Глобальные финансы (163306)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Финансы и кредит"

по теме: "Глобальные финансы"



1. Глобализация экономики и финансов


Исторический процесс формирования глобальных финансов как отношений между субъектами международных экономических отношений по поводу перераспределения валовой добавленной стоимости на мировых финансовых рынках сопровождался постепенным замещением внутренних факторов развития национальных хозяйственных систем внешними. Это приводило к многоплановым явлениям: все большая доля валового внутреннего продукта стран мира реализовывалась на мировых товарных рынках, прямые иностранные инвестиции превратились в важнейший источник финансирования процессов национального воспроизводства развитых стран мира, мировые финансовые рынки стали аккумулировать портфельные инвестиции и спекулятивный капитал практически всех стран. Необходимость регулирования огромных финансовых потоков на глобальном экономическом пространстве потребовала появления соответствующей этому институциональной структуры — международных финансовых институтов.

В общем виде становление глобальных финансов как обособленной подсистемы глобальной экономики можно представить следующим образом. На первом этапе расширялись экспорто-импортные операции, формировался мировой рынок товаров, а потом и услуг, параллельно функционировал рынок иностранной валюты и золота. На этой материальной базе ускорились потоки капитала между национальными финансовыми системами. В результате сформировался мировой рынок денег, капитала, фондов.

Однако формирование глобальный рынков товаров, капитала, труда не остановилось на этом, а привело к совершенно новому явлению, которое приобрело все качества наднациональных экономических систем. Речь идет о транснациональных, или многонациональных, компаниях и коммерческих банках. Именно эти структуры стали материальным основанием для транснационального производства и мировых рынков кредитных ресурсов.

Такое усложнение процессов глобализации привело к необходимости создания на глобальном уровне институтов, которые бы регулировали функционирование различных подсистем мировой (глобальной) экономики: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Парижского и Лондонского клубов кредиторов.

Постепенно отдельные сегменты национальных воспроизводственных структур и финансовых рынков стали интегрировать систему глобальной экономики и финансов.

Феноменом современной стадии развития глобальной экономики стало обособление (организация) в ее рамках подсистемы глобальных финансов, которая определила дальнейшее развитие глобальной экономики и национальных экономических систем.

Если глобальную экономику можно понять в связи с организацией транснационального воспроизводства, то глобальные финансы — со становлением глобального механизма перераспределения его результата — валового продукта и добавленной стоимости, созданных на глобальном экономическом пространстве.

В рамках глобальной экономики действуют единые международные правила поведения хозяйствующих субъектов, международное законодательство в сфере налогов, инвестиций, перелива капитала, защиты собственности, перемещения человеческого капитала.


2. Глобальные финансы в мировой экономике


Глобальная финансовая система формировалась путем стабилизации и расширения денежно-кредитных и финансовых потоков, включающих валютно-расчетные отношения, финансовые взаимосвязи, опосредующие движение фондовых ценностей, а также ценообразование при реализации товаров, работ и услуг на глобальном экономическом пространстве.

Современная глобальная экономика имеет в своей основе транснациональную воспроизводственную структуру, которая в процессе развития привела к дифференциации обслуживающих ее денежных потоков на две постепенно обосабливающиеся подсистемы. Одна из них обслуживает на эквивалентной основе движение материальных ценностей и воплощается в форму денежно- кредитных отношений на глобальном экономическом пространстве, вторая сосредоточивается на обслуживании движения нематериальных активов: фондовых ценностей, производных финансовых и товарных инструментов. По мере роста доли валового транснационального продукта, реализуемого на финансовых рынках, возникающие между участниками денежные, по сути, финансовые отношения постепенно становятся системообразующими в глобальной экономике. Это проявляется в том, что конъюнктурные изменения финансовых потоков, обслуживающих движение нематериальных активов на глобальном экономическом пространстве, начинают предопределять динамику транснациональных воспроизводственных циклов. Так, из пассивной структуры, которая обслуживает транснациональный воспроизводственный процесс, глобальные финансы становятся системой, способной к самостоятельному движению и саморазвитию.

Глобализация финансов как международных отношений по поводу перераспределения валового продукта, созданного в транснациональных воспроизводственных комплексах, связана с изменением качества расширенного воспроизводства на глобальном экономическом пространстве. Классическая схема опосредования денежными потоками материальных и нематериальных потоков в рамках национальных экономик уступает место опосредованию взаимосвязей мировых трансграничных хозяйственных систем — открытых национальных экономик и транснациональных воспроизводственных структур в рамках транснациональных и многонациональных корпораций.

