Становление фондового рынка в России (164138)

Посмотреть архив целиком

ТОРГОВАЯ СИСТЕМА


Становление фондового рынка в России потребовало выработки правил организации взаимоотношений между участниками сделок с ценными бумагами, а также привело к появлению специализированных организаций, обеспечивающих все процедуры сделок и составляющих инфраструктуру рынка ценных бумаг.

Если несколько лет назад при организации расчетов на российском рынке ценных бумаг в основном ориентировались на западные технологии, то теперь эти технологии адаптировались к российским условиям и законодательству. Такой процесс проходит достаточно быстро, поскольку и профессионалы, и участники рынка ценных бумаг заинтересованы в стандартизации и унификации процедур совершения сделок с ценными бумагами.

Общепризнанные правила торговли ценными бумагами позволяют профессиональному сообществу контролировать процедуры сделок, а следовательно, повышают их надежность.

Сделка с ценными бумагами (как и с любым другим товаром) представляет собой сложную процедуру и совершается на фондовом рынке в несколько этапов:

заключение сделки (составление договора);

сверка параметров заключенной сделки;

клиринг;

исполнение сделки (проведение платежа и передачи ценных бумаг).

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг

признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско - правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Торговая система представляет собой совокупность технических, технологических и организационных средств, позволяющих заключить договор о сделке, сверить параметры сделки, провести клиринг, т.е. осуществить действия первых трех этапов сделки с ценными бумагами. Четвертый этап охватывает деятельность расчетной системы.

Первым этапом является заключение сделки (составление договора). С ценными бумагами можно произвести множество различных операций: купить, продать, подарить, обменять и т.д. Эти операции идентичны операции покупки или продажи ценных бумаг, поэтому в дальнейшем под действиями на первом этапе будем понимать заключение договора купли - продажи.

Договор купли-продажи может составляться непосредственно между инвесторами либо купля - продажа опосредуется профессионалами рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами). Если купля - продажа происходит через посредников, то они действуют на основании договора комиссии или поручения с эмитентом и инвестором и в этом случае заключают договор купли - продажи от собственного имени.

Техника заключения договоров купли-продажи на биржевом и внебиржевом рынках различна.

На фондовых биржах сделки между участниками торгов заключаются либо в устной форме, либо путем обмена стандартными бумажными записками. Если торговля на бирже осуществляется с помощью вычислительной техники, то факт заключения сделки отображается в базе данных центрального торгового компьютера.

На внебиржевом рынке сделки могут заключаться устно, по телефону с записью переговоров на магнитную ленту, по телексу, по специализированным электронным сетям.

Сейчас на фондовом рынке очень редко сделки заключаются путем одновременного подписания обеими сторонами письменного документа. Обычно итогом первого этапа сделки является составление каждым ее участником своих внутренних учетных документов, отражающих факт заключения сделки и ее параметры. В зависимости от используемой технологии заключения сделок такими внутренними учетными документами служат: подписанные договора купли-продажи, записи в журналах операций, брокерские и маклерские записки, распечатки телексных сообщений, файлы компьютерных баз данных и их бумажные распечатки.

Заключение договора купли - продажи - это только начальное звено в цепочке сложных процедур, которые должны быть проведены до того, как сделка придет к своему логическому завершению, выражающемуся в том, что ценные бумаги станут собственностью покупателя, а деньги поступят продавцу. Обычно на полное завершение сделки с момента ее заключения требуется несколько дней.

День заключения договора купли-продажи на профессиональном языке принято обозначать буквой "Т" (первая буква от английского слова trade - сделка). Все остальные этапы сделки проходят позднее и их обозначают в сравнении с днем "Т". Например, если сделка завершена на пятый день после ее заключения, то этот день обозначают как "Т + 5".

Поскольку процесс завершения сделки купли-продажи ценных бумаг растянут во времени, следует сделать очень важное замечание, касающееся отношений собственности на ценные бумаги в период между днем "Т" и днем "Т + N". Дело в том, что право собственности на продаваемые ценные бумаги переходит новому владельцу в момент исполнения сделки, т.е. в день "Т + N". До этого момента владельцем ценных бумаг выступает продавец. Если же в этот период происходит, например, выплата дивидендов или другое важное событие, связанное с продаваемыми ценными бумагами, то это касается только владельца ценных бумаг, т.е. продавца.

Второй этап - сверка параметров заключенной сделки - необходим для того, чтобы участники сделки уточнили ее параметры, согласовали расхождения в понимании сделки друг друга. Это особенно важно в тех случаях, когда договор купли-продажи заключается устно, по телефону или путем обмена записками.

