Порядок уплаты транспортного налога (163467)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Транспортный налог

Проблемные ситуации при уплате транспортного налога

Перспективы транспортного налога

Использованная литература


Транспортный налог


Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с российским налоговым законодательством возложена обязанность по уплате налогов и (или) сборов.

Налоговый кодекс РФ (ст.357) определил, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии.

Налоговая база транспортного налога рассчитывается исходя из критериев, позволяющих, в частности, оценить уровень воздействия ТС на состояние дорог общего пользования (и другие объекты общего пользования) на основании физических свойств ТС, обусловливающих соответствующий уровень воздействия1.

Главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации установлен различный порядок налогообложения двух категорий плательщиков - организаций и физических лиц. И если налогоплательщики-организации обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать сумму налога, представлять налоговые декларации по итогам года, то для налогоплательщиков - физических лиц установлен иной порядок. Налог физическим лицам исчисляется налоговыми органами и уплачивается плательщиками на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами по месту жительства плательщика.

Физическими лицами в целях налогообложения, в соответствии со ст.11 части первой Налогового кодекса РФ признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Индивидуальные предприниматели при уплате транспортного налога (в том числе в части применения льгот) должны руководствоваться порядком, установленным для налогоплательщиков - физических лиц, а не для налогоплательщиков-организаций2.

До вступления в силу главы 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств регламентировался Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации"3, запрещающим проводить регистрацию, перерегистрацию или техосмотр без предъявления документов об уплате налога. Собираемость транспортного налога при этом вплотную приближалась к 100-процентной. Действующая же редакция НК РФ такую норму не содержит, и сегодня собираемость транспортного налога резко упала.

Итак, налогоплательщиками транспортного налога, который является региональным налогом и устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, согласно ст.357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, если на физическое лицо зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, это лицо будет являться налогоплательщиком транспортного налога. Перечень объектов налогообложения приведен в п.1 ст.358 НК РФ.

Перечень транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения, содержит п.2 этой же статьи. Не являются объектами налогообложения автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения.

Транспортный налог является региональным налогом, формирующим доходную часть региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Таким образом, вопросы, связанные с предоставлением иных льгот по уплате транспортного налога, помимо льгот для инвалидов, предусмотренных п.2 ст.358 НК РФ, находятся в компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.

Из пп.4 п.2 ст.358 НК РФ следует, что не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. Отметим, что до 1 января 2010 г. возникало немало споров в отношении применения этой льготы индивидуальными предпринимателями, поскольку прежняя редакция рассматриваемого подпункта касалась только организаций и аналогичной нормы в отношении индивидуальных предпринимателей не содержала.

Не являются объектами налогообложения на основании пп.5 п.2 ст.358 НК РФ тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Поскольку частью первой и гл.28 НК РФ термин "сельскохозяйственный товаропроизводитель" не определен, в целях применения пп.5 п.2 ст.358 НК РФ следует использовать определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, содержащееся в Федеральном законе N 264-ФЗ.

В соответствии со ст.362 НК РФ, п.1 определено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются им органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Пунктами 4 и 5 ст.362 НК РФ установлена обязанность для органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения следующие сведения:

о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, - в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации;

о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, - по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

Уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации, что следует из п.1 ст.363 НК РФ.

Налогоплательщики - физические лица, в соответствии с п.3 ст.363 НК РФ, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Как установлено п.4 ст.57 части первой НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

В письме Минфина России от 1 июня 2009 г. N 03-05-06-04/84 отмечено, что, поскольку сумма транспортного налога в отношении налогоплательщиков - физических лиц должна исчисляться налоговыми органами по итогам налогового периода, налоговое уведомление на уплату налога составляется и направляется налоговым органом по окончании налогового периода.

Отметим, что в соответствии со ст.52 НК РФ если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, то не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление. В нем должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом.

При этом, руководствуясь п.6 ст.58 НК РФ, налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. Возможность установления отчетных периодов и авансовых платежей предусмотрена только в отношении налогоплательщиков-организаций. Такая же возможность для налогоплательщиков транспортного налога, являющихся физическими лицами, НК РФ не предусмотрена, и не предоставлено субъектам Российской Федерации право определять для физических лиц отчетные периоды и сроки уплаты авансовых платежей.

Федеральным законом N 283-ФЗ " п.3 ст.363 НК РФ дополнен новыми положениями, которые начали действовать с 1 января 2010 г4. Согласно внесенным изменениям направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. ст.78 и 79 НК РФ.

Налогоплательщик, являющийся физическим лицом, обязан уплатить транспортный налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговиками физическому лицу требования об уплате налога, под которым понимается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.


Случайные файлы

Файл
lpkEULA.rtf
105874.rtf
14903.rtf
42779.rtf
13881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.