Финансы и инфляция. Финансовая политика (162912)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА










РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ФИНАНСЫ И ИНФЛЯЦИЯ. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА»














МИНСК, 2009


Финансы как фактор инфляции


Выяснение взаимосвязи между финансами и инфляцией представляется целесообразным начать с причин возникновения инфляции. Различают два основных типа инфляции – спросную (сверхспросную) и затратную. Опросная инфляция порождается спросом, превышающим предложение, а затратная является следствием увеличения производственных затрат.

Если рассматривать инфляцию как экономический процесс, то можно выделить два механизма, в условиях которых она развивается: рыночное формирование цен и централизованное ценообразование. Исходя из этого, будет ли верным предположение, что рыночному хозяйству сопутствует сверхспросная инфляция, поскольку здесь предложение доминирует над спросом, а экономике, характеризующейся централизованно устанавливаемыми ценами, – затратная. В рыночном хозяйстве механизм цен не действует автоматически: если спрос превышает предложение, цены повышаются. Но в условиях рынка даже традиционно затратная инфляция выступает в виде спросной, потому что производитель может реализовать возросшие материальные затраты только при наличии спроса, в противном случае они не вызовут роста цен, а уменьшат прибыль, что, в свою очередь, приводит к частичному сокращению производства. Свертывание производства будет происходить до тех пор, пока не возникнет спрос обеспечивающий повышение цен и получение прибыли даже при возросших издержках производства. Таким образом, равновесие спроса и предложения достигается повышением цен при увеличении спроса и их снижением при сверхпредложении.

В хозяйственной системе с централизованным ценообразованием этот механизм не срабатывает. Увеличение спроса не сопровождается ростом цен, но неминуемо ведет к росту затрат. Производитель не видит необходимости в противодействии росту затрат, поскольку мало заинтересован в получении прибыли, и, кроме того, возросшие затраты без проблем можно переложить через цены на потребителя.

Приведенные рассуждения облегчают понимание взаимосвязи между инфляцией и финансами, поскольку последние, как было показано во второй главе, находятся в непосредственной связи с ценой при осуществлении распределительных процессов. При том, что стоимостные категории выражаются в деньгах, тем не менее полностью с ними они не сливаются. Финансы как составная часть денежных отношений испытывают на себе и последствия денежных «болезней», а инфляция есть недуг, присущий деньгам и денежному обращению.

Финансы, как и деньги, участвуют в «обслуживании» процесса общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление. В основном финансы присутствуют на стадии распределения. Что еще отличает финансы и финансовые отношения от денежных, так это то, что в финансовых отношениях нет встречного перемещения материальных ценностей, т.е. обращение денег происходит без соответствующего товарного эквивалента.

Однако было бы неправильно пытаться находить взаимосвязь между деньгами и финансами, забывая при этом их обусловленность экономикой. Нестабильность экономик современных государств, вызванная цикличностью воспроизводственного процесса, поражает их финансовые и денежные системы. В финансах это выражается в хронических бюджетных дефицитах, государственной задолженности; в области денег – в инфляции, превратившейся в постоянную, трудноизлечимую болезнь, рецептов полного излечения от которой ни теория, ни практика пока не нашли.

Обесценивание денег, снижение их покупательной способности, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, связано с деятельностью государства. Хотя никогда и ни одно правительство не ставят перед собой такой цели, скорее наоборот – подавление всегда провозглашается одной из главных целей государства.

Почему при социализме не было инфляции, вернее сказать, она была, однако се влияние на экономику и население было незначительным, во всяком случае, намного меньше, чем в западных странах, государствах третьего мира? Ответ на этот вопрос, во-первых, кроется в том, что социалистические страны старались жить по средствам. Во-вторых, в них практически отсутствовал финансовый рынок. Последний, как известно, включает в себя не только денежный, но и фондовый (ценных бумаг) рынок. Все эти квази-деньги приводят к чрезмерному увеличению финансового капитала, рыночная стоимость которого значительно превышает по объему действительный капитал. Причем, как показывает мировой опыт, разрыв этот имеет тенденцию к увеличению, поскольку на рынок выбрасываются огромные массы корпоративных и государственных ценных бумаг. Неизбежным следствием этого является рост денежной массы, не обеспеченной товарами. В результате денежная система все более отрывается от потребностей производства, а кредитные деньги, эмитируемые банковской системой, обесцениваются.