В соответствии с международными стандартами и нормами работа фондовых рынков должна быть построена так, чтобы сверка завершалась не позднее "Т + 1" дня. Отведенное для сверки время дается для того, чтобы стороны согласовали возможные расхождения и приняли решение о продолжении, отмене сделки или о ее переносе на более поздний срок. Не рекомендуется пренебрегать этапом сверки, так как неурегулированные расхождения в понимании сделки контрагентами на дальнейших стадиях ее исполнения приведут к ее срыву, тогда будет потеряно время. Возможны и материальные потери.

В некоторых торговых системах сверка как отдельная процедура отсутствует. Это допускается, если стороны точно определили параметры сделки в момент заключения договора. Такая ситуация может возникнуть, если контрагенты заключили договор с одновременным его подписанием или воспользовались биржевой компьютерной системой, где сверка осуществляется автоматически при вводе информации в компьютер.

Сделки, прошедшие этап сверки, называют "зафиксированными". Результат второго этапа отражается в итоговых документах, которые в зависимости от используемой технологии могут быть различными (файлы данных, письменные документы, телексные распечатки). Эти документы служат исходными для действий на следующем этапе совершения сделки.

Третий этап - клиринг - включает последовательность достаточно сложных процедур, начинающихся сразу же после сверки и заканчивающихся непосредственно перед ее исполнением. Этап клиринга включает четыре последовательных подэтапа:

анализ сверочных документов;

вычисления:

взаимозачет;

составление расчетных документов.

Первый подэтап связан с анализом сверочных документов на их подлинность и правильность заполнения. На втором подэтапе - вычисления - рассчитываются денежные суммы, подлежащие уплате, и количество ценных бумаг, подлежащих поставке. Помимо суммы, которую следует уплатить за конкретную ценную бумагу, должны быть уплачены биржевые и прочие сборы, налоги. Может быть выполнен взаимозачет встречных требований по различным сделкам, которые должны быть произведены одновременно.

Наиболее сложным подэтапом клиринга является взаимозачет. На фондовом рынке, особенно на внебиржевом, достаточно часто встречается ситуация, когда не производится встречного зачета требований. Каждая сделка выполняется автономно в соответствии с теми параметрами, которые были установлены при ее заключении. Здесь на этапе клиринга для продавца по каждой отдельной сделке производится вычисление количества ценных бумаг, которые он должен поставить, и денежной суммы, которую он должен получить кроме сборов и налогов. Для покупателя по каждой сделке рассчитывается количество ценных бумаг, которые он должен получить, и денежная сумма, которую он должен заплатить, плюс налоги и сбор.

Отсутствие взаимозачетов упрощает процедуру клиринга, но приводит к огромным потокам встречных платежей, если сделки выполняются автономно. Если учесть, что оборот крупных фондовых бирж составляет десятки тысяч сделок в день, миллионы ценных бумаг продаются и покупаются за одну биржевую сессию, то становится ясной необходимость взаимозачетов, позволяющих значительно снизить объем документооборота и количество платежей по итогам торгов. Оказывается, что накладные расходы по автономному осуществлению платежей намного превышают затраты на организацию и поддержание клиринговой системы.

Взаимозачеты бывают двусторонними и многосторонними. Двусторонние взаимозачеты предполагают попарное (по каждой паре участников) сопоставление взаимных требований и вычитание этих требований, пока не будет получено чистое сальдо задолженности одного контрагента другому. Такое сопоставление может производиться как по ценным бумагам (по каждому виду ценных бумаг отдельно), так и по денежным суммам. Не всегда метод денежного взаимозачета может совпадать с методом взаимозачета по ценным бумагам.

При многостороннем взаимозачете процедура начинается с того, что для каждого участника клиринга производится калькуляция его собственных требований или обязательств по всем сделкам. Из всех требований конкретного участника вычитаются все его обязательства, и получается чистое сальдо, для участника сальдо называют "позицией". Если сальдо равно нулю, то участник имеет закрытую позицию. Если сальдо не равно нулю, то имеется открытая позиция. Если сальдо положительное, т. е. объем требований конкретного участника превышает его обязательства, то считается, что у этого участника открыта длинная позиция. Если сальдо отрицательное, т. е. обязательства участника перекрывают его требования, то считают, что у него открыта короткая позиция.


Случайные файлы

Файл
38290.doc
9140-1.rtf
151144.rtf
24106.rtf
103349.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.