Возникновение и эволюция денежных отношений (163291)

Посмотреть архив целиком















Возникновение и эволюция денежных отношений




Введение


Деньги – это то, что обычно принимается в обмен на товары и услуги. Они выполняют многие функции: как продукт соглашения между людьми, как товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Их сущность раскрывается в их функциях, особую роль среди которых играют две основные, фундаментальные: а) меры стоимости; б) средства обращения. Остальные функции денег, средства накопления и средства платежа, являются производными от основных и появились лишь как результат исторического развития товарного обращения вообще и денег в частности.

Стремление понять природу денег, выявить их фундаментальные свойства и причины появления красной нитью проходит через всю многовековую историю экономической мысли – от трактатов античных философов до исследований современных авторов, оснащенных сложным математическим аппаратом. Но. Несмотря на огромный и все расширяющийся поток исследований в этой области, вопросы сущности денег продолжают оставаться актуальными.




1. Возникновение денежных отношений


На ранних этапах развития человеческого общества происходил непосредственный обмен товара на товар. Вначале это был случайный и эпизодический обмен, когда у первобытных людей вследствие счастливого стечения обстоятельств (например, удачная а, рыбалка) появлялись некоторые излишки продуктов, которыми можно было меняться. Так появилась простая, случайная, или единичная, форма стоимости:


х товара А = у товара В.


Товар А играет активную роль, выражая свою стоимость в товаре В. Поэтому первый товар находится в относительной форме стоимости. Товар В выполняет пассивную роль, поскольку служит выражением стоимости первого, противостоит ему как эквивалент. Поэтому второй товар находится в эквивалентной форме стоимости. Простая форма стоимости свидетельствует о том, что стоимость не может быть выражена непосредственно в рабочем времени. Стоимость одного товара может быть выражена только опосредованно, через стоимость другого товара. В самом факте приравнивания определенной меновой пропорции двух разнородных товаров раскрывается их сущность.

Развитие общественного разделения труда, в частности первое крупное его разделение с выделением скотоводства и земледелия, способствовало дальнейшему развитию товарных отношений. Произошел переход от случайного, эпизодического, обмена к регулярному. Он знаменовал также переход от простой, случайной, или единичной, формы стоимости к полной, или развернутой. Ее можно выразить так:

х товара А = у товара В или = z товара С, или = q товара D, или = п товара Е. Таким образом, в отличие от простой формы стоимости при развернутой ее форме эквивалентами в обмене являются многочисленные товары, а меновые пропорции имеют регулярный характер.

Полная, или развернутая, форма стоимости – это такая форма, при которой одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, отвечает множество других товаров, находящихся в эквивалентной форме собственности.

Однако развернутая форма стоимости имеет существенные недостатки, которые еще свойственны меновому хозяйству как специфической исторической форме обмена и создают трудности в отношениях товаропроизводителей. К ним относятся, во-первых, незавершенность относительной стоимости, ввиду которой, разнородный количество товаров – эквивалентов с развитием обмена могло бы бесконечно возрастать. Во-вторых, характер таких эквивалентов. Например, стоимость мяса выражалась и в зерне, и в овощах, и в шерсти, и в вине. Это усложняло меновые пропорции товаров и ориентацию товаропроизводителей в их хозяйственной деятельности. В-третьих, невозможность во многих случаях непосредственного обмена товаров вследствие несоответствия спроса и предложения на конкретном рынке или интересов товаропроизводителей. В-четвертых, обусловленность пропорций обмена в значительной мере потребительскими свойствами товаров. Например, можно обменять товар на любую меру зерна, но нельзя обменять его на половину горшка, четверть топора и др. вследствие отсутствия у последних произвольной делимости.

Таким образом, полная, или развернутая, форма стоимости не разрешает противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом, содержащимся в товаре. Их разрешает (но не устраняет) дальнейшее развитие товарного производства и обмена, во время которого происходит переход от развернутой формы обмена к общей. Соответственно происходит переход от полной, или развернутой, формы стоимости к общей.

