Теоретические аспекты налогообложения прибыли (164111)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Донбасская государственная машиностроительная академия

Кафедра "Учет и аудит"











Реферат на тему:

"Теоретические аспекты налогообложения прибыли"














РАМАТОРСК 2007


Содержание


Введение

1. Экономическая природа налога на прибыль

2. Принципы налогообложения

3. Формирование обособленной самостоятельной системы налогообложения Украины

Заключение

Использованная литература



Введение


Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, - которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой. Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.

С переходом экономики нашего государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять полученную прибыль. Прибыль как экономическая категория - это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, определяемый как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.

Соединив в одно целое две вышеупомянутые экономические категории, мы получаем один из видов налога, посредством которого налоговая система государства может выполнять свойственные ей функции - это налог на прибыль предприятий и организаций.

Однако постоянное экспериментирование с законодательной базой по налогу на прибыль, выражающееся в большом количестве издаваемых изменений и дополнений часто не позволяет предприятиям правильно ориентироваться в порядке исчисления налогооблагаемой базы, что приводит в конечном итоге к спорам и разногласиям с налоговыми органами.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран.

Целью работы является рассмотрение теоретических аспектов налога на прибыль как экономической категории



1. Экономическая природа налога на прибыль


Теории налогообложения создавалась в последнюю треть XVIII в. Ее основоположником можно назвать шотландского экономиста и философа А. Смита.

В вышедшей в 1776 г. книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" А. Смит писал: "Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, то есть соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа — все это должно быть ясно и определено для плательщика и для всякого другого лица. Там, где этого нет, каждое лицо, облагаемое данным налогом, отдается в большей или меньшей степени во власть сборщика налогов, который может отягощать налог для всякого неугодного ему плательщика или включать для себя угрозой такого отягощения подарок или взятку.

Неопределенность обложения развивает наглость и содействует подкупности того разряда люден, которые и без того пользуются популярностью даже в том случае, если они не отличаются наглостью и подкупностью. Точная определенность того, что каждое отдельное лицо обязано платить, в вопросе налогового обложения представляется делом столь большого значения, что весьма значительная степень неравномерности, как это, по моему мнению, явствует из опыта всех народов, составляет гораздо меньшее зло, чем весьма малая степень неопределенности. Каждый налог должен взиматься в то время или тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству. Налог может брать или удерживать из карманов народа гораздо больше того, что он приносит в казну государства следующими путями: во-первых, его собирание может требовать большого числа чиновников, жалованье которых в состоянии поглощать большую часть той суммы, какую приносит налог, и вымогательства которых могут обременять народ дополнительным налогом. Во-вторых, он может затруднять приложение труда населения и препятствовать ему заниматься теми промыслами, которые дают средства к существованию и работу множеству людей. Обязывая людей платить, он может тем самым уменьшать или даже уничтожать фонды, которые позволяли бы им осуществлять эти платежи с большей легкостью. В-третьих, конфискациями и другими наказаниями, которым подвергаются несчастные люди, пытающиеся уклониться от уплаты налога, он часто разоряет их и таким образом уничтожает ту выгоду, которую общество могло бы получить от приложения их капиталов. Неразумный налог создает большое искушение для контрабанды, а кары за контрабанду должны усиливаться в соответствии с искушением. Вопреки всем обычным принципам справедливости закон сперва создает искушение, а затем наказывает тех, кто поддается ему, и притом он усиливает наказание соответственно тому самому обстоятельству, которое, несомненно, должно было бы смягчить его, а именно соответственно искушению совершить преступление. Очевидная справедливость и польза этих положений обращали на себя большее или меньшее внимание всех народов".


2. Принципы налогообложения


Итак, из вышеприведенной цитаты можно вывести четыре основных принципа налогообложения, которые не устарели и до нашего времени (рис. 1.1.):

  1. Принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения между гражданами соразмерно их доходам.

  2. Принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны плательщику.

  3. Принцип удобности предполагает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика.

  4. Принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, в рационализации системы налогообложения.

Политическое острие принципов организации налогов и налоговой политики, обоснованных классиком буржуазной политэкономии, было направлено против феодальных пережитков. Исторически они были связаны с тем, что старая феодальная фискальная система отвечала интересам аристократии. Поэтому буржуазные идеологи предлагали перестроить налоговую систему так, чтобы она отвечала задачам нового класса. Первый принцип Смита был направлен против налоговых привилегий, которыми пользовались дворянство и духовенство, второй и третий — против произвола в обложении, характерного для абсолютной монархии, а четвертый подчеркивал необходимость бережливости и был направлен против господствующей при абсолютной монархии системы откупов. В целом они преследовали единую главную цель капиталистического предпринимательства того периода — стимулирование накопления.


Рис. 1.1. Принципы налогообложения, изложенные А. Смитом.


Современные принципы налогообложения отражают реалии экономической и политической жизни государств и состоят в следующем:

  1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня доходов. Поскольку возможности разных физических и юридических лиц неодинаковы, для них должны быть установлены дифференцированные налоговые ставки, то есть налог с дохода должен быть прогрессивным. Принцип этот соблюдается далеко не всегда, некоторые налоги во многих странах рассчитываются пропорционально. Однако идея необходимости обложения налогами доходов и имущества по прогрессивным ставкам в течение столетий владеет умами значительной части человечества, постоянно присутствует в политической жизни, межпартийной борьбе, отражается в той или иной степени в партийных программах, налоговом законодательстве.

  2. Налогообложение доходов должно носить однократный характер. Многократное обложение дохода или капитала недопустимо. Примером осуществления этого принципа служит замена па-дога с оборота, когда обложение оборота происходило по нарастающей кривой, на налог на добавленную стоимость, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом всего один раз вплоть до его реализации. В результате каждая надбавка к цене сырья, возникающая по мере его прохождения по производственной цепочке, вплоть до конечного продукта, облагается только один раз. В этом — одно из главных преимуществ налога на добавленную стоимость.

  3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа. Система штрафов и санкций, общественное мнение в стране должны быть такими, чтобы неуплата или несвоевременная уплата налогов были менее выгодными, чем своевременное и честное выполнение обязательств перед налоговыми органами.


Случайные файлы

Файл
114349.rtf
124985.rtf
11410.rtf
123566.rtf
176294.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.