Бюджетное возмещение по НДС (164155)

Посмотреть архив целиком

Главная цель данной работы – показать общую картину работы Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) по одному из наиболее наболевших вопросов всех налогоплательщиков – возмещение НДС.

Бюджетное возмещение НДС – сумма, подлежащая возврату налогоплательщику из бюджета в связи с излишне уплаченной суммой налога. Основанием для получения возмещения являются данные только налоговой декларации за отчетный период. По желанию налогоплательщика сумма бюджетного возмещения может быть полностью или частично засчитана в счет будущих платежей по данному налогу. Такое решение налогоплательщик отражает в налоговой декларации.

Возмещение осуществляется путем перечисления соответствующих денежных сумм с бюджетного счета на счет налогоплательщика в учреждении обслуживающего его банка или путем выдачи казначейского чека, который принимается к немедленной оплате (погашению) любыми банковскими учреждениями. Осуществление возмещения путем уменьшения платежей по другим налогам и сборам не разрешается.

Причинами возникновения вопроса по возмещению НДС являются:

  1. Оглашение ГНАУ не соответствующие действительности цифры.

  2. Искажение отчетности ГНАУ.

  3. Принятие изменений в Закон об НДС.

а)обязательность проверки заявляемой к возмещению суммы;

б)ограничение возмещаемых сумм фактически перечисленными поставщикам суммами;

в) запрет на возмещение новообразованным фирмам (до одного года).

г)ликвидация ряда льгот, которая должна была привести к уменьшению заявок на возмещение.

  1. Удлинение процедуры возмещения НДС.

Реферат подробно раскрывает эти вопросы и дает возможность проанализировать их на основе приведенных графиков и схем.

Буквально после наступления нового года стало известно о том, что ГНАУ искажает отчетность по возмещению НДС. Такие данные опубликовал один из ведущих экономических журналов Украины – журнал «Бизнес». Реальную сумму просроченного возмещения на сегодня не знает никто.

Перед Новым годом и Александр Киреев, и Виктор Пинзеник, и даже Виктор Ющенко наперебой убеждали всех в том, что к 1.01.06г. государство полностью погасит свои долги по возмещению НДС перед налогоплательщиками. Разве что останутся те 6-7 сотен миллионов гривен, которые числятся задолженностью, но в отношении которых (по словам представителей власти) продолжаются судебные споры между налоговыми органами и их «партнерами» - предпринимателями. Не вызывает сомнения тот факт, что уже в самое ближайшее время те же люди расскажут об успешном претворении обещаний в жизнь. Но так ли это на самом деле? Есть вероятность, что ГНАУ лжет, оглашая с осени прошлого года не соответствующие действительности цифры. Причем делается это сознательно, поскольку в основе фиктивной отчетности лежат соответствующие системы ее сбора и учета.

Еще до избрания Виктора Ющенко Президентом и он сам, и члены его команды беспрестанно заявляли о своем намерении после прихода к власти покончить с порочной практикой накопления государством задолженности по возмещению НДС. Правда, после инаугурации Президента и утверждения нового правительства задолженность по возмещению наоборот стала расти невиданными темпами. Фактов возмещения «фиктивного» НДС, ввиду отсутствия контроля за работой налоговой службы, по ощущениям самих налоговиков, стало даже больше. Ситуация, складывающаяся с НДС, неслучайна. Безусловно, и раньше бывали случаи, когда налоговики (главным образом, руководители региональных ГНА) брали «откаты» за возмещение НДС или возмещали «левый» НДС на своей фирме. С них требовали, во-первых, выполнять план поступлений; во-вторых, не приращивать (а то и сокращать) бюджетную задолженность по НДС; в-третьих, укладываться в выделенный ресурс на возмещение. Если человек добивался того, что план поступлений превышался, бюджетная задолженность сокращалась, а ресурс на возмещение не использовался полностью, то на его «игры» (правда, обставленные строго в соответствии с порядком, наличие акта проверки, например, было обязательным элементом) с возмещением НДС закрывали глаза.

С приходом к руководству региональных ГНА «честных» руководителей стало происходить нечто страшное. В реестры на возмещение засовывают «нужные» фирмы, под которые даже акты проверок не оформляются. Таким образом «откаты» никуда не ушли, более того «белым» фирмам добиться законного возмещения стало еще сложнее.

В связи со столь неожиданным поворотом событий Виктор Андреевич в апреле поставил перед чиновниками новую цель: избавиться от долгов к середине года. Не сложилось – к середине года долги государства увеличились до 3,5 млрд. грн., а сроки их ликвидации как-то сами собой передвинулись на конец года. С августа же объемы не возмещенных в срок сумм действительно стали уменьшаться. Тому способствовали объективные причины: НДС начали возмещать в значительных объемах. Наглядно это изображено на графиках возмещения НДС.

