Лекции по правоведению (ещё одни) (Лекция 4)

Посмотреть архив целиком

Лекция 4. ОТРАСЛИ И ИСТОЧНИКИ ПРАВА.


4.1.Понятие системы права.


В любом государстве действуют тесно связанные и согласованные между собой юридические нормы. Уровень взаимосогласованности, упорядоченности и внутренней непротиворечивости этих норм предопределяет регулирующую силу права, его эффективность. Каждое государство имеет собственную систему юридических норм т.е. систему права.

Таким образом, система права - это внутреннее строение права, выраженное в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм.

В мире существует множество правовых систем, которые в зависимости от составляющих элементов разделяются по группам или, так называемым "правовым семьям".

В настоящее время признается наличие таких правовых систем:

- романо-германская правовая семья

- англо-саксонская правовая семья, именуемая еще как общее право

- право Японии

- Мусульманское право

- правовая система Китая

- правовая система Индии

До конца 80-х годов нашего века имелась и так называемая социалистическая правовая система, прекратившая существование в настоящее время. Право Российской Федерации можно отнести к романо-германской правовой системе.

Как было уже упомянуто ранее, право состоит из норм. В нормах же права можно выделить, исходя из системы законодательства отрасли права и институты права.

Право государства состоит из многообразных юридических норм различных как по своему содержанию, так и по объему. Являясь целостным образованием система права имеет свою структуру. Ее основными структурными элементами являются:

- нормы права,

- институты права,

- отрасли права.

Отрасли и институты права различаются между собой характером регулируемых общественных отношений и методом регулирования.

Отрасль права - это в определенной мере самостоятельное подразделение системы права, регулирующее конкретный, специфический вид общественных отношений. Система права современного общества в общем плане включает в себе следующие отрасли права:

- государственное (конституционное) право,

- административное право,

- финансовое право,

- гражданское право,

- гражданско-процессуальное право,

- уголовное право,

- уголовно-процессуальное право,

- семейное право,

- трудовое право,

- экологическое право,

- исправительно-трудовое право и т.д.

Институт права - это относительно самостоятельная часть отрасли права, регулирующая более узкое направление определенного вида общественных отношений. Так, например, в составе гражданского права объединены институты гражданства, наследования, дарения, подряда, страхования и т.д.

Современная система права находится в постоянном развитии. Возникают новые, более прогрессивные отношения, требующие правового регулирования. система пополняется новыми институтами, подотраслями, отраслями и, следовательно, становится более совершенной.



4.2.Источники (формы) права. Закон и подзаконные акты.


Источники (форма) права - это внешний способ выражения и закрепления правовых норм. Чтобы определенное правило поведения стало юридической нормой, оно должно быть облечено в определенную правовую форму. Это осуществляется правотворческой деятельностью государства.

Правила поведения после закрепления в правовых нормах приобретают общеобязательный характер. Основными источниками (формами) права являются:

- нормативно-правовые акты,

- юридические прецеденты,

- правовые обычаи,

  • правовые договоры и т.д.


1.Нормативно-правовые акты - это акты правотворчества органов государственной власти и управления, содержащие общеобязательные правила поведения (нормы права). Среди современных источников права нормативно-правовые акты занимают ведущее положение. Они позволяют наиболее полно и оперативно устанавливать новые, изменять и дополнять действующие нормы права. К нормативно-правовым актам относятся: конституция, законы, указы, постановления, инструкции, положения и т.п.

Важно заметить, что не любые государственные правовые акты, являются источником права, а лишь те, которые содержат нормы права, т.е. закрепляют общеобязательные правила поведения.

В правовых системах Франции, Германии, Италии, Швейцарии, России и др. государств (в странах романо-германской системы права) основной формой (источником) права является нормативно-правовой акт. В России на вершине правовой системы находится Конституция РФ нормативно-правовой акт имеющий высшую юридическую силу. Она принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года.

К источникам права относятся законодательные акты принимаемые верховными органами государственной власти. В Российской Федерации законы принимаются Государственной Думой. После принятия Думой в течение пяти дней Законы передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации:

- если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета,

- либо в течение 14 дней не был рассмотрен Советом Федерации.

