Финансовая политика (исторический аспект) (162636)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального обучения

"Мичуринский государственный аграрный университет"

Кафедра "Финансы и кредит"







РЕФЕРАТ

По дисциплине: "Финансы"

На тему: "ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)"















Мичуринск – Наукоград РФ, 2009 г.


Финансовая политика — это совокупность мероприятий государства, проявляемых в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использования для осуществления своих функций и задач.

Финансовая политика определенной страны зависит от ряда факторов: исторических условий, уровня развития экономики, политических, экономических и социальных целей, сроков их достижения и даже национальных традиций. В период эволюционного развития общественной жизни и стабильности государственного устройства внутренняя и внешняя финансовая политика государства направлена на сохранение и упрочение существующей в данном государстве системы общественных отношений. В период революционных изменений политические силы, заинтересованные в скорейшем изменении сложившейся системы, проводят политику, направленную на ее разрушение и формирование новой системы общественных отношений.

Ярчайшим примером сказанному является история финансовой политики России. Рассмотрим некоторые ее этапы.

Общая концепция финансовой политики России начала формироваться в середине XIX в. и к началу XX в. приобрела определенную завершенность. Исходными принципами в концепции финансовой политики можно назвать следующие: преемственность, осторожность, бюджетное равновесие, устойчивость денежной системы, централизацию денежных средств.

Принцип преемственности базировался на уважении к традициям, к тому, что было создано предшественниками, как в области теории финансов, так и на практике.

Принцип осторожности не позволял вносить серьезные изменения в финансовую политику даже в экстремальных условиях, например в период войн, революций. Все делалось для того, чтобы не разрушить финансовую систему, созданную в России к началу XX в. с величайшим трудом и напряжением. Этот принцип полностью соответствовал духу России, ее боязни реформ, ее консерватизму. Кроме определенной пользы данный принцип приносил и очевидный вред, выраженный в сдерживании экономического развития. Дело в том, что в России бюджет делился на две части. Первая часть отражала традиционные государственные расходы, позволяющие осуществлять, если так можно выразиться, простое воспроизводство общественных отношений, т.е. минимально необходимые расходы, которые позволяют поддерживать сложившуюся систему экономических отношений. Эта часть бюджета имела традиционные источники. Размер ожидаемых по ним доходов на каждый новый финансовый год исчислялся в намеренно заниженных размерах. Таким образом реальные доходы обычно превышали намечаемые, т.е. по этой части бюджета выдерживался принцип бюджетного равновесия. Разница между реальными и намечаемыми доходами составляла бюджетные остатки, которые, накапливаясь, образовывали так называемую "свободную наличность государственного казначейства" и служили показателем благополучия российских финансов.

Вторая часть бюджета отражала расходы, как их называли, производственного характера, и их финансирование осуществлялось в основном за счет займов, и прежде всего иностранных. Таким образом, Россия свое экономическое развитие ставила в зависимость от иностранного капитала.

Следующим принципом финансовой политики был принцип устойчивости денежной системы. Реализация его осуществлялась через соответствие бумажной денежной массы золотому запасу. Выпуск не обеспеченных золотом кредитных билетов был строго ограничен (не более 300 млн рублей). Денежная реформа 1895—1897 гг. вводит свободный размен банкнот на золото.

Высшее руководство России той эпохи неодобрительно относилось к свободе предпринимательства, усматривая в этом покушение на свои властные полномочия, поэтому большая часть отраслей народного хозяйства были государственными. Так, 2/3 железнодорожной сети, 7/8 телеграфов, 1/3 земли, лесов, наиболее ценных рудников принадлежали государству.

В связи с этим одним из конструктивных принципов, составляющих общую концепцию финансовой политики, был принцип организации финансовой деятельности правительства на основе максимально возможной централизации денежных средств в руках высших и центральных этажей власти. Так, центральный бюджет в объеме консолидированного составлял 85%, тогда как в Англии —54%, Пруссии — 68%.

В результате такой финансовой политики в России к началу XX в. была достигнута определенная финансовая стабилизация, обеспечивающая ее экономический рост на коротком отрезке времени. В целом же она не учитывала законы экономического развития, что и привело финансовую систему и страну в целом к серьезным потрясениям начала XX в.