Транснациональный денежный оборот, связанный с потребностями расширения производства на глобальном пространстве, реализуется в форме финансовых отношений. Именно они опосредуют распределение и перераспределение созданной в глобальной экономике валовой добавленной стоимости путем образования накоплений и фондов аккумуляционного характера. Специфической особенностью этих финансовых потоков (в отличие от денежных) является их неэквивалентный характер. Они формируются в результате реализации произведенных в рамках транснациональных производственных комплексов материальных и нематериальных ценностей и последующего самостоятельного многозвенного независимого движения независимо от их материально-вещественной основы. На этой основе формируется глобальный механизм перераспределения вновь созданной в глобальной экономике стоимости в форме финансовой "ренты" по образу и подобию перераспределения ВВП в национальной экономике в пользу государства для обеспечения ему выполнения необходимых обществу функций или спекулятивного дохода на рынке финансовых производных.


3. Глобальные финансы и мировые финансовые рынки


Ускорение процесса формирования глобальных финансов связано с образованием в конце 1960-х годов свободного международного рынка капитала. Ежедневные объемы сделок сегодня оцениваются триллионами долларов, а движение глобальных финансов определяется исключительно законами мирового рынка. Так, на смену национальным рынкам капиталов, регулируемым национальным правительством и центральными банками стран, пришла глобальная финансовая система и система международных финансовых институтов.

Расширению глобального рынка капиталов способствовал и отказ в 1970-х годах правительств большинства стран мира от господствовавшей прежде политики фиксированного валютного курса, т.е. поддержания определенной цены национальных денег по отношению к денежным единицам других стран. С этого момента курсы иностранных валют стали определяться в основном спросом на нее и готовностью отдать за нее известное количество национальных денежных единиц хозяйствующими субъектами глобальной экономики.

Кроме того, по разным подсчетам, от 2/3 до 3/4 потенциальных инвестиционных ресурсов в глобальной экономике не могут быть востребованы транснациональным воспроизводством, что заставляет их изыскивать любую форму вложения, позволяющую сохранить их ценность в течение определенного времени. На этой основе и возник механизм перераспределения вновь созданной в глобальной экономике стоимости (как части валового глобального продукта) на неэквивалентной и долговой основе посредством дифференцированного по активам финансового рынка. Именно он стал основой формирования глобальных финансов, обособленных в системе глобальной экономики, в рамках которых деньги опосредуют движение нематериальных активов, не востребованных в качестве инвестиционных ресурсов реальным сектором транснационального воспроизводства. По этой причине они стали конвертироваться в различного рода деривативы на рынке производных финансовых и товарных инструментов.

Это обстоятельство, обусловившее отделение реального сектора глобальной экономики от виртуального (оторванного от материальной основы), связанного с финансовыми рынками, было усилено революционным изменением технологической базы осуществления актов купли-продажи активов между разными национальными резидентами. Новая информационная революция было реализована в полной мере и дала феноменальную отдачу лишь в сфере финансовых операций, многократно увеличив скорость перемещения финансовых потоков в мире. В противоположность этому реальный сектор глобальной экономики не смог воспользоваться результатами информационной революции в силу инерции, связанной с огромными денежными ресурсами, вложенными в специфические активы, которые к ее началу еще не были морально изношены.

Глобальная финансовая система включается в себя:

  • международную систему золотовалютных резервов;

  • мировые финансовые рынки (страховых услуг, деривативов, кредитный, долговых и долевых ценных бумаг, валютный спот-рынок);

  • кредиты, гранты и финансовую помощь международных финансовых организаций и государств — кредиторов мира.

Не все элементы финансовых ресурсов мира обращаются на мировых финансовых рынках. Так, финансовая помощь предоставляется, хотя и с учетом положения ее реципиентов на нем, не по законам спроса и предложения, а при соблюдении реципиентами определенных экономических условий. Что касается золотовалютных резервов, то они лишь в отдельных случаях обращались на мировых финансовых рынках, когда того требовало особо сложное финансовое положение их владельцев1. Однако в последнее время центральные банки ряда стран приступили к сбросу части своих золотых активов, поскольку ключевая роль в стабилизации национальных валют все больше переходит к иным финансовым инструментам. Частичные продажи (от одной до двух третей золотого запаса) осуществили Нидерланды, Бельгия, Австрия, Канада, Австралия.


Случайные файлы

Файл
16999-1.rtf
77467-1.rtf
93162.rtf
182879.rtf
4598-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.