Юридическое лицо в налоговом праве (163229)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Юридическое лицо в налоговом праве

2 Права юридических лиц как субъектов налоговых правоотношений

3 Обязанности юридических лиц как субъектов налоговых правоотношений

Заключение

Задача

Список литературы



Введение


До перехода к рыночным отношениям налоги в нашей стране уплачивало лишь незначительное количество юридических лиц: колхозы и кооперативные организации. Государственные организации и предприятия привлекались к уплате обязательных платежей (свободного остатка прибыли, платы за основные и оборотные средства, фиксированные (рентные) платежи, отчисления от прибыли), которые создавали условия для государства — собственника подавляющего числа основных и оборотных средств — перераспределять прибавочный продукт, создаваемый в государственном секторе народного хозяйства, в соответствии с утвержденными планами экономического и социального развития страны.

Переход к новым социально-экономическим отношениям, приватизация государственных и муниципальных предприятий обусловили необходимость изменения взаимоотношений государственных организаций и предприятий с бюджетом страны, установления равенства предприятий независимо от форм собственности в области создания доходов разных уровней бюджета. В связи с утверждением новой налоговой системы ко всем юридическим лицам и другим организациям независимо от форм собственности применяется единый метод налогообложения (это не исключает возможности получения в соответствии с законодательством определенных льгот).

Цель работы рассмотреть юридических лиц в качестве субъектов налоговых правоотношений.

Задачи работы дать определение юридическому лицу в налоговом праве, определить понятия правоспособности и дееспособности юридических лиц в налоговых правоотношениях, определить права и обязанности юридических лиц по уплате налогов и сборов.



1 Юридическое лицо в налоговом праве


Согласно ст. 19 НК РФ «налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы»1.

Организации, не обладающие статусом юридического лица (например, профсоюзная организация), не признаются плательщиками налогов и сборов.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства

В ст. 11 НК РФ дано следующее понятие организации – это «юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации»2.

Действующий ГК РФ устанавливает, что юридическим лицом признается организация, которая «имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету»3.

На российские организации, не обладающие статусом юридического лица, нормы НК РФ не распространяются.

Для обобщенного наименования российских юридических лиц в НК РФ используется термин "российские организации" (в этот круг входят и организации, созданные с участием иностранных инвесторов (либо только иностранными инвесторами) на территории РФ как юридические лица РФ.

Иностранные организации – это организации, созданные в соответствии с законодательством той или иной страны и обладающие в соответствии с этим законодательством статусом юридического лица; не имеющие статуса юридического лица (т.е. то, что в ст. 11 НК РФ названо компаниями и другими корпоративными образованиями), но обладающие гражданской правоспособностью;

Международные организации (например, МВФ, МБРР, ЮНЕСКО, ФИФА, УЕФА и др.).

Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, иных корпоративных образований, международных организаций, созданные на территории РФ.

Для обобщенного обозначения иностранных юридических лиц и иных корпоративных образований, их филиалов и представительств НК РФ использует термин "иностранные организации".4

Существенные признаки юридического лица, которые позволяют говорить о юридическом лице как самостоятельном субъекте права следующие.

Во-первых, имущественная обособленность, т.е. наличие на праве собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении определенного имущества. Практическим выражением такой обособленности является самостоятельный баланс или смета и расчетный счет, однако юридически именно с помощью названных вещных прав имущество должно быть закреплено за юридическим лицом.

Во-вторых, самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. Основу этой ответственности составляет обособленное имущество.

В-третьих, способность юридического лица от своего имени приобретать и нести права и обязанности, т.е. выступать в гражданском обороте от своего имени.

В-четвертых, так называемое организационное единство. Оно предполагает, что юридическое лицо обладает некоторой структурой, во главе которой стоит определенный уставными документами этого юридического лица орган, а каждое звено (работники, руководители) выполняет возложенные на него функции, служащие цели деятельности юридического лица как единого целого.

По поводу того, каким требованиям должна отвечать организация, чтобы рассматриваться как субъект налогового права, в юридической науке существует несколько точек зрения.

Д.В. Винницкий отмечает три таких черты: имущественная обособленность, позволяющая организации самостоятельно или в качестве обособленного подразделения сложной организации выступать в налоговых правоотношениях; организационная обособленность; самостоятельная налоговая ответственность за налоговые правонарушения.

Аналогичной точки зрения придерживается С.Д. Цыпкин: "Организации могут быть привлечены к уплате налога только при известной имущественной обособленности, если они имеют самостоятельный баланс доходов и расходов, свой расчетный счет в государственном банке. Без наличия этих предпосылок, т.е. если у организации нет своих средств, не было бы практически оправдано взимание с нее налога".

Однако, по мнению ученого, помимо перечисленного, обязательным условием приобретения налоговой правосубъектности является регистрация в налоговом органе, так как "после прохождения налоговой регистрации предприятие (организация) привлекается к уплате налога".

Таким образом, С.Д. Цыпкин выделяет четыре признака, необходимых для признания организации субъектом налогового права: наличие имущественной обособленности; самостоятельный баланс доходов и расходов; расчетный счет в банке; наличие специальной регистрации в налоговом органе.

В отличие от С.Д. Цыпкина, Е.А. Ровинский считает, что "во всех случаях основным признаком служит наличие самостоятельного источника дохода", часть которого подлежит передаче в пользу государства в виде налога, и именно при наличии этого признака предприятие (организация) становится субъектом налогового права. Нельзя не признать справедливость такого утверждения5.

Местом нахождения российской организации является место ее государственной регистрации. НК РФ установил специальную норму по определению места нахождения российской организации.

В связи с этим и в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ в данной ситуации не применяются соответствующие нормы гражданского законодательства (п.2 ст.54 ГК РФ), то есть место нахождения организации в рамках налоговых отношений нельзя определить иначе как место ее государственной регистрации.

При этом в НК РФ не определено, что понимается под местом государственной регистрации. В связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ этот термин можно определить исходя из понятий и терминов гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемых в НК РФ6.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности7.

Сведения о месте нахождения организации, месте нахождения ее органов управления необходимы налоговому органу для осуществления им функций налогового контроля. В то же время место нахождения организации и место нахождения ее органов управления могут отличаться от почтового адреса организации и места хранения ее документов.

Налоговая правосубъектность организации является непременным условием установления правовых связей между ней (организацией) и соответствующими государственными органами, а также органами местного самоуправления в конкретных налоговых отношениях.

Под налоговой правосубъектностью следует понимать признаваемую законом способность организации быть самостоятельным субъектом – участником общественных отношений, регулируемых налоговым правом, иметь и осуществлять субъективные налоговые права и обязанности8.


Случайные файлы

Файл
histrel1.doc
79072.rtf
20696-1.rtf
5436.rtf
38246.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.