Финансы воздействуют на инфляцию по двум направлениям. С одной стороны, они стимулируют инфляцию, а с другой – являются тем мощным рычагом в руках правительства, с помощью которого становится возможным, если не полностью подавить инфляцию, то во всяком случае значительно уменьшить ее отрицательные последствия.

Финансы усиливают инфляцию и могут быть ее первопричиной в связи с ростом государственных расходов, которые в основной своей массе являются непроизводительными. Содержание вооруженных сил, правоохранительных органов, аппарата управления, поддержка нерентабельных производств ничего не добавляют к национальному богатству. А именно эти расходы приводят к дефициту бюджета, государственному долгу, расстройству финансовой системы. Выход из такой ситуации заключается в займах на внутреннем и внешнем финансовых рынках, эмиссии кредитных денег. Современные государства являются потребителями, так называемого «общественного товара» и тем самым создают специфический платежеспособный спрос. Нередко цены на них значительно завышены, например, в США средние цены на товары, поставляемые казне, в два раза выше остальных цен. Военные расходы стимулируют инфляцию еще и потому, что происходит сокращение товарного рынка вследствие того, что сырье, материалы уходят на производство военной техники и вооружений.

Особенно надо отмстить стимулирующее инфляцию государственное дотирование отдельных товаропроизводителей. Последние, даже испытывая серьезные проблемы со своей выживаемостью, не прибегают к снижению цен, а скорее идут на сокращение производства. Увеличение производства при этом приводит к дополнительным государственным расходам. В бывшем СССР дотирование превратилось в изматывающую государственный бюджет государственную повинность.

Несбалансированность бюджетов приводит к образованию и росту государственного долга. Обслуживание последнего, выражающееся в выплате процентов и погашения основной суммы долга, приводит к еще одному направлению непроизводительных государственных расходов.

Отпускную цену товаров кроме издержек производства формируют и налоги, как относимые на себестоимость, так и включаемые в выручку. Значение налогов как ценообразующего фактора, как правило, недооценивается. Между тем по отдельным товарам налоги составляют до 80% их цены. Косвенные налоги, перекладываемые через механизм ценообразования на конечных потребителей, уменьшают их покупательную способность, делая отдельные товары вообще «не по карману» многим налогоплательщикам.

В целях осуществления производства на расширенной основе предприятия должны постоянно инвестировать в основной капитал. Конкурентоспособными являются те предприятия, которые быстрее обновляют активную часть производственных фондов. В этих целях они, как правило, прибегают к политике ускоренной амортизации, а поскольку последняя переносится на готовую продукцию, это приводит к росту издержек и как следствие цены. Из сказанного следует, что ускоренная амортизация приводит к росту цен.

Финансы способны не только стимулировать инфляцию, но и подавлять се. Правительства в борьбе с инфляцией используют симбиоз финансовых и денежных регуляторов. Основной финансовый метод противодействию инфляции – сокращение государственных расходов. Уменьшение расходов обусловлено изменениями как во внутренней, так и во внешней политике, ухудшением или улучшением международного климата. Как правило, сокращение государственных расходов происходит за счет сокращения финансирования социальных программ. Однако это не является общим правилом, так как сокращение расходов на образование, здравоохранение, социальное обеспечение приводит к нарастанию социальной напряженности. Потепление международного климата в результате мер, предпринятых правительствами СССР и США в области сокращения вооружений, способствовало уменьшению военных расходов не только в этих странах, но и других регионах мира. Таким образом, финансы способны воздействовать на инфляционные процессы как в негативном, так и позитивном отношении. Взаимодействие финансовых «i денежных феноменов находится постоянно в поле зрения ученых и государственных деятелей. Не случайно согласованность финансовой и денежно-кредитной политики во многих государствах возведено в конституционную норму.


Влияние инфляции на финансы


Случайные файлы

Файл
102462.rtf
13705.rtf
177102.rtf
20403-1.rtf
117992.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.