Но, пожалуй, главное – это почти двухмесячные «каникулы» для бюджета: в результате принятия изменений в Закон о НДС примерно на два месяца в 2-3 раза снизилась необходимость возмещения новых сумм налога вследствие удлинения процедуры возмещения приведенной на схемах.

До момента выписки заключения могла состояться проверка. Если ею не подтверждалась сумма, заявленная к возмещению, то плательщик либо соглашался с этим, либо начиналась процедура административного и/или судебного согласования. Однако обязательность проверки Законом предусмотрена не была.

Раньше (до середины прошлого года), если сумма налогового кредита превышала сумму налогового обязательства, предположим, за август, налогоплательщик мог претендовать на возмещение этой суммы из бюджета (по Схеме 1):

а) в случае экспортного возмещения – к 1 ноября (через 2 месяца);

б) в случае «внутреннего» возмещения – к 30 декабря (через четыре месяца).

При этом от ½ до 2/3 заявляемых к возмещению сумм НДС имели (и имеют) именно экспортное происхождение. За эти два (или четыре) месяца, руководствуясь своими внутренними инструкциями, налоговики должны были успеть провести проверку. Но в Законе такого требования не было. Безусловно, государство нечасто в срок рассчитывалось по своим обязательствам – отсюда и рост бюджетной задолженности по возмещению НДС, достигавшей в худшие времена 4 млрд. грн. Но, во всяком случае, тогда любой плательщик НДС мог потребовать через суд возместить ему не только сумму долга государств, но и проценты в размере 120% учетной ставки НБУ.

Сейчас же вид возмещения (экспортное или «внутреннее») значение не имеет (по Схеме 2). Любая фактически осуществленная в августе переплата по НДС (а превышение налогового кредита над налоговыми обязательствами, по сути, является переплатой), если сильно повезет, теперь может вернуть налогоплательщику в конце ноября (через три месяца), если повезет чуть меньше – уже к концу декабря (через четыре месяца). Если не повезет и налоговики предложат отказаться от части заявленной к возмещению суммы, то остаток можно будет получить либо в середине декабря (через 3,5 месяца), либо в середине января (через 4,5 месяца). Наконец, если плательщик не соглашается с получением части суммы, то процедура возврата «кровных» может растянуться на год и более! Но главное: никаких процентов за пользование его деньгами налогоплательщик получить не сможет. Понятие «бюджетная задолженность», как и проценты за несвоевременное возмещение сумм НДС, законодатели отправили в небытие. Более того, не существует никакой ответственности за нарушение налоговиками любого из других обозначенных на схеме сроков!

Таким образом, в середине прошлого года законодатели, по сути, предоставили государству передышку – в течение двух месяцев сроки возмещения почти не наступали. Прибавим к этому еще несколько изменений в Закон об НДС, которые тоже должны были поспособствовать разрешению проблемы несвоевременного возмещения:

1) обязательность проверки заявляемой к возмещению суммы;

2) ограничение возмещаемых сумм фактически перечисленными поставщикам суммами;

3) запрет на возмещение новообразованным фирмам (до одного года).

4) ликвидация ряда льгот, которая должна была привести к уменьшению заявок на возмещение.

Необходимость принятия этих положений была очевидной для специалистов с момента принятия самого Закона о НДС в 1997 г. Более того, именно заявочный принцип возмещения (на основании данных только одной налоговой декларации), да еще и подкрепленный отсутствие необходимости уплаты налога поставщику, стал основой, для взращивания приводящей к коррупции системы возмещения НДС.

В таких тепличных условиях (а в 2006 г. двухмесячных «каникул» не предвидится) грех было не избавиться от задолженности по возмещению. Тем не менее, честным путем ГНАУ сделать это не удалось.

Тем не менее, объемы возмещения НДС в нынешнем году впечатляют: из бюджета на счета предприятий перечислено более 13,3 млрд. грн. против 12 млрд. грн. годом ранее. А если вспомнить многочисленные заявления представителей нынешней власти о массовом фиктивном возмещении в 2004 г. и учесть, что, по данным Госкомстата, в 2006 г. роста экспорта не наблюдалось, то эти цифры впечатляют.

Но в ГНАУ, по всей видимости, поняли: даже не смотря на рекордные суммы возмещения, избавиться от задолженности к концу года не удастся. И потому, наверное, было принято решение «нужные» цифры нарисовать.

Руководители ГНАУ и раньше баловались рисованием нужных цифр. Достаточно вспомнить начало 2004г., когда было обнаружено, что налоговое ведомство поставляет недостоверную информацию о той же бюджетной задолженности по НДС и правительству, и международным организациям.


Случайные файлы

Файл
11047.rtf
169893.rtf
157757.rtf
LAFA.doc
108364.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.