Формирование финансовой науки в XV веке (163086)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина










Реферат

на тему:

Формирование финансовой науки в XV веке




Выполнила:

студентка группы

Проверила:










Харьков-2008


Содержание


Введение

Раздел I. Предпосылки формирования финансовой науки

Раздел II. XV век – момент зарождения науки о финансах

Раздел III. Краткое описание развития финансовой науки

Заключение

Список источников информации


Введение


Как таковая финансовая наука в течение долгого времени не существовала отдельно. Как большинство экономических наук, наука о финансах начала развиваться в качестве составной части экономики.

Изучение истории финансовой науки даёт возможность отследить, как практика финансовой деятельности и исследования в области её теории осуществляли становление финансовой науки, развивавшуюся в рамках политической экономии. Выделение ее в самостоятельную науку говорит о большой значимости этой сферы экономической мысли для жизнедеятельности общества.

Наука о финансах, как и абсолютное большинство важнейших наук, появилась из практической деятельности. Финансовая практика без преувеличения может считаться на тысячелетие старше финансовой науки. Изначально, имело место бессчетное множество финансовых хозяйств, которые развивались, расширялись, ослабевали и отходили в небытие, но во время их существования ничего не знали о финансовой науке. Финансовая наука возникла значительно позже ряда других социально-политических наук. Начало заложения её основ большинство исследователей экономической истории относят к XV-XVI векам.

Местом возникновения зачатков финансовой науки по праву можно считать крупные портовые города средневековых итальянских республик, где уже тогда бурными темпами развивалась торговля, банковское дело и кредитование, происходило накопление капитала, в том числе и ростовщического, а также проявлялись и другие формы финансовой деятельности.

Последующее развитие финансовая наука получила в фундаментальных трудах немецких и английских учёных исследователей, работавших во времена позднего средневековья. Финансовые теории находят более прочное обоснование и целенаправленное развитие благодаря успехам политической экономии, которую А. Смит возвел в достоинство науки своими “Исследованиями о природе и причинах богатства народов” (1776 год). К настоящему же времени накоплено большое количество как фундаментальных так и прикладных трудов относительно общих основ финансовой науки, которые активно используются при изучении явлений экономики в сфере финансов.

Но рассмотрение зарождения финансовой науки, в совокупности со всеми предпосылками, сопутствующими факторами и последствиями – важная ступень на пути понимания самой финансовой науки, без которой научное знание о финансах было бы не только не полным, но и недостаточно обоснованным. Поэтому основная цель данного реферата – рассмотрение момента зарождения финансовой науки. При этом необходимо определить не только предпосылки образования этого научного направления и его развитие, но и последствия этого для хозяйственной деятельности человека.

  1. Раздел 1. Предпосылки формирования финансовой науки


Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйственной деятельности и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе сферы финансов (рис.1).




Финансы

Перераспределение




Производство

Производство


Обмен

Потребление


Распределение


Производственное

Личное






Рисунок 1. Возникновение финансов на стадии распределения и перераспределения [7, с. 31]

Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность. Финансы распространяются на все сферы применения денег, но не ограничиваются только деньгами: финансовая деятельность – это, прежде всего управление капиталом. Финансы как раз и охватывают момент перехода денег в капитал, и подчиняют себе операции с ним и области его приложения.

Финансы позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Это происходит с помощью формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных (финансовых) фондов, создаваемых в распоряжении субъектов хозяйствования.

Финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Государство же может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т. д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений.

Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.

В древнем мире при значительной финансовой деятельности государств финансовой науки как таковой не было. Общие мысли о хозяйственных предметах находят свое выражение в античном мире у классиков – Ксенофонта, Аристотеля.

По словам Ксенофонта, только «земледелие – мать и кормилица всех искусств». Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т.е. потребительских стоимостей. К ремеслам Ксенофонт относился отрицательно, считал их занятием, пригодным только для рабов. Не включалась в разряд достойных видов деятельности свободного грека и торговля.

Вместе с тем в интересах рабовладельческого хозяйства Ксенофонт допускал использование товарно-денежных отношений. Ксенофонт признавал видами государственного дохода сдачу в аренду государственного имущества, невольников, таможенные пошлины и налоги. Он рекомендует Афинам покупать невольников в целях получения дохода от отдачи их внаем владельцам Лаврионских серебряных рудников. Он предлагает государству строить гостиницы, магазины для складирования товаров с целью отдачи их внаймы и для этого предлагает даже государству сделать заем.

Выдающейся заслугой Аристотеля в развитии экономической мысли является его попытка проникнуть в сущность экономических явлений, вскрыть их закономерности. В этом Аристотель существенно отличался от своих предшественников (Ксенофонта, Платона), положив начало экономическому анализу, что проявилось в подходе к определению предмета экономической науки, в изучении обмена, форм стоимости, накоплению богатства, государственного распоряжения денежными средствами, и других операций, теперь именуемых финансовыми.

Понятие «финансы» происходит о латинского finantia, что в буквальном смысле означает платёж, сбор. Финансы появились и долгое время развивались как система мобилизации денежных средств, материальных и финансовых ресурсов для потребностей правящей элиты, разных форм государственных образований или защиты определённой территории. С этой целью государство вводило разные формы налогов, сборов и платежей. Использование собранных таким образом денежных средств исключало контроль со стороны обычных граждан. Вследствие этого, на протяжении почти шести столетий понятие «финансов» воспринималось как форма притеснения населения и несправедливого уменьшения их доходов.

Господство натурального хозяйств и обусловленное этим слабое развитие финансового хозяйства не содействовало развитию финансовой науки и в средние века. Некоторые указания о финансах мы находим у Фомы Аквинского (ХIII в.) Но в основном для средних пеков характерны общие положения о финансовой нравственности, разбросанные в теологических, философских, политических и юридических сочинениях схоластиков.

Появление и функционирование финансов объективно предопределено законами развития общества, которому на определённой ступени существования понадобилась особая сфера распределительных отношений, позволившая удовлетворять потребности политической надстройки в денежных средствах.

Исторически финансы возникли в эпоху становления товарно-денежных отношений и зарождения государства. Термин "финансы" впервые начал применяться лишь в ХIII в. в республиках Апеннин, когда итальянские города такие как Генуя, Венеция, Флоренция и другие, в которых ещё раньше развивался ростовщический капитал, стали крупными центрами торговли, денежных расчётов и банковского дела [4, с. 22].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.