Постоянно из общей массы товаров стихийно выделялись такие, которые начали играть роль главных предметов обмена. Такими товарами в одних местностях был скот, в других – хлеб (зерно), в третьих – мех и т.п. У одного и того же народа в разные времена, на разных местных рынках, а у разных народов в одно и то же время существовали разные наиболее ходовые товары, выполнявшие роль общего эквивалента. Это свидетельствовало о переходе к общей форме стоимости, которая может быть представлена следующим образом:


х: товара А, у товара В, г товара С, q товара D… = п товара Е.


Следовательно, общая форма стоимости это такая форма, при которой множеству товаров, которые находятся в относительной форме стоимости, отвечает один товар, находящийся в эквивалентной форме стоимости.

Общая форма стоимости отличается от полной тем, что при ней вместо многочисленных эквивалентов появляется один, на который все товаропроизводители обменивают свои товары, а его на необходимые им товары.

В условиях доденежного обращения обмен, как правило, основывался на одновременном использовании нескольких эквивалентов, которые составляли фиксированную систему. С развитием рабовладения составным элементом такой системы стало использование рабов. Например, у древних норвежцев соотносились три элемента: рабы, коровы, оружие. Рабы как общий эквивалент в разные времена использовались у античных народов, на Ближнем Востоке, в Центральной Африке.

Второе крупное общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия – сопровождалось усовершенствованием общего эквивалента. Наиболее несовершенный его кпд – скот, мех, рабы – заменяется эквивалентами, которым свойственны весовые характеристики, делимость, соединяемость, однородность (например, хлеб, маис, оливковое масло, чай, соль и т.п.)

Наконец, в процессе эволюции товарного производства и товарного обмена происходит переход от общего товарообмена к денежной форме обмена и соответственно от общей формы стоимости к денежной.

Отличие между общей и денежной формами стоимости состоит не в том, какой именно товар выполняет роль общего эквивалента, а в том, закрепилась ли эта роль за одним товаром. Если это произошло, то происходит переход к денежной форме стоимости. Золото, которое использовалось в быту первобытных общин за 12 тыс. лет до н.э., стало общим эквивалентом лишь в середине XIX в. Этому предшествовал длительный процесс постепенной замены товаров, выполнявших роль товарных денег, металлами; железом, оловом, свинцом, медыо, серебром, золотом. Железные деньги использовали древние спартанцы, бритты, японцы, некоторые африканские народы

Слово «монета» впервые появилось как титул богини Юноны в 279 г. до н.э. В Риме при ее храме (Юноны Монеты) чеканились деньги. На протяжении многих столетий функцию общего эквивалента выполняло серебро, уступившее затем место золоту, длительное время в различных странах использовались оба благородных металла. При этом между ними существовало строго определенное количественное отношение. Английская денежная единица фунт стерлингов ранее была полновесным фунтом серебра, о чем свидетельствует ее название. Окончательно общим эквивалентом золото было признано в основных странах Европы в середине XIX в., несколько позже – в Германии, в России – лишь в конце XIX в., где золотая валюта была установлена реформой 1897 г.

В конце концов, именно золото стало выполнять роль денег. Это объясняется тем, что благодаря своим естественным свойствам (однородность, делимость, компактность, транспортабельность, хорошо сохраняется) оно более пригодно для выполнения общественной функции общего эквивалента.

Золото – товар, но как деньги – необычный. Монопольное выполнение золотом в роли общего эквивалента означает, что его потребительная стоимость является непосредственным воплощением стоимости всех товаров; затраченный на его производство конкретный труд является непосредственным воплощением абстрактного общечеловеческого труда, а затраченный на его производство частный труд – непосредственным воплощением общественного труда.

Золото как деньги, наряду со своей обычной потребительной стоимостью, приобретает дополнительную потребительную стоимость, связанную с его уникальными естественными свойствами. Эта дополнительная потребительная стоимость состоит в способности денежного товара обмениваться на все другие товары, т.е. иметь общую потребительскую стоимость.

Анализ развития форм стоимости показывает, что деньги – это категория товарного производства и товарного обращения. Они имеют товарное происхождение и выражают определенные экономические производственные отношения между товаропроизводителями по поводу обмена продуктами труда через рынок. В деньгах как всеобщем эквиваленте воплощен непосредственно общественный характер труда. Они дают возможность измерять общественные затраты и полученные результаты.


Случайные файлы

Файл
144067.rtf
90723.rtf
69851.rtf
158323.rtf
132315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.