Оптимизация налоговых платежей с помощью оффшоров (163621)

Посмотреть архив целиком

Оптимизация налоговых платежей с помощью оффшоров


Иностранные оффшоры. Оффшор - это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам. Оффшорная компания - это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний являются нерезидентами этих стран.

Оффшорные зоны можно условно разделить на три типа:

1) зоны, в которых зарегистрированные компании платят налоги по крайне низким ставкам. За деятельностью этих компаний установлен контроль со стороны надзорных органов, и они обязаны вести бухгалтерский учет, а также представлять ежегодное аудиторское заключение о достоверности баланса;

2) зоны, в которых зарегистрированные компании не платят налоги, а уплачивают взнос за регистрацию. При этом предприятия должны вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Контроль за деятельностью этих компаний со стороны надзорных органов практически отсутствует;

3) зоны, в которых зарегистрированные компании платят установленную ежегодную пошлину, при этом они не обязаны вести учет, и за их деятельностью нет никакого контроля.

Существуют также факторы, влияющие на выбор юрисдикции:

коммерческие цели;

конфиденциальность информации при регистрации компании;

условия, при которых компания будет признаваться резидентом страны или иметь постоянное местопребывание;

политическая стабильность государства, где зарегистрирована компания;

возможности переноса бизнеса из одной юрисдикции в другую;

валютный контроль;

репутация оффшорной зоны в мире и меры, предпринимаемые различными государствами и международными организациями по ограничению оффшорного бизнеса;

иные факторы: расходы на регистрацию и сопровождение юридического лица в оффшорной зоне; управление банковским счетом (с помощью факса, модемной связи, чеками, письменными платежными поручениями); сроки прохождения платежей через оффшорный счет (несколько дней, неделя, месяц); подготовка отчетности для компетентных органов оффшорной территории, атакже налоговых и банковских органов и другие факторы.

Нормативная база. Среди нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность иностранных оффшорных фирм с российскими партнерами, необходимо выделить: Конституцию РФ, международные договоры и соглашения, Федеральный закон от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", Налоговый кодекс РФ (1 и 2 части), Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 (ред. от 09.05.01) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцию по егоприменению (с 01.01.02 - глава 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций"), инструкцию ЦБ РФ от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", указание ЦБ РФ от 12.02.99 N 500-У (ред. от 17.09.01) "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций по порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства", инструкцию ЦБ РФ от 28.06.99 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" N 500-У от 12 февраля 1999 года" и ряд других законов и постановлений в таможенной и налоговой сферах.

Налогообложение прибыли. Все компании, зарегистрированные за пределами России, являются иностранными юридическими лицами, налогообложение которых регулируется законами и положениями о налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц.

Цель заключаемых между странами соглашений об избежании двойного налогообложения состоит в следующем: не взимать определенные налоги дважды с одного и того же лица и уберечь его бизнес от одновременного налогообложения в странах, где он получает свой доход. Использование этих соглашений дает возможность легально планировать налоги иностранной компании, действующей в другой стране (в том числе и России). Необходимо знать, что соглашения закрепляют за каждой страной-участником право налогообложения только определенных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами из одной страны в другую, а также взимание налогов с имущества этих лиц, расположенного на территории другого государства.

Для понимания логики налогообложения иностранных компаний в России необходимо уяснить, что налоговая ответственность, как в части налогообложения, так и в части бухгалтерской отчетности, в первую очередь зависит от формы присутствия этих компаний на территории Российской Федерации. Прибыль иностранных юридических лиц, полученная от внешнеторговых операций, связанных с закупкой, а также товарообменом и экспортом в Российскую Федерацию продукции и услуг, налогами в России не облагается (ст.3 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (ред. от 09.05.01) "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с 01.01.02 - п.2 ст.309 НК РФ). Операции после пересечения границы являются уже деятельностью на территории России. Если иностранная фирма зарегистрирована в налоговой инспекции, то налоги платит она сама, если же нет - то налоги должна удерживать российская фирма, которая ей платит деньги за товар или услуги, дивиденды или часть прибыли от совместной деятельности. Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам (источники выплат), несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в Российской Федерации.

Доходы иностранных юридических лиц в Российской Федерации делятся на две основные группы.

В первую группу входят доходы, связанные с деятельностью в Российской Федерации иностранных юридических лиц через постоянные представительства, прибыли которых в полном объеме подлежат российскому налогообложению. Под постоянным представительством понимается филиал, представительство, отделение, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации, через которое регулярно осуществляется предпринимательская деятельность в определенных сферах.

При этом постоянное представительство считается созданным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение. Соответственно с момента прекращения регулярной предпринимательской деятельности постоянное представительство прекращает свое существование. В случае, если иностранная организация владеет акциями или долями в капитале российских организаций, то этот факт сам по себе не влечет создания представительства этой иностранной организации на территории Российской Федерации. То же самое касается случаев заключения иностранной организацией договора о совместной деятельности с российской организацией. В том случае, когда иностранная организация ведет деятельность, отвечающую всем признакам регулярной предпринимательской деятельности в соответствующих сферах, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации и действует на территории России от имени этой иностранной организации, данный факт ведет к образованию постоянного представительства. Постоянное представительство не образуется при осуществлении иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности.

Во вторую группу входят так называемые "пассивные" доходы иностранных юридических лиц, не имеющие непосредственной связи с постоянным представительством: от инвестиций, финансовых вложений, владения недвижимостью и другой собственностью. Они выплачиваются в виде процентов на ссуды и депозиты, дивидендов, арендной платы, платежей типа роялти и т.д. Эти доходы могут быть перечислены иностранному юридическому лицу после того, как из них удержан налог у источника выплаты. Если получаемые доходы в соответствии с соглашениями об устранении двойного налогообложения не подлежат налогообложению в Российской Федерации, то следует направить в местный налоговый орган заявление о неудержании налога. При этом не имеет значения, в каком виде будет произведена выплата дохода: в виде наличного или безналичного платежа иностранному участнику, путем зачета требований или в какой-либо другой форме.

Рассмотрим основные шаги и принципы построения схемы работы оффшоров.

Основные шаги:

определение целей создания компании;

выбор страны регистрации компании (анализируются и сопоставляются налоговые условия стран, где планируется создание зарубежных фирм);

определение юридической структуры компании, включая необходимость использования номинальных лиц;

определение методики управления компанией;

распределение функций;

оценка условий ввоза и вывоза капитала и репатриирования доходов и определение связанных с этим налогов;

анализ возможностей перевода капиталов в форме прямых и портфельных инвестиций, внутрифирменного кредитования, дивидендов и платежей типа роялти;


Случайные файлы

Файл
1717-1.rtf
48614.rtf
95873.rtf
158077.rtf
73293-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.