дическими лицами (за исключением предприятий и организаций, состо­ящих на бюджетном финансировании).

Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г., вступивший в силу 18 марта 1997 г., признал утратившим силу постановление Президиума ВС РФ «О применении векселя в хозяйствен­ном обороте РСФСР» и установил, что на территории России применяет­ся Положение о переводном и простом векселе 1937 г.

1.2. Экономические функции векселя

Рассмотрим вексель, основываясь на действующем Положении о пе­реводном и простом векселе.

Вексель это письменное долговое обязательство строго установ­ленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной сторо­ны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму дру­гой стороне и право последней требовать этой уплаты.

Вексель универсальный финансовый инструмент, который выпол­няет несколько экономических функций.

Прежде всего вексель является орудием кредита. Посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить куплен­ный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлече­ние дополнительного оборотного капитала.

Развитый торгово-промышленный оборот не возможен без кредита. Как крупные, так и небольшие предприятия, в особенности торговые, формируют значительную часть своих оборотных капиталов за счет кредитных ресурсов. Вексель обеспечивает кредитование покупателя про­давцом без посредничества банков и других финансовых институтов.


Случайные файлы

Файл
54430.doc
28861.rtf
131411.rtf
102440.rtf
12698.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.