Принятый закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. В течение 14 дней Президент подписывает федеральный Закон и обнародует его.

Конституция РФ предусматривает возможность принятия закона и в случае отклонения его в течение 14 дней Президентом. Это осуществляется повторным голосованием Государственной Думы и Совете Федерации и одобрением законопроекта двумя третями от общего числа депутатов каждой палаты.

По вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации в установленном законом порядке могут приниматься Конституционные законы.

Федеральные Законы не могут противоречить Конституции и конституционным законам. Законы обладают высшей юридической силой. Другие нормативные акты государства издаваемые на основе законов, и во исполнение законов являются подзаконными актами. Это содержащие нормативные положения:

- указы Президента РФ;

- постановления и распоряжения и другие акты, принятые Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством РФ и другие нормативные акты.

Право принятия Законов и иных нормативных актов имеют субъекты РФ.

Все законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются.

Конституция, конституционные законы, федеральные законы, а также указы Президента, постановление, распоряжение и другие акты Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства РФ являются источниками права. Источниками права являются законы и иные содержащие нормы права, акты субъектов РФ.


2. Юридический прецедент - судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается нормативное значение. При рассмотрении аналогичных юридических дел в последующем юридический прецедент выступает в качестве образца для принятия решений по делу. Различают судебный прецедент и административный прецедент, которые создаются, соответственно, судебными или административными органами. В формировании правовых систем Великобритании, США, Канады, Австралии главенствующее место среди других форм права занимает прецедент.


3. Правовые обычаи - не что иное, как санкционирование и обеспеченные защитой государства правила поведения (обычаи), первоначально сложившиеся в процессе самой жизни и укоренившиеся в результате многократного повторения. Государство санкционирует только те обычаи, которые отвечают интересам общества и государства. Санкционированные обычаи приобретают общеобязательный характер.

Основу источников рабовладельческого и даже феодального права составляли обычаи (Законы XII таблиц, Солическая Правда, Русская Правда и т.д.).




4.3.Структура Конституции Российской Федерации.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. После официального опубликования 25 декабря 1993 года она вступила в силу. Место Конституции в системе права Российской Федерации определяется ее верховенством над законами и другими подзаконными актами. Она является Основным Законом, обладающим высшей юридической силой и имеющим прямое действие на всей территории Российской Федерации. Конституцию должны соблюдать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединение.

Особая общеобязательность Конституции состоит в том, что все законы и подзаконные акты не должны ей противоречить (п.1ст.15). Она является юридической базой для законов и иных нормативных актов.

С принятием и введением в действие новой Конституции нормативные акты, действующие на всей территории РФ должны быть приведены в соответствие с ней. Законы и другие нормативные акты могут применяться лишь в части, не противоречащей Конституции.

Конституция РФ в структурном плане состоит из преамбулы и 2-х разделов, объединяющих 9 глав, и содержащих 137 статей.


Раздел I Конституции РФ содержит 9 глав:

Глава 1. Основы конституционного строя.

Глава 2. Право и свободы человека и гражданина.

Глава 3. Федеративное устройство.

Глава 4. Президент Российской Федерации.

Глава 5. Федеральное собрание.

Глава 6. Правительство Российской Федерации.

Глава 7. Судебная власть.

Глава 8. Местное самоуправление.

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.


Раздел II Конституции РФ включает в себя заключительные и переходные положения, состоящие из 9 пунктов. В них закреплены: порядок вступления Конституции РФ в силу, соответствие ее положений Федеративному договору, законам и другим нормативным актам Российской Федерации, сроки полномочий Президента РФ, Правительства РФ, судов, Совета Федерации, Государственной Думы, другие положения. Стабильность Конституции РФ гарантируется тем, что предусмотрен сложный порядок ее пересмотра и внесения поправок.






Случайные файлы

Файл
97351.rtf
169710.rtf
100756.rtf
181025.rtf
97324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.