Финансовая разведка в Украине. "Отмывание денег" (162654)

Посмотреть архив целиком

Попытки Украины стать достойным членом Европейского сообщества неразрывно связаны с изменениями в правовой системе страны.

Можно с уверенностью утверждать, что изменения основных правовых течений и ручейков, которые влияют на законотворчество национальное и общеевропейское, будут отображаться и в правовой системе Украины. Давать этому оценку не является целью этой статьи, поскольку процесс более полного и глубокого регулирования нормами закона сфер жизни однозначно является положительным.

Ни для кого не секрет, что революционный и основной передел сфер влияния в Украине состоялся в начале 90-х. А секретом является то, сколько средств было отмыто до зеркального блеска в тот благодатный для всего противозаконного периода.

Таким образом, разработка закона, призванного установить порядок контроля и наблюдения за движением средств, была, есть и будет объективно оправданной и необходимой.

Огорчает тот факт, что такой закон появился под внешним влиянием, а не был вызван активной законотворческой позицией украинских парламентариев.


Законодательство об «отмывании денег»


28 августа 2001 года общими усилиями Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины было принято Постановление N 1124 «Сорок рекомендаций Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (РАТР)». Суть данного акта состоит в том, что в стране должна быть налажена система контроля и наблюдения за денежными потоками, которые имеют сомнительное происхождение, создана соответствующая система органов, призванных осуществлять такой контроль и мониторинг, принципы проведения международного сотрудничества и тому подобное.

Хотелось бы подчеркнуть, что соответствующие учреждения и организации при наличии лишь подозрения относительно сомнительного происхождения или использования средств обязаны совершать ряд действий, предусмотренных этим Постановлением и соответствующей нормой закона. И главное, каждая страна должна предусмотреть на законодательном уровне урегулирование вопросов относительно противодействия легализации (отмывания) денежных средств.

28 ноября 2002 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О предотвращение и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (далее по тексту — Закон).

Объектом регулирования Закона являются отношения в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и действия, направленные на борьбу с финансированием терроризма. В сущности, согласно Закону должен осуществляться финансовый мониторинг не только сомнительных финансовых операций, но и оборота любых денежных средств, которые имеют определённые признаки и превышают границы, установленные Законом.


Виды финансового мониторинга


Законодательство предусматривает два вида финансового мониторинга:

обязательный финансовый мониторинг — это совокупность мероприятий специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга по анализу информации относительно финансовых операций, которая предоставляется субъектами первичного финансового мониторинга, а также мероприятий по проверке такой информации на соответствие законодательству Украины;

внутренний финансовый мониторингдеятельность субъектов первичного финансового мониторинга по выявлению, согласно этому Закону, финансовых операций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу, и других финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов.

Фактическое различие между видами мониторинга состоит в субъектном составе. Обязательный мониторинг осуществляет Уполномоченный орган — Государственный департамент финансового мониторинга (Госфинмониторинг), а внутренний — субъект первичного финансового мониторинга.


Госфинмониторинг - не правоохранительный орган


Госфинмониторинг является правительственным органом государственного управления в составе Министерства финансов Украины и был создан Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 января 2002 года.

На основании Указа Президента Украины «О Государственном комитете финансового мониторинга Украины» от 28 сентября 2004 года, который вступил в силу с 1 января 2005 года, с целью повышения эффективности осуществления государственной политики в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, Госфинмониторинг преобразован в Государственный комитет финансового мониторинга Украины как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, что, безусловно, сделало его более независимым.

Госфинмониторинг не является правоохранительным органом и не выполняет его функций, а значит, не является субъектом отношений, регулируемых Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». Госфинмониторинг выполняет функции национального подразделения финансовой разведки.

Согласно Положению о Госфинмониторинге, на него, в частности, возложено:

сбор, обработка и анализ информации о финансовых операциях, подлежащих обязательному финансовому мониторингу;

создание и обеспечение функционирования единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

налаживание сотрудничества, взаимодействия и информационного обмена с органами государственной власти, компетентными органами иностранных государств и международными организациями.

В ходе выполнения своих заданий Госфинмониторинг сотрудничает с органами исполнительной власти, другими органами, на которые возложены задания по предотвращению и противодействию легализации и финансирования терроризма.

Госфинмониторинг имеет право получать от органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций необходимую информацию (в том числе составляющую банковскую или коммерческую тайну). Полученная информация обрабатывается, анализируется и, при наличии достаточных оснований, подтверждающих, что финансовая операция может быть связана с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма, передается правоохранительным органам в обобщенном виде для дальнейшего расследования.

Информация может передаваться не только правоохранительным органам, но и другим центральным органам исполнительной власти и Национальному банку, в зависимости от их компетенции. При этом Госфинмониторинг имеет право получать от органов, которым он отсылает данные материалы, информацию о ходе обработки полученных материалов и принятии надлежащих мер на их основании.

Субъектами государственного финансового мониторинга являются центральные органы исполнительной власти и НБУ, выполняющие функции регулирования и надзора за деятельностью юридических лиц, обеспечивающих осуществление финансовых операций, а также Госфинмониторинг. В конечном итоге, вся информация, так или иначе, скапливается в Госфинмониторинге.

На Госфинмониторинг возложены задания по созданию и обеспечению функционирования Единой государственной информационной системы финансового мониторинга, предусматривающей доступ к информационным ресурсам МВД, Минфина, Минэкономики, СБУ, Гостаможслужбы, Госфинуслуг, ГНАУ, Госкомстата, Фонда госимущества, ГКЦБФР, Госкомзема, Госпогранслужбы, ГлавКРУ и Госпредпринимательства. Кроме того, Госфинмониторинг получает от подразделений финансовых разведок других государств информацию о связанных с отмыванием средств заграничных операциях украинских предприятий и граждан. Напомним также, что Госфинмониторинг принят в Эгмонтскую группу, что означает его подключение к международной закрытой электронной системе обмена информацией об отмывании «грязных» средств, в которую входят 94 государства.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Госфинмониторинге скапливается информация о финансовых потоках предприятий и граждан Украины, их финансовом состоянии и незаконных действиях. Эта информация, однозначно скажем, уже содержит банковскую и коммерческую тайну. Последствия несанкционированного доступа к этой информации могут быть самыми непредсказуемыми для экономической безопасности Украины и, тем более, отдельных предприятий и граждан. Доступ к такой информации может стать мощным инструментом влияния как на отдельных субъектов хозяйствования и частных лиц, так и на государственные органы. И задача государства в данном случае состоит в должном обеспечении и максимальных гарантиях неразглашения этой информации, поскольку, к примеру, недостаточное материальное обеспечение работников Госфинмониторинга может быть использовано теми, кто заинтересован в незаконном получении такой информации.


О действующей системе финансового мониторинга


Система финансового мониторинга является двухуровневой:

I уровень: система государственного финансового мониторинга, в которую входят Национальный банк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, соответствующие территориальные органы исполнительной власти;

II уровень: система первичного финансового мониторинга, в которую входят субъекты первичного финансового мониторинга, — это вы, уважаемые субъекты хозяйствования, а именно (статья 4 Закона):

банки, страховые и прочие финансовые учреждения;

платежные организации, члены платежных систем, эквайринговые и клиринговые учреждения;


Случайные файлы

Файл
sredn_vozvrast.doc
6465-1.rtf
108981.rtf
34631.rtf
72622.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.