Строительство социалистических финансов началось только после окончания гражданской войны. Экономические условия были тяжелейшие: разоренная страна, полный упадок хозяйства. Крупные предприятия промышленности и торговли национализированы, но все же велика доля частника, особенно в оптовой и розничной торговле. Так, удельный вес частного сектора в 1923—1924 гг. в розничном товарообороте достигал 57,7%.

Для хозяйства страны в тот период были характерны неупорядочное снабжение, стихийные цены, непредсказуемые результаты хозяйственной деятельности, отсутствие условий для планирования таких показателей, как доход, прибыль, себестоимость.

Основными задачами данного периода были, с одной стороны, оживление экономики, восстановление промышленности и сельского хозяйства, даже с участием капиталистических элементов, а с другой стороны, поддержка государственного сектора и подавление частника. Поэтому новая финансовая политика строилась уже на совершенно иных принципах.

Экономические и политические условия диктовали необходимость максимальной концентрации финансовых ресурсов в руках государства, а задачи подъема экономики требовали заинтересованности товаропроизводителей. Следовательно, система конкретных финансовых отношений должна была соответствовать этим требованиям.

Государство создаёт три основных общегосударственных фонда денежных средств и, следовательно, три группы денежных отношений, связанных с их формированием и использованием. Основным общегосударственным фондом является государственный бюджет, главные источники поступлений — налоги.

Налоговая система данного периода характеризовалась особой множественностью налогов. К первой группе налогов следует отнести прямые налоги. Это налог на доход, промысловый налог, рента с городских земель, налог на строение, подоходный налог с населения, сельскохозяйственный налог и т.д. Значительную долю приносил налог на доход (прибыль) государственных предприятий, так как он почти весь перечислялся в бюджет. Небольшая доля оставалась на предприятии для расширения производства и создания фонда улучшения быта рабочих и служащих. Средства этого фонда прежде всего направлялись на строительство жилья. На эти же цели предприятиям выделялись значительные суммы из бюджета. А так как в тот период жилищная проблема стояла чрезвычайно остро, то такой подход решал и политическую задачу: происходил мощный отток рабочей силы из частного сектора в государственный. Несмотря на преимущества налога на доход (прибыль), он имел серьезный недостаток: не обеспечивал устойчивость доходной базы государственного бюджета. Условия хозяйствования были таковы, что результат деятельности мог быть определен только по окончании квартала, года, соответственно и взносы в бюджет могли быть с такой же периодичностью.

Чтобы обеспечить регулярные поступления в бюджет, необходимо было найти такой объект налогообложения, который в хозяйственной деятельности любого предприятия имел бы постоянный характер. И такими объектами стали отдельные акты производственной и торговой деятельности. Например, взимался государственный гербовый сбор со сделок, счетов, векселей, железнодорожных накладных и т. д.

Особое место в налоговой системе занимал промысловый налог, которым облагались промышленные и торговые предприятия, единоличные ремесла и промысловые занятия. Налог состоял из двух самостоятельных платежей — патентного и уравнительного сборов. Первый взимался при выдаче патентов на право промышленной и торговой деятельности. Уравнительным сбором облагались обороты предприятий. Характерной чертой данного налога была многократность обложения, т. е. один и тот же товар облагался на всем пути движения от производителя к потребителю.

Регулярность поступлений в бюджет обеспечивали и такие прямые налоги, как подоходный налог с населения и сельскохозяйственный налог. Первый уплачивали трудящиеся предприятий, организаций всех форм собственности, второй — крестьянство.

Вторую группу налогов составляли косвенные налоги в виде акцизов на товары широкого потребления.

Широко использовалась система доходов от государственного имущества. Сюда относились: арендная плата за земельные угодья, лесной доход, плата за добычу угля и т.д.

Для укрепления позиций социалистического сектора устанавливались пониженные ставки с доходов государственных и кооперативных предприятий и организаций. Использовалась целая система льгот. Для частного сектора они устанавливались, как правило, в два раза выше. Аналогичное положение было и при исчислении подоходного налога с физических лиц.


Случайные файлы

Файл
128882.rtf
179418.rtf
68922.rtf
138199.rtf
13136-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.